Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

[Всего голосов: 38    Средний: 4.7/5]
4.66 / 38
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 18.12.2008 + поправленный процесс приготовления теста

Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога (цветаевские интеллектуальные девушки, антоновские яблоки и иже с ними - честно говоря, я в них слабо верю), а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный. И, что самое главное, очень простой в приготовлении, так что удастся даже начинающим хозяйкам. Ингредиенты более чем обычные и доступные. Кстати, вкуснее всего этот пирог с кислыми яблоками ;) .

 450
 18.09.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Для коржа

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.

Тесто

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.

Заливка

Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.

Яблоки

Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.

Основа

Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.

Охлаждаем, нарезаем и подаем.

Цветаевский яблочный пирог

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (450)
С фото
Алексей Онегин

Симпатично и по-хорошему rustico. 😉 А какой-нибудь телешеф обязательно нафигачил бы сверху взбитых сливок, не взирая на сметанный крем.

Руслана

начинка получилась жидкая(((((((вообще не испеклась((( подскажите что я могла сделать не так(((((((

Alesya

spasibo za vkusnie recepty!no vot u menya vechnaya problema!ya nedavno v stambul jit pereehala i ne mogu naiti SMETANU:(zdes tolko yogurt i nevkusniy,soleniy ili slishkom kislyi.i so svejimi slivkami toje beda.chem mojno zamenit smetanu dlya krema naprimer?ili pridetsa zakazivat iz minska?

Julls

u menya byla ta je beda so smetanoi v afinah-poprobui naiti russkie magaziny ili ischi v bolshih international supermarketah-Carefour ili Liddle-tam est frantcuzkie i nemetckie analogi-30% slivki(v molochnyh otdelah)- oni jenormalnaya nezhnaya russkaya smetana po vkusu i nikakogo kislogo ili solenogo vkusa.udachi v poiskah i na kuhne

Алина

Сюзме йогурт +крема=наша сметанция!!!

Zeynab

попробуйте Labne ! это и сметана и сливки ))) очень вкусное

Serafima

Я заменяю сметану заварным кремом, и за 5 минут до готовности заливаю пирог безе (3 белка от заварного крема) . Получается очень вкусно)

Juliya

Ya Bot toje v Stambule jivu i smetanı tut eşe ne naşla((( No vse vremya zamenyau ee slivkami)) v princıpe odinakovo)

Оля

Татьяна, пробую, уже в духовке, еще пол-часика…
Ох, поправлюсь я с Вами. Каждый день к Вам захожу, а у вас нет-нет да что-то такое эдакое.. не могу не испробовать, не повторить Ваши шедевры..
Пока сижу в декрете поправлюсь – буду у Вас просить рецепт что б похудеть..:) 🙂 🙂
А как Вы, не могу себе отказать в мучном.. Обязательно испеку и наемся..
Вкусненькое оч люблю..:)

Женечка

Здравствуйте, Татьяна!
Вот набрела на блог и мне тут понравилось 🙂
Хорошие рецепты!
Можно я Алесе отвечу тут? Я, правда, далеко от Стамбула живу, но
у нас тоже нет сметаны, я долго искала чем бы заменить. Так вот, можно либо маскарпоне хотя это – дорогой вариант, а можно любым сырным кремом. Сейчас я без опаски заменяю сметану на сырный крем и хорошо все выходит 🙂

Helga

Женечка,здравствуйте. Прочитала,что нет у вас сметаны и решила предложить приготовить вам самой,я думаю эти продукты у вас продаются. Берете сливки 30-35% жирности 200 г+натуральный йогурт 0%( мешаете)+опять сливки 200г(мешаете),эта смесь уже в процессе будет густеть,если же хотите по гуще,то оставляете в теплом месте приблизительно на пол дня-один день(в общем сами увидите).Приятного аппетита

Елена

Есть еще более простой способ получить аналог сметаны: на дуршлаг положить марлю в два слоя, осторожно влить кефир и дать стечь лишней жидкости (примерно ночь).

Мария

а внутри пирог “мокрый” да получается? теста ведь нет там..

Turkish_lady

Алеся, я сама тоже живу в Турции, этот пирог пеку уже давно(ещё раньше в инете нашла)-так сметану можно брать или йогурт на пополам со крема(сливками) или купить suzme yogurt;)

Оля

Оч вкусно, только мое любопытство не дало застыть как следует начинке…

Amber

Вчера сделала) Получилось) Вкуснотища) Спасибо)

КлубничныЙ БегемотиК

ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Спасибо большое Танечка, спасибо большое, что отвечаете на мои глупые вопросы.
Это первый пирог в моей жизни, который получился!!! Который получился полностью и без нареканий моих домашних. Первый пирог, который не развалился, не пригорел, пропекся!!!
фото
Единственное, как мне показалось, 220 грамм сахара лично для меня – ту мач, мне слишком сладко показалось, хотя остальным очень-очень-очень понравилось. Но в следущий раз, добавлю меньше сахара =)

vicci

а сметану брать какой жирности? побольше?

Виктория

Вот завтра обязательно попробую сделать и напишу как все прошло 🙂

Sardina

подскажите, пожалуйста, а как быть если вместо духовки – микроволновка? так хочется попробовать , да боюсь испортить видимо прекрасное блюдо 🙁

Ксю

Да простит меня хозяйка блога 🙂 Может быть, но в духовке всё равно будет лучше. Смотря какая СВЧ. У Вас какая? В моей, например, Самсунг СЕ1071АR пишут что можно в режиме конвекция при темп.200 градусов за 40-50 мин.испечь пирог с яблоками массой 500г (это почти цитата из инструкции), но чё-то с трудом верится. Дерзайте, может получится, и мы перейдем на СВЧ 🙂

Виктория

Все получилось очень вкусно, просто вкусняшка 🙂 единственное что можно изменить колличество сахара в начинке, но ето тоже на любителя, для меня сладковато. А так просто супер рецепт! СПАСИБО большое!!!Теперь у меня есть любимьій пирог 🙂

Виктория

А мужу не понравилось 🙁 говорит слишком мокрьій , но я все равно еще сделаю 😉

марина

У меня тож слишком сладко получилось. И не кремовая какая то начинка, а просто мокрая. По мне так будто клеклый. Но всей семье почему то понравился :)))

Викусик

У моей мамы такой пирог с вишней – фирменный ))) ооочень нежный и вкусный ))))) надо с яблоками попробовать.

Елена

Здравствуйте! Обожаю вишню))) Поделитесь пожалуйста рецептом вашей мамы))

Юлия Гоцуляк

Таня, я может быть не права, но судя по последней фотке у вам сметанная заливка не до конца пропеклась. У меня именно так получилось в первый раз, когда я пекла в аэрогриле. В обычной духовке сметанная заливка становится более плотной и похожей на суфле. Я тоже люблю этот пирог – посмотрите, как у меня получается на срезе: http://www.maminblog.ru/2008/10/28/post44
Еще раз простите – я могу быть не права 🙂

Галочка

Это…..это божественно вкусно, я еле оторвалась от этого пирога, прощай фигура!!!! Более нежного я ещё ничего не ела. Заливка превратилась в суфле нежное-нежное, какое-то творожное, мммммммммм!!!!!!!! Единственное, что не понравилось – это корж теста, неслладкое оно, жирное какое-то, я бы туда хотя бы пару ложек сахара добавила. А так вкуснятина неимоверная!!!

Bombon

Вчера попробовала и я это чудо… ;;)
Согласна с Галочкой, тесто может надо попробовать другое к этому шедевру – но все равно муж не мог оторваться. Я сделала с вишней – яблок под рукой небыло, но вкуснятина получилась еще та….
Спасибо Тане за этот по настоящему вксный блог – захочется чего-то – ищу в разделах. Первый раз не могла оторваться от странички пока не посмотрела все что было.
Поздравляю!!!

Юлия Гоцуляк

Я считаю, тут подойдет обычное песочное тесто. Или в это тесто просто добавлять немного сахара – я обычно так и делаю.

Оксанка

Таня, это нечто! Прям как я люблю, тоненький слой теста, а все остальное НАЧИНКА, супер вкусно!!! Умничка вы!

крошка

очень аппетитно и красиво, обязательно попробую и напишу!

Kuh

Мне понравилось, спасибо за рецепт, буду делать еще 🙂
Кстати, по поводу количества сахара согласна с комментариями, я тоже люблю чтоб кислинка яблок чувствовалась, в след. раз онозначано меньше сахара в начинку.

Татьяна, спасибо за рецепт ! Получилось очень вкусно.Начинка божественная… Я только яблоки полила лимонным соком, чтобы кислинка чувствовалась наверняка. А можно Вас попросить рецепт яблочного штруделя? Буду очень признательна.

индира

Супер! уже пекла 3 раза! и получается очень очень вкусно!
спасибо за рецепт!

крошка

пекла мужу на день рождения, не в восторге, во-первых пирог не пропекался ну очень долго, начинка была влажная, застыла она потом не слишком,может я яблок много положила? Совсем пирог у меня получился не сладкий, тесто мне наоборот, очень понравилось, оно не сохнет, вкусное. Так я все-таки эту заливку не поняла, дочке понравился,но думаю больше его печь не буду.

Маша

только что попробовали! очень вкусно! но сахара хватит на мой вкус граммов 150 не больше. спасибо за рецепты!

Gritzz

Таня, рецепт очень хороший и удобный, спасибо! Испекла. Пирог получился такой яблочный-прияблочный и очень вкусный, совсем как на картинке)) По моим наблюдениям у нас он стал рекордсменом по съедаемости (ушло чуть больше суток ;)), нас всего двое и едим обычно мало – приходиться раздавать, а тут..
Я восприняла все очень буквально, пошла и купила самых кислых яблок, какие только нашла. Они были большие и очень-очень сочные. Поэтому в крем я добавила чуть-чуть ванильного пудинга сухого, чтоб на всякий подстраховаться – чтоб мои сочные яблоки обязательно схватились. И в тесто тоже чуточку сахара добавила. Получился кисло-сладкий, самый сочный и вкусный… Читать весь »

Елена

Изумительно!!! Делала и с яблоками, и с вишней…. Всегда просто супер! Только к крему для яблок я ещё корицу добавляю. Очень люблю яблоки с корицей:)))))

trackback

Ezetimibe….

Ezetimibe and market introduction….

Sati

несмотря на то, что мне удалось испортить его пирог оочень-оочень вкусный! всем понравился! так просто и вкусно! вот только коржик надо было делать совсем тоненький, как на картинке, а у меня получился на дне примерно толщиной 1 см поэтому и яблоки все не поместились и пропекся плохо( и еще пока был теплый было ощущение что очень много масла в тесте и прям запах такой масляный, но когда остыл этого не было.
но все равно, спасибо большое! обязательно сделаю еще учитывая все косяки!))

airin

Скажите, пожалуйста, а верх не пригорает во время приготовления? Или может накрыть фольгой? А если яблоки без кислинки, может уменьшить сахар в креме?

airin

Испекла вчера пирог. Начиталась комментариев и сделала так: в яблоки добавила лимонную кислоту, в крем вместо пудинга (был в наличии только шоколадный) положила ложку крахмала и корицу (ну лююблююю я ее). Застыл чудесно! К сожалению не было разрыхлителя и корж получился плотноватым(?) . Но дома всем очень понравился, муж ел с огромным удовольствием.

Алия

Спасибо большое за рецепт! Пирог получился вкуснейший и вовсе не мокрый. Только яблок у меня в него поместилось всего два.

Anita

Так как сейчас кризис!!:(А сметана дорогая,ожно заменить ёё чем нибудь другим?

марина

а как можно испечь просто одни яблоки? очень нужно…

Olga

Спасибо большое за рецепт, полоучилось очень вкусно с первого раза, учитывая то обстоятельство, что у меня ещё совсем небольшой опыт в изготовлении таких изделий.

alka

Здравствуйте! Подскажите, чем можно заменить разрыхлитель (в каких пропорциях, как изменится процедура приготовления).

Murra

Соду лучше сразу положить в сметану, тесто будет более рассыпчатым.

дмитрешка

Танечка, огромное спасибо! Это не первое мое блюдо из вашего блога! Все просто , вкусно! Готовить не люблю, но вы сотворили чудо! Бегу на кухню с радостью! Этот пирог-супер! Подружки в восторге! Буду печь его еще и еще! Успехов Вам!

невзорик

Так увлеклась, что любимый даже купил кулинарные весы, теперь все взвешиваю!!!Это был первый опыт из блога,ООООЧЕНЬ вкусно!!!

Юля

Отличный рецепт, особенно когда не знаешь куда девать яблоки))), а так как они у меня были сладкие, то и сахара я положила чуть больше половины стакана. Готовила 40 минут при температуре 180 градусов, для подрумянивания использовала гриль. Спасибо Вам за рецепт!

вкусно до безумия!!! даже муж с удовольствием кушал, а он яблоки ну никак не любит.
Татьяна, спасибо Вам за вкусные обеды и ужины!:)

sandrin

Хороший рецепт! Делала с садовыми яблоками, кислющими, поэтому сахара много не показалось. В тесто добавила щепотку сахара. После выпекания защищала от всех, чтоб остыл 🙂 Очень нежный пирог получился, но не слишком плотный.

Елена

Спасибо за рецепт! Пирог получился просто супер!!!
Правда, пропорции у меня были немного другие: муки в тесто 200 грамм, а не 250, и масла грамм 120 вместо 150. (на форму 24 см диаметром) И ещё я в тесто добавила пакетик ванильного сахара для аромата. Яблока у меня влезло 3,5 средних антоновки, хотя можно было бы и поменьше немного. Лимонным соком поливала. В начинку положила 150 гр сахара и немного корицы. Пирог пекла долго-долго в газовой духовке))))) И ночь он стоял в холодильнике. И получился просто волшебный!

avatar
wpDiscuz
0
750
98
496