Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

[Всего голосов: 30    Средний: 4.7/5]
4.73 / 30
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 18.12.2008 + поправленный процесс приготовления теста

Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога (цветаевские интеллектуальные девушки, антоновские яблоки и иже с ними - честно говоря, я в них слабо верю), а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный. И, что самое главное, очень простой в приготовлении, так что удастся даже начинающим хозяйкам. Ингредиенты более чем обычные и доступные. Кстати, вкуснее всего этот пирог с кислыми яблоками ;) .

 444
 18.09.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Для коржа

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.

Тесто

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.

Заливка

Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.

Яблоки

Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.

Основа

Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.

Охлаждаем, нарезаем и подаем.

Цветаевский яблочный пирог

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (444)
С фото
Виктория

Великолепный рецепт! Все получилось, как на фото! Кислые яблоки (+ лимонным соком пропитались) очень удачно контрастируют со сладким сметанным кремом! Спасибо. Доверяю только вашему сайту. Все рецепты удаются на славу!

Настоящий осенний пирог, по домашнему уютный. Пеку уже второй раз за неделю. Спасибо Вам за рецепт! Чашечка чая с яблоками и мятой и кусочек цветаевского пирога – один из моментов радости жизни.

Екатерина

Самый любимый яблочный пирог, а этот рецепт в избранном уже много лет))

Светлана

Большое спасибо за рецепт! Первый раз получилось великолепно! Не переслащено за счет того, что песочная основа не содержит сахара, весь сахар в креме и благодаря сметане нет приторности. В яблоки добавила моченой брусники, а в сметанном креме взяла пополам муки и крахмала. Раньше была сплошная размазня, все расплывалось, а по Вашему рецепту просто супер! Хоть на продажу!

Елена

Мой любимый яблочный пирог! Не первую осень им встречаем. Спасибо, Татьяна, за отличный рецепт.

Татьяна

Пекла первый раз,55 минут остудила,стала резать середина потекла поставила вновь на 20 минут жду, на результат не надеюсь,в чем причина не понимаю.

Жулдыз

Вот у меня тоже растекается, поставила допекаться

Екатерина

И у меня начинка растекается, духовка хорошая, все по рецепту.. дольше держать невозможно он весь зарумяненный, ещё чуть и будет чёрный.. кажется до меня дошло почему у кого-то получается, а у кого то нет – возможно дело в форме, у меня она высокая и диаметр небольшой, может лучше брать более низкую форму

Ирина

У меня правда начинка не растекается, но я не пойму, какая она должна быть? У меня как недопеченное сырое тесто

Надежда

Честно признаюсь, что не осилила все каменты. А какого размера здесь форма? Для меня это всегда важный параметр?

Елена

Подскажите пожалуйста, какой разрыхлитель вы используете?

Марина

Все дело в крахмале! Без него начинка потечет.

Анна

Лучше всего делать на деревенской сметане. Без крахмала можно обойтись)

Елена

Нам с мужем пирог понравился без каких-либо корректив. Рецепт просто супер!Всё вышло как на фото)) Хотела прикрепить свою фотографию, но не разобралась, как…

Испекла пирог в стеклянной форме диаметром 26 см, вышел примерно 4-5 см высотой. Тесто очень вкусное. Я раньше пекла подобные пироги с содой вместо разрыхлителя и получалось хуже, запах соды оставался после выпекания (
Заливка сладковата для меня, я 200 грамм сахара положила. В следующий раз 150 положу.
Только вот в центре заливка была мягковата (прилипала к пальцу), недодержала, видимо. И присутствовал запах сырого яйца. Хотя муж не обратил на это внимания)
Пирог понравился, буду печь еще!

Добрый день,
Испечь пирог по рецепту опять удалось, никаких сюрпризов :). Из замечаний самой себе: после того как остыл прилично сел, следующий раз буду делать в форме 21см, в этот раз форма была 23,5.
Суфле застыло, не текло. Собственно, оно довольно плотное было уже после печки.

20171203_091024.jpg
20171202_140903-1.jpg
Таня

Очень-очень вкусно. Отличный рецепт. Сахара взяла поменьше, т. К яблоки сладкие-всё круто, получилось как раз то что надо?

Татьяна, а можно такой пирог приготовить с грушами вместо яблок?

Добрый день. Прочитав абсолютно все комментарии, решила испечь данный пирог. Все по рецепту, форма 21 см.
Из корректив:
1) в тесто добавила 20 г сахара, а в заливку соответсвенно 200 г;
2) в заливку добавила 2 желтка (оставались после белкового крема для другого рецепта).
20% сметана.
Духовка электрическая, чизкейки и творожники получались идеально)
Через 40 минут начал подрумяниваться и решила уменьшить на 10 градусов температуру. В общей сложности выпекала 1 час 10 минут. Но все равно начинка осталась жидкой даже после ночи в холодильнике((
Хотелось бы научиться печь данный пирог идеально, так как… Читать весь »

Эх, у меня тоже заливка жидковата получилась((( сметану брала 25%. Зато тесто порадовало

Вкуснооо

20181007_172335.jpg

Пекла 1 час и 15 минут, а начинка какая-то все равно слишком влажная и мука в ней сильно чувствуется, на мой взгляд… То ли что-то не так с духовкой, а, возможно, просто рецепт «не наш» ?

E84638D3-9110-4EB2-A1B2-066B201FCD3F.jpeg
B35EE399-2879-4C9C-BBC1-CA554EA390F7.jpeg
Ирина

Огромное спасибо за рецепт. Готовы каждый день печь. Всегда получается . У кого не получается, может духовка не очень хорошая

Очень вкусно! Все получилось!

IMG_20181028_171437.jpg
IMG_20181028_171402.jpg
IMG_20181028_171358.jpg

Получилось потрясающе вкусно. Спасибо.

IMG_20181028_171437.jpg

Очень вкусный пирог, получился как на фото у автора.Учитывая особенности своей духовки ( электрическая ) сначала поставила на температуру как в рецепте, но потом постепенно уменьшила до 160 градусов, время на весь процесс 55 мин, начинка вся схватилась.заливку смешивала просто лопаткой, использовала сметану ( у нас здесь крем фрэш) 30% грамм 120 остальное 10%. Спасибо за рецепт.

Диана

Татьяна, подскажите пожалуйста, с чем может быть связано то, что начинка через раз схватывается? Вроде и сметана та же..

Я пеку этот пирог давно, долго собиралась, но после первого раза уже не могу остановиться ! Пеку в противне, не маленьком, на фото – дачный вариант. Обожаем с антоновкой, но если яблоки более сладкие, в заливку добавляю меньше сахара. Тесто практически идентично, только масло добавляю растопленное, быстро замешиваю, распределяю по форме и отправляю в холодильник, пока занимаюсь яблоками и заливкой. Непременно посыпаю корицей !

20180902_174348.jpg
Рита.

Давно смотрела на этот пирожок, наконец то испекла. Не дождалась полного остывания ((.
Спасибо за вкусный рецепт!

avatar
wpDiscuz
311
733
98
488