Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

[Всего голосов: 20    Средний: 4.9/5]
4.85 / 20
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Апдейт фото к рецепту от 18.12.2008 + поправленный процесс приготовления теста

Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога (цветаевские интеллектуальные девушки, антоновские яблоки и иже с ними - честно говоря, я в них слабо верю), а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный. И, что самое главное, очень простой в приготовлении, так что удастся даже начинающим хозяйкам. Ингредиенты более чем обычные и доступные. Кстати, вкуснее всего этот пирог с кислыми яблоками ;) .

 426
 18.09.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Для коржа

Начинка

Состав

Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.

Тесто

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.

Заливка

Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.

Яблоки

Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.

Основа

Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.

Охлаждаем, нарезаем и подаем.

Цветаевский яблочный пирог

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (426)
С фото
Виктория

Великолепный рецепт! Все получилось, как на фото! Кислые яблоки (+ лимонным соком пропитались) очень удачно контрастируют со сладким сметанным кремом! Спасибо. Доверяю только вашему сайту. Все рецепты удаются на славу!

Настоящий осенний пирог, по домашнему уютный. Пеку уже второй раз за неделю. Спасибо Вам за рецепт! Чашечка чая с яблоками и мятой и кусочек цветаевского пирога – один из моментов радости жизни.

Екатерина

Самый любимый яблочный пирог, а этот рецепт в избранном уже много лет))

Светлана

Большое спасибо за рецепт! Первый раз получилось великолепно! Не переслащено за счет того, что песочная основа не содержит сахара, весь сахар в креме и благодаря сметане нет приторности. В яблоки добавила моченой брусники, а в сметанном креме взяла пополам муки и крахмала. Раньше была сплошная размазня, все расплывалось, а по Вашему рецепту просто супер! Хоть на продажу!

Елена

Мой любимый яблочный пирог! Не первую осень им встречаем. Спасибо, Татьяна, за отличный рецепт.

Татьяна

Пекла первый раз,55 минут остудила,стала резать середина потекла поставила вновь на 20 минут жду, на результат не надеюсь,в чем причина не понимаю.

Жулдыз

Вот у меня тоже растекается, поставила допекаться

Екатерина

И у меня начинка растекается, духовка хорошая, все по рецепту.. дольше держать невозможно он весь зарумяненный, ещё чуть и будет чёрный.. кажется до меня дошло почему у кого-то получается, а у кого то нет – возможно дело в форме, у меня она высокая и диаметр небольшой, может лучше брать более низкую форму

Ирина

У меня правда начинка не растекается, но я не пойму, какая она должна быть? У меня как недопеченное сырое тесто

Надежда

Честно признаюсь, что не осилила все каменты. А какого размера здесь форма? Для меня это всегда важный параметр?

Елена

Подскажите пожалуйста, какой разрыхлитель вы используете?

Марина

Все дело в крахмале! Без него начинка потечет.

Елена

Нам с мужем пирог понравился без каких-либо корректив. Рецепт просто супер!Всё вышло как на фото)) Хотела прикрепить свою фотографию, но не разобралась, как…

avatar
wpDiscuz
245
709
87
389
0