Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

[Всего голосов: 40    Средний: 4.8/5]
4.83 / 40
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога (цветаевские интеллектуальные девушки, антоновские яблоки и иже с ними - честно говоря, я в них слабо верю), а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный. И, что самое главное, очень простой в приготовлении, так что удастся даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты более чем обычные и доступные. Кстати, вкуснее всего этот пирог с кислыми яблоками ;)

Апдейт фото к рецепту от 18.12.2008

 484
 20.05.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Я делаю это в Кенвуде гибкой насадкой.

Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и крахмалом до растворения сахара.

Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.

Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.

Кладем яблоки на тесто.

Заливаем сметанным кремом.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.

Готовый остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник на 3-4 часа. Затем нарезаем и подаем.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (484)
С фото

Давно смотрела на этот пирог, испекла и он у меня не получился. Тесто получилось жесткое (хотя я делала в комбайне его, долго не месила, в холодильнике ровно 30 минут подержала, возможно масло поплыло, пока я его раскатывала для формы), тесто на дне под начинкой немного размокло и вполне съедобное, а бортик просто выкидывали. Сметанная залиивка не схватилась, я думала. это будет а-ля суфле, а в итоге начинка получилась яблоки в сметанном креме.
В общем, расстроена, т.к. продуктов много потрачено, надежды на пирог были колоссальные, а в итоге за 2 дня съели четверть пирога только:(

Часто от яблок может результат зависеть. Если яблоки по текстуре твердые и запекание их не берет, то да – начинка как бы отдельно от яблок получается..кажется жидковатой.

Просто очень часто готовлю по этому рецепту, был разный опыт))

Самый любимый вариант яблочного пирога в моей семье. Но я сахара беру только 100гр даже с кислыми яблоками.

Часто от яблок может результат зависеть. Если яблоки по текстуре твердые и запекание их не берет, то да начинка как бы отдельно от яблок получается..кажется жидковатой.

Елена

К счастью,получился с первого раза!Давно хотела его освоить-и вот подходящий рецепт.Уже набила руку.Сметану беру не меньше 20% жирности,сахара даю чуть больше,т.к.люблю послаще,крахмал 1ст.л.с горкой.Ничего не растекается.Пробовала с персиками,тогда сахара можно и меньше.Вообще-бесподобно!Благодарю за рецепт!

Виктория

Я не пользуюсь комбайном. Хорошо охлажденное масло порезать на мелкие кусочки и перетереть руками с мукой в крошку, потом + сметана, сформировать из теста шар. Вымешивать до однорости не более 1минуты.

avatar
wpDiscuz
0
791
111
652