Ингредиенты На форму 21 см:
Тесто
- 250 грамм
- 100 грамм
- 150 грамм
- 1/2 ч.л.
Начинка
- 200 грамм
- 170 грамм
- 1 шт.
- 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Я делаю это в Кенвуде гибкой насадкой.
Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и крахмалом до растворения сахара.
Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.
Кладем яблоки на тесто.
Заливаем сметанным кремом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.
Готовый остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник на 3-4 часа. Затем нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!
Комментарии
Давно смотрела на этот пирог, испекла и он у меня не получился. Тесто получилось жесткое (хотя я делала в комбайне его, долго не месила, в холодильнике ровно 30 минут подержала, возможно масло поплыло, пока я его раскатывала для формы), тесто на дне под начинкой немного размокло и вполне съедобное, а бортик просто выкидывали. Сметанная залиивка не схватилась, я думала. это будет а-ля суфле, а в итоге начинка получилась яблоки в сметанном креме.
В общем, расстроена, т.к. продуктов много потрачено, надежды на пирог были колоссальные, а в итоге за 2 дня съели четверть пирога только:(
Голос против
Часто от яблок может результат зависеть. Если яблоки по текстуре твердые и запекание их не берет, то да – начинка как бы отдельно от яблок получается..кажется жидковатой.
Просто очень часто готовлю по этому рецепту, был разный опыт))
Голос за
Голос против
Самый любимый вариант яблочного пирога в моей семье. Но я сахара беру только 100гр даже с кислыми яблоками.
Голос за
Голос против
Часто от яблок может результат зависеть. Если яблоки по текстуре твердые и запекание их не берет, то да начинка как бы отдельно от яблок получается..кажется жидковатой.
Голос за
Голос против
К счастью,получился с первого раза!Давно хотела его освоить-и вот подходящий рецепт.Уже набила руку.Сметану беру не меньше 20% жирности,сахара даю чуть больше,т.к.люблю послаще,крахмал 1ст.л.с горкой.Ничего не растекается.Пробовала с персиками,тогда сахара можно и меньше.Вообще-бесподобно!Благодарю за рецепт!
Голос против
Я не пользуюсь комбайном. Хорошо охлажденное масло порезать на мелкие кусочки и перетереть руками с мукой в крошку, потом + сметана, сформировать из теста шар. Вымешивать до однорости не более 1минуты.
Голос за
Голос против