Coq au Vin – Курица в вине

Coq au Vin – Курица в вине

[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]
4 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 110 минут
 Средний

Спешу к вам с первым рецептом в этом году. Я понимаю, что большинство из вас все еще в постновогоднем полурасслабленном настроении/состоянии, но я все же попытаюсь вернуть вас на кухню классическим французским рецептом курицы, тушеной в красном вине. Будет вкусно, обещаю ;)

В этом рецепте используется мелкий жемчужный лук. Если у вас его нет, то вы можете просто его не класть - это не особо принципиально изменит блюдо.

 16
 03.01.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Вино и бульон вливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить, пока производим все остальные манипуляции.

Курицу разделываем на части. Отставляем в сторону.

Бекон нарезаем на небольшие кусочки.

Бекон

Не очень мелко рубим лук и морковь.

Лук и морковь

В сковороде на среднем огне обжариваем до золотисто-коричневого цвета, около 4-5 минут.

Жарим бекон

Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.

Увеличиваем огонь до сильного. Обжариваем куски курицы до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 5 минут.

Жарим курицу

Перекладываем обжаренную курицу в кастрюлю.

Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сковороду лук и морковь. Жарим, помешивая, около 5 минут. Добавляем томатную пасту и жарим еще 1 минуту. Перекладываем в кастрюлю.

Вливаем в кастрюлю кипящее вино с бульоном, солим по вкусу, кладем букет гарни и все вместе доводим до кипения.

+ вино и приправы

Уменьшаем огонь почти до минимума и оставляем тушиться под крышкой около часа, пока курица не станет мягкой.

Пока готовится курица, нарезаем грибы на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.

На среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем жемчужный лук (если используем) и обжариваем, помешивая, в течение 5 минут. Добавляем грибы и жарим все вместе до золотистого цвета, еще около 5 минут. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

Режем грибы

Сливочное масло кладем в плошку. Добавляем муку и перемешиваем ложкой до однородного состояния. Эта масса называется бер манье (фр. beurre manie).

Бер манье

Готовую курицу вынимаем из кастрюли и держим в тепле. Соус процеживаем. Возвращаем в кастрюлю 500-700 мл соуса, остальное сливаем. Возвращаем соус на плиту. Постоянно помешивая, вводим в соус бер манье - должна получиться однородная масса. Возвращаем в кастрюлю курицу, кладем бекон, жемчужный лук и грибы. Прогреваем все вместе около 5 минут.При необходимости добавляем соли и перца.

Кладем на тарелку кусочки курицы, поливаем соусом и посыпаем петрушкой.

В качестве гарнира подходит отварной рис или лапша.

Coq au Vin - Курица в вине

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (16)
С фото
Яна

Ммммм,вот так сюрприз!Спасибо Татьяна!Доброе утро с вами вдвойне добрей и вкусней!

Дашенька

Я готовила на праздники точно так же только из свинины, называется ” Свинина по-бургундски”. Получилось очень вкусно, теперь нужно будет с курицей приготовить.

Кларита

Люблю эти забавные вариации на тему многострадальной Бургундии.
Недавно где-то обнаружила рецепт мяса по бургундски. Это было самое что ни на есть знаменитое мясо по французски, но майонез там был разбавлен красным вином.
Пища богов, короче.

Дашенька

Оооо….всё…совсем голова после праздников не работает. Не свинину делала а говядину. Называется ” Говядина по-бургундски”.

наталья

Ох, Татьяна ,Татьяна чтож вы с нами делаете? За вами не угнаться …..

Наташа

Для чистоты эксперимента, наверное, надо определиться, что мы готовим – петуха или курицу. Французское название блюда “Петух в вине”, и рецепт приближен к оригинальному, а в ингредиентах курица.

Олеся Гапеева

Увидела, очарована, готовлю =)
1) Вопрос по ходу пьесы: чеснок когда и куда? =)
Пока отнесла к гарни, бросила к тому что тушится, надеюсь угадала.
2) Попутный вопрос: лаванду добавлять уместно или нет?
Спасибо за вдохновение =)

Яна

Мммм…! А вот интересно деткам этот рецепт подходит??? уж очень большое кол-во вина))))

Олеся

Дети просто не поймут вкус, а это хуже, чем наличие вина. Это блюдо для тех, кому нравится испытывать гастрономические разности. Алкоголь выпарится, весь, но пропитает блюдо. Сварите детям отдельно курицу или индейку в духовке запеките, не мучайте их рецепторы.

Яна

Олеся спасибо за ответ, но Вы ошибаетесь, мои детки большие гурманы)))) Я неплохо готовлю,знаю что алкоголь выпаривается, однако такого большого количества никогда не встречала в рецепте, даже при приготовление молочного поросенка я использовала меньше к-во вина )))

Павел

Можно брать вполовину меньше вина и бульона т.к. потом почти половину придётся выбрасывать. В рецепте берется вино и бульон из расчета 750 и 500 мл, а в итоге используется только 750 мл полученного соуса. Потери на выпаривание не будут велики.

Юля

Раньше не очень переживала из-за наличия алкоголя в рецепте, а теперь муж постоянно за рулем и мне как-то страшно что ли 🙂 Вот можно ему это с собой на работу давать с расчетом, что он через 2-3 часика будет за руль садиться? А то штрафы немаленькие.

Да, подтверждаю. Проводили эксперимент – был взят анализ крови на алкоголь (как у водителей берут) через пару часов после поедания блюда, которое готовилось с использованием вина. Результат – отрицательный.

Юля

Пролистывала сайт в поисках чего бы сделать на ужин. Вспомнила как я мучалась в этом рецепте. Блюдо совсем не минутное, готовила его очень долго. Это я к тому, что в блоге есть куча рецептом более вкусных, простых и быстрых. Но это просто для разнообразия сделать можно. Вкус не очень впечатлил 🙂

avatar
wpDiscuz
8
15
0
1