Чурчхела с грецкими орехами

Чурчхела с грецкими орехами

[Всего голосов: 6    Средний: 3.2/5]
3.17 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 180 минут
 Требует внимания

Да! Она досушилась раньше, чем я съела ее, снимая пробы :) Теперь, по-хорошему, нужно завернуть ее в полотно и убрать на месяц-другой созревать. Но это случится вряд ли (разве что со вторым заходом который я обязательно приготовлю на днях с маминым виноградом).

В общем, вы просили - я даю рецепт чурчхелы :) Я готовила ее на свежевыжатом соке из синего сезонного винограда. Следующая порция будет на домашнем мамином. Пакетированный сок для чурчхелы не подходит.

 39
 17.10.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 8 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Отбираем грецкие орехи - я использую четрвертинки. Нанизываем их на нитку - тут я использовала сложенную вчетверо обычную швейную нить. На одном конце делаем крупный узелок, второй завязываем петелькой.

Сок вливаем в кастрюлю. Ставим на средний огонь и увариваем вдвое, периодически снимая образующуюся пену. В конце добавляем сахар.

Отливаем 2 стакана сока и слегка остужаем. В миску насыпаем муку и, постепенно вливая сок, замешиваем массу, похожую на тесто. Она должна быть однородной, без комочков.

При постоянном помешивании вливаем заваренную массу в кипящий сок. Доводим до кипения и провариваем при постоянном помешивании 5-7 минут. Снимаем с огня.

Обмакиваем в виноградную массу орехи.

И подвешиваем - я использую для этого сушилку для пасты.

Повторяем с оставшимися орехами. Каждый раз перед обмакиванием перемешиваем массу. Когда все низки будут покрыты виноградной массой, заходим на второй круг. А затем на третий (то есть заготовки нужно погрузить в виноградную массу трижды).

Подвешиваем все заготовки и оставляем сушиться на 5-7 дней. Я оставляла на застекленном балконе.

Когда чурчхела подсохнет и перестанет быть липкой, снимаем ее, заворачиваем в льняное полотенце и оставляем в шкафу созревать на пару месяцев.

Затем вынимаем, разворачиваем и наслаждаемся :)

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (39)
С фото
Галина

А нитки с орехами какой длины?

А муку смешивать с 2 стаканами остывшего сока или с тем, что остался?
И еще, сколько примерно винограда надо на 2 литра сока? И как давить? Ручками (ножками, как Челентано) или соковыжималкой?

Вот это да! Нет слов.
А что даёт вызревание в 2 месяца? Оно ж не пропитывается, не липнет, начинка в виде орехов тоже готовый продукт – значит можно есть сразу, нет?

Lidia

vkus drugoi. esli sedite srazu eto budet pelamushi s orexami:D

Светлана

Сахар на каком этапе добавляем?

Оооо! Нирвана! Теперь я знаю, из чего ее готовят! Тааааакккк…. заказываем виноград любимому и делаем – сколько принесет, столько и сварим…
Большое спасибо, Таня, за рецепт!

Вера

Татьяна, здравствуйте!
В Инста Вы писали, что получилось только с 4 раза. Поделитесь, какие могут быть ошибки?
Сезонный синий – это обычный столовый виноград, а домашний – это винный?

Lidia

polubite esli lubimie orexi i lubimi vinograd znaete 😀

Спасибо Татьяна. Пока есть виноград, надо попробовать

а мне вот интересно что стало с остатками сока? потому как моя мысль пошла в направлении “что будет, если не париться с обмакиванием орехов?” а просто высушить вот эту виноградную массу. Шото типа пастилы должно же получиться?

Татьяна, а что за модель вашей соковыжималки (шнековая).? Не имела дела с такой соковыжималкой. Вы ей довольны?

Gregory

Дополнение: в Западной Грузии муку для чурчхелы используют из белой кукурузы (маисовую), в Восточной – пшеничную (принципиально).
В классике при приготовлении “татари”,- это то куда опускают орехи, сахар не добавляют так, как масса от выпариваемого сока сама по себе очень сладкая.

Светлана

А с белым виноградом, например киш миш получится? Как думаете?

ElenaWinter

А если взять сорт винограда “Изабелла”, останется аромат после уваривания и сушки?

Дина

Этот сок с мукой называется “пеламуши”

Добрый день, только что приготовила чурчхелу. Самое удивительное, что замысел приготовить чурчхелу возник за 3 дня до опубликования рецепта на Вкусном Блоге!Поэтому у меня уже было приготовлено 3л сока и 375гр орехов. По Вашему рецепту- 2л сока и 250 гр орехов. Муку я подогнала под моё количество ингредиентов-375гр и взяла кукурузную. Вижу что есть отличия- не блестит как у Вас,обмакивала орехи один раз, т.к. уже слой приличный на нитке, а у Вас даже после 3-х раз орешки все выпирают. Танюша, а на фото эта мука с соком выглядет так что я долго думала – как это ВЛИВАТЬ в сок, т.к.… Читать весь »

Я в прошлом году перелопатила весь интернет в поисках рецепта чурчхелы, но так ни одному и не доверилась) А теперь обязательно сделаю! Очень люблю это лакомство! Тем более что вот-вот будем собирать виноград. Таня, подскажите, пожалуйста, а сок как вы выжимали?

Чурчхела повесилась. Ждем-с. Делала из сорта “изабелла”, аромат остался. Еще будут чурчхельные конфетки из остатков

IMG_20181021_145305_HDR.jpg
Алина

Я делала чурчхелу с вишневым соком, тоже вкусно получается. У нас виноград всегда дорогой, а вот садовой вишни полно!

Виктор

К настоящей чурчхеле этот рецепт не имеет ни малейшего отношения…Орехи в киселе (бред какой то)…Настоящий виноградный сок уваривается часов 5 при постоянном помешивании и только затем слой за слоем окуная орехи наращивается оболочка….В армии друг грузин привозил домашнюю чурчхелу и рассказывал как у них это делают…С тех пор мне не попадалась настоящая – на море носят нечто в желатине, тут предлагает в кукурузной муке – бред полнейший…

Хельга

Вас никто не заставляет готовить по этому рецепту. Не нравится- проходим мимо. Добрее надо быть!

Оооочень вкууууусно.Благодарю за рецепт. Намного вкуснее чем на морях..

Вот она, вкуснятина!!!!Теперь у меня виноград и орехи пойдут в дело быстро. Ура!!!

20181101_113206.jpg
avatar
wpDiscuz
8
11
32
4