Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы

[Всего голосов: 4    Средний: 3.3/5]
3.25 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 50 минут
 Средний

И еще одно грузинское блюдо на сегодня - чихиртма. Этот замечательный суп покорил меня с первого раза. Он одновременно нежный и насыщенный, очень вкусный и ароматный. И каких-то особо хитрых ингредиентов для приготовления не требует. Хотя в технологии приготовления есть одна фишка - загущение супа при помощи яичных желтков.

Курица - самый распространенный вариант наполнителя для чихиртмы. Существуют еще вариации с бараниной, но они далеко не так популярны.

 23
 27.02.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Окорочка кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности мяса, около 30-40 минут. Постоянно снимаем пену.

Пока варится курица, мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле до полупрозрачного состояния, около 5-7 минут.

Жарим лук

Вынимаем курицу из бульона, сам бульон процеживаем, отливаем один стакан, остальное возвращаем в кастрюлю. Кладем в кастрюлю палочку корицы, кориандр и шафран. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 5 минут, затем вынимаем корицу.

Желтки взбиваем венчиком до однородности, добавляем в них 1 ч.л. кукурузной муки, затем при постоянном помешивании понемногу вливаем половину стакана бульона. Добавляем лимонный сок, перемешиваем и отставляем в сторону.

Яичная заправка

В отдельной плошке смешиваем оставшуюся кукурузную муку с оставшимся бульоном и обжаренным луком.

Мучная заправка

Вводим при помешивании эту смесь в бульон в кастрюле и варим на небольшом огне минут 5-7.

Тем временем снимаем с костей мясо и разбираем его на кусочки.

Курятина

По истечении 7 минут снимаем кастрюлю с огня и даем постоять на столе 3-5 минут. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем яичную смесь. Сразу же добавляем нарубленную зелень.

+ заправка и зелень

Прогреваем, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Добавляем курицу, разливаем по тарелкам и подаем.

Чихиртма из курицы

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (23)
С фото

как с хранением?

Александр

какое тут может быть хранение (хранить нужно деньги в банке) тут скорей кто не успел тот опоздал…
пока суп с пылу жару поели и получили удовольствие.

Все… супчик на выходные у меня есть. Татьяна, как всегда Гран-мерси Вам 🙂

Надежда

Спасибо за очередной шедевр! В ингредиентах написано про кориандр, а в описании приготовления – кардамон – так что же все таки?

Яна

Шафран кладется имеретинский или настоящий?

Таня, спасибо за новые рецепты грузинской кухни! Они потрясающие! Теперь жду сациви в Вашем безупречном исполнении 😉

lola

Spasibo za interesnyj recept!
Vopros: mozhno li palochku koricy zamenit’ molotoj? Esli da, v kakom kolochestve?

Ольга

Спасибо Вам большое, Татьяна, и за этот суп и за всю Вашу работу – и я, и мои подруги научились готовить благодаря Вам! И поддерживаю предыдущих ораторов относительно сациви – очень хочется самостоятельно приготовить эту вкуснятину под Вашим чутким руководством!

Спасибо за интересный рецепт. Вчера приготовила этот супчик. Мне и моей семье очень понравился, хотя для нас нотка мяты в супе не привычна. Хотела уточнить, сколько молотой корицы можно положить вместо палочки корицы?

klub-nika

Оо, Тань, респект и уважуха в очередной раз! Чихиртму обожаю, на днях приготовлю, скажу похожа ли на настоящую :*

Klub-nika

Таня, девочки, но это не чихиртма, может по Похлебкину – да, но по-грузински нет. Исправить самую малость: убрать мяту и корицу, земенить кукурузную муку на пшеничную, лимон на уксус винный и 4 желтка на 2 яйца.

Анастасия

Сделала все по рецепту: очень вкусный получился супчик! Мята и базилик: на мой вкус, ни в коем случае не исключать)

Очень оригинальное сочетание специй. Шедеврально. И возни немного. Огромное спасибо.

Юлия

Очень специфичное блюдо… на мой вкус – не очень съедобно((( домашние тоже не поняли, в итоге остались все без обеда. Готовила все по рецепту..

Елена

Но вкусы своей семьи Вы знаете? Чем не понравился суп? Пряностями?

Подскажите пожалуйста, если приготовить с грудками вместо окорочков, хорошо получится?

avatar
wpDiscuz
0
21
4
22