Чак-чак

Чак-чак

[Всего голосов: 2    Средний: 4.5/5]
4.5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

Чак-чак - национальное татарское блюдо. Правда, по странному стечению обстоятельств в моем далеком детстве, когда я о готовке и не помышляла, в маминой книге рецептов восемьдесят какого-то года издания сей кулинарный шедевр числился под названием "Казахский торт". Вот вам и кухня народов СССР.
Казах и татарин - братья навеки :)

 76
 06.07.2007
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Карамель

Рецепт приготовления:

Ингредиенты для теста:

  • 5 яиц,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • мука.

Замешиваем крутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Раскатываем пластом толщиной около 3-4 мм и режем на кусочки 0,5 на 1,5 см. Все это дело обжариваем во фритюре до золотистого цвета (это лучше делать мелкими порциями, так как кусочки увеличиваются в размере примерно вдвое).

Делаем карамель.

1 стакан сахара и 1 стакан меда (можно искусственного) смешиваем и греем на огне до полного растворения сахара. Этой смесью заливаем жареное тесто, перемешиваем и формируем горку, довольно плотно прижимая кусочки. Тут главное не обжечь растопленным сахаром руки ;)

Далее даем карамели застыть, режем чак-чак на кусочки и наворачиваем с чаем (или с чем там кто любит :))

Чак-чак

Подписаться

Комментарии

Все (76)
С фото
Lucky

А у нас готовит бабушка (как минимум что-то НУ ОЧЕНЬ похожее). Но при этом “бубочки” (так мы зовем между собой :)) выкладываются в один слой, а после высыхания режутся на небольшие куски (размером с советское печенье)…
И зовется “Тэглох” 🙂

Талия-я

Я ела чак-чак в гостях, это что-то необыкноченное. Но нам больше нравится не резать, а таскать по кусочкам эту горку, так аппетитнее.

Нигуля

а крутое тесто можно замешать в кухонном комбайне с насадкой для теста?

а ещё…крутое тесто-это плотное очень,да?

sveta

polu4ilos wkusno, no mnogo, 1/2 rezepta wpolne dostato4no.

Татьяна, спасибо за рецепт! Очень вкусно! Но согласна со Светой, из половины теста получилась огромная тарелка чак-чака. Может быть подскажете, куда можно пристроить вторую половину? 🙂

Ирина

Все хорошо, но почему не написано на каком масле жарите. Я, когда жила в Алма-Ате все время делала на кулинарном жире, но в России он был, а сейчас пропал. А на чем сейчас жарить не знаю. Думаю, что на подсолнечном – будет гореть. Ответьте.

Люба

у меня муж не любит мед, можно его чем-то заменить?

Анисия

можно залить сгущенкой. но это наверно уже не чак-чак получится 🙂

Алена

Сегодня делала. Только небольшую порцию (на 2 яйца). Пальчики оближешь!

Таня

Увы, не аутентично совсем. Для меня это блюдо очень хорошо знакомо, знаю я около десятка его рецептов – там, откуда я родом, оно очень популярно – и заменяет торт к празднику (или дополняет его). Чак-чак ни в коем разе не должен напоминать кучу щебенки как на фото – обжариваемые кусочки теста должны быть похожими на лапшу. Еще в тесто добавляют водку. В общем, рецепт такой: 4 яйца плюс стол.ложка молока плюс стол.ложка воды, стол.ложка водки – перемещать, добавить пол чайной ложки соды, перемешать более тцательно и добавить муки до получения мягкого теста. тесто разделить на три части, раскатать каждую лепешку… Читать весь »

альфия

Таня, не нужно запугивать народ тем, что приготовить чак-чак практически нереально. Вы просто совершенно неверно берете пропорции сахара и меда для карамели. Вы берете мед и сахар 1:1. Это вкорне неверно, поэтому вы и боитесь то недодержать, то передержать. На самом деле меда надо брать примерно в 3,5 раза больше, чем сахара. На 300 грамм меда татары берет 70 грамм сахара

Альфия

вы не правы настоящий чак-чак так и выглядит – большие кусочки. И никакая водка туда уж точно не добавляется.

Диляра

Спасибо Таня за столь содержательный ответ. Хочу сделать чак-чак сегодня, но никогда раньше не делала. Если получится хорошо и даже прилично отпишусь.

Алена

Только что сделала чак-чак по вашему рецепту…выглядит аппетитно.Жду мужа с работы!!!

Ирина

А если еще грецких орехов добавить – фантастика. Пошла готовить

Александр

Девчёнки!вы чего,все с ума посходили?Это же торт “Муравейник”

Надя

Сообщение *нет это не муравейник. У муравейника совсем другой рецепт. И его в некоторых вариантах пекут, а не жарят.

Алина

А еще дядя Александр это совсем ДВА РАЗНЫХ БЛЮДА!

Лариса

Александр. чак-чак и муравейник похожи только внешне. вообще, это 2 разных торта

Надя

Сообщение *Таня не надо так критично относиться к чужим рецептам. Я тоже живу там где это блюдо – национальное. В этих 2-х рецептах есть свои плюсы и минусы. например тесто только на яйцах и муке более жесткое, из него выходит хрустящий чак-час и хворост (и его производные). Оно имеет огромный плюс в том что его можно замесить круто, а потом убрать всю муку и раскатывать чак-чак на столе смоченном подсолнечным маслом. Ведь масло горит в основном от того что мельчайшие частички муки (ведь заготовки чак-чака все в муке) сгорают в масле и оседают чернотой на дне. Тесто с добавлением (воды,… Читать весь »

Вероника

Я гречанка по национальности, с детства помню этот пирог назывался “медовиком” и его всегда готовили на свадьбы и другие праздники.Тесто на любителя, но самый простой рецепт: мука, вода, соль.Всегда готовила большой пирог на 7яиц.Но самое главное никого не слушайте, для того, чтобы ваш пирог был вкусным, не жестким, жарить его нужно на смальце, уходит приблизительно 2-2.5 литра.Если сало не старое, то запаха смальца совсем не будет, а на растительном масле вы пирог не угрызете.Еще рекомендую для удобства жарки лапши использовать друшлаг:его помещаете в жир и в друшлаг бросаете лапшу, очень удобно доставать из жира все сразу, а не по одной… Читать весь »

Анжелика

Чтобы не обжечь руки, мы рядом ставим миску с холодной водой и обмакиваем руки.

Ульяна

сколько надо муки, соли и надо ли взбивать яйца?

Klena

ой, Mild, а Вы не подскажите – что значит “искусственный мед”? )

настя и семья

сделали по первому рецепту, все получилось, сижу, пью чай и отщипываю по кусочку. вкусно. получилось действительно много (из 4 крупных яиц) -разделила на две тарелки. Сижу, выбираю кому презентовать, кого угостить 🙂

Ксю

не надо ничего ничем заменять. Из-за наших постоянных замен мы имеем открытый пирог вместо итальянской пиццы, макароны с кетчупом вместо пасты, а вместо суши – вообще непонятно что. Чак-чак должен быть порезан либо лпшичкой – причем хозяйка гордится тонкостью порезанного теста, или маленькими кругляшками, что более трудоемко. В готовом виде кругляшки имеют диаметр менее сантиметра. Мой папа из глухой татарской деревни, а прабабка вообще по-русски не говорила. Может, там все более аутентично?

Любовь

Я никогда не пробовала самостоятельно делать это вкуснотище.Свекровь у меня постоянно делает,но режет лапшой.А я вот теперь пойду и попробую кругляшками.

Маргарита Геннадиевна

моя ненейка делала ваще не как вы блин!! и резала на мелкие кусочки сразу.

Маргарита Геннадиевна

да, и ещё, этот чак-чак совсем не похож на щебёнку..

Галинка

чак-чак меня научила делать мама, она татарка, рецепт такой: 3 яйца, 1ст. ложка водки, чуть-чуть соли, мука. Замешиваем тесто, раскатываем и нарезаем как лапшу, обжариваем порционно в большом кол-ве масла. Топим мед. Готовый чак-чак заливаем мёдом и перемешиваем. Чем тоньше нарезан чак-чак, тем лучше. Мои дети очень любят это лакомство и с удовольствием принимают участие в его приготовлении. В нашей семье не принято ни делать горку, ни утрамбовывать.

лена

а можно жарить не во фритюре??а на сковороде

Милана

Конечно можно жарить на сковороде! Просто налете поменьше масла и сковороду возьмите поменьше, да поглубже. А вообще подойдет любая – с детства жарили на чем придется, как будто тогда фритюрницы были! Это сейчас люди с жиру бесятся.

лена

спасибо за ответ=))

Яночка

Я жарила в сковороде, вкуснотища получилась, а на вид- лучше чем на этой фотографии. Правда, я делела лапшу через крупную мясорубку. Не нужно бояться экспериментировать. Главное- чтобы руки росли откуда надо и всё получится.

Викулькин

Очень вкусно,а самое главное просто и быстро. Мои мужчинки были очень довольны, спасибо за прекрасный рецептик.

Оля

получилось!!!! отличный рецепт. в Тюмени почему то чак-чак стоит дорого и не особо вкусный! спасибо за рецепт)))) праздник живота

сахар до конца так и не растворился в мёде
масса стала сильно густой и быстро твердела
я добавила чуть воды
потом перемешала весь “торт”, остудила в холодильнике
и чак-чак был липкий, нельзя было отрезать кусочек и взять в руку

что у меня не так пошло?

Регина

Не получается хрустящий чак-чак

нурия нуряева

чак-чак делают только из желтков -можно только добавить один белок

Бурыщ

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B5

прочитайте в википедии
Чак чак еще и башкирское национальное блюдо!

Виктория

Вчера приготовила и поняла, что его много не бывает) делала из 2х яиц. так как дома больше не оказалось. Пока своих с работы дождалась, уплела пол тарелки сама! Вкусно! А самое главное – просто!

Альмира

Девушки,сударыни! Откуда взялась эта идея – резать чак-чак в виде щебенки! Делают, похоже, таким способом безрукие и ленивые хозяйки, раскатал и готово! Настоящий татарский чак-чак делают круглым, т.е. от теста отщипывается кусочек, раскатывается в длинный жгут, диаметром не больше 1 см., дается полежать, чтобы тесто немного подсохло, и не деформировалось при нарезке, и нарезаются кусочками, опять же, не больше ! см. А уже, потом и обжариваю и перемешивают! Кстати,

если тесто делать на желтках, чак-чак будет рассыпчатым и есть его будет очень приятно! И еще, у татар это угощение дарят маленьким детишкам, когда у них зубик прорезается и в… Читать весь »

Натка

Так вот он оказывается какой-самый первый рецепт блога! 🙂 а меня долго любопытство мучало, как же это все начиналось? 😉

irbis

Замечательный рецепт! Быстро, а насколько вкусно! Только мы с сыном еще немного соды добавили в тесто, получилось более хрустящее. Mild, спасибо за рецепт!

Katya

Вкусно очень,Советую попробовать.Лучше чем в магазине.Всем большое спасибо!

Света

У меня свекровь из Казахстана, он постоянно такое делает

Альфия

Самый простой рецепт: на 1 яйцо – 1ст. л. молока, чуть соды, мука. Соответственно на 2 яйца – 2 ст.л. молока и т.д. Жарить в разогретом раст. масле. Далее по рецепту.
Моя бабушка делала крупный чак-чак как на картинке. Просто пальчики оближешь! У меня такой не получается. Я знаю, что она в масло добавляла воду. Не знаю как у нее все это дело не горело! Видимо это искусство)))

Юлия

Оооо, моё детство))))
Бабушка всегда делала чак-чак (мы, кстати, его “горкой” называли) на праздники.
А насчёт казахского национального блюда… я из Казахстана, но вот как-то не видела его в казахской национальной кухне.

Талисман

Юлия (Декабрь 25, 2011, 20:01)

Оооо, моё детство))))
Бабушка всегда делала чак-чак (мы, кстати, его “горкой” называли) на праздники.
А насчёт казахского национального блюда… я из Казахстана, но вот как-то не видела его в казахской национальной кухне.

– Юлия, живя в Казахстане вы просто не были в гостях у казахов! В Казахстане это, пожалуй, самый обыденный десерт, и самое обыкновенное блюдо к чаю одновременно. Сейчас его продают здесь во всех супермаркетах, продуктовых магазинах и маленьких магазинчиках. Хозяйки также не брезгуют приготовить его сами своими руками для гостей (как и в былые советские времена). А ленивые покупают или… Читать весь »

Елена

Спасибо за рецепт, это тоже рецепт из моего детства. Я тожеиз Казахстана, города Талдыкорган, у нас и сейчас продается чак-чак в разных вариациях – и с изюмом, и с орехами, курагой, кунжутом. Приготовила на Рожджество, всем понравилось!!! Будем готовить еще!!

Жаннат

кто знает рецепт чак-чака на татарском языке???????ООООООООчень нужно….

avatar
wpDiscuz
0
106
10
8