Чак-чак

Чак-чак

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
 80 минут
 Средний

Чак-чак - национальное татарское блюдо. Правда, по странному стечению обстоятельств в моем далеком детстве, когда я о готовке и не помышляла, в маминой книге рецептов восемьдесят какого-то года издания сей кулинарный шедевр числился под названием "Казахский торт". Вот вам и кухня народов СССР.
Казах и татарин - братья навеки :)

 76
 06.07.2007
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Тесто

Карамель

Ингредиенты для теста:

  • 5 яиц,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • мука.

Замешиваем крутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Раскатываем пластом толщиной около 3-4 мм и режем на кусочки 0,5 на 1,5 см. Все это дело обжариваем во фритюре до золотистого цвета (это лучше делать мелкими порциями, так как кусочки увеличиваются в размере примерно вдвое).

Делаем карамель.

1 стакан сахара и 1 стакан меда (можно искусственного) смешиваем и греем на огне до полного растворения сахара. Этой смесью заливаем жареное тесто, перемешиваем и формируем горку, довольно плотно прижимая кусочки. Тут главное не обжечь растопленным сахаром руки ;)

Далее даем карамели застыть, режем чак-чак на кусочки и наворачиваем с чаем (или с чем там кто любит :))

Чак-чак

Подписаться

Комментарии

Все (76)
С фото
Ася

Рецепт очень хороший!! Мы сколько раз ни пробовали делать его,ничего не получалось, и сегодня получилось, очень вкусно!!! Напились чаю)) у всех хорошее настроение)) Большое спасибо!!

Зуля

Самый правильный рецепт у Галинки. и никакого сахара, только мёд!

Ксения

моя бабушка готовила нечто похожее, только кусочки запекала в духовке и смешивала с медом, засыпая готовые кусочки в кастрюлю с разогретым медом, перемешивала и раскладывала тонким слоем на доске, а после остывания нарезала ромбами. она называла это тэйглах- национальная еврейская сладость. спасибо за рецепт теста, буду готовить свой вариант, он, как мне кажется, не такой калорийный

Ann

Таня, а я вот сегодня приготовила. Первый рецепт в блоге, так интересно.. я хоть и не присутствовала тогда на этом сайте, но сразу же проснулась ностальгия по тем годам. 🙂
Спасибо за рецепт, все очень-очень вкусно и простенько, удалось даже такому дилетанту, как я.

Pavelann

А как вы узнали, что это самый первый рецепт?)))) Я, конечно, вижу, что пост из самого начала Вкусного блога, но что сааамый первый – как догадаться? Интересно просто))))

Анна

Как узнала? Элементарно! Я просто поскольку новичок в готовке, то решила лучше готовить рецепты как бы с конца. Чтобы расти вместе с Таней. Ну вот. А у тани в блоге ведь все по страничкам. Отматываем на последнюю – и там.. в самом конце.. самый первый рецепт – Чак-чак.
Плюс Таня еще когда-то сама писала об этом.

А, кстати, можете не ужасаться – я не мотаю страницы вручную по одной. Я сразу вбиваю в адресную строку нужный мне номер. На данный момент всего их 154. 🙂

Ann

А, да, Анна – это тоже я в данном случае. Просто с разных компов пишу. Но думаю вы уже и так это поняли 🙂

Ann

Как узнала? – элементарно! Я просто решила идти с конца- с самой последней страницы Таниного блога, т.к. чтобы мои навыки росли вместе с Таниными. Вот и отмотала в конец, а там на последней странице этот рецепт самый последний. Да.
Не ужасайтесь – я не переключала странички вручную по одной – я сразу вбила нужный мне номер в адресную строку, если что. Это легко. Всего в данный момент у Тани в блоге 154 страницы с рецептами, но, думаю, скоро будет еще больше.

Minttu

Сама Татьяна писала в посте, когда Вкусному блогу исполнилось 4 года=)

Pavelann

Как все просто)))) А я когда-то из любопытства пыталась найти первый рецепт и, действительно, мотала страницы вручную, вот балда))) конечно, терпения не хватило!))))
Кстати, и я тоже Анна, приятно познакомиться))))

Ann

И мне приятно! А Ань вообще много на сайте, думаю, мы точно не единственные 🙂

Pavelann

Кстати, как показателен рост Таниного мастерства в кулинарном искусстве на примере этого рецепта и, допустим, пирожных макарон!)))) Каково теперь изложение ее рецептов – сколько учтено тонкостей и нюансов, часто профессиональных приемов и даже секретов. А фотографии! ка-ки-е сейчас мы лицезреем фотографии готовых блюд – я только ахаю, открывая очередной пост!

Ничего себе,у Вас и чак-чак есть

Ксения

Пробывала готовить по этому рецепту – получили очень жесткими, рту было больно >< Возможно не так что то сделала. Татьяна, рецепт старый, может обновите)

avatar
wpDiscuz
10
106
10
0
3