Чайный пирог с черникой

Чайный пирог с черникой

[Всего голосов: 8    Средний: 4.8/5]
4.75 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Справится и новичок

Пироги этой категории в англоязычных странах называют coffee cake - пирог к кофе. У нас это скорее пироги к чаю :) Тесто в таких пирогах как правило кексовое, дополненное фруктами-ягодами. Сверху может слегка присыпаться штрейзелем. В данном случае в пироге штрейзеля нет - но и без него всё вкусно и прекрасно ;)

Про замену ягод на другие говорить надо? :) Думаю, нет :) Персики-абрикосы тут тоже могут быть, кстати.

 41
 15.07.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 21-23 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Взбиваем масло

Добавляем ванильную эссенцию и яйца - по одному, хорошо взбивая после каждого.

Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.

Тесто

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Сверху кладем чернику, слегка присыпаем ее сахаром.

+ черника

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40-45 минут.

Остужаем и подаем.

Чайный пирог с черникой

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (41)
С фото
Анастасия

Сейчас как раз сезон черники! Пару дней назад собрали 5 литров=))) Жаль только, что на даче духовки нет… пеку тут только в мультиварке. Такой пирог, наверное, вынуть аккуратно из чаши не получится?

Нина

Анастасия! Постелите на дно мультиварки 4-6 полосок пергамента (шириной 2 см) крест на крест так, чтобы их концы выходили за края пирога, когда он испечется, вы потяните одновременно за концы полосок и вытащите свой пирог целый и невредимый.

Анастасия

А ягоды на тарелке не останутся? =))) И ещё тогда вопрос: время выпечки в мультиварке лучше увеличить? Пеку в основном бисквиты за 50-60 минут…

Виктория

Замороженные магазинные ягоды можно использовать?

Марина

Я вчера испекла такой пирог, только вместо черники использовала замороженную смородину. Получилось вкусно, но ягоды опустились и оказались внутри пирога. Таня, не подскажете, почему так могло получиться?

Белла

Таня, извините, что не по теме, но я не могу найти по тегам один ваш пирог со сливами. Там сливы надрезались и вставлялись в тесто вертикально. Дайте ссылку, пожалуйста.

Белла

Ой, простите, уже нашла рецепт.

Марина

Дайте, пожалуйста, ссылочку

Марина

Спасибо за рецепт!

Анастасия

Нина, спасибо огромное за совет!!! Ни за что бы не подумала.. Век живи, век учись=))) Так и сделаю!

Анна

Так, отлично- как раз и черника есть. Один вопрос- велика ли должна быть форма? Есть 20, 22 и 25 см. Какую лучше?

Анна

Упс, извиняюсь- просмотрела про диаметр формы, теперь понятно.

Диана

Специально купила чернику для этого пирога! Зачет полный! Получился пышный и нежный корж и кисленькая черничная верхушка. Это замечательно! Нежный и летний! Спасибо, Танечка!

Marina

Сделала со штрейзелем. Это просто невероятно вкусно!!!

мария

Испекла сегодня пирог , но с абрикосами ..могу сказать только одно ,-пирог изумительно легкий , пушистый и ..действительно кексовый:) не думала , что пирог сфруктами может меня еще удивить !:)Ооочень вкусно !Только пекла я его при 190 градусах и нужно мне было по времени 55 мин(до сухой спички).Всем рекомендую , смакотища!:)Татьяна , большое спасибо за ваш труд!
p.s искала у вас на сайте “стол заказов” ,никак не могу найти :(,можно ссылочку…

это действительно очень вкусно! у меня было немного творога, и я его положила между кексом и черникой – пол-пирога съедено за раз на двоих:))

я такими пирогами уже две недели уничтожаю ягодный урожай. Брала два рецепта, идейно близких, с этого же сайта,)) и с клубникой, и с вишней, и с малиной, и с черной смородиной, и даже с крыжовником выходит отлично, но ооочень сытно)

Жанна

Вчера испекла к вечернему чаю. Очень вкусно, пока теплый. Татьяна, спасибо.

Римма

С персиком хорошо,ароматный такой получился)а персики после выпечки по вкусу как консервированные стали)

Инна

Испекла именно с черникой. обожаю ее, а мои домашние как-то неочень сами ягоды любят. но пирог получился бесподобный и воздушный и просто улетел со стола за 2 минуты 🙂 Спасибо.

Инна

Танечка, а со сливами такой пирог можно испечь ? Спасибо.

Виктория

Подскажите, что можно сделать , если чернику покупаю замороженную, она там очень-очень влажная! Стоит ее разморозить и дать постоять, стечь всему соку? А то портит выпечку эта лишняя жидкость.

Наталья

Татьяна, добрый день! Подскажите, а можно использовать консервированные абрикосы/персики? Не испортят пирог?

Наталья

Спасибо за ответ! Это я на перспективу спрашивала. С черникой свежей делала уже неоднократно, очень вкусно! А сегодня сделала его с замороженой земляникой. Ягоду не размораживала, никакой лишней жидкости в нем не было, пекся по времени столько же, как и с незамороженой ягодой -45 минут. Спасибо за такой легкий и вкусный рецепт. Есть фото, но как вставить не знаю ))))

Наталья

Татьяна, а если со свежей сливой сделать? Или у нее плотная кожица и это испортит вкус?

Ната

Отчитываюсь. Пекла пирог уже два раза. Быстро и легко. Один раз с замороженной смородиной. Вкусно. Кисленькая смородина хорошо сочетается со сладким тестом. Второй раз со сливой. Слива утонула и оказалась на дне, но все равно было вкусно. Единственное, попробую в следующий раз чуть меньше сахара в тесто добавить.

Наталья

Ну вот попробовала я его с фруктами консервированными. С грушей и миндальные лепестки кинула для красоты. Татьяна, в очередной раз спасибо за классный рецепт. Основа под любую начинку идет, просто спасает когда гости должны прийти: масло всегда есть в морозилке, ягоды тоже, ну мука/яйцо само-собой. Очень простой рецепт и всегда отличный результат. И со свежими делала и с заморозкой и вот теперь с консервированными фруктами – все варианты отличные на вкус и вид! Спасибо!

наталия

можно ли заменить я году чернику на ягоды черную рябину или виноград синий из сада.спасибо

Сегодня у нас этот пирог. С малиной. Очень хорошо вышло. Спасибо.

Спасибо за рецепт! С брусникой ушел на УРА)))

Navinairi

Татьяна, здравствуйте. Немного не в тему, но в этом году впервые собрали чернику. Просто в налих краях она не растет. А здесь в Беларуси насобирали. И вот не знаю в какой пропорции перетереть её с сахаром свежую для хранения в холодильник и сколько сахара чтобы приготовить варенье. Подскажите пожалуйста.

идеальный! Очень вкусный! минимум ингридиентов и действий, а результат просто волшебный. Воздушный бисквит и сочная ягода. Я делала с загрустившей уже в морозилке вишней. Повторяю уже раз в восьмой) не надоедает. Спасибо Вам огромное, Татьяна!

avatar
wpDiscuz
3
29
1
16
0