Буженина

Буженина

[Всего голосов: 10    Средний: 4/5]
4 / 10
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 100 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 29.12.2009.

Ну вот она - обещанная буженина. Правда, я готовлю ее не так, как это делает бОльшая часть интернета. В моем рецепте нет майонеза, поскольку я считаю его запекание непозволительным :( . Буженина по этому рецепту получается ароматной и вкусной. В идеале она готовится из большого куска мяса - чаще всего, из окорока. Но поскольку у меня так много не съедят, я готовила из кусочка поменьше.

 113
 25.10.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты (пишу как было у меня, а вы при необходимости увеличивайте пропорцию вдвое):

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

С мяса срезаем лишние пленки, вытираем насухо. Натираем солью и черным перцем, отставляем в сторону.

Чеснок, имбирь и розмарин измельчаем и смешиваем с горчицей.

Маринад

Намазываем полученной смесью мясо.

Маринуем мясо

Кладем его в пакет, завязываем и кладем в холодильник на ночь.

Вынимаем мясо из пакета и заворачиваем в несколько слоев фольги.

Заворачиваем мясо в фольгу

Кладем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Время рассчитываем следующим образом: по 20 минут на каждые 500 г мяса + 20 минут на весь кусок (в моем случае получилось 80 минут :) ).

Готовую буженину остужаем, нарезаем тонкими ломтиками и подаем с хреном или свежими овощами.

Буженина

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (113)
С фото
Маруся

Спасибо,танечка,за рецепт! Я тоже никогда с майонезом не запекала,но и на ночь со специями не оставляла. Думаю,так сочнее и пикантней будет! Я просто чесноком шпиговала… Буду пробовать обязательно!

вера

я готовлю буженину так мясо замачиваю в маринаде вода уксус соль чеснок все по вкусу на ночь потом в этом маринаде варю остужаю и ставлю в духовку чтоб подрумянилось в фольге

Оксана

Хотелось узнать у Веры в какой пропорции вы делаете маринад? Вода, уксус, соль…Вы написали, что по вкусу. Ну хоть примерно сколько уксуса и воды?

Марта

Пожалуйста, расставьте знаки препинания, совершенно не понятно о чём всё же речь!

carcusha

А чуть жирка на мясе должно быть или постное?

Ксюнечка

Супер! Я тоже никогда буженину с майонезом не делаю. А вот с розмарином не пробовала, обязательно надо сделать, спасибки!

Катя

Танечка, регулярно читаю рассылку и с удовольствием пользуюсь рецептами, а вот пишу не часто. Сейчас хочу поздравить вас с наступающим Новым Годом, пожелать здоровья, счастья и творческих успехов! Спасибо вам за вашу работу, за прекрасные рецепты и хороший вкус. По поводу рецепта буженины – не волнуйтесь, ваш рецепт очень хороший. Я например, вообще первый раз узнала, что буженину кто-то (большинство!) делает с майонезом. Так что все правильно, и как всегда вкусно, спасибо вам еще раз!

Марина

Танюша, скажите, а Вы фольгу не открываете, чтобы корочка была, или она и так зарумянится? И можно ли использовать обычную горчицу. Большое спасибо за вкусные рецепты.

Наталья Р.

Я готовлю буженину с обычной горчицей: соль, перец, дольки чеснока внутрь + обмазать горчицей. Даю промариноваться некоторое время (обычно на ночь в холодильнике), потом в рукав для запекания – и в духовку. Получается очень нежное и сочное мясо, буквально тает во рту))

brrrr

запекание маянезика считают позволительным только любители нямки. почитайте на Луркморе (http://lurkmore.ru/) статью, которая называется “Нямка”. вас, как любителя кулинарии, эта статья улыбнет) там есть ссылки на рецепты, от которых просто рыдать хочется. спасибо вам за ваш блог, за оригинальные вкусные полезные рецепты:)

Приятно видеть единомышленников, читающих Татьянин блог и Луркмор одновременно ))
там же есть замечательная статья про кулинарного сноба, тоже рыдать заставляет

Спасибо автору записи за приятные минуты: смеялась до слез.
Что же касается рецепта, хочу заметить, что использование розмарина я избегаю: мне кажется, что он перебивает все остальные ароматы и для свинины лучше солюшки и перца нет ничего. Ну еще горчичка, пожалуй. ИМХО
З.Ы. как вариант лаврушка и перец душистый.
Автору сайта огромное спасибо. Все готовлю с удовольствием, результат вседа отличный!
З.Ы. 2: очень порадовало замечание по поводу грамотных комментов, многие забывают, что учились в школе и “грамотные” комментарии большая редкость (а я вот лОжу, например,… убивает)

Диана

Зачем, ну зачем вы указали этот сайт???? Мне рожать только через два месяца, чуть не родила, пока читала и хохотала! Уф!!!

Непонятно, какого НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА эта статья может “улыбнуть”! Читать вообще противно! Какой-то бред сивой кобылы. Жалко потраченного времени на эту т. н. “статью”.

Юля

Сделала сегодня буженинку. Получилось очень-очень вкусно! Готовила все по рецепту, только не в фольге запекала, а в пакете для запекания! Мясо пеклось в собственном соку! А какой запах на всю квартиру! Спасибо за рецепт!!!

Татика

на НГ приготовила буженинку, конечно пришлось немного помучаться – например с нахождением имбиря, но я его нашла – имбирь я почистила, не знаю – правильно ли это или нет – но почистила. Результат моих стараний всеми оценен. Получилось просто замечательно – хотя родные и скучали по красочным кусочкам морковки и чесночка внутри.

Спасибо за рецепт!

Sauza

А как долго хранится готовая буженина?

Karina

Перемалывала имбирь и чеснок в блендере (кстати, у меня такой же, как и у Вас, Татьяна!), теперь чаша пахнет этим характерным запахом. Мыла-мыла – ничего не помогает(( Татьяна, подскажите, что делать, пожалуйста!!! Спасибо!

Ольга

Какая вкуснятина!!! Спасибо, Танечка!!!

Алёна

Делаю. Очень вкусно получается и запахи на весь подъезд стоят. Спасибо за рецепт:)

Navinairi (airin)

Приготовила вчера. Правда не было свежего имбиря, и я добавила чуть-чуть молотого. Муж сегодня кушал и говорил, что ооочень вкусно. Думаю, что у нас это блюдо будет теперь частым гостем на столе. Я долго не решалась приготовить буженину, а оказалось, что это совершенно не трудное блюдо. Татьяна, огромное Вам спасибо. Только благодаря Вам я решилась приготовить многие рецепты и ни разу не пожалела об этом!

Надежда

Моя буженина не промариновалась, хотя лежала в холодильнике ночь и еще полдня. почему это могло произойти? может из-за того, что я положила ее в камеру свежести?
а сверху очень интересный оттенок вкуса. Очень удачный маринад!

Надежда

А если ее готовить в рукаве? И по поводу духовки…у меня она допотопная…горит только нижний уровень, и обычно корочки не бывает и с низу подгарает 🙁 может подскажете что нибудь поставитьв духовку…мне советовали кирпичь положить

у меня духовка тоже без верхнего подогрева. Можно подробнее про кирпич?

когда горит низ, обычно ставят на низ ёмкость с кипятком

т.е. ёмкость с кипятком или кирпич (спец.камень) на дно духовки?

Coty

Подскажите. можно оставить мясо мариноваться в пакете не ночь, а часов 20? Или лучше ночь подержатьв пакете,а утром снять и так оставить до вечера – или вообще только с утра замариновать??
Правильно я понмаю. что кусок весок 1,1кг будет готовиться 60-70минут?

Natalja

Татьяна, вы написали: ” нет майонеза, поскольку я считаю его запекание непозволительным”. Почему?

Kyzya

Вкусная буженина, душистая! Спасибо за рецепт! Только у меня один вопрос: почему свинина дала так много сока? У меня кусок на половину был в бульоне, т.е. скорее получилась не печеная, а вареная буженина. Но все равно очень понравилось. И запекалось у меня около 2 часов.

Shoorik Kendysh

Самый крутой повар Англии Джейми Оливер готовит мясо без всякой фольги. Он кладет его на кости. Чтобы оно было сочным – двадцать минут кусок подержите при максимальной температуре. Затем сбавьте скорость до 180 градусов и вперед еще минут на сорок – час. Купите себе термометр для мяса. Офигенная вещь. Лучше сделать разрезы и нашпиговать его. Рецепт проверенный.

Фрау М

Оливер очень харизматичный парень. Всегда с удовольствием смотрю его передачи, теперь ради удовольствие (посмотреть как работает человек влюбленный в свое дело). Но видимо продукты наши и английские отличаются. Я готовила кое что из его рецептов, получалось не все. А по этому рецепту готовило мяско на Новый год. Вкусно. Спасибо Татьяне

Орхідея

В яких пропорціях потрібно замінити свіжий імбирь на сухий молотий?Дякую.

Дарья

Татьна, скажите, пожалуйста, можно свежий имбирь заменить на самостоятельно-промаринованный. Горечь и острота в нём остались, только в чуть меньшей степени. Заранее спасибо.

Диана

Получилось вкусное мясо, но не получилось аппетитной корочки. Что не так?

oljechka

Спасибо за рецепт!!мясо получается очеь вкусным и сочным)маринад отличный,подчеркивает вкус мяса.Я делала из шейки.юполучилось вкусно.юхорошо что я кусочек успела попробовать.ючерез 10 минут мясо было полностью съедено))еще раз спасибо!

Tatyana

Для этого рецепта я взяла свиную лопатку, замариновала в смеси специй на ночь, потом запекла в рукаве. Получилось очень вкусное, ароматное и сочное мяскО.
Всем рекомендую, а автору – большое спасибо за рецепт!

наталья

Татьяна, спасибо за рецепт! у меня вопрос – а можно все-таки сделать разрезы и запихнуть чеснок и морковь в мясо до запекания? Спасибо за ответ.

Юлия

Татьяна, здравствуйте! Скажите можно эту буженину приготовить из балыка? сухо не будет?

Тамара

Я тоже собралась делать буженину на НГ. Уже купила мясо – балык, мне сказали, что шейка жирновата, а я жирное не люблю… Встали такие вопросы: 1)в чем лучше запекать, в фольге или рукаве (духовка самая простая, газовая)? 2)подавать холодной или горячей?

Юлия

ВМне кажется что из балыка может получиться сухая буженина, а не хотелось бы… Подожду что ответит Татьяна 🙂

Тамара

Получилось очень нежно и сочно. Мариновалось сутки. Объедение!)))))))))))

Огромное спасибо за этот рецепт. Сегодня я просто покорила своих домашних. Такой сочной и мягкой буженины я еще ни разу не делала. Все получилось просто супер!!!!!!!

Надежда

Татьяна, а как лучше замариновать: обмазать и убрать в пакет или сразу завернуть в фольгу, в которой буду запекать. Спасибо!

Татьян,подскажите чем можно заменить имбимрь?Я его совсем не люблю,а вкусной буженинки очень хочется)))

Елена

Я про имбирь вообще забыла, но мяско все-равно получилось волшебно вкусным! Нежное, сочное, ароматное… ммм )). Я, кстати, шею запекала.
Вот только весь холодильник пропах чесноком, пока мариновалось).
В очередной раз спасибо, Таня, за рецепт! Раньше представляла себе буженину непременно истыканную “кармашками” в которых цельные зубчики чеснока, горошины перца, лавруха… А у Вас все проще и ароматней!)

Спасибо!!!Сегодня попоробую приготовить!

Марина

Таня, подскажите, пожалуйста, рукав для запекания и фольга результат дают один и тот же?
Вы что предпочитаете использовать?

Марина

Вот опять отвлекаю комментом, но не могу не выразить спасибо Вам огромное!!!

Lililil

Татьяна, скажите пожалуйста, мясо не нужно обжаривать перед тем, как поставить в духовку? Может так сочнее? Чем по вкусу отличается буженина от запеченной свинины? Только специями или структурой мяса?

ольга

Чтобы быстро приготовить бужеину,нужно натереть ее солью,перцем (черным ,молотым),можно еще и ченоком ,но это на любителя,положить на раскаленную сковороду,накрыть крышкой (обязательно).Хорошо подрумянить с обеих сторон,немного остудить,замотать в фольгу,так чтобы образовавшийся сок никуда не вытекал,под низ положить бумагу для выпечки,чтобы при форс мажоре противень остался чистым иположить буженину в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекать: 500 гр-40 мин,1 кг 60 мин и т.д. Время приготоления от 1 часа дальше ,все зависит от веса.

А я просто нашпиговываю буженину морковкой и чесноком (нарезанными полосками) натираю солью и перцем и оставляю на сутки под гнетом.

Tatyana

Добрый день!подскажите, пожалуйста, обмазывать мясо нужно полностью (со всех сторон) или только верхнюю “шапочку”. Заранее благодарю за ответ.

Darya

Доброго времени суток, скажите, пожалуйста, можно ли обойтись без имбиря, и можно ли обмазать еще и сметаной?
Спасибо.

Анастасия

Танечка, скажите пожалуйста, как долго можно хранить буженину в готовом виде без ущерба для вкуса? Пытаюсь распланировать готовку на Новый год, вот думаю, с субботы до новогодней ночи (понедельника) она у меня проживет?

Анастасия

Нашла ответ в комментариях. Пойду замариную кусочек 🙂

Люблю ваши рецепты, Татьяна! И книга приехала недавно, рада очень.

Товарищи, подскажите, пожалуйста. Вот я сейчас натру специями буженину и положу в холодильник мариноваться. После этого мне надо ее сохранить в морозилке еще пару недель. Что лучше: испечь в духовке и готовую в морозилку, или замаринованную в морозилку и печь потом?

Ульяна

Татьян, прошу совета: хочу сделать в рукаве, посоветуйте нюансы

Марина

И еще раз спасибо за ваши рецепты. Чудесная буженина получилась. Я тоже не люблю запекать в майонезе и вообще около года его уже не ем (вкупе с майонезными салатами). Оказывается много вкусного и без него. Например, как то нашла рецепт мяса в интернете, которое долго храниться в холодильнике и делаю его теперь часто.Вместо неполезной колбасы)
Мясо, запеченное в майоране
Этот рецепт я получила много лет назад от моих немецких подруг. Конкретно, жительниц Мюн-хена. И только несколько лет спустя сообразила, что оно чудесно сохраняется в холодильнике – более 2-х недель, и отлично заменяет колбасу. Летом и зимой.
Потребуется:… Читать весь »

Светлана

вынимаем и запекаем при 1800С

1800-это как??

Марина здравствуйте! А что на Ваш вкус лучше: говядина или свинина? А мне салат ОЧень нравится такой: тигровые креветки (не отваренные), обжарить на оливковом масле, руккола, оливковое масло, лимонный сок, пармезан, можно ещё обжаренные до золотистой корочки шампиньоны (порез. на 4 части). На дно тарелки соус-бальзамик, руккола, креветки, лимонный сок, грибы, сверху ещё немного капель бальзамика,пармезан. ВКУСНЯТИНА!

Это я к немайонезным салатам! Спасибо, Танюша, за Ваш сайт!!!)))

Ольга

Здравствуйте! Подскажите на каком режиме духовки лучше выпекать буженину?

какие части свинины здесь еще можно использовать?

Лена

Татьяна с наступающим!!!
Подскажите пожалуйста, сколько на 1 кг мяса соли и перца примерно должно быть ? Чтобы на глаз не вышло мало и можно ли добавить чуток паприки для румянца сверху, если вырезка с жиром сверху.Спасибо!

Татьяна, подскажите, а можно ли ее подавать горячей?

Татьяна, расскажите пожалуйста рецепт вкусного соуса )))

avatar
wpDiscuz
0
81
24
27