Булочки сметанники

Булочки сметанники

[Всего голосов: 11    Средний: 4.4/5]
4.36 / 11
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 135 минут
 Средний

Я совершенно спокойно отношусь к ватрушкам. Но от сметанников - аналогичных булочек со сметанной начинкой вместо творожной - мне бывает очень сложно отказаться. У меня даже есть пара магазинов, в которых я обычно грешу этими булками. Редко, но грешу :) И вот пришла пора появиться рецепту сметанников и во Вкусном блоге. Наконец-то :)

Всё, в общем-то, несложно, главное - соблюдать правила обращения с дрожжами. А именно - дать им тепло для роста,. но при этом не перегреть.

 67
 02.02.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 8 штук:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

 

Состав

В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять, чтобы образовалась “шапочка”. Добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.

Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль. Постепенно добавляем муку в молочную смесь. Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто (при необходимости добавляем пару дополнительных ложек муки).

Тесто

Кладем тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30-40 минут - за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовое тесто обминаем и делим на 8 частей. Из каждой формируем шар и придавливаем его ладонью. Кладем на противень.

Делим тесто

Даем булочкам расстояться еще минут 40, предварительно накрыв полотенцем. В центр каждой расстоявшейся булочки ставим стакан и придавливаем, чтобы получилась выемка под начинку.

Делаем выемку

Смазываем булочку взбитым яйцом.

Для начинки сметану смешиваем с крахмалом и сахаром.

Начинка

Кладем по 1 ст.л. в выемку булочки.

Кладем начинку в булочки

Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 18-20 минут, до готовности.

Остужаем и подаем.

Сметанники

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (67)
С фото
Sweetlana

Таня, а в каком теплом месте Вы выстаиваете тесто?( У нас плохо топят: в квартире прохладно.)

amd2008

мы ставим кастрюлю в одеяле на подоконник, под которым батарея, или под батарею.
Рецепт настраивает на желание его сделать. Любимые “ватрушки” из школьной столовки.

Ольга

Я не Таня, но отвечу. Я разогреваю на минимальной температуре духовку минут 5, выключаю, ставлю завёрнутое во что-то тесто.

Лида

можно еще в мойку набрать горячей воды и поставить емкость с тестом в нее, я именно так и поступаю) подходит всегда на ура)

Елена

И я – не Таня, но регулярно пользуюсь для “создания теплого места” микроволновкой: ставлю туда кроме миски с тестом большой фаянсовый чайник с кипятком. Включать НЕ НАДО! Кипяток остывает медленно, Т* долго остается 28-30*С. Еще вариант – поставить миску с тестом на основание йогуртницы , подложив полотенце и включить ее. Читала, что используют электрогрелки.

Я в такой же ситуации ставила тесто рядом с обогревателем, периодически поворачивая миску) поднялось хорошо.
Еще прочитала, что можно микроволновку минут на 5 включить, потом туда тесто поставить.

Наталья

Итальянские рецепты и интернеты дают такой офигенный совет:
ставить тесто на расстойку в невключенную духовку со включенным светом
Буквально за полчаса горения лампочек внутри станет достаточно тепло для расстойки теста. Чтоб не перегреть тесто, если расстойка долгая, выключайте свет через час. Хитрость в том, что обычные и галогенные лампы греют воздух, в отличие от всех других.
Чтоб тесто не покрывалось коркой, которая не даст ему расти, накрывайте или пищевой пленкой, или полотенцем, сбрызнув его водой до легкой влажности.
Метод проверила лично: работает на ура.

Ольга

У крымских татар есть похожее блюдо, только они готовят его одним большим пирогом. Это и вправду вкуснятина.

Инна

А сколько соли в муку добавлять? Не нашла в рецепте((

Яна

Это рецепт моей мечты! Спасибо большое!

Shaherezada

Как всегда точный рецепт. У кого-то рецепт мечты.А у меня она уже исполнилась))).Бесподобные булочки.Тесто так хорошо поднялось, что булочки стали огромными,И это хорошо! Громадное спасибо! Получила удовольствие.

Наталья

Отличные булки. Делаются легко. Подходит тесто отлично. Ложку сахара в креме заменила на пакетик ванильного сахара. Очень вкусно! Вряд ли буду теперь покупать сметанники в магазине. Спасибо за рецепт!

Шедеврально!!!! Восхитительно!!!! Вкуснятина обалденная!!!! Спасибо!!!!

Сметанники по этому рецепту получились вкусными и нежными. Просто превосходные. Тысяча благодарностей за рецепт!

Галина

А я всегда ставлю миску с тестом в духовку с включенной подсветкой. Лампочка горит и, хоть мощность у нее маленькая, но этого тепла хватает для подъема теста. И никаких сквозняков, очень удобно.

Анжела

В центр сметанки положить еще одну малинку.. хотя и так волшебно вкусно )

Lana

Очень вкусно. Признаться, я даже не знала, что такое сметанники. С творогом знаю, а со сметанной начинкой сегодня впервые познакомились. Спасибо за рецепт!

Диана

Пока булочки ещё поднимаются на противнях, но уже сейчас можно сказать, что тесто очень вкусное!

Лола

Очень вкуснятина спосибо

Галина

Испекла сметанники, очень вкусно. Тесто замешивается очень быстро, мягкое, эластичное и совсем не липнет к рукам. Я муки добавила на 25 г меньше, побоялась, что будет слишком крутое. И сделала 10 булочек.
Буду повторять обязательно. Спасибо за рецепт.

Галина

А скажите,, пожалуйста, как пользоваться закладкой в вашем блоге? Я что то никак не разберусь. Нажала на “в закладки”, а как и где потом посмотреть не могу понять

Lorinda

Спасибо большое за рецепт, очень вкусно! Работать с тестом было одно удовольствие, буду делать еще. 9 сметанников в самый раз на весь противень, а сметанки даже побольше можно.

2002

А меня не впечатлило. Тесто хочется более сдобное,а в начинку просится аромат(ваниль или цедра или что-то пряное). Сейчас если уже и берусь за дрожжевую выпечку,то это должно быть что-то очень оригинальное. Понимаю,что это,очевидно,аутентичный рецепт,но…Для начинающих хозяюшек вполне годится.

Ольга

Попробуйте тесто как в этом рецепте, http://www.vkusnyblog.ru/smak/14588 оно более сдобное, очень вкусное. Я завтра планирую делать сметанники именно на таком тесте.

Диана

Вечером пекла на семью из 4 человек. Естественно, количество увеличила вдвое. Итого вышло 16 штук. Одну (грешная) съела вечером сама. Ну, думаю, хватит всем к завтраку. Утром обнаружила, что все уже попили чаю и заботливо так, вместо спасибо видимо, оставили мне одну штучку…вывод: очень вкусные.

Очень нежные булочки и не сложные в приготовлении. Спасибо за вкусный рецепт!

Алла

Булочки просто прелесть!!! Аромат на всю квартиру! Спасибо большое за простой и вкусный рецепт.

Елена

Я сметанники нежно люблю, но почему-то никогда не приходило в голову, что их можно испечь самой. А оказалось все несложно и уж точно не хуже, чем в магазине! Огромное спасибо!

Юлька

Это были мои первые сметанники …, и это волшебно!!!!! Все получилось !!!!!
И так вкусно… Танечка спасибо вам. Я с готовкой и выпечкой на ” Вы” , но благодаря вашему блогу я начинаю любить готовку!!!

Maya

А на каком этапе можно заморозить эти булочки? и как?

Анна

Татьяна, расскажите пожалуйста, что это за места в городе, где вы покупаете вкусные булочки? Спасибо)

Татьяна

Не хватает тега сметана

trefmanic

Отличный рецепт, тесто и начинка вкусные, хорошо сочетаются друг с другом. Я, честно говоря, раньше сметанники не пробовал, так что сравнить не с чем, но это и не нужно, так как и так вкусно. Заодно спасибо всем за полезные советы об обращении с дрожжевым тестом – поставил подходить в духовку вместе с кастрюлькой кипятка, закрытой крышкой. Подошло лучше, чем когда-либо.

Оля

Спасибо огромное за рецепты!!! Я просто в восторге!!! Всё, что не надумаю приготовить, могу найти здесь! И я всегда уверена в пропорциях рецепта и качестве готового блюда! А муж мой обожает сметанники, и есть будет далеко не все. Но эти – просто улетучились на раз)

Простой и очень вкусный рецепт! Булочки просто объедение))) По сладости идеально. Я еще в начинку корицу добавила, в следующий раз попробую с ванилью или цедрой.

Сделала. Шикарнейшие булочки. Огромное спасибо, просто шедевр.

Мария

Сколько добавлять соли в тесто?

Elena

Танечка, спасибо за этот рецепт, он из моего уральского детства. Пекла моя бабушка и называла эти булочки – шаньги (шанешки).
Вы такая умничка, я всю семью на ваш блог подсадила

Оксана

Подскажите можно ли с этим тестом сделать варки с картошкой , сахара , наверное , меньше нужно?

Оксана

Ватрушки

Светлана

Тесто получилось слишком крутое, и это при том что муки добавляла граммов на 25 меньше. Выпекала 13-15 минут при 200 градусах, за 20 мин это были бы уже угольки. После выпечки булочки стали слишком сухие, потому что в тесте нет яйца. Тесто вообще как на пиццу +-. На вкус получились хорошие и мои смели всё за вечер, но повторять не буду, поищу другой рецепт.

Танечка, у Вас в тексте список ингридиентов повторяется)

Спасибо огромное за рецепт!!! Ооочень вкусно!!!!

Екатерина

Огромное спасибо за рецепт!!))) Сметанники получились очень вкусные!)) Теперь я точно не буду покупать сметанники в магазине)))

Похоже я с дрожжевым тестом уже на ты??!!! Так быстро сегодня приготовила их) правда не ждала 40 м. расстойки теста☺️Оно и так минут за 15 увеличилось))) а когда выпекала, вообще какими то слониками стали ?, только шарики не получались такими однородными как у вас на фото, видимо муки надо чуть меньше, а так рецепт идеальный! Спасибо ? И поздравляю вас с Днём Татьяны,пусть ваш ангел хранитель оберегает от всех невзгод!!! Всего вам самого светлого и доброго!!!!

71176A8F-4D86-4E25-AD22-CEB7B06EAAB4.jpeg
Elly

У меня тесто так подошло, что вся сметана растеклась по дну противня… Но то, что осталось, было невероятно вкусно!

Татьяна,подскажите,пожалуйста,как хранить эти сметанники и ватрушки?В холодильнике или при комнатной температуре?

Елена

Можно ли вместе крахмала использовать сухую смесь для пудинга?

Спасибо, отличные получились, никогда не ела в детстве сметанников.

Танюш, а если сметана 15 и добавить в два раза больше крахмала ? Что-то получится?

Какого диаметра получаются?

Танюша, это очередной Шедевр!!!! Очень вкусно и не сложно!!! Смели в момент, хотя размеры казались более чем внушительные))) тесто супер, утром пойду за дрожжами ….
***Подскажите, Вы сами не пробовали делать сгущённое молоко?

Светлана

А я вместо крахмала кладу манку (немного, делаю на глаз, чтобы консистенция была не слишком густая и не жидкая)

Юлия

Попробовала, сделала. Да тесто поднялось, но все же оно не для сметанников. Рецепту твердое 2!

avatar
wpDiscuz
10
38
28
67