Булочки с маком

Булочки с маком

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

В формах для кексов можно печь не только кексы. И этот рецепт - прямое тому подтверждение. В кексовых формах очень удобно выпекать небольшие булочки.

В этом рецепте мне очень понравилось тесто - оно получается нежным и прямо тающим во рту. Мак в данном случае можно заменить корицей или перемолотым изюмом с парой ложек джема - словом, подгоняю вам еще один рецепт под всевозможное вариации ;)

 56
 30.09.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 12 штук:

Основа

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Насыпаем дрожжи в плошку и вливаем теплую воду (не теплее 45 градусов!). Размешиваем и отставляем в сторону.

Дрожжи

Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, хорошо взбивая после каждого.

Масло

Не прекращая взбивать, добавляем уксус и ванильный экстракт, понемногу добавляем сметану, затем разведенные в воде дрожжи.

Откладываем миксер. Постепенно добавляем муку и соль и замешиваем мягкое нелипкое тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, поэтому следите за консистенцией.

Тесто

Кладем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Пока подходит тесто, размалываем при помощи блендера или кофемолки мак и смешиваем его с сахаром.

Начинка

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник со сторонами примерно 25*45 см. Намазываем размягченным маслом и посыпаем маково-сахарной смесью.

Посыпаем

Начиная с широкой стороны, скручиваем в рулет. Разрезаем на 12 равных частей и кладем в смазанные формочки для маффинов.

Кладем в формы

Накрываем пищевой пленкой и оставляем примерно на 30-40 минут, чтобы булочки увеличились в объеме.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем о румяной корочки, около 25 минут.

Подаем теплыми.

Булочки с маком

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (56)
С фото
Леник

Танечка, спасибо за еще один великолепный рецепт!) чую, булочки обалденные!!! На днях постараюсь воспроизвести))

Даночка

как раз только купила такую форму для маффин 🙂 обязательно сделаю на выходных)

Настя

а как без формы делать? просто разрезать и на противень?)

Linnu

А если брать свежие дрожжи, сколько их нужно?

kyss

Татьяна, скажите, а на следующий день- совсем не то? хотелось бы с вечера напечь, а утром на работу отнести… или засохнут?

Мария

А если брать корицу,а не мак,сколько ее нужно?

Вероника

А Сахара тогда брать столько же?

Яна

Блииииин, мне так стыдно спрашивать, возможно это оч глуый вопрос. Танечка, я впервые вижу сочетание уксуса и дрожжей. Скажите что дает уксус в этом рецепте?

Евгения

Подскажите, пожалуйста, а если брать живые дрожжи, то сколько нужно?

Ируся

Женечка, есть рубрика – хозяйке на заметку, там Таня все подробно объясняла про дрожжи и соотношение разных их видов, посмотрите!

Hayden

Тань, а сколько мака нужно в уже размолотом виде?

Елена

Спасибо, мне очень понравился способ приготовления начинки из мака.

у меня бабушка с Украины. Помню в детстве она пекла булочки с маком, его тоже щедро там было. Спасибо за приятный повод вспомнить лучшие детские годы и самого дорогого мне человека.

kyss

как-то не того я от них ожидала:( думала будут как плюшечки сладкие, и тесто так чудесно выглядело, но из-за обилия масла у него почти песочная структура… наверное, на любителя

Алина

Если честно, я тоже ожидала какой-то здобности и мягкости…Тем не менее муж смёл все булочки в один день)

Nikol'

Танечка, 1,5ст.л сухих дрожжей или ч.л?

Nikol'

Спасибо)))

Сладкоежка

ммм это самое вкусные булочки которые я только пробовала ! действительно тесто такое мягкое и нежное, просто тает во рту) к сожалению я не совсем поняла как некоторых получилось оно песочное, т к у меня далеко не такое а похоже на плюшки только еще мягче и нежнее!! спасибо большое за такое чудо)))

Nikol'

отличные булочки и ничуть они не песочные))) муж сказал что по вкусу на равне с картофельными, а это уровень!!!)) вместо мака я сделала с бананом и яблоком.Танечка, спасибо за рецепт.

Юля Монреаль

У булочек тесто получилось восхитительное и правда тает во рту.
Очень вкусные!
Буду ставить эксперименты с начинками.
Татьяна, спасибо за рецепт!

Анна

Скажите, а если без формочек делать… сильно хуже получится?

jul21

Татьяна, мой любимый вопрос: как долго хранятся мягкими и в чем лучше хранить?

Заранее благодарю.

Катрин

Татьяна, я так понимаю, что соль тоже надо добавлять в тесто? В описании не указано, на каком этапе нужно добавлять, я и пропустила:-) а потом уже стала перечитывать и наткнуласть:-))

Sasha

если уксус выступает как дополнительный разрыхлитель, то можно ли его заменить разрыхлителем или содой?

Отменные маффиновые плюшечки получились. Спасибо!

Анна

А можно уксус чем-нибудь заменить, если он как дополнительный разрыхлитель?

Дилярам

а можно использовать силиконовые формочки? заранее спасибо за ответ

Ариша

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, масло и сахар во всех рецептах необходимо взбивать до растворения сахара? Они же не смешиваются – жир и жидкость…

Алена

Танечка, обычно пишут, что мак перетирается либо в ступке, либо через мясорубку пропускается 2 раза. А Вы пишете, что еще и в блендере можно.. Как долго его надо перетирать в блендере и действительно ли этого достаточно, чтоб он не хрустел потом на зубах?

Masha

а чем можно сметану заменить?

Марго

Булочки похожи на те, которые продавались в школе и университете, назывались они “устрицы”) вкусные и тающие во рту)
Правда, тесто поднималось не очень хорошо и у готовых булочек есть легкий запах дрожжей. Вопрос – что пошло не так? Водой заливала не горячей, т.е. убить дрожжи я не могла… Хотелось бы знать в чем дело, чтобы не было такого больше, ответьте, пожалуйста, Татьяна.)

1,5 ст л сухих дрожжей это примерно 30 гр? Значит если у меня свежие, я беру в 3 р больше, получается 90 грамм?! Мне кажется я что то неправильно считаю… Подскажите сколько все таки нужно свежих дрожжей?

Ольга

Приготовила сегодня эти булочки, тесто подошло хорошо, но раскапывать я его не смогла, оно постоянно рвалось. Размяла его руками, тесто было очень масляное. Выкладывала не в формочки а просто в лоток. Предполагаю что тесто у меня просто перестояло поэтому оно и рвалось. Булочки вышли немного с песочным тестом.

Танюша, а мак запаривать не надо?

Готовила на противне, без формы. Очень вкусные!

20170502_193142.jpg

Добрый день, Татьяна, подскажите, пожалуйста, все-таки сколько нужно свежих дрожжей, 30 или 50 гр. Разные комментарии по этому поводу. Спасибо!

avatar
wpDiscuz
6
27
2
8