Булочки “Ассорти”

Булочки “Ассорти”

[Всего голосов: 4    Средний: 4.8/5]
4.75 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Апдейт фото к рецепту от 26.02.2009

Опробовать рецепт этих булочек я решила вчера поздно вечером. Дегустация состоялась сразу после того, как булочки более-менее остыли - и это несмотря на договоренность с мужем ничего не есть после 22.00. До сегодняшнего утра из 12 булочек дожили всего 3.

 270
 03.10.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 12 штук:

Основа

Состав

В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять, чтобы образовалась "шапочка". Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль. Вливаем молоко с дрожжами и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто (при необходимости добавляем пару дополнительных ложек муки).

У многих были проблемы с количеством муки - тесто получалось слишком крутым. Если не хотите рисковать, постепенно добавляйте муку в жидкость - так вы сможете контролировать консистенцию.

Тесто

Кладем тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30-40 минут - за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Обминаем тесто и делим на 12 равных частей.

Делим на части

Из них мы сделаем булочки трех видов (по 4 каждого).

Первые - спиральки. Из кусочка теста формируем колбаску длиной около 30 см и сворачиваем ее вот так:

Спиральки

Второй вид - узелки. Формируем из теста колбаски длиной 20 см и завязываем в узелки.

Узелки

Третий вид - маковые булочки. Из куска теста формируем круглую булочку, обмакиваем ее во взбитое яйцо, макаем в мак, затем острым ножом надрезем сверху крест-накрест.

ШарикВ макеС надрезом

Спиральки смазываем яйцом и посыпаем сахаром, узелки тоже смазываем и посыпаем мукой.

Кладем булочки на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока они не зарумянятся.

Охлаждаем на решетке.

Вкуснее всего есть эти булочки в тот же день, когда их испекли.

Булочки "Ассорти"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (270)
С фото
Natalia

Отмеряла дрожжи на весах, 7 грамм получились больше 2-х чайных ложек. Положила почти все, в итоге булочки пахнут дрожжами. Так все-таки сколько дрожжей класть?

Весы не обязательно врут, просто шкала (деления в граммах) может бцть не достаточно мелким. В моих весах например минимальный вес 2 грамма, а есть минимум на 5 грамм, поэтому просто точность отличается.

Наталья

Спасибо за простой и вкусный рецепт!! Булочки просто очаровашки!)Благодаря вашему сайту выпечка уже не кажется чем то из области фантастики. Продукты доступные, фото подробные все ясно-понятно, чтоб оттачивать мастерство и радовать родных;)

Аля

Татьяна, подскажите, можно что-то добавить для аромата (ванилин, цедру, напр.) в тесто? Или в этом нет необходимости? Люблю, когда с порога аромат в доме 🙂

Ольга

тоже интересует вопрос с ванилином. Можно ли его добавить?

Юлия

У меня тесто не поднимается!Что делать?

Анна

Спасибо за рецепт получились очень очень вкусные заводила тесто с ванилином

Елена

Скажите, пожалуйста, как выглядит “шапочка” на молоке с дрожжами и сахаром. А то у меня уже все стоит полчаса примерно. но никаких изменений…

жанна

шапочка- это бежевая пена из дрожжей. если ее нет, то я как-то пыталась реанимировать опару в микроволковке на самом низком режиме (т.к. дрожжей больше не было, а булочки были нужны). но в идеале : новые дрожжи в ТЕПЛОМ молоке с сахаром и в теплом месте. по опыту скажу, что сухие дрожжи могут “тормозить” надо дольше ждать реакцию с молоком. вот не зря Татьяна любит свежие))))

Анна

Вкусные получаются! Спасибо за рецепт, как раз искала такой, чтобы муки по-меньше и делать по-проще!

Коzлик

Это был первый опыт со сладкой сдобой. За неимением мака, использовала корицу, смешанную с сахаром. Домашние оценили на “5”, так что буду и дальше стараться их радовать. Таня, спасибо вам огромное за рецепты, во всех просторах интернета доверяю только вам!!! Очень хочется научится печь баранки/бублики. В блоге не планируется такого рецепта?

Фёдор
Спасибо за рецепт. Булочки получились замечательные. Только муки ушло немного меньше. Хочу отметить, что когда пишут, что нужно поставить в тёплое место, то это место каждый понимает по своему. Таким местом я определил свою электрическую духовку. Хоть на моей духовке и отмечены пределы температур, но реальная температура получается в “попугаях”. Опытным путём определил температуру “тёплого” места. Для этого ставлю температурный режим “mini” (минимум), режим тэнов “верхний и нижний” и включаю таймер на 4 минуты. После этого, когда таймер отработал, всё выключаю, открываю духовку и подвешиваю в ней на крючочке спиральный термометр. Через несколько минут термометр показывает 45 градусов. Эта температура… Читать весь »
Ольга

Тесто выглядит очень пышным, я начинающий кулинар в области дрожжевого теста. Понравилась идея ассорти. Сделаю такие обязательно

Ольга

только что закончила выпечку.вместо масла положила маргарин.получилось вкусно!вот только слегка как будто внутри не пропеклись,я дальше поставила в духовку.у меня в духовке нет обозначения градусов,потому и не знаю температуру.как определить нужную температутру в этом случае?

Елена Вишневская

Добрый день! Сегодня приготовила эти булочки по вашему рецепту.Ооооочень вкусные получились.теперь на моё семейство буду делать двойную порцию! Спасибо за рецепты Татьяна!

Tetyavna

Привет.Вчера прочитала ваш рецепт ,а вот сегодня мы их испекли и получилось ну очень вкусно!!! Но я сделала их сладкими, немного добавила сахар в тесто и посыпала их сверху .Спасибо большое за рецепт!!!

Ксения

приготовила эту булочки себе на день рождения на ночь глядя (а то чего каждый раз эти торты готовить) и осталась в восторге! вроде из одного теста но каждая вкусна по своему. и впервые у меня что то испеклось даже быстрее чем сказано в рецепте, обычно больше времени требуется. а какие красивые, почти как у вас) в общем большое вам спасибо за ваши рецепты!

Татьяна

Второй раз сделала по вашему рецепту булочки, это кошмар, тесто не поднимается, в первый раз подумала что из-за дрожей, добавляла сухие, сейчас завела на обычных таже самая картина, не поднимается тесто!!! 450 грамм муки это слишком мало, тесто получается жидкое, не вымешивается, добавлением 2-х ложек не обошлось, не поняла я этот рецепт, удивляюсь как пишут такие отзывы что все супер!? Булочки конечно съедобные но через чур спресованные Может что то не так делаю???? Сплошное разочарование…

Ксения

скорей всего действительно ВЫ что то делаете не так. Или продукты берете плохие. Я теперь эти булочки часто делаю и столько положительных комментариев неспроста. У вас на молоке появилась белая шапочка? Или может что то не так с духовкой?

kyss

а может проблема в муке? с тестом на дрожжах всегда различия в количестве муки могут быть существенными, потому что мука разных производителей, хранившаяся в разных условиях берет разное количество жидкости. Обычно при замесе нужно ориентироваться на консистенцию, если иное не указано в рецепте =) у меня проблема обратная – уходит меньше муки обычно чем в рецептах (это, кстати указано автором в рецете;)). поэтому я начинаю с половинной дозы и постепенно добавляю, пока тесто не станет нормальным

Maja

А в тесто вы яйцо не кладете вообще?

Ксения

еще раз хочу поблагодарить вас за этот рецепт. теперь эти булочки готовлю постоянно, такая вкуснота. вот только хочется разнообразия, может можно их еще в какой нибудь форме приготовить, но вот в какой не знаю? главное ведь что тесто вкусное, а булочку как не сверни, ням ням.

Ксения

и подскажите можно ли немного нарушить рецепт. я хочу в 2 раза увеличить все продукты, что бы булочек 24 получилось. но вот такие числа 900 г муки, 90 г масла… можно взять кг муки, 100 г масла, молока 500 мл а не 450?

Янина

Булочки получились замечательные – нежные, пушистые. Но вот сладости в них маловато… Если на основе этого теста печь булочки с джемом – в самый раз!

Софи

И как по мне сладости маловато… тесто пресное, хоть и посыпала сверху сахаром и сахарной пудрой. Нужно более 3-х стол л. добавлять сахара, думаю 5 будет в самый раз!

Александра

Большое спасибо за рецепт,очень вкусно. Только для начинки взяла вишню ))))

Татьяна, очень люблю ваш блог. Все всегда получается и получается вкусно.
Кроме этих булочек! Позавчера была моя третья! за год попытка их сделать, но в третий раз не поднялось тесто.. Делала и с сухими дрожжами, и со свежими… Причем на следующий день делала что-то с теми же самыми дрожжами – и все получалось! Они для меня какие-то заколдованные! Решила, что с “Ассорти” больше не экспериментирую.

А у вас есть свои “заколдованные” рецепты, которые ну никак не выходят?:)

Катруся

У меня почему-то тоже… вчера был эксперимент (первый) дрожжи в норме – синнабоны от них просто вздувались и выпрыгивали, а эти славные булочки почему-то нет ) но описание манит пробовать дальше. Татьяна, на фото с ингредиентами яйцо, а в самом рецепте нет его – как правильно?

Леська

Отвечу за Таню про яйцо – им смазываются булочки. Кстати у меня всегда получаются – мои любимые, и такое же тесто делаю на любые пирожки

Катруся

Леська, спасибо, точно! : ) Вижу по фото, какие они должны быть мягкие, вкусные – буду дальше тренироваться! А вопрос про яйцо немудрено, что у меня появился – я им не смазывала (улыбаюсь!!). У меня почему-то смазанные яйцом булки слишком сильно “поджариваются” сверху, еще до того, как само тесто пропеклось… Были уже такие “негритятки” – боюсь рисковать. Духовку свою люблю – в остальных вещах она надежна и точна. Подскажите еще, пожалуйста, как с этим быть? Спасибо! : )

Маришка

Катруся,а просто белком (без желтка) не пробовали?или может в яйцо молочка немного добавить..

Леська

Честно говоря, именно “негритянок” у меня никогда не было :). Но вариантов несколько: либо верхний уровень в духовке (лучше не надо), либо большая температура (плита плите – рознь, возможно Вам стоит попробовать меньшую температуру, чем у Тани). Ну и как вариант – начните печь булочки без яйца, а минут за 10 до готовности выньте и намажте. И снова в духовку 🙂

Леська

Катруся, еще как вариант вспомнила. Когда подрумянились до нужной кондиции, можно прикрыть сверху листом пергамента, и пусть уже пекутся на здоровье до готовности 🙂

Катруся

Маришка, Леська – большое спасибо! Буду экспериментировать! : )

Таня

Татьяна спасибо за рецепт!
Обалденные булочки получились:пышные,нежные,с хрустящей корочкой.
Я делала 1/2 рецепта в целях пробы,получилось 4 больших булочки.Были сьедены еще до того,как полностью остыли,с маслом и кусочком бутербродного сыра

Очень хороший рецепт, спасибо Таня! Ингридиентов надо не много, делаются быстро достаточно. Я просто посыпала сахаром.

Юлия

Булочки очень всем понравились..правда слегка жестковаты получились…муж попросил такие же сделать, только с начинкой…я в замешательстве..можно внутрь положить кусочек шоколадки? Он настаёт? И какие ещё начинки можно использовать для этих бабочек? Помогоите!!!

Алеся

Юля, я делала с фруктовыми джемами в виде рогаликов. Клубничное варенье, кислый абрикос с сахаром, слива с сахаром, апельсиновый джем, вишневое варенье. Все вкусно. Шоколад на мой взгляд тут не пойдёт, но если вы его любите можно попробовать. Жестковаты получились либо из-за муки много, либо пересадили в духовке. Извините, что въезда, просто захотелось поделиться личным опытом. Удачной выпечки!

Валерия

Отличные булочки получаются. Спасибо! Очень мне нравится ваш сайт, рецепты супер! Подскжите, а можно использовать это тесто для пресного пирога с рыбой или с грибами? Спасибо!

Алеся

Очень хорошие булочки получились, делала рогаликами с начинками и как Таня, в сахаре узелочки и завитушки, у меня ушло муки столько же, тесто было мягким и приятным, работать с ним легко , правда пекутся у меня в электрической духовке, 15 минут при 170 градусах, так что все индивидуально, мука у всех разная, я на воде делала- молока не было, в следующий раз сделаю на молоке, тесто очень хорошее, спасибо, Таня!

Я переделала рецепт на постный: вместо молока воды взяла, вместо сливочного масла – растительное. Получилось отлично! Тесто мягкое, воздушное, чуть сладкое. Приготовила и булочки, и пирожки с повидлом. Танюша, спасибо за рецепт!

comment image

Виктория

Булочки получились просто отпад) За раз все съели) Готовятся быстро и просто! Делала все строго по рецепту!
Спасибо)

Виктория

Не могу разобраться, как вставлять фото…тоже бы поделилась “своими” булочками)

Подскажите пжл если дрожжи быстродействующие, их нужно разводить в молоке? Или просто смешать их с мукой, а остальное по рецепту?

Добавила сразу в муку. Когда делала сами булочки, маленькие гранулы дрожжей были видны, хотя тесто и поднялось в теплом месте. Ушел где-то час. Вышло 9 штук, хотя раньше делала, получалось 12. Сейчас стоят в духовке, о результате отпишусь 🙂 Очень люблю этот рецепт, часто по нему делаю.

Кстати у меня вопрос к тем кто часто готовит дрожжевое тесто: какую марку дрожжей вы используете, в какой уверенны? Потому что никогда не знаешь чего ждать… я сегодня брала Саф-момент, но может есть лучше?

Саша

а можно использовать топленое масло?

avatar
wpDiscuz
59
246
39
111
0