Брецели

Брецели

[Всего голосов: 7    Средний: 4.6/5]
4.57 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 17.04.2008

Брецели - это баварские крендели, традиционная закуска к пиву на народных гуляньях и пивных фестивалях вроде Октоберфеста. Эти крендели имеют характерный рыжевато-коричневый насыщенный цвет - такой эффект достигается за счет погружения сырых брецелей в содовый раствор (лауге). Традиционно они посыпаются крупной солью, но, как показывает опыт, вкусными получаются брецели с кунжутом или маком.

 64
 12.07.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром, муку соединяем с солью. Из всего этого замешиваем эластичное тесто (при необходимости муки можно и добавить).

Тесто

Накрываем тесто крышкой или полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место (я наливаю в раковину ощутимо теплой воды и ставлю в нее миску ;) ). Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем, немного вымешиваем и делим на 16 равных частей.

Делим

Из каждой формируем колбаску длиной около 50-60 см. Делаем их колбаски вот такой крендель:

Брецель

Готовим содовый раствор. Для этого кипятим воду и растворяем в ней соду. Ставим огонь на минимум (чтобы еле кипело) и опускаем крендели по очереди в раствор.

Держать около 40 секунд, затем вынуть неметаллической шумовкой, выложить на смазанный противень и посыпать крупной солью или кунжутом.

Кладем на противень

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут до насыщенного цвета. Подавать холодными.

Брецели

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (64)
С фото
Катеринка

Слушай…. Так всё здорово и аппетитно!!!!! Тебе уже пора свою книгу писать!!!! У тебя все рецепты доступны, не сложны и самое главное – очень вкусно всё! 🙂 Прощай диета!!!

Катеринка

Да, да, очень нравятся… А, главное, нравятся моим “подопытным кроликам” :)… Они сметают всё и требуют добавки!!! 🙂

Ната

Mild, пекла брецели уже два раза, очень вкусно, единственное но… очень тяжело снимаются готовые брецели с противеня. Первый раз пекла на смазанном масле – тяжело, но все-таки отковыряла. Второй раз – на смазанной маслом бумаге для выпечки – здесь совсем все плохо, брецельки остались без задней части.
Вопрос: у вас есть такая проблема? И как с ней бороться?

shendy

А можно их свеоху сахаром посыпать??? Т.е. чтоб получились не к пиву, а к чаю?? Или это не тот случай

slightly.fat.hamster

Никто ничего не придумал с проблемой прилипания? а то очень уж хочется попробовать

как-то же у немцев получаются они?..

mini-mama

урааа))) получилось))) НЕ ПРИЛИПЛИ!!!
делала на бумаге для выпечке, и не смазывала ее маслом) отошли очень хорошо)))

Диана

Рекомендуют еще после “купания” брецели накрыть полотенцем и подержать их так 30 минут.
Может чтоб как раз вода испарилась? Но у меня прилипли 🙂 Я протвень маслом не мазала!

Наиля

Возможно, проблема прилипания кроется в качестве бумаги для выпекания. Бумагу стоит брать импортную (например: польскую). На ней не надо даже смазывать маслом. Ранее я использовала бумагу российского производства – всё прилипает (выпекала на не смазанной и на смазанной маслом бумаге).

Ксюнечка

Год назад мы были в Германии и в одном ресторанчике слопали целую корзинку таких вот штук. Настолько было вкусно! Приготовила теперь их и дома)) Делала на сухих быстродействующих дрожжах (примерно 5 гр) на 300 мл молока. тесто поднялось очень хорошо. получилось 16 небольших штук. окунала в соду на 20-25 секунд. выкладывала на пергамент. НИЧЕГО НЕ ПРИЛИПЛО! использую бумагу Praplan. На вкус – офигительно! так же как и в Германии: сверху хрустяще-тянучая корочка, внутри мягкое соленое тесто…ММММ, даже М оценил, хотя он не большой любитель выпечки))))) А так как я извращенка по соленому+сладкому, те крендельки, что я сделала с маком (3… Читать весь »

Юлия

Сейчас делаю брецели …
Рецепт у меня такой же … Просто я делаю все на глаз …
Рецепт привезла лет 20 из Германии…
Мегодня у нас пивная вечеринка намечатеся …

Прилипли конечно очень и муж не заценил, за то сын ел на ура!! вот мне интересно у меня одна партия была как сушка другая мягче а какие они должны быть на самом деле??

Ксю

а можно заменить сухимми дрожжами?
в каком кол-ве?
И не изменится ли процесс замешивания теста?
Спасибо!!

Северина

Сделала сегодня Брецели в первый раз.СУПЕР!!!!!!Мои дети и муж уплели моментально.Муж коренной баварец,в восторге от выпечки.Делала на сухих дрожжах,тесто изумительное.Только соды небыло,так я взяла вместо неё порошок для выпечки,в Германии называется- Бакпульвер,там тоже сода присутствует.Очень довольна,спасибо за рецепт.

Eugenia

а ещё баварцы делают брецели сверху с сыром. тоже очень вкусно

Ольга

а если добавить в тесто сыр тёртый и жареный лук?.. (как в луковый багет)

ellochka

Татьяна, Вам всерьез стоит задуматься уж если не о книге, то о серии брошюр по разделам “Выпечка”, “Блюда из мяса” и проч. с логотипом “Вкусного блога”. Вы очень хорошо описываете процесс приготовления, предупреждаете о возможных сложностях, даете советы. Даже те блюда, которые я долгое время боялась готовить, по Вашим рецептам готовятся как-то на удивление легко.
А небольшое количество авторских рецептов – не страшно, в книге собрать наиболее любимы Вами блюда – даже для популярных блюд не так просто найти понятное описание, а рядом с Вашими рецептами сделать пометку “Авторский рецепт” или что-то в этом роде.
Но книга обязательно… Читать весь »

Вообще,сладкие они даже вкуснее. Американцы как-то интересно переделали сам рецепт,что пекут их ароматными и без соды и подают еще и сахарный густой сироп к ним… Вобщем,мимо магазинчика не пройти…

Natalia

Вот я тоже смотрю на эти бублики и думаю почему они к пиву и соленые 🙂 Не пьем мы пиво совсем. Может у вас есть сладкий американский рецепт ? Или вот как в Москве такие лотки застекленные на колесах с бубликами (они внутри развешены были и крутились) были (около метро и зоопарка). Такие замечательные на вкус, но потом скандал с ними был и кажется закрыли.

Magosha

К вопросу о немцах. Неделю назад приезжали гости из Германии – рассказывали про октоберфест. Брецели туда привозят замороженными в больших упаковках, вот не помню правда откуда. Другая страна какая-то, даже не Европа. На октоберфесте их просто разогревают. Разочаровалась я тогда в немецкой выпечке…

Magosha

Но Танина выпечка, конечно, выше всех похвал)

Ксенька

А можно вопрос? Что дает окунание в содовый раствор?

olia

татьяна, а долго они будут свежими?
я хотела бы напечь таких за день до обеда с друзьями и будут ли они через двое суток также вкусны?

Майя

В рецепте сказано: делить на 16 частей, а на фото 19 частей. Так на сколько делить?

Татьяна

у меня 2 вопроса: 1)а чем у вас черненьким посыпано? 2) имели ли вы дело с мукой с твердых сортов пшеницы (много читала, что только ее можно и нужно кушать, сильно полезные. С нее, кстати, и делают знаменитые итальянские макароны). можно ли эту муку использовать для этой выпечки? спасибо за ваш труд.

Елена

Доброе время суток. Подскажите, пожалуйста, в какой пропорции делается содовый раствор для Брецели? Как мне известно, в Германии они сами же и делают, и сами же продают, и едят) Возможно на октоберфест и замораживают, т.к. там миллионы желающих их испробовать, но в самой Германии) Успехов Вам.

у брецелей фото кекса макового

Татьяна

Ура, у меня получилось!!! Вкусняшки НЕ ПРИЛИПЛИ!!! Первый раз делала на бумаге – прилипли ((( А сейчас после купания сразу на полотенце, только потом на противень, смазанный маргарином (вычитала на каком то сайте, решила попробовать). Советую попробуйте.

Вероника

Муж – немец. Был в восторге, говорит как в Германии. Брецели после содового раствора выкладывала на полотенце, а противень смазывала растительным маслом – не прилипли! Спасибо за рецепт)))

Зоя

Здравствуйте! Я пробовала печь брецели, выкладывая на силиконовый коврик поверх противня – не прилипают совсем! Но у меня есть вопросы. У Вас на фото сырые сформованные брецели и готовые держат практически ту же форму, а у меня во время выпекания всё же поднимаются и становятся слишком пышными. В чём дело, как Вы думаете? И ещё: у меня брецели получились приятного румяного цвета, но не такого коричневого, какими должны. Дольше печь? Но я боялась их пересушить слишком долгим выпеканием. Читала, что желанный тёмный цвет достигают за счёт использования специального щёлочного раствора. Но Вы добились такого результата с помощью обычной соды. Что… Читать весь »

Анна

Здравствуйте, мне заказали брецели размером 20*30 см т.е я технически не окуну в содовый раствор ,как вы думаете если их просто смазать раствором у это сильно повлияет на вкус?

Анна

Спасибо за совет и за оперативный ответ)))сделала брецели ложила большой бренель на лист и заливала кипящим раствором потом все сливала и все получилось))может кому понадобится)))а сам брецель на вкус просто обалденный делала на свежих дрожжах.еще раз спасибо за рецепт))

Зоя

Благодарю!

Весна

Здравствуйте, Татьяна. Есть вопрос по поводу одной детали. Вот Вы пишете, что доставать брецели надо неметаллической шумовкой. А что будет, если я всё-таки использую именно металлическую? Это как-то повлияет на результат? Дело в том, что на моей кухне все мыслимые и даже немыслимые приспособления, которыми можно достать брецель из содового раствора целым и невредимым именно из металла.

cook-pub

Здравствуйте, Татьяна! Я мало соображаю, где нахожусь, но не зайти и не поблагодарить Вас, не могу… Работаю в одном из пабов Закарпатья (Украина) и вот, на кануне Октоберфеста, поступила команда мне напечь этих самых брецелей, как комплимент от заведения, раздавать гостям… признаюсь, с выпечкой всегда был на “Вы”… ну что делать?… интернет в помощь, как говорится… пересмотрел кучу рецептов, почитал комменты… остановился на Вашем рецепте… смотрю… все просто, хотя, в глубине души понимаю… это рецепт из интернета… очень часто авторы не договаривают “мелочей” в последствии чего мы просто переводим продукты… ну, думаю, за основу беру этот рецепт и путем различных… Читать весь »

Nuary

Только что испекла по вашему рецепту, взяв половину продуктов. Это восхитительно!!! Спасибо за рецепт.

Валентина ВН

Добрый день! Я испекла крендели. но, во-первых, почему-то корочка не молучилась сверху блестящей, как у брецелей в Германии, и не треснула. Она получилась как “пожеваная” немного сверху. Хочу спросить как это исправить? может духовка должна быть горячЕй? Хотя я вроде на 200 градусах пекла. И второе, хрустящей корка оставалась не долго, где-то через час она заметно помягчела. Как с этим бороться? Я намерена пробовать пока не получатся идеальные брецели, но хотелось бы сократить путь)))

vikki

Отличный штучки! Делала вчера вечером. Думала попробую кусочек и остальное на завтра останется…Аха…Съела 2 штуки! Одну даже еще горячую. Очень вкусно!

Татьянаа

Добрый вечер! Сегодня испекла брецели не отклоняясь ни на шаг от Вашего рецепта, единственное – дрожжи взяла сухие 10 гр, получились не крендели, а премилые булочки, на вкус немного пресные, т.к. домашние привыкли к ярким вкусам, но съели на ура.. Цвет изделий получился как у Вас на фото, с противня сняла даже без лопатки (на сухой противень насыпала кунжут)… Буду пробовать еще…. Подскажите совет…Заранее благодарю!

Юный Техник

сделал. всё ок. силиконовый коврик и будет вам счастье))

Алена Мешкова

Девочки, Таня! Все отлично получилось! Силиконовый коврик действительно решил все вопросы с прилипанием! Они очень хрустящие и очень вкусные. Спасибо! Меня записали в кулинарных гуру, и все это Ваша заслуга, Татьян! Спасибо еще раз.

Вопрос – почему не получилось глянцевой коричневой корочки? Получилась просто плотная хлебная.

Алиса

Эх. И у меня не получилось корочки. 🙁
Придётся делать ещё!
У меня ещё подучились они довольно пышные и мягкие. А насколько я помню, должны быть немного тугими и плотными. Наверно надо делать сильнее раствор и дольше держать. Прям раза в два и то, и другое. Но, конечно же, вкусно.

Наталия

Добрый день!
У меня получились вкусные оочень. Спасибо за рецепт.
Но есть один нюанс, они внутри мокрые. Что я делаю не так?

avatar
wpDiscuz
0
88
25
136