Борщ

Борщ

[Всего голосов: 13    Средний: 3.9/5]
3.92 / 13
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 16.07.2008

Это рецепт борща, по которому готовлю лично я. Поэтому он может несколько отличаться от традиционных рецептов других борщей. Все, кто ел этот борщ, всегда оставались более чем довольны. Даже я, едок, в принципе, довольно слабый в плане объемов поглощаемой пищи, люблю навернуть тарелку-другую - со сметанкой и чесночком :) Кто знает, может и вам приглянется мой вариант.

 113
 08.09.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на четырехлитровую кастрюлю:

Основа

Рецепт приготовления:

Косточки заливаем 2 л воды, солим, добавляем лавровый лист и перец горошек, варим бульон.

Картошку нарезаем как кубиками и засыпаем в бульон.

Картофель

Тонко шинкуем капусту:

Капуста

Пока варится картошка, трем на крупной терке или нарезаем соломкой свеклу. Кладем в сотейник, заливаем наполовину водой и тушим в течение 10 минут.

Свекла

Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук зажариваем на растительном масле.

Жарим лук и морковь

Когда картошка почти сварилась, вынимаем из бульона косточки и закладываем протушенную свеклу, капусту и  зажаренные морковь и лук. Добавляем томатную пасту и варим борщ еще минут 10. Дальше делаем то, что не является обязательным - снимаем мясо с костей, нарезаем маленькими кусочками и отправляем в борщ.

Мясо

Борщ подаем со сметаной и, по желанию, с чесноком.

Борщ

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (113)
С фото
Анна

Спасибо! очень хороший и простой рецепт. Я делаю почти так же, только свеклу закладываю в последнюю очередь, минут за пять до готовности, что бы борщ не потемнел. В связи с этим у меня вопрос: как добиться яркого красного цвета? потому что у меня когда я долго варю свеклу, он темнеет.. может я что не так делаю?

AlexDeny

попробовала этот борщик. очень вкусный. а свой все же лучше))
я для себя в ходе долгих экспериментов нашла идеальный рецепт борща
– в закипяченную воду кидаю фрикадельки (просто любой фарш, лучше свино-говяжий). хотя часто готовлю и без мяса вообще
– порезанную картошку и нашинкованную капусту слегка обжариваю и подтушиваю в сотейнике, приправляю хорошо черным перцем. (в случаях, когда делаю без капусты, по соображениям здоровья желудка, то картошку не обжариваю, а просто кидаю в кипяток)
– далее обжариваю лук, потом морковь и затем добавляю свеклу (кстати, всегда их тру, не люблю нашинкованные), сначала немного в масле, потом… Читать весь »

Елена61

Когда-то очень давно в книжке нашла некоторые “изюминки”, с тех пор их использую и очень этому рада.
1. Свеклу всегда тушу отдельно минут 15 в небольшом кол-ве воды, добавив в нее сахар и томат.пасту. Закладываю это в общую кастрюлю за 5 минут до готовности борща. Это помогает сделать цвет более насыщенным. К тому же если морковку и лук пассеровать вместе со свеклой, то они приобретают ее цвет! А в моем случае все овощи имеют свой.
Сахар рекомендую класть обязательно (на 3-литровую кастрюлю кладу ложку с верхом), потому что он великолепно оттеняет кислинку борща.
2. Чеснок добавляю обязательно,… Читать весь »

голова пошла кругом от столь жаркой дискуссии, поэтому уже излишне писать как я готовлю борщ,главное чтоб каждому нравился свой рецепт,хотя у меня каждый раз борщ получается по разному и мой рец-т -копия Таниного

Ольга

На Кубани в борщ кладут специальную борщевую, а не винегретную свеклу. И обязательно летом делают заправку со свежими помидорами, а зимой с томатной пастой. Из-за этого борщ не бордового, а розового или красного цвета получается, борщевая свекла цвет не дает. К свекле, морковке, луку в заправку добавляется болгарский перец. А еще пока готовится бульон в нем отваривается небольшая картошка до степени разваритости, мнется в ступке в пюре и добавляется вместе с заправкой. Я люблю борщ на курином бульоне. Готовлю его из старой бульоной курицы, ее надо отваривать как минимум полтора часа.

Таня

Согласна с Вами на 100 процентов! На Кубани и Украине очень вкусный борщ!!! А всё остальное – свекольники!

Наташка

Спасибо за рецепт! Шикарный борщ!

диночка

Борщ украинский с мясом и пампушками
Ингредиенты:
– 500 г мяса
– 320 г картофеля
– 200 г капусты свежей
– 40 г перца болгарского
– 180 г свеклы
– 80 г томата-пасты
– 40 г жира свиного или говяжьего
– 80 г лука репчатого и моркови
– 40 г петрушки (корень)
– 8 г муки и сахара
– 20 г шпика
– 2 дольки чеснока
– 40 г сметаны
– специи
– зелень по вкусу
Для пампушек:
– 400 г муки
… Читать весь »

Юлия

скажите, а баранина на кости подойдет?

Елена

приготовила)
готовила только на говяжей кости, морковку не тушила(не делаю поджарку в супы), готовила без лука, вкусно очень получилось, спасибо!)

Zенька

Варю уже второй раз, всем очень нравится! Цвет и вкус очень насыщенные. Отличный рецепт!

Вчера решила приготовить борщ именно по Вашему рецепту (в том по которому я варила раньше ингридиенты те же, только в другой пропорции), а пришла в магазин за свиными косточками их не оказалось – купила бедра куриные… Думаю дальше не отступлю от рецепта… И все равно руки сами запихивют в тех же пропорциях, что и всегда ))) Машинально… Так и сварила получается опять по-своему… В следующий раз точно буду именно по-вашему делать )) Единственное новшество – это тушить свеклу отдельно (раньше пихала сразу в суп). А с какой целью ее нужно тушить отдельно?

Ирина

Татьяна, спасибо Вам большое. Я научилась готовить по рецептам с Вашего сайта. Борщ готовила неоднократно. Получалось очень вкусно.

Аида

ммммм,вкусняшка приготовила:))

Настя

моему цвету до Вашего далеко) хотя делала все по рецепту,и даже,прочитав комментарии,добавила немного уксуса в свеклу-не помогло)наверное я просто меньше свеклы добавляю?

Анастасия

А мне вот никак не дается борщ:( Остальные основные русские супы получаются очень вкусные, но борщ почему-то не яркий и вообще невкусный, какой-то без “изюминки”. И свеклу отдельно варила, и пассировала отдельно с уксусом, и пасту клала, и сахару добавляла, все перепробовала, никак… Уже и не берусь делать…
Видимо, не любит меня Борщ:)

Уррра, я не одинока)))) Борщ – это мое самое грандиозное кулинарное фиаско (и это при том, что живу я на Украине). Аналогичная ситуация – свеклу и обжаривала, и так клала, и с мясом пробовала, и без, пропорции соль/уксус/сахар каждый раз меняю, но все равно не получается. Хотя руки не опускаю, муж каждый раз улыбается – “опять экспериментируешь?”))) А все остальное получается отлично и это все – по Таниным рецептам!! Танюша, спасибо Вам и низкий поклон за усердие, самоотдачу и такую эффектную подачу блюд!!

Александр

Ну не все ж любят борьщь, так что не вижу в этом трагедии)

Большое спасибо за рецепт! Теперь у нас на столе будет только такой борщик! Настоящий украинский!

Анита

А свекла должна предварительно быть отваренна ? Или трём сырую?

Татьяна

А я не зажариваю овощи, чтобы меньше масла использовать. Все равно вкусно. Иногда, как делала моя бабушка, отвариваю картофелины целиком, толку их и кладу в суп. У него тогда бульон густой такой получается… Вообще борщ – это шикарный суп. 🙂

Татьяна

А почему борщ теряет цвет? Уже не такой яркий. После капусты 10 мин варю и все. Как и в рецепте

Мы готовим так же. Это просто зелье приворотное)

Виктория

подскажите, можно ли использовать краснокочанную капусту?

Юля

Однажды, давным-давно сварила борщ с краснокочанной капустой. Помню, что картошка была синяя))). Все вылила-не эстетично.

Юля

Сколько хозяек, столько и рецептов борща. И каждая считает, что ее рецепт самый лучший. Спасибо всем, кто поделился своими секретами. Интересно будет ими воспользоваться.

Ooo

Мясо заменю на фасоль. Какой сорт лучше брать?

Ваш борщ помог мне выйти замуж!!!:)))))))))))))))))))) спасибо!

Отличный рецепт, все хочу туда фасоль добавить, но воздерживаюсь)

SAM_1507.JPG

Воскресенье.Борщ.

IMG_9360[1].JPG

Приготовила! Вкусно!
Я тоже добавила сахара и уксуса в свеклу пока она тушилась… но… все равно свет светлый. Модет это из-за свеклы? Раньше мама готовила борщ из свеклы сорта бордо, которую сама выращивала.
Попробую в следующий раз запечь свеклу, как Татьяна посоветовала)

E814F4EA-9F1B-4C2B-98A4-8A9AF2C5D448.jpeg

О! В этот раз борщ получился! Я запекла свёклу в духовке (почистив и завернув предварительно в фольгу). И наконец-то красивый борщ!
Благодарю, Татьяна!

D41AE70E-CC0F-431A-90A8-56974876A487.jpeg
avatar
wpDiscuz
0
108
5
20