Борщ

Борщ

 80 минут
 Средний

Ингредиенты на четырехлитровую кастрюлю:

Основа

Комментарии

Все (126)
С фото
Анна
Анна

Спасибо! очень хороший и простой рецепт. Я делаю почти так же, только свеклу закладываю в последнюю очередь, минут за пять до готовности, что бы борщ не потемнел. В связи с этим у меня вопрос: как добиться яркого красного цвета? потому что у меня когда я долго варю свеклу, он темнеет.. может я что не так делаю?

AlexDeny
AlexDeny

попробовала этот борщик. очень вкусный. а свой все же лучше))
я для себя в ходе долгих экспериментов нашла идеальный рецепт борща
– в закипяченную воду кидаю фрикадельки (просто любой фарш, лучше свино-говяжий). хотя часто готовлю и без мяса вообще
– порезанную картошку и нашинкованную капусту слегка обжариваю и подтушиваю в сотейнике, приправляю хорошо черным перцем. (в случаях, когда делаю без капусты, по соображениям здоровья желудка, то картошку не обжариваю, а просто кидаю в кипяток)
– далее обжариваю лук, потом морковь и затем добавляю свеклу (кстати, всегда их тру, не люблю нашинкованные), сначала немного в масле, потом… Читать весь »

Gremlin
Gremlin

Девчёнки, будем рассуждать логично.
Варим бульон, овощной или с мясом. Прозрачный он или нет, мужикам безразлично.
Картошка должна свариться и отдать отвар, значит кидаем первой, **если накрошить мелко**, она разварится раньше, чем другие ингредиенты, и получится пюре с овощными вставками.
Через некоторое время надо кидать морковно-луково-томатную зажарку. Картошка немного пропитается овощами.
Капусту нужно кидать после того, как картошка почти разварится. Если раньше, получите мягких и склизских червячков из капусты, по консистенции похожих на лук из бульона. А мужики такое есть не любят. Скажем так, капусту нужно бланшировать до мягкости.
Ну и главное, если варите свекольный… Читать весь »

Gremlin
Gremlin

Читай ниже
А вообще-то рецепт копипастерский

Елена61
Елена61

Когда-то очень давно в книжке нашла некоторые “изюминки”, с тех пор их использую и очень этому рада.
1. Свеклу всегда тушу отдельно минут 15 в небольшом кол-ве воды, добавив в нее сахар и томат.пасту. Закладываю это в общую кастрюлю за 5 минут до готовности борща. Это помогает сделать цвет более насыщенным. К тому же если морковку и лук пассеровать вместе со свеклой, то они приобретают ее цвет! А в моем случае все овощи имеют свой.
Сахар рекомендую класть обязательно (на 3-литровую кастрюлю кладу ложку с верхом), потому что он великолепно оттеняет кислинку борща.
2. Чеснок добавляю обязательно,… Читать весь »

Yelennnna
Len

голова пошла кругом от столь жаркой дискуссии, поэтому уже излишне писать как я готовлю борщ,главное чтоб каждому нравился свой рецепт,хотя у меня каждый раз борщ получается по разному и мой рец-т -копия Таниного

Ольга
Ольга

На Кубани в борщ кладут специальную борщевую, а не винегретную свеклу. И обязательно летом делают заправку со свежими помидорами, а зимой с томатной пастой. Из-за этого борщ не бордового, а розового или красного цвета получается, борщевая свекла цвет не дает. К свекле, морковке, луку в заправку добавляется болгарский перец. А еще пока готовится бульон в нем отваривается небольшая картошка до степени разваритости, мнется в ступке в пюре и добавляется вместе с заправкой. Я люблю борщ на курином бульоне. Готовлю его из старой бульоной курицы, ее надо отваривать как минимум полтора часа.

Таня
Таня

Согласна с Вами на 100 процентов! На Кубани и Украине очень вкусный борщ!!! А всё остальное – свекольники!

Наташка
Наташка

Спасибо за рецепт! Шикарный борщ!

диночка
диночка

Борщ украинский с мясом и пампушками
Ингредиенты:
– 500 г мяса
– 320 г картофеля
– 200 г капусты свежей
– 40 г перца болгарского
– 180 г свеклы
– 80 г томата-пасты
– 40 г жира свиного или говяжьего
– 80 г лука репчатого и моркови
– 40 г петрушки (корень)
– 8 г муки и сахара
– 20 г шпика
– 2 дольки чеснока
– 40 г сметаны
– специи
– зелень по вкусу
Для пампушек:
– 400 г муки… Читать весь »

Юлия
Юлия

скажите, а баранина на кости подойдет?

Елена
Елена

приготовила)
готовила только на говяжей кости, морковку не тушила(не делаю поджарку в супы), готовила без лука, вкусно очень получилось, спасибо!)

Zенька
Zенька

Варю уже второй раз, всем очень нравится! Цвет и вкус очень насыщенные. Отличный рецепт!

Аня
Аришка

Вчера решила приготовить борщ именно по Вашему рецепту (в том по которому я варила раньше ингридиенты те же, только в другой пропорции), а пришла в магазин за свиными косточками их не оказалось – купила бедра куриные… Думаю дальше не отступлю от рецепта… И все равно руки сами запихивют в тех же пропорциях, что и всегда ))) Машинально… Так и сварила получается опять по-своему… В следующий раз точно буду именно по-вашему делать )) Единственное новшество – это тушить свеклу отдельно (раньше пихала сразу в суп). А с какой целью ее нужно тушить отдельно?

Ирина
Ирина

Татьяна, спасибо Вам большое. Я научилась готовить по рецептам с Вашего сайта. Борщ готовила неоднократно. Получалось очень вкусно.

Аида
Аида

ммммм,вкусняшка приготовила:))

Настя
Настя

моему цвету до Вашего далеко) хотя делала все по рецепту,и даже,прочитав комментарии,добавила немного уксуса в свеклу-не помогло)наверное я просто меньше свеклы добавляю?

Анастасия
Анастасия

А мне вот никак не дается борщ:( Остальные основные русские супы получаются очень вкусные, но борщ почему-то не яркий и вообще невкусный, какой-то без “изюминки”. И свеклу отдельно варила, и пассировала отдельно с уксусом, и пасту клала, и сахару добавляла, все перепробовала, никак… Уже и не берусь делать…
Видимо, не любит меня Борщ:)

Daria
Daria

Уррра, я не одинока)))) Борщ – это мое самое грандиозное кулинарное фиаско (и это при том, что живу я на Украине). Аналогичная ситуация – свеклу и обжаривала, и так клала, и с мясом пробовала, и без, пропорции соль/уксус/сахар каждый раз меняю, но все равно не получается. Хотя руки не опускаю, муж каждый раз улыбается – “опять экспериментируешь?”))) А все остальное получается отлично и это все – по Таниным рецептам!! Танюша, спасибо Вам и низкий поклон за усердие, самоотдачу и такую эффектную подачу блюд!!

Gremlin
Gremlin

Свёклу добавляют уже готовую и настаивают. Или пекут, или варят. Извращенцы тушат с уксусом. Сам такой был, пока не понял, что тушить свёклу, чтобы она оригинальный сохранила цвет – полный изврат. Настаивать надо. Закинула и ПОДОЖДАЛА!

Александр
Александр

Ну не все ж любят борьщь, так что не вижу в этом трагедии)

YanaP.
Яна

Большое спасибо за рецепт! Теперь у нас на столе будет только такой борщик! Настоящий украинский!

Анита
Анита

А свекла должна предварительно быть отваренна ? Или трём сырую?

Татьяна
Татьяна

А я не зажариваю овощи, чтобы меньше масла использовать. Все равно вкусно. Иногда, как делала моя бабушка, отвариваю картофелины целиком, толку их и кладу в суп. У него тогда бульон густой такой получается… Вообще борщ – это шикарный суп. 🙂

Татьяна
Татьяна

А почему борщ теряет цвет? Уже не такой яркий. После капусты 10 мин варю и все. Как и в рецепте

Natalina
Natalina

Мы готовим так же. Это просто зелье приворотное)

Виктория
Виктория

подскажите, можно ли использовать краснокочанную капусту?

Юля
Юля

Однажды, давным-давно сварила борщ с краснокочанной капустой. Помню, что картошка была синяя))). Все вылила-не эстетично.

Юля
Юля

Сколько хозяек, столько и рецептов борща. И каждая считает, что ее рецепт самый лучший. Спасибо всем, кто поделился своими секретами. Интересно будет ими воспользоваться.

Ooo
Ooo

Мясо заменю на фасоль. Какой сорт лучше брать?

Ustinova_Olyalya
Ольга

Ваш борщ помог мне выйти замуж!!!:)))))))))))))))))))) спасибо!

МаринаSh
Polkm

Отличный рецепт, все хочу туда фасоль добавить, но воздерживаюсь)

SAM_1507.JPG
Inga
Inga

Воскресенье.Борщ.

IMG_9360[1].JPG
Ludmila_M
Ludmila_M

Приготовила! Вкусно!
Я тоже добавила сахара и уксуса в свеклу пока она тушилась… но… все равно свет светлый. Модет это из-за свеклы? Раньше мама готовила борщ из свеклы сорта бордо, которую сама выращивала.
Попробую в следующий раз запечь свеклу, как Татьяна посоветовала)

E814F4EA-9F1B-4C2B-98A4-8A9AF2C5D448.jpeg
Ludmila_M
Ludmila_M

О! В этот раз борщ получился! Я запекла свёклу в духовке (почистив и завернув предварительно в фольгу). И наконец-то красивый борщ!
Благодарю, Татьяна!

D41AE70E-CC0F-431A-90A8-56974876A487.jpeg
Natalina
Natalina

Это самая любимая классика всей нашей кухни. Выросли на нем все мы. Огромное спасибо!

4938627.446512013.jpeg
Александр
Александр

Все рецепты для приготовления блюда хороши ,но у каждого человека свой вкус .Я готовлю это блюдо без мяса,и без заморочек с тушением продуктов.При тушении овощей теряют их вкусовые качества.

OlDa
OlDa

Отличный борщ)

Борщ.JPEG
MaryPoppins
MaryPoppins

Забавно, сколько вариантов борща))). Я варю с вариациями, в зависимости от того, что есть в наличии – и с фасолью, и без, и на курином бульоне, и со свининой, и со свежими помидорами, и с томатной пастой или соусом… Сахар и чеснок обязательны, а вот сало никогда не кладу. Всегда вкусно.

Виктория И.
Виктория И.

Вариантов любого блюда множество…? у нас в семье, например, не любят фиолетовый оттенок в борще, и я свеклу вывариваю натертую, вместе с мясом, а борщ получается ярко-красный за счет луково-томатной зажарки.а еще я заметила, что во многих рецептах здесь мало кто кладет сладкий перец, а ведь он очень ароматный в борще… Еще не кладу лавровый лист в бульон, мне кажется он не для всех супов подходит, не для борща точно.. Борщ вобще долгое время мне казался высшим пилотажем, пока однажды не сварила по рецепту свекрови, и теперь муж говорит что у меня даже вкуснее?на самом деле, это легко, главное понять… Читать весь »

Firefreent
Firefreent

Моя вариация борща однажды началась с того, что в памяти образовалась дырка, и только после ужина я обнаружила, что забыла положить в борщ капусту… И ничего, на наш вкус – неплохое изменение, прижилось 🙂 Хотя, конечно, я никого не буду убеждать делать так же.

TatjanaStr
TatjanaStr

Борщ

WhatsApp Image 2021-09-17 at 16.22.21.jpeg
L_ludochka
L_ludochka

А когда же класть капусту? Не нашла в рецепте?

L_ludochka
L_ludochka

Всё нашла. Извиняюсь?

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!