Болгарский козунак

Болгарский козунак

[Всего голосов: 7    Средний: 4/5]
4 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 235 минут
 Средний

Козунак - это болгарский пасхальный хлеб, аналог нашего кулича. Очень вкусный - из испеченных вчера двух штук один исчез буквально за 20 минут при помощи всего троих едоков. Мякиш просто невероятный - мягкий, нежный и ароматный. Главное не пожалеть времени на расстойку теста (но и не передержать тоже важно, конечно).

Для поборников традиционного вида пасхальной выпечки сразу скажу, что это тесто прекрасно выпечется и в обычной форме для кулича, не в плетеном виде.

 22
 18.04.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 штуки:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Дрожжи разводим в смеси молока и воды с добавлением 2 ст.л. сахара. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится "шапочка". Температура жидкости - не выше 42 градусов, иначе дрожжи погибнут.

"Шапочка"

Добавляем в молочную смесь цедру, яйца, ликер, масло и оставшийся сахар, перемешиваем.

+ сдоба

Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.

Месим тесто

Тесто может немного липнуть - это нормально.

Формируем из теста шар и кладем в миску.

Тесто

Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплом месте подходить, примерно на полтора-два часа. Чем теплее - тем быстрее подойдет тесто. Оно должно увеличиться в объеме втрое.

Тесто подошло

Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм и вымешиваем руками в течение 10 минут.

Тесто

Делим на 2 части, затем каждую часть - на 3 или 4, формируем жгуты и заплетаем косу. Вот схема для тех, кто хочет на 4 жгута:

Схема

Кладем булки на застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга.

Булки

Оставляем подходить примерно на час, накрыв полотенцем. Затем смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки, около 25-35 минут в зависимости от особенностей конкретной духовки.

Вынимаем и остужаем.

Болгарский козунак

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (22)
С фото
Екатерина

Отличная альтернатива куличу, надо будет попробовать)))

Алла

скажите, можно ли испечь без ликера?

Наталья

Как раз подбираю второй рецепт для кулича, первый это наш хит панеттоне, сегодня буду пробовать. Спасибо Таня за замечательные рецепты.

Испекла в форме обычного кулича. Куличик поменьше получился хороший, а в большой форме середина просела. Видимо, тесто рассчитано именно на невысокий хлеб. Так что советую брать формы поменьше.
Вместо апельсина и куантро замочила сухофрукты в бренди. Завтра попробуем, но на ощупь нереально воздушный мякиш!

Эля

Спасибо, Танюша, за рецепт. Сегодня испекла, аромат божественный от выпечки. Плетенка получилась суперская, а когда положила тесто в формы для кулича, середина тоже провисла, точнее верхушки у кулича нет совсем, хотя пеку куличи каждый год, тесто в форму положила как надо на одну треть.

Вкусно! Сладкий, пушистый и не сухой:

Юлия, этот зайчик на фото керамический?
И подскажите плз. марки тарелок на фото.

Зайчик керамический, не помню откуда… Может быть из Красного куба.
Кулич стоит на тарелке из серии “Весенний узор” Emily.

Daria

Татьяна,выражаю благодарность от всей моей семьи,ваши рецепты получаются ВСЕГДА,благодаря точнейшим инструкциям и мелочам!
Этот козунак сегодня испекла,очень аппетитно выглядит и пахнет,осталось дождаться Пасхального утра))
Христос Воскресе!
С праздником светлой Пасхи Вас и вашу семью!

Innesa

Таня а тесто сладкое получается как пасха или больше на хлеб похоже? И какую функцию ликер выполняет – просто ароматизатор или он что то дает для качества теста?

больше похоже на пасху

Алла

не дождалась ответа, испекла без ликера. все очень вкусно!!! спасибо за рецепт.

Раиса

Красавец получился!

Аделина

Тенечка все правильно сделала. Просто хочу добавить, что тесто надо бросать сто раз об стол или даже об пол, чтобы тесто приобрело нитевидную структуру. Даже недавно болгары выдумали смешной способ: тесто в пленке кладут в стиральную машину на 10 мин. 🙂 Ну и цедру лимонную добавляют обычно.

Маргарита

Надо попробовать. Панетонне-то получился замечательный.

Настя

Татьяна, подскажите, почему дрожжевая выпечка у меня немного оседает к концу выпекания? Дверцой духовки не хлопаю, делаю все по рецепту, достаю выпечку полностью готовую. Но вот даже печеные пирожки немного “усаживаются”, куличи тоже, да в принципе многое. Иногда оседает в духовке, иногда уже на столе, когда остывает.

Татьяна

Испекла поздно вечером, дождалась следующего утра, чтобы попробовать. Вкусненько – похоже немного на халу. Плетенка у меня не очень получилась красиво, но ничего я это делала первый раз. В этот раз я положила чуть меньше дрожжей, в следующий раз положу побольше. Превосходный козунак.

Наталья

Таня, скажите пожалуйста, а можно яйцом смазывать выпечку за какое-то время до готовности (а то горит верхушка)? Если ДА, то за какое время лучше всего это делать?

В формочках для куличей:

1556369953657-533148488.jpg

Как и всё по Вашим рецептам, изумительно получилось, спасибо большоеcomment image?x-email=natalya-evteeva%40mail.ru

avatar
wpDiscuz
0
27
22
27