Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- 100 грамм
- 3 шт.
- 2 шт.
- 6 шт.
- 3 зубчик
- 400 грамм
- 2 шт.
- 1 шт.
- 600 грамм
- 800 грамм
- 1 ст.л.
- вода2,5 литр
- 30 грамм
Рецепт приготовления:
Бекон или сало нарезаем средним кубиком. Лук мелко рубим. Морковь нарезаем не очень мелко (я разрезаем пополам вдоль и потом на ломтики толщиной около полусантиметра, но нарезка может быть и крупнее). Соразмерно нарезаем перец. Картофель режем крупно, на 4-6 частей в зависимости от размера. Мелко рубим чеснок и острый перец. Ребра разрезаем по одному, говядину нарезаем на среднего размера кусочки, на 1-2 укуса.
В кастрюле на среднем огне жарим бекон так, чтобы получились шкварки и вытопленный жир.
Кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут.
Добавляем морковь и жарим еще пару минут.
Кладем молотую паприку и острый перец, жарим полминуты.
Добавляем размятые томаты вместе с соком и сладкий перец.
Добавляем мясо.
Доливаем воды так, чтобы она прикрывала мясо сверху. Добавляем соль. Доводим до кипения, снижаем нагрев до минимума и варим до мягкости мяса. У меня это заняло около часа, но в зависимости от выбранного говяжьего отруба время может варьироваться.
Доливаем воды так, чтобы после добавления картофеля получился суп средней густоты.
Кладем картофель. По необходимости досаливаем суп.
Варим до мягкости картошки, около 20 минут.
В самом конце добавляем чеснок и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и даем постоять 10 минут.
Подаем - со сметаной или без, по желанию. Я люблю без сметаны.
Приятного аппетита!
Комментарии
Обожнюю! Дякую велике!
Ух, какая вкусняха! Целый обед в одной тарелке. Надо приготовить. Зимой хорошо пойдет.
Он уже сейчас шикарно заходит 🙂
Спасибо большое!! Уже 4 года ищу этот рецепт… влюбилась в него также, как и в Карпаты… особая магия в них!!! 😊😊
По-моему, украинская и белорусская кухня – самые вкусные, хотя я и родом из Молдовы!! 🙂🙂
А зачем так рано добавлять сладкий перец,чтобы он варился 1,5 часа? Я думала его в конце кладут.
В бограч влюблена после Закарпатья!
Для того, чтобы он разварился и отдал весь свой вкус суповой жидкости.
Я было подумала, что суп с тыквой! Такой цвет красивый!
Таня, если картошку варить в томатах, она будет твердая ( да, она сварится, но все равно останется “дубовой”). Можно ли поменять последовательность закладки ингредиентов, чтобы картофель сварить до помидоров?
В бограч картофель закладывается в конце. И нормально варится. Не дубовый. Хотя возможно. это зависит от сорта, и в таком случае лучше позаботиться о том, чтобы купить именно разваристый картофель.
Если класть в начале готовки, то он разварится в хлам. Кроме того, томат должен идти в начале вместе с мясом – с ним оно разваривается быстрее.
А лучше галушки ,а не картофель .И без лука .только с чесноком . И мясо не жарится .а тушиться. После закладки мяса ,его лучше потушить минут 20-25 и только потом воду доливать
Изя,правда, что вы выиграли в лотерею 10 тысяч? – Абсолютная правда! Только не 10, а 15, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл , а проиграл.Абсолютная правда!
Как вариант- сварить картофель отдельно, просто в воде (небольшом количестве) и вылить вместе с юшкой в суп в конце. Прокипятить. Кстати, нашу солянку тоже держат отдельно – брез кладут перед подачей. Именно чтобы картофель не “задубел” от соленых огурцов и томата.
Благодарю за ответ! ❤️
Голос за
О какой солянке речь? Если о сборной мясной, то там в принципе никакого картофеля быть не должно.
Не знаю у кого как. У меня в солянке сборной мясной картошка, огурцы, оливки, томат.выше писала по собственному опыту.
Тогда это уже не солянка, а вариации на тему солянки, просто Вам так хочется называть Ваш суп…
томаты всегда в конце кладут
В солянку картофель не идет никогда!
В солянке вообще не нужен картофель
Хорошо. Благодарю, Танечка! Значит возьму разваристый картофель.
Спасибо за рецепт! ❤️ Такая ностальгия по Венгрии, когда ездили туда в начале года до карантинов. ❤️
Здравствуйте подскажите пожалуйста, а мясо обязательно говядина? Свинину можно?
Голос против
Да хоть баранину
Мясо действительно можно любое.
Изумительные блюда. Аж аппетит открывает
Голос за
в настоящий суп ещё кладут домашние “клёцки” ( 1 яйцо , чуть молока + мука, замесить тесто, потом отщипывать маленькие кусочки и бросать в суп.Помидоры в собственном соку можно заменить на свежие( предварительно пробланшировать их и порезать маленькими кусочками или потереть на терке.Чтобы картофель не задубел при варке можно просто обжарить мясо на половине копченого сала или бекона , а все остальные ингредиенты обжарить в отдельной сковородке и заправить все после готовности мяса и картофеля
Голос против
У друзей в Вышково Хустский р-он Закарпатье, отменный бограч это блюдо – удовольствие, сделанное особенно на костре ( пишу и слюна до пола ) оради БОГРАЧА стоит друзей навесить !!!!!!!!
узбекский суп с капустой, карам-шурва, только вместо свинного, бараний жир.
Спасибо огромное за рецепт, Татьяна. Знатный супчик, даже не слышала о таком.
Голос за
Голос против
Готовили летом в уличной печи много раз именно по этому рецепту и с картошкой, и с чипетке. Картофель варится отлично,берем сорта хорошо разваристые. Важно взять яркую качественную паприку,импортную, у меня испанская..С такой выходит солнечный изумительный суп.
Харчо, Солянка, Шурпа и многое другое
Голос против
Сытный, насыщенный. Отлично для холодов 😋😋
Голос за
proprio una buona ricetta, io vivere in Italia e fare sicuramente questa ricetta… grazie
Голос за
Голос против
Оличный суп!
Голос за
Голос против