Бограч

Бограч

[Всего голосов: 15    Средний: 4.8/5]
4.8 / 15
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

Этот густой и насыщенный закарпатский суп - моя большая любовь. И вы просто обязаны его попробовать.

Сейчас как раз самое время для таких согревающих супов - погодка прям шепчет :) А для меня это еще и повод поностальгировать о фантастической поездке по Карпатам летом 2019 - в прекрасные доковидные времена, когда границы были открыты для путешествий во всех направлениях.

Сразу оговорюсь, что бограч - он как борщ. То есть вариантов его приготовления много. Главное и неизменное - много мяса, томаты, картофель, морковь и ароматная паприка. Суп получается отнюдь не диетическим. Но таким вкусным, что ты и думать забываешь о калориях.

 33
 27.11.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Бекон или сало нарезаем средним кубиком. Лук мелко рубим. Морковь нарезаем не очень мелко (я разрезаем пополам вдоль и потом на ломтики толщиной около полусантиметра, но нарезка может быть и крупнее). Соразмерно нарезаем перец. Картофель режем крупно, на 4-6 частей в зависимости от размера. Мелко рубим чеснок и острый перец. Ребра разрезаем по одному, говядину нарезаем на среднего размера кусочки, на 1-2 укуса.

В кастрюле на среднем огне жарим бекон так, чтобы получились шкварки и вытопленный жир.

Кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут.

Добавляем морковь и жарим еще пару минут.

Кладем молотую паприку и острый перец, жарим полминуты.

Добавляем размятые томаты вместе с соком и сладкий перец.

Добавляем мясо.

Доливаем воды так, чтобы она прикрывала мясо сверху. Добавляем соль. Доводим до кипения, снижаем нагрев до минимума и варим до мягкости мяса. У меня это заняло около часа, но в зависимости от выбранного говяжьего отруба время может варьироваться.

Доливаем воды так, чтобы после добавления картофеля получился суп средней густоты.

Кладем картофель. По необходимости досаливаем суп.

Варим до мягкости картошки, около 20 минут.

В самом конце добавляем чеснок и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и даем постоять 10 минут.

Подаем - со сметаной или без, по желанию. Я люблю без сметаны.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (33)
С фото
Олена

Обожнюю! Дякую велике!

Ух, какая вкусняха! Целый обед в одной тарелке. Надо приготовить. Зимой хорошо пойдет.

Ирина

Спасибо большое!! Уже 4 года ищу этот рецепт… влюбилась в него также, как и в Карпаты… особая магия в них!!! 😊😊
По-моему, украинская и белорусская кухня – самые вкусные, хотя я и родом из Молдовы!! 🙂🙂

А зачем так рано добавлять сладкий перец,чтобы он варился 1,5 часа? Я думала его в конце кладут.
В бограч влюблена после Закарпатья!

Я было подумала, что суп с тыквой! Такой цвет красивый!

Sweetlana

Таня, если картошку варить в томатах, она будет твердая ( да, она сварится, но все равно останется “дубовой”). Можно ли поменять последовательность закладки ингредиентов, чтобы картофель сварить до помидоров?

Мария

Как вариант- сварить картофель отдельно, просто в воде (небольшом количестве) и вылить вместе с юшкой в суп в конце. Прокипятить. Кстати, нашу солянку тоже держат отдельно – брез кладут перед подачей. Именно чтобы картофель не “задубел” от соленых огурцов и томата.

Sweetlana

Благодарю за ответ! ❤️

Максим

О какой солянке речь? Если о сборной мясной, то там в принципе никакого картофеля быть не должно.

Мария

Не знаю у кого как. У меня в солянке сборной мясной картошка, огурцы, оливки, томат.выше писала по собственному опыту.

Максим

Тогда это уже не солянка, а вариации на тему солянки, просто Вам так хочется называть Ваш суп…

Лора

томаты всегда в конце кладут

Яна

В солянку картофель не идет никогда!

Нат

В солянке вообще не нужен картофель

Sweetlana

Хорошо. Благодарю, Танечка! Значит возьму разваристый картофель.
Спасибо за рецепт! ❤️ Такая ностальгия по Венгрии, когда ездили туда в начале года до карантинов. ❤️

Здравствуйте подскажите пожалуйста, а мясо обязательно говядина? Свинину можно?

ilia

Да хоть баранину

Изумительные блюда. Аж аппетит открывает

Олеся

в настоящий суп ещё кладут домашние “клёцки” ( 1 яйцо , чуть молока + мука, замесить тесто, потом отщипывать маленькие кусочки и бросать в суп.Помидоры в собственном соку можно заменить на свежие( предварительно пробланшировать их и порезать маленькими кусочками или потереть на терке.Чтобы картофель не задубел при варке можно просто обжарить мясо на половине копченого сала или бекона , а все остальные ингредиенты обжарить в отдельной сковородке и заправить все после готовности мяса и картофеля

Геннадий

У друзей в Вышково Хустский р-он Закарпатье, отменный бограч это блюдо – удовольствие, сделанное особенно на костре ( пишу и слюна до пола ) оради БОГРАЧА стоит друзей навесить !!!!!!!!

дед

узбекский суп с капустой, карам-шурва, только вместо свинного, бараний жир.

Спасибо огромное за рецепт, Татьяна. Знатный супчик, даже не слышала о таком.

Ярослава

Готовили летом в уличной печи много раз именно по этому рецепту и с картошкой, и с чипетке. Картофель варится отлично,берем сорта хорошо разваристые. Важно взять яркую качественную паприку,импортную, у меня испанская..С такой выходит солнечный изумительный суп.

Олег

Харчо, Солянка, Шурпа и многое другое

Сытный, насыщенный. Отлично для холодов 😋😋

proprio una buona ricetta, io vivere in Italia e fare sicuramente questa ricetta… grazie

Нат

Оличный суп!

avatar
wpDiscuz
0
73
5
31