Бисквит классический

Бисквит классический

[Всего голосов: 21    Средний: 4.6/5]
4.62 / 21
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 40 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 6.12.2007

В последнее время я ужасно обленилась - почти во все бисквитные торты у меня шли бисквиты (если их можно так назвать), приготовленные на соде. Еще бы - времени затрачиваешь минимум, заморочек никаких нет, поднимаются они гарантированно. Но вот одна беда - вкус не тот :( А вот настоящий бисквит, приготовленный на основе взбитых белков - это совсем другое дело. Он легкий, воздушный и очень нежный. Правда терпения требует побольше, но тем не менее...

 838
 05.12.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Отделяем белки от желтков.

Начинаем взбивать белки на самой маленькой скорости миксера. Медленно, по одной ложке добавляем сахар и всыпаем ваниль. Взбиваем до жестких пиков.

Взбиваем белки

Когда белковая масса станет белой и довольно плотной, так же по ложке добавляем желтки, продолжая при этом взбивать.

+ желтки

Убираем миксер и начинаем просеивать в миску с белками муку, аккуратно вымешивая ложкой по направлению снизу вверх.

+ мука

Готовое тесто выливаем в форму (для меня идеально 21-23 см, так бисквит получается более высоким). Дно желательно застелить кружочком из пергаментной бумаги. Бортики не смазывать.

Тесто

Отправляем бисквит в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Выкладываем в форму

Главное правило при выпечке бисквита - не открывать дверцу духовки - иначе опадет. Я своим домочадцам приказала еще и не топать на кухне и не разговаривать громко. Когда подойдет время, вынимаем форму и переворачиваем бисквит на тарелку (решетку, полотенце) и даем остыть.

Бисквит классический

При соблюдении всех правил бисквит получается высоким и очень воздушным. Он может стать прекрасной основой для тортов, пирожных и десертов.

Если указанное количество продуктов печь в форме диаметром 21 см, бисквит легко разрезается на 3 довольно приличных коржа.

Бисквит классический

Подписаться

Комментарии

Все (838)
С фото
Айко )))

у меня очень вкусно получилось ))) спасибо

Диана

Огромное спасибо!
Испекла по вашему рецепту бисквит,зделала сметанный крем, +клубника получился отличный, легкий торт. Думала останется кусочек на завтра, но не тут- то было, все съели…:(
Еще раз спасибо!!!!!!:)

Satamy

Прекрасный рецепт! Делала уже два раза, получается пышный, сухой, воздушный. Пекла в электрической духовке на режиме “верх+низ” 25 минут при температуре 200 градусов, форму ставила на решетку, дверцу не открывала. Во время остывания не опадает, только чуть опускается холмик в центре и получается идеально ровный высокий корж. У меня два вопроса:
1) на сколько можно уменьшить в рецепте количество сахара без ущерба для поднятия теста (обычно мы с Татьяной сходимся в сладости, но этот бисквит чуточку более сладкий, чем мне хотелось бы);
2) как правильно пропитать его каким-нибудь алкоголем типа коньяка (очень хочется настоящий “мокрый” торт), просто полить… Читать весь »

jany

Скажите пожалуйста у меня вообще никакие торты бисквиты не поднимаются хотя делаю все строго по рецепту может ли причиной быть моя духовка она электрическая с таймером? , и этот таймер тикает (((

Саша

Подскажите пожалуйста: до каких пор не вынимать бисквит из печи чтобы он не опустился?

Саша

я испекла этот бисквит. Оооочееень и ООООчЕЕЕнь вкусно!!!! Жаль я готовила не просто для съедения, а для ПИРОЖНЫХ “КАРТОШКА” В ШОКОЛАДЕ…. Мне нужно отмерить 500 гр. Как это сделать?

Виолетта

Я хочу с начинкой оригинальной сделать, что посоветуете или если есть рецепт киньте пожалуйста!

Виолетта

соду или разрыхлители на до добавлять?

Виолетта

Фигня!!! 2 раза пекла за сегодня и оба не получились, всё так делала у меня духовка не то что на 200, а на 150 была и за 7 минут сгорал, а на 200 за 4

Анна

я пекла строго по этому рецепту раз 5 минимум. всегда все отлично получается.

Виолетта

так сколько по времени готовить и при какой темпереатуре. И как готов сразу вытащить или пусть в духовке стоит?

Юлия

Сделала по вашему рецепту. Впервые у меня бисквит получился. СПАСИБО.)))

Александр

Спасибо за рецепт! Делали с дочкой, надеюсь получится (стоит в духовке).

jany

А муку постепенно просеевать или сразу ? я постепенно просеевала но мешала довольно долго как бы белки не осели , сейчас жду в ожидании поднимиться ли

Наталья

Супер! Рецепт что надо. Получился высокий, очень мягкий и с потрясающим ароматом! Сейчас оствыает и я думаю какой же лучше крем выбрать. Хоется чего-нибудь лёгкого как бисквит.

jany

Бисквит поднялся я рада. У меня впервые получился бисквит , спасибо за рецепт , я вот только иза осторожности забыла ванилинчика положить .

фокс

Спасибо большое за рецепт! Бисквит волшебный!!! Домашние в восторге!

jany

)) Второй бисквит получился лучше чем первый, а если я просто йогуртом промажу нормально будет? Я живу в Китае здесь сложно найти жирные сливки, сливочное масло, сметану творог, есть только йогурт , кефир =((

des

получилось отлично, еще и черники добавил и корицы. но для подстраховки пол ч.л. разрыхлителя, выпекал в фигурной силиконовой форме. муку можносыпать всю сразу, взбивал миксером. просто и быстро, пасиба!!!!

Жанна

Огромное-преогромное спасибо Вам за замечательный бисквитик! Только что из формы достала, только он у меня невысокий получился..сначала подумала что что-то не так, расстроилась уже, а потом посмотрела что у вас форма 24 см, а у меня то 28! вот дурёха) теперь это будет мой “дежурный” бисквит) и вообще блог просто замечательный, столько для себя рецептов проверенных и хороших нашла… следующие на очереди ватрушки….эхххх !!!СПАСИБО еще раз!!!

Тамара

Часто читаешь – стакан сахара, например, но СТАКАНЫ то разные, так сколько же грам сахара и муки на этот бисквитик понадобиться?

Тамара

И ещё маленький вопрос – духовку включать на “низ-верх” или только “низ”?

Я мадика

я думаю оба!!А разве сметану добовлять не надо?

Тамара

Спасибо! Бисквитик получился чудо, только немного лопнул сосередине, а сам бисквитик о ч е н ь вкусен. Духовка была на “верх-низ”. Муку сеяла два раза, яйца ледяные,свежие, в сбитом состоянии были крепкими – стояли дыбом! Ура! Теперь узнать бы самый нежный и лучший крем, желательно не жирный. Что посоветуете?
Большое спасибо от взрослого сына – это он попросил сделать настоящий бисквит, получился с первого раза.

Дмитрий

Спасибо автору за рецепт. Надо признаться никогда не пек, немного замешкался, но все сделал по рецепту. И все получилось! Яица были из холодильника, мука просеяна на 3 раза, желтки взбиты венчиком, с небольшим количеством сахара (совсем чуть чуть, примерно пол. столовой ложки из того же стакана :)Р ). При этом я добавил нарезанные ломтиками бананы (2 штучки средних). В чугунную сковородку 26 диаметром, так же смазанную маслом, на дно выложил слой бананов, залил половиной теста, затем выложил на тесто оставшееся кол-во банана и залил второй частью теста. Сразу же и аккуратно поставил в разогретую духовку на серединку, осторожно закрыл и… Читать весь »

shile

шикарно!!!сейчас испекла, просто тает!!!обалденный рецепт,спасибо!!!

Таня

Здраствуйте,а как на счет добавления соли в белок при взбивании для густой пены?И,еще,почему нужно включать маленькую скорость в миксере,обычно,наоборот,большую делают скорость?

Наташа

А если нет миксера , венчиком можно?

Настя

Сделала, вроде бы по рецепту, но…
1) Подгорел. У меня духовка с цифрами, а не с указанием температуры, не первый раз не получается что-либо из-за этого 🙁
2) Не поднялся почти. Доставала не сразу, на кухне не шумели. Может дело в том, что взбивала не миксером, а венчиком?

Но на вкус – шикарно! Не ожидала, что настолько вкусно получится. Спасибо огромное за рецепт, завтра ещё раз попробую)

муська

Нет сил читать комментарии, может, повторяюсь 🙂

Качество бисквита очень зависит от качества и свежести яиц. Раньше, когда деревья были большими, а яйца диетическими, в рецепте присутствовали 3 яйца, сейчас, конечно, 4….

Если яйца нормальные, можно взбивать и не отделяя белки от желтков. Сахар растворяется, взбиваемая масса быстро и сильно увеличивается в объеме. Аккуратно вмешать муку – и в духовку…
Сахар сейчас хороший, должен быстро и легко “расходиться”

Добавление небольшого количества крахмала вместе с мукой делает бисквит более мягким

Мягкость бисквита зависит и от количества сахара. С одной стороны, с сахаром тесто поднимается, запекается и не опадает, с другой… Читать весь »

Ириша

получился очень вкусный. племянница сказала что я ее лучший друг 🙂

Анка

Татьяна, добрый день! подскажите пожалуйста, если форма у меня диаметром 23, то какой высоты примерно будет бисквит?

Аnka

Татьяна, снова здравствуйте! еще вопрос – очень хочется сделать торт из бисквита цветной, купила красители пищевые, но там написано разводить их в воде – может ли это сказаться на текстуре бисквита или лучше положить прям в тесто в виде порошка? и можно ли в одну форму залить 2 слоя теста с разным содержанием красителя? – просто торт хотела сделать с разными слоями, а выпекать несколько коржей времени совсем нет…

Варвара

Девчонки! Не выдержала и на 27 минуте открыла дверцу и подсмотрела! ОБАЛДЕТЬ! Высотой как форма – 7,5 см! Даже и не думала, что так поднимется!!!! Спасибо большое за рецепт!

Марина

Спасибо большое великолепный рецепт. сколько рецептов не читала не делала не получалось, а по вашему рецепту с первого раза получилось… спасибо огромное…

Антонина

Татьяна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рецепт масляного бисквита! Давно ищу его в интернете, но нахожу всё время не то! Мне нужен бисквит для торта “Птичье молоко”. Заранее спасибо!

Лика

Позвольте, я отвечу: это так называемый “Венский бисквит”
7 яиц
250 гр сахарного песка
150гр муки
50гр крахмала
50г порошка како (или заменить его мукой для белого коржа)
60гр сливочного масла.
Корж печется накануне, тогда он легче режется. Если завернуть его в пергамент, то хранится в прохладном месте около недели без существенной потери качества.
Растопить сливочное масло в кастрюльке. Желтки с сахаром сбить на горячей водяной бане до констинстенции густой сметаны. Просеть муку с крахмалом и какао в яичный крем, не перемешивая. Влить туда же негорячее, но жидкое сливочное масло. Взбить до… Читать весь »

Леська

Лика, я делала с вашим бисквитом Танин “Клубничный мусс” – шикарно! Это реально тот самый бисквит из “Птичьего молока! Спасибо

Виталий

Приготовил это бисквит. Потресающий вкус. Все поднялось. Спастбо за рецепт.

Антонина

Лика, спасибо Вам огромное за рецепт масляного бисквита! Обязательно попробую его приготовить в ближайшее время!

Лика

О, не за что, очень приятно, что удружила 🙂

Лика

Время выпечки может быть на такое кол-во теста и больше, у меня уходит минут 45, но никак не полчаса, может от духвки зависит…

анна

Отлично всё получилось, спасибо!!!! Вот только хотела спросить, а если разрезать его пополам, нужно дожидаться полного остывания?

ВАЛЕНТИНА

Большущее спасибо!!!!!!!!!!!!!!! Уже второй раз делаю, первый бисквит слопали за 15 минут. СПАСИБО!

Наталья

Пеку по этому рецепту давно. И по другим тоже. Всегда без осечек. Главное – не открывать духовку, да и после выключения – приоткрыть дверцу и остужать, не трогая. А вот муку никогда не просеиваю – зряшнее это занятие и время отнимающее. Рекомендации идут от наших бабушек и родителей, когда мука была сероватой, плотной, слежавшейся, иногда и дурно пахнущей – без слез не взглянешь. Современная мука и так насыщена воздухом достаточно.

Юлия

Извините если повторюсь, не все комментарии прочитала, так как сам бисквит, благодаря точности пропорций и рекомендаций, у меня получается идеально. Частенько делаю его и уходит с чаем за раз без всякой пропитки. Читала, что такой бисвит можно пропитать сиропом или коньяком, но совершенно не представляю как это делается. Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать или скиньте ссылку на рецепт, где используются и объясняются такие способа. Заранее спасибо.) P.S. Спасибо Вам за замечательный сайт, когда выходила замуж совершенно не умела готовить, начинала с Вашего блога и вот спустя 2 года, слыву искусной кулинаркой среди друзей мужа, а сам он и не… Читать весь »

Мария

Супер бисквит !!!

Ярослава

Для Юлии: берете водичку кипяченную, разводите с сахаром по вкусу, можете туда сок лимонный или любой фруктовый сироп, все по вкусу, или немного алкоголя благородного…попробуйте…должно на вкус нравиться..))) и чайной ложечкой понемногу наливайте на бисквит, стараясь делать это равномернее..пока не пропитаете всю поверхность., ничего сложного)) Опыт подскажет потом, сколько нужно пропитки.

У меня просел по центру чудок(( может из-за того, что я белки не до пиков взбила?
а так подруга издавала стоны блаженства, пока ела, и дала название сему пирогу – “Амброзия”)))
сама не пробовала, ибо диета((

спасибо огромнейшее за рецепт и доступную инструкцию!!!

Жена-служанка

У меня одной такая древняя духовка – без температурного режима? И еще у одной дамы, от которой был вопрос в середине где-то, но никто не ответил. Я старательно прочитала все комменты, но на свой вопрос ответа не нашла.
Что делать, если я даже приблизительно не знаю, какая температура у меня в духовке? Духовка газовая, пеку все на самом слабом огне, пропекается вроде равномерно. Но бисквиты никогда не делала, т.к. и у мамы с детства помню неудачные попытки, и сама пробовала, но не получалось. Думаю, из-за температуры. Во всех рецептах говорится, что надо ставить в прогретую духовку, и у нас… Читать весь »

день добрый!
я вообщем-то начинала печь в старой газовой духовке. первым было песочное тесто, а потом был масляный бисквит с вишней с этого сайта. бисквит я пекла в той духовке неимоверное множество раз! а классический только 1 раз.
что Вам сказать, разогревала духовку до такого состояния, чтоб если открыть дверцу, то руку во внуть вставить было не комфортно… а дальше волшебные слова: паска-паска получись и постоянное подсвечивание фонариком во внутрь через стекло на дверце. потому что у нас и подсветки не было…. в среднем разогревала около 40 мин…

Алена

Добрый день! делала три раза, первый – супер, остальные – слезы! не подымается, потихонечку ввожу и сахар и муку – он сразу же начинает падать. подскажите что делать!!!!!!!!!!!1 Спасибо .

Мария

Спасибо за рецепт, бисквит отличный. поднялся правда не сильно из-за того что ребенок кричал и вертолет прям над самой крышей пролетел как на зло) но все же вкусно) готовила любимому торт с суфле в шоколаде был в восторге, теперь на руках носит)

Жена-служанка

Спасибо, Оксана! Вот и у меня тоже без подсветки и без термометра. Старая Электа. Ладно, буду пробовать. О результатах отпишусь.

Виктория

Спасибо большое. Рецепт супер.Всем советую.

Жена-служанка

Итак отчитываюсь! Получилось великолепно! Я заранее разогрела духовку на сильном огне, как мне подсказали, чтобы руку засунуть было некомфортно. (У меня нет термометра и подсветки, для тех, кто не знает). Белки (магазинные, купила в тот же день) взбились отлично. Сахар размолола в пудру в комбайне. Во время выпекания духовку не открывала (подсвечивала мобильником :)), окно в кухне закрыла и никому не разрешала в кухне шуметь. Чуток передержала, т.к. боялась, что останется сырой внутри. Из-за этого покрылся довольно поджаристой хрустящей корочкой, но не пригорел. Внутри выпекся идеально! Пористый, дышащий! Потом, когда вытащила, посмеялась над собой, чтего я так парилась – я… Читать весь »

Natalia

У Вас прекрасный ник!!!))))))))

я за Вас рада!!!
кстати, на счет корочки, у меня точно так же! видать пересушиваю вечно…

Екатерина

Надо попробовать 🙂
А вот я находила рецепт где яиц столько же, а вот муки меньше 100г,сахара 150. Как думаете что-то сильно измениться?
Есть разница какой готовить?:)

avatar
wpDiscuz
0
1197
141
190