Бисквит классический

Бисквит классический

[Всего голосов: 18    Средний: 4.9/5]
4.89 / 18
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 40 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 6.12.2007

В последнее время я ужасно обленилась - почти во все бисквитные торты у меня шли бисквиты (если их можно так назвать), приготовленные на соде. Еще бы - времени затрачиваешь минимум, заморочек никаких нет, поднимаются они гарантированно. Но вот одна беда - вкус не тот :( А вот настоящий бисквит, приготовленный на основе взбитых белков - это совсем другое дело. Он легкий, воздушный и очень нежный. Правда терпения требует побольше, но тем не менее...

 825
 05.12.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Отделяем белки от желтков.

Начинаем взбивать белки на самой маленькой скорости миксера. Медленно, по одной ложке добавляем сахар и всыпаем ваниль. Взбиваем до жестких пиков.

Взбиваем белки

Когда белковая масса станет белой и довольно плотной, так же по ложке добавляем желтки, продолжая при этом взбивать.

+ желтки

Убираем миксер и начинаем просеивать в миску с белками муку, аккуратно вымешивая ложкой по направлению снизу вверх.

+ мука

Готовое тесто выливаем в форму (для меня идеально 21-23 см, так бисквит получается более высоким). Дно желательно застелить кружочком из пергаментной бумаги. Бортики не смазывать.

Тесто

Отправляем бисквит в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Выкладываем в форму

Главное правило при выпечке бисквита - не открывать дверцу духовки - иначе опадет. Я своим домочадцам приказала еще и не топать на кухне и не разговаривать громко. Когда подойдет время, вынимаем форму и переворачиваем бисквит на тарелку (решетку, полотенце) и даем остыть.

Бисквит классический

При соблюдении всех правил бисквит получается высоким и очень воздушным. Он может стать прекрасной основой для тортов, пирожных и десертов.

Если указанное количество продуктов печь в форме диаметром 21 см, бисквит легко разрезается на 3 довольно приличных коржа.

Бисквит классический

Подписаться

Комментарии

Все (825)
С фото
Марина

Подскажите, пожалуйста, а как делается самый простой бисквит с разрыхлителем/содой, который вы упоменаете в начале?
Чтобы точно тесто поднялось и не опустилось даже у человека, первый раз пекущего бисквит 🙂

lusi

самый простой бисквит с содой:
1 яйцо взбить с 1 ст.сахара (чтобы масса увеличилась в объеме в 3 раза),
затем добавить 1 ст.кефира,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 ст. просеянной дважды муки,
1 щепотку соли,
цедру 1 лимона,
1ч.л. соды гашеной лимонным соком.
Все осторожно перемешать.Тесто переложить в смазанную, любым жиром , форму и выпекать при температуре 180 гадусов до оражевой корочки. Оставить бисквит до полного охлаждения в форме.

Игорь

Делал в первый раз бисквит, (во второй раз в жизни пользовался духовкой) всё по рецепту, только в духовке держал 30 минут. Ни чего не подгорело!) Подруге понравилось, Спасибо за рецепт 🙂

Екатерина

Добрый день!

Хочу поделиться БЕСЦЕННЫМ СОВЕТОМ ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ БИСКВИТА. Все предельно просто: из ингредиентов только яйца, сахар и мука. Главный секрет – взбивать яйца (желтки от белков не отделять) и сахар на протяжении 15-20 минут до крепких устойчивых пиков. Муку добавлять постепенно, помешивая ложкой. У меня масса поднялась в 3 раза. Выпекать при 180 градусах минут 20-30 (проверять деревянной палочкой), бисквит должен зарумяниться. Получается очень вкусный, как в кафе I love cake.

Соотношения ингредиентов: на 8 яиц 1,2 ст. сахара и 1,2 ст. муки (стакан 200 гр). Выпекала разделив на 2 части.

Марина

Большое спасибо!А замешивать по-простому или как-то по отдельности(белки от желтков…)? 🙂

Марина

Спасибо еще раз, надеюсь получится.

Ирина

Получилось почти как на картинке!чуть ниже.подскажите, а у вас каким диаметром форма?у меня 26..но пониже он.а вкус бесподобный!пропитала обычным Сметанным кремом с бананами.вкусно!спасибо за рецепт.бисквит на соде ни в какое сравнение не идет

Ирина

Татьяна успокоили)) буду надеяться что если бы форма была 24 см, то был бы выше! А вообще спасибо огромное за ваш Блог! Читаю уже давно, а приготовила впервые, но на вооружении целая куча рецептов!

Алеся

А я бисквит сначала минут 30 выпекаю при температуре 100 гр. Как только окончательно поднимется переключаю на 150-180гр. Получается очень воздушным и не падает.

vicci

этот бисквит можно делать с яблоками (шарлотку)?

елена

Да, я пекла такой бисквит с яблоками, очень вкусно.

Люда

4 яйця, 1склянка цукру, 1склянка муки. Яйця збити з цукром, додати муку.
Форму змащую жиром, посипаю мукою, кришу яблука, заливаю тістом.

Newport News

Cпасибо за рецепт последний раз эксперементировала с бисквитом лет 10 назад, ничего не получалось. А сейчас попробывала испечь по вашему рецепту супер и вкус обалденный. Только у меня белки не взбились в пену потому что немного попало желтка и еще добавлю от себя желательно чтобы яйца были комнатной температуры, тогда белки лучше взбиваются.

Аня

А мне всегда твердили, что наоборот, яйца должны быть холодными, тогда взбиваться лучше будут О.о Не знаю кому верить…

vicci

а можно муку вбухать сразу всю, а потом мешать, или нужно так же , как с сахаром-постепенно?

Евгения(12 лет)

Спасибо большое))) Через 30 минуток буду приступать))

таисия

а у меня не поднимается!!незнаю почему((

hipuca

бисквит великолепен
разрезала на 2 коржа, промазал вареньем из крыжовника
а сверху залила шоколадной глазурью
очень вкусно и быстро
спасибо за рецепт и за такой замечательный блог

Belly

А можно сюда добавить соду или разрыхлитель для подстраховки? А то не выходят у меня бисквиты, сколько ни пыталась:(

Елена

нЕ знаю в чем дело, сегодня хотела тортик сделать из этого бисквита, но теста с гулькин нос получилось((((((странно всегда нормально…а сегодня(((((ужас какой-то

Оксана

Скажите пожалуйста, а в классическом бисквите обязательно отделять желтки? Я взбивала просто 4 яйца с сахаром. И ещё, бисквит поднялся великолепо, но, по окончании выпекания, я его оставила в духовке и он осел. А ещё говорят, что нужно вставить ёмкость с водой под бисквит во время выпечки…

Юлия

Подскажите пожалуйста, при какой температуре надо ставить бисквит в духовку и какая температура должна держаться в духовке при выпекании, чтобы он не подгорел и поднялся??? ?

Olga

Невероятно, но у меня получился такой замечательный бисквит! В жизни еще ни разу не удалось так здорово его сделать. Самое главное выполнять все поэтапно, не забывая про нюансы! Спасибо Вам огромное за рецептик, главное никаких разрыхлителей.

Rusalochka

С позволения автора (для тех, у кого не поднимается бисквит)
1. Яйца должны быть свежими и холодными, холодные белки – это обязательное правило.
2. Вся посуда должна быть сухой – никакой воды.
3. Муку надо просеять минимум 2 раза, можно и 3 раза – она припитывается кислородом.

И еще одна моя хитрость, я взбиваю сначала желтки с сахаром до воздушной пенки. И потом добавляю взбитые белки, проверяю на готовность переворачивая посуду – белки не должны скользить и сдвигаться с места.

Таня

Сделав один раз по этому рецепту бисквит, он у меня всегда отлично получается. Никогда не добавляю соду. И на вкус нравится больше, чем с содой. Спасибо!

Юльчик

А я хочу из этого теста сделать рулет, но никогда я такого не делала так что плиз подскажите какая должна быть форма по размеру и можно ли эту самую форму сделать из нескольких слоев фольги и положить на протвень? и как долго тогда печь?

алла алина

для рулета, противень застелитебумагои и туда вылеите тесто , оно должно по бумаге тонко растечся, вяпекать 5,7 мин., противень вяташить и бумагу с тестом осторожно , но быстро нужно свернуть в рулет, дать остять, ето делается для того, чтобя потом , когда он остянет, промазать его по желанию, и потичонку сворачивать, отрывая бумагу от теста, мозно наоборот, сразу бумагу оторвать, в остявшем состоянии ето делается бистро.

Юльчик

А! Точно, можно было сразу помотреть!( Голова и два уха) Пасиба

Pravdylka

подскажите,а имеет значение какая форма для выпекания!!!В силиконовой можно??и нужно ли ее тогда смазывать???

Катя

спасибочки за рецепт толькочто испекла правда добавила еще изюм получился просто класс поднялся и стал таким пышненьким я прям удивилась мне13 лет я люблю готовить вот побалую родственников

Somebunny

Бисквит пеку еще с детства, все удивляются, как он у меня получается, а для меня легче пирога вообще нет. Всегда он пышный у меня, красивый:) Делаю его немножко по-другому, легче даже, просто взбиваю белки со щепоткой соли (это секрет пышных белков, ну и еще конечно никаких посторонних элементов(типа желтков):)), потом добавляю сахар, взбиваю, добавляю желтки и потом муку. Вкусно!!!

Алина

Здравствуйте,Татьяна!Мы с мужем очень любим ваш сайт(он у меня тоже любит готовить).Каждый раз просматривая рецепты думаем о том,как же повезло вашей семье с Вами!А когда я готовлю по вашим рецептам,муж мой,зная их наверное наизуть,так загадочно улыбается)))…

Innel

Спасибо за рецепт! Впервые пекла и сразу получился! Возникли некоторые вопросы, но прочитав комментарии, поняла в чём дело. А дело в муке, потому как мука у меня не чистая, а с разрыхлителем (такая продаётся) и поэтому бисквит уж через чур пышный. Разрезать на 2 пласта невозможно, но его уже нет, съели. В следующий раз буду брать муку без наполнителя, т.е. чистую, нужен бисквит для основы торта по-плотнее. А так всё здорово!

Катерина

Чтобы бисквит разрезать, нужно чтобы он примерно сутки постоял. За это время его структура закрепляется и его проще разрезать))

Катенька

Татьяна,у Вас очень замечательный сайт )))люблю готовить,обычно времени очень мало из-за работы, а т.к я сейчас в положении,мои домашние за 6 месяцев потолстели кг на 10 ))))пеку я каждый день)))
Остановиться невозможно ))) ,Спасибо за Ваш труд ))

Innel, я очень люблю нежный бисквит и тоже мучилась с разрезанием,есть очень хороший способ :прорезаете корочку ножом,затем прокладываете нить в желоб и аккуратно стягиваете петельку ,у меня всегда получаются ровные одинаковые коржы))
надеюсь пригодится ))

Василий

Бисквит печётся и возникает вопрос, а как сделать бисквит с изюмом и другими засахаренными фруктами. Спасибо.

Ирина

Сообщение * Здравствуйте.Первый раз пекла бисквит и не получился .Поднялся примерно на пол сантиметр, а внутри тесно тяжелое не воздошное совсем. Думаю м.б. много муки я клала 230 гр. или я м.б. перевзбивала яйца с ахаром ? Сахар я сыпала так: начала взбивать яйца добавляю столовую ложку постепенно высыпала и сразу начинаю другую и так до конца сахара.?

Лариса

Ирина, ну так вы делали не по рецепту – ничего у вас не получилось. Сделали бы как Татьяна расписала – все бы получилось. Проверено не раз.

airin

А может быть Вы слишком “грубо” смешали муку с белками? Такое бывает. Тогда тесто уже не становится воздушным. Раньше я тоже просто смешивала , а теперь нежно перемешиваю, как описала Татьяна, снизу вверх. И муку лучше просеивать – она становится более насыщена воздухом.

Cветлана

У меня отлично получилось, спасибо. У вас очень легко доступные рецепты все понятно!!!!

g@tt@

сейчас стоит в духовке. смотрю – высокооо поднялся. а доставать боюсь. вдруг опадет ((
но сделала все по рецепту. Удивительно, как из 4-х яиц получается такой объем бисквита!

Katerina

У меня форма 26 см, высотой 2 см. Тесто делала по рецепту Татьяны, когда в форму вылила, теста получилось примерно 1 см в высоту. 25 минут мой прекрасный бисквитик сидел в духовке, вроде бы даже подниматься начал, сейчас остывал , я его достала, а он не поднялся….. Похоже, что ему нужно было еще минут 10 сидетью т.к. сверху совсем светлый он, хотя внутри вроде бы нормальный. Придется еще тренироваться… Может быть, он не поднялся потому, что на кухне довольно громко телевизор играл ? (((

Мария

Всегда считала, что бисквит – это долго и сложно и ни разу не пекла. А сейчас вдруг решила сделать совершенно спонтанно. У меня получилось!!! Спасибо за подробные объяснения!!! (Теперь еще надо побороть свой страх перед дрожжевым тестом:))

Мария

У меня корочка получилась хрустящей. Бисквит очень пышный и воздушный,а корочка со всем сторон твердая и хрустящая. А у вас на фото, как мне кажется, она мягкая. Само по себе очень вкусно, а если использовать как корж для торта – не пойдет. Я его пересушила, что ли?

airin

Скажите про громкий телевизор это не байка? Я хотела было похихикать, но потом прочла Ваш ответ…

sandrin

Получился! 🙂 Бисквит получился! 🙂 Правда чуть темнее сверху, чем должен быть (пекла на 195 градусах, 28 минут). Зато внутри просто потрясающий! И поднялся! Я очень довольна. Это была репитиция тортика на День Рождения моего сынка, ему скоро годик и этот тортик ему можно будет кушать 🙂 Татьяна, спасибо!

Мария

Часто в рецептах пишут такую высокую температуру. Я раньше им следовала и у меня подгорали пироги, а внутри оставались сырыми. Стала ставить 160 и все нормуль!
Ваш рецепт надо так адаптировать или это специально такая Т?

А я немножко по-другому бисквит перу.. Во-первых, я делаю большой – на 10 яиц чуть больше стакана сахара, 10 ст. ложек муки с горкой и ст. ложка крахмала (с разрыхлителем мне не очень нравится). Во-вторых, выпекаю я бисквит всегда при 160 градусах около часа (45-55 мин.) Высотой он получается сантиметров 10-12. И еще – белки с большей частью сахара я взбиваю отдельно, желтки с оставшимся сахаром тоже отдельно, а уж потом смешиваю и добавляю муку с крахмалом. Иногда еще в тесто немного корицы кладу, тогда и начинка не нужна никакая, все так съедается )))

markel

Добрый день! Третий раз делаю все строго по рекомендациям-меняю только объем теста, но…
Объем увеличивается вдвое, затем бисквит покрывается аппетитно-светло-коричневой корочкой. Проверяю внутри- готово. Оставляю в духовке на 10 мин. Опадает ровно в два раза. Чуть не плачу. Всегда одно и то же
Духовка с конвекцией .пеку при 180 Правда электрическая. Раньше с газовой таких проблем не было.
Что лучше попробовать при более высокой или при более низкой температуре. Спасибо

Ann

Всё получилось! Но когда вытащила немного сел. это наверно открытые окна виноваты?! Не догадалась закрыть. Есть секреты, чтоб не опадал?

Stanislava

Здравствуйте, Татьяня! Вот еще хочу спросить-а Вы желтки не взбитые вводите в белки? Заранее спасибо!!!…)))

Милена

Если можно я добавлю свои советы. Кроме всего прочего яйца должны быть СВЕЖИМИ, не более трех дней. Посуда, венчики и т.д должны быть не только сухими, но еще и ОБЕЗЖИРЕННЫМИ. Муку нужно вмешивать только ложкой. Никаких венчиков и прочих взбивалок. И медлить тут нельзя. Как только тесто замешано- тут же должно отправиться в духовку. Осторожно поставили форму с тестом, аккуратно закрыли дверцу и брысь из кухни минут на 15. Нечего нервно топтаться возле духовки. Вы только мешаете тесту подниматься. И еще. На коржи пласт разрезается остывшим. Иначе он мнется. Ничего сложного. Набьете руку и будете печь отличные бисквиты.
Vicci,… Читать весь »

КоролеваЕва

Интересно! Никогда не пекла бисквит с яблоками, обязательно попробую, спасибо, что поделились!

Лидуся

У меня получился прекрасный бисквитик))))) СПС огромное!!!!!!!!!

Оксана

Испекла по вашему рецепту огромный бисквит из 12 яиц. Правда добавила вишню без косточек. Так обалденно вкусно получилось! Спасибо вам за ваш рецепт!

plavita

оце саме він мені рідненький і потрібен

гарного Вам дня 🙂

Helen

подскажите пожалуста, сколько конкретно нужно ванилина, а то у меня один большой пакет на 250 грамм только есть.
и еще – резать на коржи его надо когда остынет уже?? спасибо)

Василий

По поводу засахаренных фруктов.
Когда тесто готово я оставил его отдохнуть 5-10 мин. фрукты предварительно обвалял в муке, а потом смешал. Проблема в том, что если я этого не делаю все наполнители опускаются на дно.

avatar
wpDiscuz
0
1194
141
107