Бигос

Бигос

[Всего голосов: 5    Средний: 4.6/5]
4.6 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 19.09.2012.

Этот рецепт я выкладывала после первого Фестиваля Вкусного Блога еще в 2012 году. Это блюдо на фестивале готовил Александр Чикилевский - известный белорусский шеф-повар и знаток белорусской кухни.

Рецепт простой - как по составу, так и по процессу приготовления. Поэтому смело запасаемся капустой - и идем готовить ;) Стоит, правда, сказать, что бигос становится наиболее вкусным после второго-третьего разогрева - то есть блюдо хорошо хранится и каждый раз перед употреблением разогревается.

 46
 28.01.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Александр Чикилевский

Состав

Квашенную капусту кладем в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем стекать.

Промываем капусту

Не очень мелко рубим лук.

Лук

Нарезаем копчености на небольшие кусочки.

Копчености

В сковороде растапливаем 2 ст.л. свиного жира (можно использовать растительное масло), кладем лук и жарим на среднем огне, помешивая, около 5 минут.

Жарим лук

Перекладываем в кастрюлю.

В сотейник кладем копчености и жарим, помешивая, 5 минут.

Обжариваем копчености

Перекладываем в кастрюлю к луку, добавляем квашенную и свежую капусту, вливаем томатный сок и перемешиваем.

Соединяем

Тушим на небольшом огне до мягкости капусты, около 30-40 минут. Солим и перчим по вкусу.

Подаем.

Бигос

Приятного аппетита!

P.S. Этот рецепт - ускоренный вариант бигоса. Правильно готовить это блюдо 3 дня - потушил, охладил - в холодильник на ночь, и так 3 раза.

Подписаться

Комментарии

Все (46)
С фото
Артем

Интересно… У меня мама готовила бигус с добавлением картофеля и риса (риса совсем немного), а капусту использовала исключительно свежую, ужаривая ее предварительно с морковью. Мясные ингредиенты тоже разные делала. Или копчености как в данном рецепте, или просто тушеное мясо кусочками. Сам так до сих и готовлю. К сожалению квашенную капусту предпочитаю исключительно в свежем виде употреблять, или в салатах.

Аня

это был не бигос)

маруся_маруся

А чем бигос от солянки отличается?

Любительница вкусно поесть

Всем. Это абсолютно разные блюда. Солянка в традиционном понимании – это первое блюдо. По-простому часто говорят про тушеную капусту “солянка”, но это не совсем верно.

Янина

В солянке вообще капусты нет. Это суп с большим количеством различных видов мяса.

fus

Да ничем) Тоже самое)

OLGA

Привет всем !
Очень аппетитно выглядит…. я всегда делала это блюдо из свежей капусты, по простому говоря – тушеная капуста. вот теперь есть повод заквасить капусточку :)))
Спасибо за всегда вкусные и простые рецептики !

Anna

Замечательный рецепт, муж очень любит блюда из капусты.
Спасибо за новенькое блюдо!

Катерина

Ммммм… Я видела рецепт польского бигоса – это довольно трудоемкое блюдо, ибо готовится 3 дня! Но очень интересное, с насыщенным вкусом. Не знаю, можно ли здесь дать ссылку на рецепт.

А то, что здесь представлено – это краааайне упрощенный вариант, который, впрочем, тоже имеет право на существование.

Helen

Катерина, а можно всё-таки как то ссылку хотя бы в частном порядке? Очень уж хочется, ибо польский бигос – это нечто:)

Катерина

Рецепт в ЖЖ поляка с ником diabelek (он по-русски пишет), у него в журнале по метке “бигос” можно найти 🙂

наталья

Спасибо, за рецепт . Недавно прочитала книгу Хмелевской “Кот в мешке” , так там об этом блюде много говорится, и меня это блюдо заинтересовало… а тут так просто готовить , хотя настоящий рецепт бигоса готовить трудоемко, что меня и отанавливало . Ваш рецепт сделаю!!!

Виктория

В книге “Кот в мешке” бигос вообще не упоминается. Возможно, вы имели в виду “Всё красное?”

Svetlana

я часто готовлю это блюдо вкусно с картошечкой или просто с хлебушком.Готовится быстро и без мороки,но то что называется бигом даже не знала.

Янина

Приготовила вчера. Только без квашеной капусты (прошлогоднюю съели, новую не приготовили еще), и с домашним томатным соком. Вкусно!

Helen

Спасибо:)

Пользуюсь постоянно Вашими рецептами. Но насчет бигоса сомневаюсь. Это больше напоминает блюдо “Солянку”, которую мы привыкли есть в наше советское детство. А “бигос” в классическом прнимании его…увы…. В Польше переела их великое множество в ресторанном и частном исполнении. Все немного разные. Традиционно осеннее блюдо нашей семьи. Для желающих приготовить именно по-польски можно найти в интернете, не обязательно 3 дня готовить, я укладываюсь часа в 4-5. Это того стоит.P.S. Моя подруга полька всегда напоминает, что самый вкусный бигос после 3 -его разогрева.

Лика

)) У поляков даже есть такая поговорка: “Вкусен, как трехдневный бигос!”

Но что ни говори, Татьяна предоставила хороший, быстрый рецепт второго блюда. И он имеет право на существование. Вы же сами говорите, что разновидностей бигоса как и солянки великое множество.
Сама же я давным-давно готовлю бигос примерно так же, как в этом рецепте, который узнала после довольно давнишней поездки в Польшу. Мой рецепт отличается тем, что надо взять несколько разновидностей мяса: копченого, отварного, колбас разных сортов. И обязательно что-то из мясного должно быть жирненьким.Чем больше мяса, тем вкуснее. Копчености не обжариваем, а закладываем нарезанными за 20 мин до предполагаемого… Читать весь »

AC

Бигос – это ПОЛЬСКОЕ блюдо

Лика

)) А мы знаем! 😉

Катерина

… А также – литовское и белорусское)

кто знает: почему иногда при тушении капуста горчит?
сорт неудачный?

Ирина

Юля, капуста иногда горчит, так как накапливает в себе какие-то вещества. Чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением капусту необходимо помять с небольшим количеством соли, горечь уйдет и капуста потушится быстрее.

я так делаю только для салатов,
чтобы она помягче во рту была
не знала, что для тушения тоже можно

Катруся

Ну очень вкусное блюдо получилось!!!!!! Рекомендую!!!!

Самая

Вкусно, у меня все было готово уже через 15 минут

Нелли

А что на гарнир лучше подойдет? или Бигос традиционно подается без него?

Однажды со мной случился эпик-фейл. На пике кулинарного вдохновения мне захотелось приготовить тушеной капусты с мясом, причём готовить я решила, оказывается, по схожей с бигосом технологии. И стукнуло мне в голову жарить все на сале, хотя обычно пользуюсь растительным маслом. Сала дома не водилось, пошла за ним в магазин. По простоте душевной я считала, что сало оно и в Африке сало, взяла подходящего размера кусочек. Дома присмотрелась, сало чем-то красным помазано и называется “по-венгерски”. Пришла к выводу, что это паприка, а паприкой капусту с мясом не испортишь. Приготовила. И лишь в процессе дегустации, стало ясно, что сало было с красным… Читать весь »

Иван

Татьяна, а квашеная капуста в бигосе должна быть какая?
Мягкой за 30-40 минут она точно не станет, так и должно быть? Половина мягкой, половина хрустящей?

Ирина

В фильме “Пан или пропал” по книжке Хмелевской Лех Кшижановский говорит “Пришла пора добавить в бигос кррррасного вина!”. Мечтаю о бигосе с тех пор 🙂

чем-то похоже на русские суточные щи

специально для служившего в армии брата пару лет назад приготовила бигос.
предыстория: когда он служил им часто давали бигус. и есть это было нельзя. что входило в состав никто не знает, но воняло стухшей рыбой.
и вот, завтра встреча сослуживцев и угадайте, что я готовлю?)))
на всякий случай обращаю внимание: то что им подавали называется бигус, а одно из самых известных блюд польской кухни называется бигос.
вот вам и разница))

Можно ли заменить томатный сок разбавленной в воде томатной пастой? Или лучше купить именно сок? Заранее спасибо за ответ!

Сделала. Просто пальчики оближешь. Уж я не могу себя причислить к любителям капусты, но за уши было не оттянуть. Очень вкусно.

Ирина

Мне понадобилось 1 час 10 минут, чтобы капуста стала мягкой, а за это время грудинка пустила столько жира, что было чересчур. Возможно, если бы время готовки было действительно минут 30, то такого бы не случилось. И ещё капуста у меня была на вкус слишком кислой. Кислый вкус должен присутствовать в этом блюде или все-таки только легкие нотки? Возможно нужно кислую капусту перед готовкой не просто промыть, а замочить на несколько минут в воде? ((( Как избежать настолько кислого результата в след.раз??

Михаил

В моей семье бигос готовился два дня, как минимум. Сначала промываем очень хорошо квашеную капусту (около 1 кг) и хорошенько её отжимаем. Добавляем к капусте 1 столовую ложку ржаной муки, перемешиваем и оставляем на ночь в тёплом месте. Пусть вас не смущает запах, образовавшийся к утру. Эту капусту снова промываем, отжимаем и отправляем в хорошую посудину типа большого глиняного горшка (у нас говорили корчага). Можно использовать гусятницу или утятницу (всё зависит от объема). В идеале это должна быть посудина ёмкостью не менее 7-8 литров. Туда же добавляем измельчённый кочан капусты, весом около 1,5 кг, по 0,5 кг измельченных репчатого лука… Читать весь »

Готовила два раза. Первый раз делала с квашеной капустой и еще солила как по рецепту. Получилось слишком солено на мой вкус. Второй раз делала только из свежей капусты (квашеной под рукой не было), дополнительно НЕ солила, т.е. в блюде только соль из копченостей и плюс сок томатный был уже с солью. Второй раз мне понравилось больше, никакой лишней соли, очень вкусно.

Марина

Очень вкусно! Без отсебятины не обошлось конечно. Брала копчености и свинину в соотношении 1:1. Томатного сока не было, пришлось развести томатную пасту водой. И тушила не 40 мин, а час, показалось немного жестковата капуста через 40 мин. Но повторюсь, очень вкусно!

танюха

чой-то здесь морковь отсутствует, хотя в ингредиентах указана. когда ее добавлять?

Блюдо вкусное и быстрое (потому что тушила в мультиварке). Однако, для меня кисловато получилось, в следующий раз возьму 1:1 квашеной и свежей капусты. Спасибо!

Один из любимейших вариантов приготовления капусты в нашем доме. О нем я узнала здесь. Спасибо.

4938627.456770822.jpeg
avatar
wpDiscuz
0
53
6
9