Безе

Безе

[Всего голосов: 7    Средний: 4.9/5]
4.86 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 135 минут
 Средний

Апдейтим фото к старинному рецепту безе :) Аж от 23.03.2008. Рецепт актуальный, поскольку лишние белки частенько остаются у тех, кто увлекается выпечкой и десертами ;)

Вчера в спешном порядке пришлось утилизировать восемь белков, которые остались от приготовленных накануне эклеров и спагетти под соусом карбонара. В голову не пришло ничего лучше, чем приготовить безе - одним ударом сразу все белки у пользе дела приобщить :) Получилось просто обалденно и съелось очень-очень быстро.

 278
 11.05.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Белки взбиваем миксером на высокой скорости, постепенно добавляя сахар (чем мельче сахар - тем лучше), до жестких пиков.

Взбиваем белки

Если вы наберете такую меренгу в ложку и перевернете ее - масса не упадет. Подробно про консистенцию меренги ЧИТАЕМ ТУТ.

При желании и необходимости добавляем пищевой краситель и вымешиваем миксером на средней скорости. У меня гелевый краситель и порошковый. Последний не разбавляла ни в чем, просто сыпала порошком.

Отсаживаем меренги на застеленный пергаментом противень при помощи кондитерского мешка с фигурными насадками.

Отсаживаем меренги

Отправляем в духовку и сушим в течение 1,5-2 часов при температуре 100-110 градусов.

Безе

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (278)
С фото

сделала белковую массу как вы сказали! это что то! О_О никогда у меня такое не получалось! масса белая, гладкая-гладкая! ни единого пузырька! миксер не то, чтоб совсем застрял, но ему было тяжко! да и ложкой было тяжело накладывать, а уж из мешка выдавливать и вовсе трудно! безешки вроде такими плотными выглядят! поставила в духовку на 100 градусов на 2 часа. сижу жду… волнуюсь…

Настя

Теперь и я волнуюсь :))
Обязательно напишите о результате! В любом случае – первый этап приготовления пройден удачно, саму выпечку уже можно корректировать в дальнейшем!

результат в общем не плохой! пирожные крепкие, хрустящие, плотные… но! опять слегка потемнели:-(
выпекала на 100, через час открыла, стоят, чуть чуть бежевые стали, потрогала одну, мягковата… закрыла… и заключительные пол часа включила вентилятор… стали твердые… но бежевые… 🙁 может температуру меньше и сразу вентилятор?
и еще забыла в прошлый раз написать, что на взбитие ушло где то минут 12-13… может все таки мало? 🙁 хотя консистенция вроде норм…

Настя

Вот наверное в этом и была вся проблема – в вентиляторе! У меня в духовке он работает постоянно. Дело в том, что безе должны именно сушиться, а не запекаться. То есть климат в духовке должен быть сухим, теплым и ветреным :))
Насчет времени взбивания, возможно я загнула насчет 20-ти минут. Просто мне КАЖЕТСЯ, что процесс довольно долгий. Никогда время не засекала, надо будет не забыть в следующий раз. Но судя по описанию, у вас белковая масса получилась как надо.

то есть надо сразу вентилятор включать? попробу. следующий раз 🙂 а время сушки из за него уменьшить? 🙂
да уж:-) белковая масса была шикарная!!!!:-D

Елена

Народ, а безешки в разогретую духовку отправлять?

Маруся

а у меня была температура 80,и пол часа не прошло как они напрочь сгорели(

Кристя

Огромное спасибо за рецепт! Получилось супер, лучше, чем во французской кафешке, где своим мальчишкам всегда покупаю меренгу, и дети в восторге.

Мария

отличный рецептик)

Анечка

Спасибо за рецепт! Прочитала всю ветку и все моменты приняла к сведению. И, вы представляете, получилось с первого раза. Хотя немного “подралась” с желтками, которые ну никак не хотели отделяться. В результате отвоевала всего два белка и яйца кончились:)) зато потом все прошло успешно. Духовку (газовая) заранее не грела, установила на самый минимум, как раз 100*, через час имела однородного цвета симпатичные безе, отлично пропеченые, к тому же. Правда, не получились пышными, но это ерунда. В следующий раз получатся.
Делала на специальной бумаге для запекания.
Всем удачи, рецепт очень легкий! И вкусный!

Алекс

Пропекаемость безе зависит от качества используемого сахара. Если в сахаре есть не просто вода, а дешевые добавки, связывающие воду на молекулярном уровне, то безе с таким сахаром практически не пропекаются и остаются сырыми.

Катерина

Таня, а пергамент надо промасливать??

Катерина

вот такие пироги: в первый раз из любопытство взбила белки венчиком до жестких пиков и безе получились. Сегодня решила снова но белки побелели в миске и не густеют: белки были холодными из холодильника, сахар сразу добавляла по чайной ложке медленно и взбивала блендером с венчиком. Итог: ничего не получилось, просто жидкая белая масса. все равно засунула в духовку разлив тонким слоем на протвень на пергамент, в надежде что хоть каплю затвердеет. Вопрос, почему не получилось взбить до жестких пиков? надо сначала взбить белки а ПОТОМ добавлять сахар или с самого начала взбивания добавлять сахар?

сижу ужасно расстроенная и обидно….

Катерина

попробовала еще раз, с добавлением щипотки соли, потом взбила и потом же щипотками добавляла сахар, все супер!

Утилизировала 5 белков, оставшихся от “Наполеона”. Немного расплылись правда, но все получилось 🙂 И я так понимаю, тесто (как назвать взбитые белки с сахаром?) должно быть жиже, чем для меренг? Я когда меренги делала, тесто получилось очень тягучим, липким. А в этот раз оно было более легким что ли… или может я недовзбила?

Лена

А у меня они получились слишком воздушые, прямо в рот кладешь и тают, но через чур прямо. Что не так сделала?

mod.l


белки от пончиков превратились в карамелизованную меренгу. пекла на 100 градусов, с конвекцией, иногда включала нижний режим. время полтора часа.

Даниял

Хочу попробовать приготовить сам,маме на день рождения.Интересно у детей 11-лет получится?

Лада

Получиться обов*язково!

Даниял

а можно сделать не кругляшки ,а как коржики?

Лада

А я от робила так:я почала взбивати білки на малій швидкості і додавала цукор, коли додала взбивала на найбільшій швидкості міксера і в мене все вийшло, навіть більше, білки взбились на славу!Коли я перевернула ложку безе навіть незбиралося відставати від неї!Рецепт хороший!Люблю ваш сайт!Я вам довіряю і завжди коли готую щось з вашого сайту в мене все виходить!Дякую за те, що ви є!

Елена

Два часа уже стоят в духовке,цветом вроде не изменились,и вообще выглядят как будто я их только поставила,надулись только чуть. Боюсь открывать духовку,вдруг осядут.стоят на верхней полке. Температуру показывает то 110, то 130, меньше не получается,пламя гаснет. Когда их можно будет доставать? Вот чес слово,такое ощущение что они сырые,блестящие такие. Может духовку выключить и пусть они там остывают. Ну боюсь я дверцу открывать…! Подскажите пожалуйста,что мне делать?????

не очень люблю безе в чистом виде – можно ли из этих безе приготовить какое-то блюдо? Например, в качестве прослойки куда-нибудь?

usik

Вчера приготовила, безе из 4 белков и одного стакана сахара! Выпекала при 110 градусах, примерно 1 час 45 мин. Получилось чудесно, ничего не растеклось и не покоричневело!! Мне кажется здесь действительно большую роль играет хороший миксер и не очень высокая температура !!!

Елена

Полностью согласна с вами! В первый раз я их все таки передержала,3 часа сохли,при том температура была 130 градусов,но слегка карамельный оттенок меня не смутил. Вот только хотелось бы более воздушные,у меня получились твердоватые,плотные.

Virael

Подскажите, пожалуйста, очень-очень надо. Как придать безешкам нужную консистенцию?

чем дольше вбиваете, тем плотнее смесь. Если вы об этом спрашиваете

Virael

и еще вопрос. безе сразу доставать из духовки или подождать пока остынет?

я по другому рецепту делала, но, думаю, не критично. Он настолько сухой был в конце, что ничем его не помнёшь. Делайте, как вам удобно. Безе подсыхает настолько в духовке, что, думаю, подобный перепад ему не страшен. Это же не бисквит

Virael

большое спасибо!))

Таня, скажи, а насколько реально сделать меренги/безе не с сахаром, а с сахарозаменителем? Говорят, что “плотность” меренгам придает именно сахар, и с заменителем просто не получится. Ты не знаешь случаем?

Юля

белки взбились прекрасно, готовила на 90-100 градусов, потому что если больше уже сгорали, был печальный опыт
но через час даже на 90 градусов они стали просто рассыпчатые , чуть коснешься и рассыпаются полностью, что я делала не так?

Евгения

Mild, подскажите, пожалуйста, какой крем лучше использовать для безе? Хочу приготовить лебеде из безе, мой обычный крем (творог+сливки) не подходит, поскольку из-за него безе быстро начинает таять ;( Мне нужно приготовить безе вечером, чтоб подать гостям на следующий день. Заранее благодарна за совет.

Инна

Доброго времени суток. Пекла безе с добавлением сахарной пудры. Взбились белки очень хорошо, но т.к. сахарная пудра сыпется из стакана не так плавно как сахар, то времени на взбивание ушло около 20 минут. Пена получилась очень пышной, но пирожные на фольгу выделили сироп, который в духовке карамелизовался. И сами безе получились не такие хрупкие как в магазине, а внутри больше напоминающие засушенную сахарную вату. Прочитала выше, что это может быть из-за влажности, но с влажностью вроде бы проблем нет. А знакомая повар высказала версию, что это может также быть из-за “перебитых” белков; что идеально их взбить до жестких пиков, сохранив… Читать весь »

Алена

Добрый день всем кулинарам. Может кто-то сталкивался с такой проблемой выпечки БЕЗЕ. Суть в чем: у меня духовка Бош, с конвекцией, при включенной конвекции не подсушивает безе, корочка какая-то резиновая ((( я вчера надумала сделать малиновый торт безе…так там не безешки, а целый торт из безе)))))это мне что, на неделю оставить в духовке чё ль))))))

Ирина

Уже третий раз строго по данному рецепту готовлю безе, беленькие, форму держат, внутри чуть мягкие, но почему то строго 3 часа при темп. 100. Духовка электрическая.

flora

Первый раз получилось взбить безе! Взбивала венчиком, руками, т.к. миксера нет, а блендером у меня уже один раз не получилось взбить. Добавляла сахарную пудру по чуть-чуть. Отправила в духовку, посмотрим, что получится. Но с виду просто все идеально получилось!

flora

Безешки получились отлично, просто таяли во рту!

Максим

Приготовил по рецепту, все вкусно но есть одно но, между безешками желтая жидкость какая то повытекала и их практически невозможно оторвать от фольги, что не так?

flora

У меня то же самое получилось, как будто желтый леденец вытек из безешек, и когда попыталась один оторвать от фольги, то там остался “низ” от безе. Потом приловчилась отрывать их от фольги, надо тянуть их не вверх на себя, а как бы фольгу держать в левой руке, а безе отрывать правой рукой в правую сторону, как если это была бы не безешка, а лейкопластырь, ну в смысле примерно такими движениями)))

Вероника

Лично я, всегда пеку на пекарской бумаге. Тогда они всегда легко отходят, даже если подгорят сильно или подтекут. первый раз на фольге не получилось. Попробовала на бумаге и все отлично.

Елена

Татьяна, спасибо за рецепт. Скажите, а если добавить лимонные сок, как думаете, проблем не возникнет? Я думаю взбить все до пиков, а потом добавить пару столовых ложек сока выжатого лимона. Для вкуса и цвета. Только боюсь вот, что не получится безе после этого. Может, у вас есть опыт?

Otamansha

Сегодня только были в цветуще-сиреневом бот.саду. И краситель есть, и насадки как раз испробуем, и дети безе любят делать и есть. Спасибо, Таня, за вдохновение! 🙂

Анастасия

Очень красиво!

Александра

Таня, что за волшебный стаканчик!!!! Где такой раздобыть?)

Татьяна С

Добрый день, Татьяна! Подскажите, какими красителями пользуетесь? Делала безе с красителями пищевыми Парфэ (такие коричневые пакетики, 5 цветов). К сожалению, безе от них горчит. Не сильно, но чувствуется и это портит, конечно, впечатление.

Татьяна, а вы красители где покупаете, если в интернет-магазинах подскажите названия, у нас кроме парфэ ничего нет.

Наталья

Татьяна, большое спасибо за рецепт. Получились такие прекрасные меренги, что я теперь никогда не буду покупать их в магазине)) взбилось – легко, вышли в меру рассыпчатые, просто в восторге! Теперь буду экспериментировать с красителями.

Виктория

Татьяна, а подскажите мне пожалуйста. Я сделала сегодня безе, они внутри получились и пропеклись хорошо. Один вопрос: у Вас на картинке оно матового цвета. Как этого добиться? В магазинах видела тоже мини безе матовое, а у меня получилось блестящее. Хочу как у Вас))))

Виктория

Здравствуйте! Подскажите, будет ли для сушки безе лучше поставить какой-нибудь режим духовки? Конвекция или гриль, может быть?

Замечательно все получилось!))))))

Кристина Ри

Таня, выручай, пожалуйста! Утилизировала белки в безе. Сахара положила на 50 гр. в этих пропорциях меньше – банально закончился. Поставила на 100-110. Простояли 1 час и 15 минут и не дошли – подсохли верхушки, а внизу выступили капли сиропа и сами безе осели. Переставила на нижний нагрев, увеличила температуру до 130-140, чтобы чуть подсушить эти капли – расплылись и сгорели моментально.
В духовке своей уверена. Консистенция меренги была отличная.
Где ошибка?

Кристина Ри

Да. Неужели косяк в этом?

Кристина Ри

Тань, спасибо большое. Буду пробовать еще – благо, что белки всегда от чего-нибудь остаются.

наталия

танюша какими насадками пользовались?.спасибо

Александра

Татьяна, можно ли добавлять в массу к для безе лимонный сок? хочу получить безе с ярким лимонным вкусом, цедра дает недостаточный эффект, на мой взгляд.

somebunny

Татьяна, хотела у вас спросить. Вот Вчера делала безешки. было у меня где-то 120 гр белков, решила полодить около 250 гр сахарной пудры. Но плотных пиков не получилось и я решила, что нужно добавить еще пудры. В итоге по бодавлению дополнительного саахара и пудры все равно до иделаьно плотных пиков не дошла, зато меренга получилась супер сладкой. Так вот мой вопрос: от чего зависит вот эта плотность пиков, которая позволяет сохранять белкам любую форму? Ну вот например, смешали все, как в рецепте, а с ложки все равно делки вываливаются, что делать? Дольше взбивать или добавлять больше сахара?

Ла-ла-ла

Я делала безе после прочтения этого рецепта 2 раза. Единственно, мне показалось, что если сахара в 2 раза больше, чем белков, то это слишком сладко. Пошла на эксперимент: 1 раз взвесила белки и сахара положила в 1,7 раза больше – у меня болели зубы от сладости и дочка попросила положить сахара меньше)) , 2 раз сахара положила в 1,25 раз больше- было и сладко и не приторно. По мне так самое оно. Дак вот при длительном взбивании (я сейчас взбиваю кухонной машиной Кенвуд, которую приобрела, благодаря Таниной статье) белки становятся такими устойчивыми, что их сложно было выковыривать из венчика. Одно… Читать весь »

Екатерина

скажите, сколько добавить ванильного сахара, чтобы не было запаха яиц? Пока вбиваю запаха нет, а вот от готовых прям разит яйцами. 20 грамм маловато на 3 яйца.

сулея

Здравствуйте. у меня тоже газовая плита,с минимальной температурой в духовке 150 градусов. Меньше этого значения,не убавляется. Я выхожу из положения так- убавляю потихоньку кран на трубе-перекрываю наполовину именно кран на газовой трубе. И огонек в духовке в итоге маленький. Единственный минус такого способа-невозможно что-то еще готовить на плите одновременно.Но безе прекрасно сушатся и не горят.

avatar
wpDiscuz
0
121
20
21