Безе “Ёлочки”

Безе “Ёлочки”

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 130 минут
 Средний

Ну что, друзья мои? Начинаем усиленно готовиться к Новому году? Сегодня предлагаю отрепетировать лакомства - начнем с безе, слегка стилизованного под наш любимый праздник.

В блоге уже есть рецепт безе, но он готовится по слегка другой технологии. Тут мы будем делать так называемую швейцарскую меренгу. Возни с ней немного больше, чем с привычным многим безе, но в результате печенье получается совсем без крупинок сахара.

 115
 28.11.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 30-40 штук:

Основа

  • 4 шт.
  • 300 грамм
  • зеленый чай матча или щепотка пищевого красителя
    1/2 ч.л.
  • посыпки для украшения

Рецепт приготовления:

Ориентировочное время приготовления: 2 часа 20 минут

Белки кладем в миску, добавляем весь сахар. Ставим миску на водяную баню и, подогревая на медленном огне, при постоянном помешивании доводим до растворения сахара. Смесь при этом не должна нагреться выше 43 0С.

Нагреваем белки

Снимаем миску с бани и ставим на стол. Миксером на высокой скорости взбиваем белки до острых пиков. Если вы набрали смесь в ложку, перевернули ее и белки не упали – масса взбита достаточно хорошо.

Взбиваем

Добавляем краситель или чай матча и еще раз взбиваем до равномерного окрашивания массы.

+ краситель

Перекладываем белковую массу в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.

Кладем белки в кондитерский мешок с тонкой насадкой-звездочкой и отсаживаем на застеленный пергаментом противень безе в виде елочек-пирамидок. Украшаем посыпками.

Отсаживаем и украшаем

Ставим противень в разогретую до 100-110 градусов духовку и сушим в течение 1,5-2 часов. Если духовка греет слишком сильно – слегка приоткройте дверцу.

Безе "Елочки"

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (115)
С фото
Лена

Такие красивые!!! Как раз к новогоднему столу!!! Вы просто волшебница!!!

Катя

Татьяна, а где найти чай матча? Не первый раз встречаю в рецептах. Спасибо

Можно купить чай в чайных магазинчиках. Или купить через интернет. Чай дорогой (у нас в городе 850р за 200г), но его надолго хватает. Его еще используют в японских чайных церемониях. Очень полезный. И его часто используют в качестве добавки к какому-нибудь блюду.

йойо

Маття бывает и дешевый, специальный кондитерский, из такого чай не заваривают 🙂

Tatka

Татьяна, а посыпки не расплавятся в духовке?

Анна Андреевна

На печеньях не плавятся и на куличах, а там температура по сравнению с этим рецептом дай боже…

Hayden

Вот это да!!! Очень оригинально и свежо! Танюша, а ты использовала краситель или чай? Спасибо за чудную идею!

анна

такие отличные!
кстати,видела статью в cosmo с вами, поздравляю с успехами!)

А в каком именно Космо статья с Таней?

Перелистала Космо декабрь 2011, Татьяну не нашла. Неужели у вас другое издание для страны?

Здесь главное, определить 43 градуса. Не представляю как это сделать, если нет термометра.

Неня, в рецепте “Швейцарские меренги с фруктами” (http://www.vkusnyblog.ru/smak/4267)
Татьяна давала совет-ответ на аналогичный вопрос: “Наощупь, опустив в массу чистый (!!!) палец. Ему должно быть тепло, но не более того (43 градуса – это немногим более нормальной температуры тела).”

Посмотрите комментарий: Mild (Апрель 27, 2010, 10:58)

Flyup

Я например просто ставлю температуру в духовке на минимальную и иногда даже пеку безешки с немножечко приоткрытой дверцей духовки, просто чуточку подольше- главное чтобы сквозняка не было. Ту ведь главное подсушить их, а не испечь как я понимаю…

Flyup

ооой, совсем не о том написала, ссори за тупку… :))))

Точно! Помню такой ответ. Действиельно 43 это чуть больше температуры тела. Теперь всё ясно. Спасибо!

Tiina

Очень красивые, спасибо за отличную идею!

Юльчик

Просто прелесть! Скажите, пожалуйста, на чем это таком красивом лежат безе на последней фотографии?

красотень 🙂

Маргарита

может кто-нибудь подскажет. У нас в новостройке газ пока не дали, а очень хочется безе сделать))) Как думаете-в аэрогриле получится?Кто-нибудь слышал может что -то?
Так-то я в аэрогриле ужеи пироги приноровилась печь и шарлотки..

Алина

я тоже пеку в аэрогриле. мне кажется, что безе в нем вполне получится. ведь там есть режим “сушка”. Вот сейчас глянула в инструкцию к Аэрогрилю… там написано: Изделия из белкового теста “Безе” готовить 60 минут при температуре 120 градусов с низкой скоростью вентилятора на средней решетке, используя бумагу для выпечки”
так что и мне надо будет попробовать в аэрогриле

Ксюша

а как их хранить лучше, если делать за неделю до нг?

Марина

Высохнут за неделю.

Natalia

Красивый десерт вышел, но матча чай я никак не могу найти 🙁

Анжела

А кондитерский мешок где взять?

Катя

Таня, просветите меня: зачем греть белки?

Вроде никто не задавал вопрос – а по вкусу они такие же как обычные?

не знаю на счет чая, может он дает какой-то привкус, а просто швейцарские меренги – они отличаются от бизе – более гладкие выходят. в обычной бизешке как крупинки чувствуется сахар. в этих – нет. лично мне и мужу эти понравились гораздо больше классических.

Ольга

обычные))

йойо

Ксюша, чай маття дает вполне ощутимый специфический привкус, такой тяжело спутать. Я могу с тобой маття поделиться, кстати.

Даже и печь не буду-такая прелесть всё равно не получится(. Руки,как говорится,…Буду на эти любоваться!

Татьяна, а можно при отсутсвие красителя и чая добавить каплю зеленки? Ведь яйца ею красят?

Алиска

Яйца-то красят в скорлупе.
Зеленка – это синтетический краситель.

Бриллиантовый зелёный впервые был получен в 1879 году в Германии. Получается только синтетическим путем.

Синтез сводится к конденсации диэтиланилина с бензальдегидом; образующийся при этом 4,4’-бис-диэтиламинотрифенилметан окисляют перекисью свинца или марганца; при взаимодействии получаемого таким образом карбинольного основания со щавелевой кислотой образуется Бриллиантовый зелёный.

Надо просто задать себе вопрос: вы реально хотите ЭТО есть?

Спасибо за химические подробности, таких тонкостей не знала )) Просто если зеленкой лечат, а не травят, то 1 капля не убьет? )))

Ольга, скажу как химик, для бытовых/лекарственных целей бриллиантовый зеленый выпускается в виде спиртового раствора, содержание спирта в нем 57%, именно такой зеленкой мы все обычно и пользуемся. Спирт вызывает денатурацию (разрушение) любых белков, при их смешивании в растворе выпадает мутный осадок. То есть, если вы капнете даже капельку зеленки в яичные белки, они попросту разрушатся и перестанут быть белками, следовательно, никакого безе из них уже не получится 😉

Спасибо, учту!

Ольга

получилось замечательно! подкрасила чуть-чуть красителем для яиц и украсила пасхальной посыпкой. важно посыпать, пока не подсохли елочки

Юлия

Какие красивые елочки! обязательно приготовлю к праздникам!

akita

почему они лопаются?
сделала все по рецепту. шло все хорошо вроде. духовка газовая и температура, судя по градуснику, минимум 130. с самого начала приоткрыла дверцу и поставила на минимум. прошло уже 3ч, а безешки жидковатые внутри. решила, что возможно низкая температура и закрыла дверцу. спустя минут 5 они лопаться начали. сейчас выключила, думаю, хватит их мучить там. по вкусу и виду замечательные, но не такие сухие внутри как хотелось бы. наверно, не надо было дверцу приоткрывать, но боялась, что сгорят..

Elena

И у меня полопались 🙁 и еще красительна основе сахара, может надо было его добавить когда на бане обычный сахар переешивала? По- моему будут крупинки 🙁 обидно, хотела завтра колег побаловать , рождество у них на носу

Мальвина

Татьяна, а вы можете дать несколько ссылок куда потом можно использовать оставшиеся желтки? (вот именно эти 4шт)

Мальвина, а вы можете воспользоваться для этого поиском по тегам. 😉
Выбираете “желтки” и ищете подходящий вам рецепт:
http://www.vkusnyblog.ru/ingredients/zheltki

А конкретно “вот именно эти 4шт”:
– Эклеры №2 (Для крема:):
http://www.vkusnyblog.ru/smak/1017

🙂 Вы должны понимать, что кроме желтков, во всех рецептах есть и много других ингридиентов.
Выбор ограничивается только вашим желанием и наличием необходимых продуктов.

Viktoria

а как понять 1,5 часа или 2?! Как определить готовность?

Марина

а чай мате мятный не подойдет? тоже от него всё зеленеет
и как его добавлять, в порошок и кидать можно?

Екатерина

Белки должны быть охлаждённые или комнатной температуры?

Евгения

А просто мята подойдет? Должен наверное прикольный вкус получиться?

Tata_kolina

Странно потрескались хотя никогда не трескались по обычному рецепту… 🙁

Марина

Тут предлагали белковую глазурь для имбирного печень подкрасить соком шпината, а здесь не подойдет такой вариант?

женя

они прожили 10 минут !) все получилось ^_^

Татьяна, здравствуйте! Очень давняя мечта – сделать торт “Полет”. Это вроде как безе, но еще нужен крем, а вот с его изготовлением как раз проблема. Нет у вас в планах такого рецепта? Очень было бы на новый год здорово.

Nikol'

у меня получилось!))) только они не такие красивые как у вас Танечка( я первый раз пробовала работать с кондитерским мешком…может как нибудь объясните как это делать правильно)

DaNa

Ёлочки меня покорили )) сделала, посыпала золотыми шариками – посыпками, очень красиво получилось, спасибо за идею! У меня только вечная проблема – как переложить взбитую массу, такую плотную и липкую, в мешок и при этом не перепачкаться самой и всё вокруг не перепачкать ?? 🙂 При подсушивании ёлочки слегка посветлели – пожелтели.

Екатерина

Приготовила. Не получилось. Белки не взбились вообще, пришлось выливать на плоскую поверхность, в итоге внизу сахарный сироп, сверху подсохло. Сладко, но не вкусно. Пожалела что начала готовить. Не понимаю что делала не правильно.

Екатерина

Оу.. Взбивала очень долго, около часа ушло. Миксера нет… Специальной насадкой комбайна, думаете из-за этого..?

Olia

У меня тоже сначала не взбивались , очень долго хотя я взбивала миксером ,я добавила сахарной пудры и процесс пошел .

Екатерина

Нет, не венчик и не с лопастями ножа. Использовала для кухонного комбайна специальную. Я даже не знаю как правильно объяснить..

Ольга

Спасибо за рецепт! Теперь точно знаю что на утренник принести! Сделала пробу из 1 белка – все получилось, только в конце полопались, хоть и духовка была полураскрыта, видимо надо меньше держать – кстати всего полчаса сушила.

Алина

сейчас поставила в духовку “Ёлочки”. взбивались с трудом… но, вроде, масса белковая с ложки не падала. Посмотрим, что получится

Юля

здравствуйте! скажите, пожалуйста, а белки возможно взбить до состояния пиков без сахара? суть вопроса в том, что готовлю на сахаразаменителе все..((((

Светлана

Татьяна,огромное спасибо за этот рецепт!!!!Вы не поверите,но я раза 4 в неделю делаю безе по этому рецепту.Дети сметают все,я не успеваю оглянуться.Масса взбивается очень быстро(видимо потому,что растворяется сахар на водяной бане).Спасибо еще раз.Дай Бог Вам здоровья и почаще радуйте нас своими творениями.

Девочки, как определить температуру водяной бани без термометра?. Я не понимаю как не перенагреть массу.

Юля

Таня, очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт. Пока готовила возник вопрос: а нельзя ли эту белковую массу использовать, как крем для торта?

Катруся

А какие эти елочки по высоте и в диаметре и пропекаются ли они внутри?

Ксения

а вместо сахара можно использовать сахарную пудру? тогда можно не нагревать?

Ксения

Понятно… Спасибо 🙂

Лера

Таня, а скажите, пожалуйста, краситель просто высыпать или предварительно нужно с водой его развести?) а то никогда не имела дела с красителями и боюсь все испортить)

Анна

Спасибо за рецепт! Правда, начитавшись комментов, переживала чтоб не перегреть массу, и время от времени, когда она мне казалась теплее, чем рука, я её снимала на стол, не переставая помешивать, на 2 минутки, затем снова подогревала-и так неск. раз. Хватило терпения минут на 15-20, до почти полного растворения. Это ПОЧТИ никак не хотело растворяться… Причём даже после 20-минутного взбивания, вымывая кондитерский мешок, я к удивлению обнаружила, что ПОЧТИ так и не сменилось полным растворением. Ну остались некоторые крупинки сахара, маленькие, но всё же… Наверное, руки всё же не совсем оттуда, откуда у Татьяны) Тем не менее, через насадку “звездочка” получились… Читать весь »

Анна

Достала из духовки…. Несмотря на то, что полопались немного и деформировались, половины через 5 минут уже не было) Дети одобрили) Спасибо Вам, дело даже не только в том, что Ваши рецепты все удачные и беспроигрышные, а в том, что Вы заряжаете всех своим энтузиазмом и энергией!!!

Honey

Татьяна, а как проверить степень готовности? Безе могут быть чуть мягкими, когда достаешь из духовки, а потом застыть окончательно?

Honey

Спасибо, теперь мне все ясно! Делала дважды. В первый раз досушила до кондиции – были рассыпчатими и не тянулись, во второй раз верхушка хорошо застыла, а вот серединка была мягкая… в последствии застыла конечно, но в этом месте как раз тягучие получились. Буду дальше технику отрабатывать 😉

Лана

Таня, подскажите, можно ли для окрашивания использовать гелиевые красители?

Марго

читайте комментарии прежде, чем задавать вопрос:) для безе добавление любой жидкости является фатальным – они у вас поплывут в духовке

Ой, ой, ой!!! Как ваш вопрос к месту! Я тоже хотела забабахать красители в безе. У меня рассыпные. Я отлично помню, что моя мама в моем глубоком детстве делала разноцветные безе. Хочу спросить у Тани – краситель можно добавлять только в это безе или и в классическое тоже?

Лана

Прежде чем так резко отвечать, раз беритесь в сути вопроса: гелиевые и жидкие красители это разные вещи.

Во-первых, не гелИевый, а гелевый. Гелий – это газ.
Во-вторых, гелевые красители – это те же самые жидкие красители, только более высокой концентрации и соответственно, более густой консистенции, отчего они не перестают быть жидкостями. Итого – Марго была права, а Вы-то как раз в сути вопроса сами не разбираетесь.

Лана

Боми, откуда столько злости и напыщенности, не пойму. Но Вы как и Марго видимо не очень разбираетесь в заданном мною вопросе, хотя вмешиваетесь и даете неверные ответы.
Для девочек, которым это интересно напишу:
По опыту, да гелевый краситель можно использовать, безе ничуть не опало.
К тому же В рецепте ПИРОЖНЫЕ МАКАРОН С КЛУБНИКОЙ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ Таня как раз таки для подкрашивания макарон использует гелевые красители.

Наталья

Танечка, подскажите пожалуйста, почему у меня безешки при сушке расслаиваются, трескаются. Что не так? первый раз делала при температуре 100градусов, подумала что слишком им тепло и второй раз сделала при 90, все равно… что не так с ними? изначально все идет как надо, консистенция отличная получается… помогите!! я их так люблю)

avatar
wpDiscuz
0
2942
5
20