Берлинеры

Берлинеры

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 270 минут
 Средний

В нашей семье особенной любовью пользуется сдобная выпечка под названием берлинеры. Это круглые пончики с начинкой из джема, желе, пудинга, шоколада и всего того, что можно запихнуть в кондитерский шприц и затем выдавить в пончик (в пределах разумного, конечно :) ). С недавних пор такие булочки я пеку сама - получается как минимум не хуже магазинных.

 55
 16.06.2008
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 18-20 штук:

Основа

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Дрожжи заливаем 100 мл молока и оставляем при комнатной температуре на час.

Взбиваем масло

Мягкое масло взбиваем с сахаром, постепенно водя желтки и яйцо.

Взбиваем масло

Добавляем уксус, коньяк, ваниль, оставшееся молоко и 0,5 ч.л. соли. Вливаем молочно-дрожжевую смесь. Добавляем муку и вымешиваем мягкое нелипкое тесто.

Тесто

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое - это может занять около 2 часов. Подошедшее тесто обминаем, делим на 18-20 одинаковых шариков (у меня 16, но они слегка великоваты).

Шарики

Каждый шарик обрабатываем так, как я описывала в рецепте картофельных булочек. Оставляем наши шарики хорошенько подойти (примерно на час). Затем разогреваем в сковороде или кастрюле масло, выставляем небольшой огонь и обжариваем  берлинеры  с обеих сторон до румяного цвета (сначала кладем швом вверх).  Кастрюлю или сковороду во время жарки накрываем крышкой.

Жарим

Остужаем берлинеры на решетке, наполняем начинкой из кондитерского шприца

Наполняем

посыпаем сахарной пудрой и кушаем.

Берлинеры

Приятного чаепития!

P.S. Начинка для моих берлинеров была почти как магазинная :) Для этого я взяла 250 мл вишневого сиропа, 200 мл воды и 3 ст.л. картофельного крахмала. Крахмал развела в воде, влила смесь в кипящий сироп и, постоянно помешивая, проварила в течение 5 минут. И остудила. Получился очень-очень густой кисель. Ну мало ли - кому пригодится :)

Подписаться

Комментарии

Все (55)
С фото
ВЛАД

татьяна! а дрожжи с холодным молоком вы разводите??? ведь от тёплого молока они гараздо быстрее начинают работать!!

ЕЛЕНА

Прекрасный рецепт! Я пончики с детства обожаю.Много раз пыталась стряпать,но у меня повидло всегда вылазит в сковороду,а тут такое простое решение.Большое Вам спасибо Танечка.

Светлана

По пяти бальной шкале поставила бы еле-еле “4”…. все делала от и до по рецепту, но внутри не очень хорошо пропеклись, поэтому получились немного клеклые…. но начинка немного сгладила этот существенный недостаток.

ольга

У меня, к сожалению, тоже самое. Получились как буд-то сырые внутри… Причем я делала и маленького размера и побольше. Даже те которые немного больше прижарились всё равно внутри какие-то сыроватые… Может так и надо?

Ирина

если быть честным до конца то рецепт в корне не верен!Во-первых,дрожжи НИКОГДА не добавляют в холодное молоко! Они у вас не поднимутся! В рецепте я поняла специально так написали дабы ничего не получилось.И во-вторых, если будете катать шарики как здесь указано в рецепте то естественно они у вас будут сырыми.Дрожжевое тесто не любит сильных манипуляций и мятий иначе оно просто “сядет”.Вы получается по этому рецепту просто утрамбовываете его и сжимаете как же они у вас пропекутся?

Светлана

Я знала, что Вы так напишите, но в кулинарии я не новичок и пончики делаю часто, поэтому сделала их небольшими, но к сожалению 🙁 Но ничего… мои мужички ели и нахваливали, медом заедая, может быть поэтому не до конца поняли этот недостаток.
Просто я к чему… к тому, что все-таки, мне кажется, если бы берлинеры изначально начать делать, разводя дрожжи в теплом молоке, как обычно принято, то, возможно, результат был бы лучше, по крайней мере, когда я делала пончики, легкой клеклости внутри не наблюдалось при разведении дрожжей традиционным способом. 🙂

Виктория

а можете сказать в чайньіх ложках сколько дрожжей нужно?

Виктория

ой 🙂 спасибо большое!

Изюминка

Пончики классные!! Но всё равно дрожжи разводить буду в тёплом молоке. Я уже один раз развела дрожжи в холодном молоке ничего не получилось …

Дмитрий

Много масла нужно добавлять при жарке? И сколько примерно жарить по времени?

Женька

А соду надо?

Олекси

Mild, а мне очень нравятся такие пончики с ванильной начинкой. А ты не подскажешь как ее делать? А вообще спасибо за рецепт! Нужно опробовать!

Оленка

Извиняюсь за глупость, в какое масло надо для фритюра?

Алия

Mild,скажите пожалуйста а вместо рома или коньяка водка не подойдет?

ElsOks

Татьяна, подскажи пожалуйста, можно ли использовать 9% уксус, если “да” то в каком колличестве? Спасибо за рецепт.

Елена

Татьяна,подскажите для чего в этом тесте уксус?Какую,так сказать,функцию выполняет?

Елена

и ещё вопросик).А можно сливочное масло заменить на растительное,мне выпечка с ним больше нравится или здесь такая замена не допустима?

Валя

Без восторга :(. Тоже не поняла час “раскисания” дрожжей в холодном молоке без грамма сахара… Столько времени потрачено, а ничего хорошего не вышло.

Hayden

Можно ли их не во фритюре жарить, а в духовке выпекать?

Вика

Странно. На уроке иностранного языка (немецкий) нам учительница дала классический рецепт берлинеров. Мы его сами переволили. Ну так вот, здесь я вообще не нахожу ничего общего 🙁 настоящие берлинеры: нужно дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной 4-2 мм. вырезать кружки и жарить в масле. просто зарумянивать, у настоящих берлинеров с боку проходит белая полоса.

безру4ка

Татьяна, здравствуйте. уже прозвучала просьба, я присоединюсь – как приготовить ванильную начинку для этих берлинеров?
спасибо)

Людмила

Рецепт хороший, но в нем есть неточность: пакетик ванилина и пакетик ванильного сахара – совсем не одно и то же. Ессли использовать целый пакетик ванилина – пончики кушать будет невозможно.

Мария

Добрый вечер. а коньяк или ром обязательно?

Верена

Сделала всё в точности как написано у вас в рецепте,вплоть до граммов.Получилась полная ерунда.Вы скорее всего напутали с пропорциями.Так как тесто получилось липким и не стоячим.Не понятно,зачем нужно оставлять дрожжи в холодном молоке.При том что на самих дрожжах написано “Смешать с мукой”.Коньяк заменила виски,но не думаю,что это могло влиять на такой результат.Может перепроверите рецепт? Так как при такой точности,получился никудышный результат.Кстати,если затянуть пищевой плёнкой посуду,то ничего не поднимется.Ждала около двух часов,после чего накрыла крышкой и тогда уже тесто начала подниматься,но оно получилось жидким и очень липким.Прочитала на другом сайте и вот,что там было написано:
Дрожжи смешать с мукой. Добавить… Читать весь »

Виктория Анатольевна Коряковцева
Виктория Анатольевна Коряковцева

200 мл молока на 500 грамм муки это много ,тесто получается жидкое ,добавляла еще муку,дрожжи разводила в теплом молоке,получились очень вкусные

Loral

Попробовала 2 раза, думала в первый что-то не так сделала, но результат один внутри сырое тесто, при разных размерах шариков.Одно расстройство, скорей всего проблема в рецепте, пересмотрите пожалуйста.

Все делала по рецепту, и получились очень вкусные берлинеры, даже без наполнителя.

Иринка

делаю берлинеры по этому рецепту, правда, начитавшись отзывов, не рискнула разводить дрожжи в холодном молоке, развела в теплом:-) пока все получается супер, раскатала, поставила подходить, скоро буду выпекать;-)

Иринка

Пончики получились вкусные, с полоской, все, как положено, начиняла заварным кремом:-) спасибо за рецепт!

Hayden

Татьян, почему берлинеры могли не получится полыми? Я все делала по рецепту. Только мне показалось что недостаточно муки, тесто было липкое, добавила чуть-чуть больше. Получились просто вкусные жирноватые булочки..

Людмила

Лично мне очень понравился рецепт. Даже на следующий день они были мягкими. Только я сделала ошибочку и не дала им хорошо расстояться и внутри они слегка квелые были)))

Елена.

Уже когда поставила тесто, начала читать коменты.
Меня тоже смутил факт, что дрожжи в холодном молоке разводятся. Они даже не “проснулись”. Или это так должно быть?
Пока тесто расстаивается, посмотрим что получится )))

Интересно, что получилось у Елены))) Та же ситуация – замесила тесто – все до грамма и мл по рецепту, но с мукой не вписалась – добавила еще грамм 60, а то совсем жидкое тесто было. Щас стоит – жду когда поднимется, затянула пленкой, прочитала что под ней не поднялось у кого-то, но рецепт-то Танин. поэтому жду…Очень хоцца этих берлинеров и чтоб пышненькие и не сырые 🙂

Клааааасссссс!!!!!!!! воздушные, золотистые и с полостью внутри! Тесто под пленкой за почти 3 часа поднялось в два раза, поднялось бы и больше, наверное, но уперлось в пленку))) Шарики оставила расстаиваться на почти два часа, чтоб уж наверняка, а то за час они не сильно “надулись”, а потом под крышку Первая партия очень запеклась – 5 минут для каждой стороны было много, сделала огонь меньше и вторая и третья партии получились просто улет. не знаю в чем фишка оставления дрожжей на час в холодном молоке, может если сделать традиционно, получится тоже самое, но смысла проверять не вижу и так все очень… Читать весь »

Арина

Насколькоя я знаю, настоящие Берлинеры жарят на кокосовом жиру

Jul21

Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что мы шарик обрабатываем так: раскатываем из него лепешку не тонко, затем собираем ее края к центру, кладем швом вниз и делаем 20 круговых движений- в-общем, как написано в рецепте картофельных булочек.

Так вот у меня вопрос: а для чего это делают?

Jul21

Скажите, пожалуйста, а зачем их обрабатывать как картофельные булочки? Чего мы добиваемся за счет склеивания краев и вождения круговыми движениями?

Заранее спасибо.

Рената

Очень люблю берлинеры:)начиталась,надо попробовать сделать их:)

Иринка

Татьян, а если приготовить тесто как в картофельных булочках, можно его жарить на масле и так же с начинкой?

Иринка

Спасибо, все таки приготовила по рецепту, без картоф.пюре. Первый опыт пончиков, Тесто поднялось мне кажется в раза 4, читаю отзывы и многие пишут, что не поднимается тесто, я несколько лет пользуюсь чашей для замеса теста Tupperware, конечно то что утверждают сотрудники фирмы о волшебстве ее свойств без дополнительного тепла-это не правда. Но очень удобна+крышка, и тесто всегда пышное, но я ставлю чашу на электро грелку. Дома сейчас прохладно и данное тесто не хотело подниматься, поставила чашу на крышку термопота и накрыла сверху этой грелкой)) в течение часа был супер результат! Это я к тому, что таким как я неопытным кулинарам,… Читать весь »

avatar
wpDiscuz
24
38
4
10