Белый хлеб с добавлением ржаной муки

Белый хлеб с добавлением ржаной муки

 175 минут
 Средний

Ингредиенты :

Основа

Комментарии

Все (51)
С фото
Анна
Анна

То есть, чтоб побаловать семью домашним хлебушком, надо полдня на это убить?:)

Наина
Наина

Отличный рецепт. Отправила его другу, он сам выпекает хлеб в хлебопечке. Может, испробует

kostik1976
kostik1976

спасибо огромное
непременно склоню жену к выпечке такого хлеба – а то в наших краях (дальние европы) хороший хлеб дорогой, а дешевый – пластмассовый

Евгения
Евгения

Татьяна, подскажите, чем можно заменить свиной жир? у нас в магазинах его не продают 🙂

Елена
Елена
в ответ Евгения

Любым птичьим жиром или маргарином

Евгения
Евгения

…заменила – супер получилось! только почему-то хлеб пахнет дрожжами…
Татьян, а может с закваской поэксперементруем? ;)…или с хлебушком из ржаной муки? 😉

Елена
Елена
в ответ Евгения

Добавьте картофельный крахмал 1 чайную ложку

Амишка
Амишка

Татьяна (Mild) надеюсь правильно поняла Ваше имя. Для меня домашний хлеб до сих пор мечта. По вашему рецепту все кажется не сложно, и я готова потратить пол дня на его приготовление , лишь бы все вышло. И считаю что в наше время хлеб лучше выпекать дома!

Амишка
Амишка

Так здорово узнать, что Вы в Минске. Я живу на Украине, в Киеве. У нас конечно проблем со всеми ингредиентами нету, правда я только муку ржаную не покупала. А вообще я никогда ничего серьезнее борща не готовила, и то, долго собой гордилась. Ну и еще чем горжусь – это манты. Они у меня получались вкусные, сочные. А блины, когда бываю дома пеку почти каждый день. И пока все, чем могу порадовать мужа. А Вами восхищаюсь, именно такой должна быть истинная женщина, так же считает и мой муж. Вот я и стремлюсь к такому идеалу!!! Даже если у меня и ничего… Читать весь »

Игорь
Игорь

Привет!
Я пеку хлеб так: замешиваю тесто в хлебопекарной машине около 40 минут, потом бросаю ком на стол, посыпанный мукой и домешиваю вручную. Беру или форму для хлеба, или просто большую сковородку без пластмассовых или иных ручек. Смазываю маслом, посыпаю кукурузной мукой и накрываю полотенцем примерно на час. Тесто слегка растекается и увеличивается в объеме примерно вдвое. Потом бросаю его в раскаленную до 270 градусов духовку на 40 минут. Получается почти плоский хлеб, с очень толстой корочкой. Легкий, темно-коричневый, с небольшими разводами от муки. Иногда посыпаю кунжутом. Приятного аппетита!

Игорь
Игорь

А, забыл, в хлеб под настроение иногда замешиваю или жаренный лук, или рис вареный. Но сын любит просто хлеб, без излишеств.

Анна
Анна

Какой замечательный получился хлебушек! Вкусный, с хрустящей корочкой и мягкий внутри. Правда я уменьшила все ингридиенты вдвое, и поменяла соотношение ржаной и пшеничной муки (430 г и 70 г). Еще дома не оказалось кефира и я добавила лимонной кислоты в молоко – получилось что-то похожее. Хлебушек пекся час, а на все у меня ушло 5 часов.
Спасибо!

Okarinasai
Лю

Огромное спасибо за рецепт. Очень удивилась и обрадовалась, когда хлеб достали из духовки и оказался он хорошим) В прошлый раз пекла по другому рецепту, и был камень один. Правда, сейчас взяла напополам пшеничной и ржаной муки и еще в разрез хлеба положила давленого чеснока, аромат стоял во время печения головокружительный)
Буду печь еще.

Юля
Юля

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если нет возможности раздобыть сухие дрожжи, сколько нужно свежих?

Юля
Юля

Ой,извините (((= я как всегда не внимательна((=

Ольга
Ольга

Здравствуйте! Пеку хлеб теперь только по Вашему рецепту, очень моим домашним понравился! И правда, не черствеет он долго, я оставила кусочек на неделю и он все равно мягкий! Спасибо за рецепты!

Наталья
Наталья

Здравствуйте, Татьяна! Только что испекла хлебушек, все получилось здорово, и поднялся он сильно, и корочка хрустящая, только внутри немного влажноват! Какую ошибку я допустила??

Лена
Лена

Спасибо за рецепт, отличный хлеб получается, правда свинного жира я как то не нашла и вместо него добавляла масло сливочное. что , как мне кажется, никак не отразилось на качестве.

Анастасия
Анастасия

я хлеб готовлю по очнь простому рецепту… закваска, мука ржаная, мука пшеничная, вода и соль… причем добавляю часть мувки грубого помола (у нас есть места, где при тебе из зерен мелят муку)… получается вкусно и полезно (я противник дрожжей))))

Natalka
Natalka

Скажите пожалуйста. Можно ли заменить кефир на домашнюю сыроватку?

Natalka
Natalka

Дякую…Хлiбчик вийшов чудовий:)

Dvoe4niza
Dvoe4niza

Отчитываюсь: брала половину ингредиентов. Тесто хорошо подошло, абсолютно без проблем. После второго подхода, когда перекладывала на пергамент, на тесте осталась мука. Часть, конечно, я смахнула, но немного осталось. Так вот, после выпечки, дабы корка была мягкой(вот почему она каменная получается – никак понять не могу), накидывала несколько раз влажное полотенце на булку. Мука, которая оставалась, превратилась в тесто, и корку в итоге пришлось срезать.
А так – очень вкусно, буду еще делать. Таня, а Вы ржаной хлеб на закваске не печете?

Irishka
Irishka

Выпекла этот хлеб, у меня почему то получилась толстая зажаристая корочка, но вкусная. Что я сделала не так? Вроде все по рецепту, даже воду ставила хотя у меня хорошая духовка

Стефани Фрей
Светлана

А можно заменить всю пшеничную муку на ржаную? а то у ребеночка аллергия на пшеницу((

IrinaM
IrinaM

Татьяна, а если сделать хлеб только из пшеничной муки, он получится?

Светлана
Светлана

Спасибо большое за рецепт. Наконец-то нашла подробную инструкцию по выпечке хлеба. Мой первый опыт был неудачным, хлеб вкусный получился, но сыроват внутри. Теперь буду делать по вашим советам. Надеюсь, что все получится. Уж очень хочется научиться выпекать такой же красивый домашний хлеб.

Minttu
Minttu

Добавьте пожалуйста ржаную муку в теги, блинчикам будет не так одиноко 🙂

Hohlushka
Hohlushka

Скажите, а можно ли добавить отруби? если да, то как изменится рецепт?

OlgaSch
OlgaSch
в ответ Hohlushka

Мне кажется, отруби добавить можно, где-то 10% от муки, не больше. Я сама часто заменяю простую пшеничную муку на обойную (с отрубями), притом делаю 50 на 50. Пищевая ценность увеличится ))

OlgaSch
OlgaSch

Татьяна, а можно этот хлеб испечь в форме-кирпичике? Его так резать удобнее будет, меня волнует, не будет ли при нарезании отвливаться верхняя корка (так у меня получилось с тыквенным хлебом, хоть сам по себе он был очень вкусный)?

YanaP.
Ужгородская сладкоеджка

Только что продегустировала, понравилось. Пекла 1 ч. 10 мин., хватило бы и часа, а то корка толстой вышла. Спасибо, Танечка!

Илона
Илона

СКажите пож. можно в хлеб добавить тмин и когда его добавлять в тесто сразу?спасибо!

илона
илона

когда испекла хлеб то порвалась верхняя корка..в чём моя ошибка? спасибо!

Id9148898
Зоя

Вчера испекла в первый раз хлеб, на удивление отлично получился, хорошо равномерно пропекся, главное дать время на расслойку теста и не торопиться, тесто увеличилось в итоге даже побольше чем в два раза. И в духовке вырос сильно, так что на выходе огромная буханка.
Это все даже несмотря на то, что я самовольно изменила пропорции муки и взяла ржаной муки обычной и цельнозерновой (крупной) по 200 гр., т.е. пшеничной было всего 600 грамм, но все равно хлеб получился пышный. И, конечно, важно дать остыть на решетке. Горячий из духовки он просто каменный, остыв стал мягкий

Ириска
Ириска

Спасибо большое за рецепт ХОРОШЕГО хлеба. Очень похож на серый магазинный (из прошлых времён, конечно же). В Москве,лично я, уже не могу найти нормального хлеба ни в магазинах, ни даже при хлебзаводах, такое Г…(извините). Мы с мужем уже похоронили надежду на хлеб (и давно уже едим без него), но вот снова на помощь пришёл Ваш сайт со спасительным рецептом. И пока варился холодец-пёкся и хлебушек. Ух и сладкая парочка получилась !!! Правда ржаной муки не было и сделала только пшеничную -цельнозерновую пополам с белой, и вместо кефира- сыворотку с простоквашей (просто там выше спрашивали про сыворотку)-очень даже сгодилась): Вообщем получился… Читать весь »

илона
илона

Добрый день Татьяна!!!
у Вас есть рецепты хлеба на закваске ? и хлеба из цельнозерновой муки? спасибо!

Ксения
Ксения

Огромное спасибо за рецепт!
Хлеб пекла уже трижды: первый раз по рецепту, но без ржаной муки ( не было её дома, а в соседних магазинах не нашла) – получился огромный хлеб на весь противень. Ели его дней пять и он в хлебнице не черствел!
Второй и третий раз пекла на 500 г муки (400 г пшеничной и 100 г ржаной). Получился очень вкусный хлеб – мои родные уже ждут его. Пойду печь!

Елена
Елена

Я пеку хлеб так: 1 литр 200гр воды (чуть теплее комнатной), 1 стол.лож сухих дрожжей,1 стол.лож растительного масла,1 стол.лож.соли без верха,1 стол.лож. сахара и 1 чайную лож. лимонной кислоты. муки добавляю по мере вымешивания, но что бы тесто было не крутое, замешиваю и сразу раскладываю по формам и даю расстояться, выпекаю час или 1ч 10 мин Хлеб всегда получается отличный.

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!