Белый хлеб с добавлением ржаной муки

Белый хлеб с добавлением ржаной муки

[Всего голосов: 2    Средний: 3.5/5]
3.5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 175 минут
 Средний

Мысли о выпечке домашнего хлеба у меня зарождались давно - но то времени не хватало, то настроения не было. И вот этот час настал! Я решила начать с простого и испечь хлеб на дрожжах - с закваской мы потом поэкспериментируем. Хлебушек, похожий на этот, очень распространен на Украине (тот самый серый хлеб). Не черствеет он, кстати, довольно долго.

 47
 09.10.2008
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Дрожжи разводим в 150 мл теплой воды с добавлением сахара. Оставляем до появления пузырей.

Дрожжи

Муку смешиваем и просеиваем.

Просеиваем муку

Вливаем в муку жидкие ингредиенты, добавляем соль, слегка подтопленный жир и замешиваем пластичное гладкое тесто (месим на столе не менее 10 минут).

Тесто

Смазываем большую миску растительным маслом, кладем в нее тесто, засовываем в полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место подходить (должно увеличиться в 2 раза). У меня тесто подходило около 40-50 минут.

Подошедшее тесто выкладываем на стол, обминаем, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 10.

Берем круглую или овальную миску, выстилаем ее полотенцем и щедро посыпаем мукой.

Посыпаем полотенца мукой

Из теста формируем круглую булку и кладем на полотенце швом вверх подходить (чтоб хлеб при выпечке не порвался, как у меня, дайте ему час). Аккуратно переворачиваем хлеб на лист пергамента, делаем на нем продольный надрез острым ножом

Делаем надрез

кладем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Под противень на дно духовки ставим емкость с 1 стаканом воды. Печем 1 час 15 минут. Остужаем на решетке.

Серый хлеб

Приятного аппетита!

Серый хлеб

P.S. Этот хлебушек особенно вкусен с уже упоминавшимися в этом блоге вялеными помидорами.

Подписаться

Комментарии

Все (47)
С фото
Анна

То есть, чтоб побаловать семью домашним хлебушком, надо полдня на это убить?:)

Наина

Отличный рецепт. Отправила его другу, он сам выпекает хлеб в хлебопечке. Может, испробует

kostik1976

спасибо огромное
непременно склоню жену к выпечке такого хлеба – а то в наших краях (дальние европы) хороший хлеб дорогой, а дешевый – пластмассовый

Евгения

Татьяна, подскажите, чем можно заменить свиной жир? у нас в магазинах его не продают 🙂

Евгения

…заменила – супер получилось! только почему-то хлеб пахнет дрожжами…
Татьян, а может с закваской поэксперементруем? ;)…или с хлебушком из ржаной муки? 😉

Амишка

Татьяна (Mild) надеюсь правильно поняла Ваше имя. Для меня домашний хлеб до сих пор мечта. По вашему рецепту все кажется не сложно, и я готова потратить пол дня на его приготовление , лишь бы все вышло. И считаю что в наше время хлеб лучше выпекать дома!

Амишка

Так здорово узнать, что Вы в Минске. Я живу на Украине, в Киеве. У нас конечно проблем со всеми ингредиентами нету, правда я только муку ржаную не покупала. А вообще я никогда ничего серьезнее борща не готовила, и то, долго собой гордилась. Ну и еще чем горжусь – это манты. Они у меня получались вкусные, сочные. А блины, когда бываю дома пеку почти каждый день. И пока все, чем могу порадовать мужа. А Вами восхищаюсь, именно такой должна быть истинная женщина, так же считает и мой муж. Вот я и стремлюсь к такому идеалу!!! Даже если у меня и ничего… Читать весь »

Игорь

Привет!
Я пеку хлеб так: замешиваю тесто в хлебопекарной машине около 40 минут, потом бросаю ком на стол, посыпанный мукой и домешиваю вручную. Беру или форму для хлеба, или просто большую сковородку без пластмассовых или иных ручек. Смазываю маслом, посыпаю кукурузной мукой и накрываю полотенцем примерно на час. Тесто слегка растекается и увеличивается в объеме примерно вдвое. Потом бросаю его в раскаленную до 270 градусов духовку на 40 минут. Получается почти плоский хлеб, с очень толстой корочкой. Легкий, темно-коричневый, с небольшими разводами от муки. Иногда посыпаю кунжутом. Приятного аппетита!

Игорь

А, забыл, в хлеб под настроение иногда замешиваю или жаренный лук, или рис вареный. Но сын любит просто хлеб, без излишеств.

Анна

Какой замечательный получился хлебушек! Вкусный, с хрустящей корочкой и мягкий внутри. Правда я уменьшила все ингридиенты вдвое, и поменяла соотношение ржаной и пшеничной муки (430 г и 70 г). Еще дома не оказалось кефира и я добавила лимонной кислоты в молоко – получилось что-то похожее. Хлебушек пекся час, а на все у меня ушло 5 часов.
Спасибо!

Огромное спасибо за рецепт. Очень удивилась и обрадовалась, когда хлеб достали из духовки и оказался он хорошим) В прошлый раз пекла по другому рецепту, и был камень один. Правда, сейчас взяла напополам пшеничной и ржаной муки и еще в разрез хлеба положила давленого чеснока, аромат стоял во время печения головокружительный)
Буду печь еще.

Юля

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если нет возможности раздобыть сухие дрожжи, сколько нужно свежих?

Юля

Ой,извините (((= я как всегда не внимательна((=

Ольга

Здравствуйте! Пеку хлеб теперь только по Вашему рецепту, очень моим домашним понравился! И правда, не черствеет он долго, я оставила кусочек на неделю и он все равно мягкий! Спасибо за рецепты!

Наталья

Здравствуйте, Татьяна! Только что испекла хлебушек, все получилось здорово, и поднялся он сильно, и корочка хрустящая, только внутри немного влажноват! Какую ошибку я допустила??

Лена

Спасибо за рецепт, отличный хлеб получается, правда свинного жира я как то не нашла и вместо него добавляла масло сливочное. что , как мне кажется, никак не отразилось на качестве.

Анастасия

я хлеб готовлю по очнь простому рецепту… закваска, мука ржаная, мука пшеничная, вода и соль… причем добавляю часть мувки грубого помола (у нас есть места, где при тебе из зерен мелят муку)… получается вкусно и полезно (я противник дрожжей))))

Natalka

Скажите пожалуйста. Можно ли заменить кефир на домашнюю сыроватку?

Natalka

Дякую…Хлiбчик вийшов чудовий:)

Отчитываюсь: брала половину ингредиентов. Тесто хорошо подошло, абсолютно без проблем. После второго подхода, когда перекладывала на пергамент, на тесте осталась мука. Часть, конечно, я смахнула, но немного осталось. Так вот, после выпечки, дабы корка была мягкой(вот почему она каменная получается – никак понять не могу), накидывала несколько раз влажное полотенце на булку. Мука, которая оставалась, превратилась в тесто, и корку в итоге пришлось срезать.
А так – очень вкусно, буду еще делать. Таня, а Вы ржаной хлеб на закваске не печете?

Irishka

Выпекла этот хлеб, у меня почему то получилась толстая зажаристая корочка, но вкусная. Что я сделала не так? Вроде все по рецепту, даже воду ставила хотя у меня хорошая духовка

А можно заменить всю пшеничную муку на ржаную? а то у ребеночка аллергия на пшеницу((

Татьяна, а если сделать хлеб только из пшеничной муки, он получится?

Светлана

Спасибо большое за рецепт. Наконец-то нашла подробную инструкцию по выпечке хлеба. Мой первый опыт был неудачным, хлеб вкусный получился, но сыроват внутри. Теперь буду делать по вашим советам. Надеюсь, что все получится. Уж очень хочется научиться выпекать такой же красивый домашний хлеб.

Minttu

Добавьте пожалуйста ржаную муку в теги, блинчикам будет не так одиноко 🙂

Скажите, а можно ли добавить отруби? если да, то как изменится рецепт?

Мне кажется, отруби добавить можно, где-то 10% от муки, не больше. Я сама часто заменяю простую пшеничную муку на обойную (с отрубями), притом делаю 50 на 50. Пищевая ценность увеличится ))

Татьяна, а можно этот хлеб испечь в форме-кирпичике? Его так резать удобнее будет, меня волнует, не будет ли при нарезании отвливаться верхняя корка (так у меня получилось с тыквенным хлебом, хоть сам по себе он был очень вкусный)?

Только что продегустировала, понравилось. Пекла 1 ч. 10 мин., хватило бы и часа, а то корка толстой вышла. Спасибо, Танечка!

Илона

СКажите пож. можно в хлеб добавить тмин и когда его добавлять в тесто сразу?спасибо!

илона

когда испекла хлеб то порвалась верхняя корка..в чём моя ошибка? спасибо!

Вчера испекла в первый раз хлеб, на удивление отлично получился, хорошо равномерно пропекся, главное дать время на расслойку теста и не торопиться, тесто увеличилось в итоге даже побольше чем в два раза. И в духовке вырос сильно, так что на выходе огромная буханка.
Это все даже несмотря на то, что я самовольно изменила пропорции муки и взяла ржаной муки обычной и цельнозерновой (крупной) по 200 гр., т.е. пшеничной было всего 600 грамм, но все равно хлеб получился пышный. И, конечно, важно дать остыть на решетке. Горячий из духовки он просто каменный, остыв стал мягкий

Ириска

Спасибо большое за рецепт ХОРОШЕГО хлеба. Очень похож на серый магазинный (из прошлых времён, конечно же). В Москве,лично я, уже не могу найти нормального хлеба ни в магазинах, ни даже при хлебзаводах, такое Г…(извините). Мы с мужем уже похоронили надежду на хлеб (и давно уже едим без него), но вот снова на помощь пришёл Ваш сайт со спасительным рецептом. И пока варился холодец-пёкся и хлебушек. Ух и сладкая парочка получилась !!! Правда ржаной муки не было и сделала только пшеничную -цельнозерновую пополам с белой, и вместо кефира- сыворотку с простоквашей (просто там выше спрашивали про сыворотку)-очень даже сгодилась): Вообщем получился… Читать весь »

илона

Добрый день Татьяна!!!
у Вас есть рецепты хлеба на закваске ? и хлеба из цельнозерновой муки? спасибо!

avatar
wpDiscuz
2
9
2
0