Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

[Всего голосов: 3    Средний: 4.3/5]
4.33 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

Мачанка - одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Представляет собой кусочки мяса (грудинки, колбасок, ребрышек) в загущенном мукой соусе. Подается с блинами, которые в этот соус и макаются (отсюда, собственно, и название). Чаще всего блины пшеничные или гречневые, но есть вариант и с драниками. Как по мне, то это вкуснее всего ;)

Некоторое время назад я делилась здесь рецептом верещаки. Это блюдо родственно мачанке с тем отличием, что готовится на пиве и обязательно с белыми колбасками - телячьими или куриными.

 16
 27.01.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.

Жарим ребра

Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.

Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.

Жарим лук

Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.

+ мука

Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.

+ бульон

Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.

Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.

Картофельная масса

В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и жарим драники.

Жарим драники

Подаем мачанку с драниками и, пожеланию, со сметаной.

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (17)
С фото
Vesper

Ни яйца ни мука в драники не нужны? В рецепте есть лук для драников, но не нашла как его применять.

Ольга

В рецепте же написано, цитирую “Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкую терку. “

Ольга

А что такое “деревенские колбаски”?

Ольга

Посмотрите, пожалуйста, на первую картинку. Там слева в мисочке именно и есть деревенские колбаски, т.е. сырая, так называемая “пальцем пханая”, колбаса

Это такие полуфабрикаты колбасок, типа домашних. В натуральной оболочке фарш или мелкорубленное мясо и другие наполнители (лук, грибы и т.д.). Продается в белорусских магазинах где есть полуфабрикаты и мясная продукция.

Ольга

В Киеве колбасок с таким названием не видела, поэтому пытаюсь понять какие колбаски (из говядины, свинины, с какими добавками) я могу купить взамен этих. Хотя, честно говоря, я боюсь покупать подобные полуфабрикаты, прекрасно знаю из чего и как это делается у нас…

Елена

Мама делает это блюдо раз в год – на Рождество. Примерно так, как Вы и написали, только, кажется, ещё и сырое яйцо туда “распускает”. Тоже печёт блины: пшеничные и драники. И мне тоже больше нравится с драниками. В этот день больше ничего не ем – отъедаюсь на год вперёд.

Очень кстати сегодня пришелся рецепт, когда обдумывала, что бы такого с колбасками сделать. Вкуснятина!!!

Это будет мой сегодняшний ужин. Кстати чтобы драники не темнели надо в тесто добавить ложку сметаны.

Татьяна

Живу в Беларуси, но никто из моих знакомых и родственников такого блюда не готовит, так что не совсем оно популярное.

Алия

Живу в Беларуси. Все мои знакомые знают блюдо, но готовить хорошо его умеет только старшее поколение. Ну, и благодаря Тане теперь и мы 🙂
Не говорите за всех, это одно из национальных блюд которое стыдно не знать.

Дед

У такой Беларусі вы і жывяце. Не навучылі вас бацькі, ці вы – бежанцы.

Татьяна

В Беларуси 6 областей, и каждая область славится своим определенным блюдом. Даже драники готовят по-разному в Гомеле и Гродно.

Римма

Раньше драники только со сметаной подавала,но как оказалось, с соусом они очень вкусные.Никогда бы сама не додумалась их макать в соус.Колбаски взяла из индейки, такой бульон наваристый получился.

Приготовила только что эту вкуснотень с блинами отсюда http://www.vkusnyblog.ru/smak/19968. Впервые готовила и мачанку, и дрожжевые блины, это тааак вкусно, почему я раньше игнорировала это блюдо.. буду готовить ещё. Спасибо за рецепт, Татьяна!

avatar
wpDiscuz
0
28
17
26