Белорусская ботвинья

Белорусская ботвинья

[Всего голосов: 12    Средний: 4.2/5]
4.17 / 12
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 45 минут
 Средний

Триста лет назад, когда белорусов еще никто не называл бульбашами, а о самой картошке в наших краях никто и слыхом не слыхивал, одним из главных летних блюд на столе простого белоруса была ботвинья. Это суп из молодой свекольной ботвы - очень вкусный и простой.

В русской кухне ботвинья больше распространена в холодном виде и готовится на свекольном квасе. У нас была в ходу еще и горячая версия, рецептом которой я делюсь с вами сегодня. Правда, моя версия слегка осовременена по сравнению с ботвиньями трехсотлетней давности - в ней коварно плавает картошка ;)

По вкусу этот суп отдаленно похож на зеленый борщ (или зеленые щи) на основе щавеля. Но совсем отдаленно. Это очень вкусно. Ботвинья теперь у меня в фаворитах :)

 11
 14.06.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Для супа

Для подачи

Рецепт приготовления:

Картофель нарезаем кубиками.

Ботву и петрушку мелко рубим.

Лук мелко рубим, морковь нарезаем соломкой.

В сковороде растапливаем жир или разогреваем масло. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.

Вливаем 300 мл горячего бульона при постоянном помешивании ложкой или венчиком, чтобы не образовались комки.

Переливаем содержимое сковороды в кастрюлю с оставшимся бульоном и доводим до кипения. Солим по вкусу. Кладем картофель и варим практически до полной готовности, около 15 минут. Добавляем ботву и зелень.

Перемешиваем и варим 10 минут. Выключаем и даем постоять под крышкой 5 минут.

Подаем со сметаной и вареными яйцами - по половинке на порцию.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (11)
С фото

Таня, а свиной жир можно заменить, скажем, на растительное масло?

Ирина

Изумительный рецепт! Спасибо! А мы используем в качестве загустителя картошку (разминаем её вилкой в пюре и отправляем в ботвинью)и не добавляем в ботвинью муку.

Света

Ого, всегда думала, что ботва свекольная годится только для “холодника”, только так ее всегда и употребляли: отваривали, остужали и с кефиром разбавляли, ну и дальше по сценарию: огурец, укроп и яйцо отварное)

ольга

Ботвинью едим с детства. Наша бабушка всегда готовила летом из свежей ботвы. А на зиму консервировала, таким же способом как щавель. Это очень вкусное блюдо. И полезное)

Это очень вкусно😊

Юля

а вместо бульона если воду использовать (в диетических целях:))вкусно тоже наверное будет?

Сделайте овощной бульон

Приготовила. Очень просто, доступно и вкусно. Спасибо.

Быстро, просто, вкусно. Не борщ и не зелёный со щавелем. В сезон для разнообразия – то, что надо! Спасибо за рецепт)

IMG_20180603_181155.jpg

Отличный супец.
Приготовлено в рамках марафона.

IMG_20180814_212922.jpg
avatar
wpDiscuz
5
3
6
50