Бефстроганов

Бефстроганов

[Всего голосов: 13    Средний: 4.3/5]
4.31 / 13
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 45 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 30.11.2009

Бефстроганов - или говядина по-строгановски - вкуснейшее блюдо из мяса в нежном сметанном соусе. По основной версии, блюдо было впервые приготовлено поваром одного из графьев Строгановых - у старого аристократа с возрастом стало совсем плохо с зубами, а бефстроганов оказался замечательным вариантом поесть вкусно и при этом не напрягать челюсти.

 163
 12.11.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбиваем и нарезаем полосками длиной 5–6 см и шириной 1см. Обжариваем в два захода на половине сливочного масла. Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.

Мясо

В сотейнике на оставшемся сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Жарим лук

Добавляем муку и, помешивая, жарим до золотисто-коричневого цвета.

Вливаем горячий бульон или воду и размешиваем до однородного состояния.

+ бульон

Кладем в соус мясо, солим по вкусу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой до мягкости.

В конце добавляем сметану и зелень, прогреваем все вместе в течение примерно 3-4 минут. Даем минут 10 постоять и подаем. Нам вкуснее всего с картофельным пюре.

Бефстроганов

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (163)
С фото
Эби

Сметана не сворачивается?

анна

Вчера первый раз в жизни готовила говядину, выбрала этот рецепт и не разочаравалась-получилось просто замечательно!!! вот только мясо у меня почему-то не удалось нарезать правильно, т.е. предолговатыми кусочками((( но на вкус это ни на капельку не повлияло, получилось вкусненько,мясо просто таяло во рту.
Большое спасибо автору рецепта!!!)

Юрий

Анна, что бы было проще резать мясо на тонкие полоски, нужно нарезать мясо как на отбивные, отбить, скрутить в колбаску и уже потом отрезать 1-1.5 см. от этой колбаски
так проще, быстрее и лучше отбивается мясо

Юся

он божественен!!!
приготовила с карт.пюре. правда, он у меня не такой густой, как у вас на фото, но я так люблю – пожиже… кстати, готовила на воде – и все прекрасно, очень мясное блюдо.

катя

давно хотела приготовить ,класс спасибо ,сейчас приготовлю

Радмила

Татьян, а на растительном масле жарить можно в данном рецепте?

кукушка

подскажите, пожалуйста, в какой момент солить?

Аука

все получилось вкусно , не знаю мне нравилось заказывать это блюдо в кафе, а теперь так вкусно получилось дома)) спасибо
главное что сайтов много, но больше понравился этот рецепт и я не ошиблась!!

Аня

Не могу понять в чем дело, но даже маленьким порциями мясо дает сок… Может в сковороде дело?

luka

Может быть огонь под сковородкой недостаточно сильный.

Аня

Это точно нет… Плита у меня как надо жарит)

mammy

Есть очень строгие правила для жарения мяса:
1. Мясо д.б. совершенно сухим, в противном сучае оно моментально дает сок.
2. Сковорода с мясом д.б. очень горячей и мясо не очень холодным, т.к. очень холодное мясо резко понижает Т масла, что тоже вызывает выделение сока.
И еще посоленное перед жаркой мясо так же, как и свежие овощи начинает выделять сок.
Это просто, но очень важно знать.

Сегодня сделала)вкусненько так вышло, особенно с пюре!!!правда, я делала на растительном масле, не знаю, принципиально ли сливочное для рецепта. Вообще, обожаю ваш сайт-рецепты великолепные))

Елена

получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! хотя и прожариться в начале говядина не смогла толком-дала сок!

Платон

ни один из прочитанных мною рецептов не сходится с тем, который я примерно помню от моего отца.Дом моего деда в Екатеринодаре стоял рядом с гостиницей Центральная (ул. Крассная 25) Там кстати была ставка Деникина. после октябрьской революции и гражданской войны отец остался круглым сиротой, огромный дом был экспроприирован. Девятилетнему сироте пришлосьб работать в ресторане “Центральный” Там он и обучился поворскому мастерству. Так5. что в классическом русском рецептье не нужны ни какая зелень, томат паста и т.д. только говядина, ребчатый лук, чёрный перец, сметана. мука. Гарнир картошка фри выкладывается рядом на одном большом овальном блюде. А фантазировать конечно можно.

lusila

обжаривать говядину (хорошую говядину) надо на сильном огне и быстро 2-3 минуты, тогда не вытечет сок, если передержали- тогда тушите, дааа- 40 минут-это будет рагу. картошечки добавьте, еще лучка, еще морковочки, и будет вам счастье, но не бифстроганофф

lusila

мясо не должно дать сок, ребята!!!! сок должен остаться внутри, если сок вытек, тушите дальше- будет вам тушенное мясо

Нуржана

Еще раз спасибо за вкусный рецепт! Получилось ну очень вкусно! На гарнир была гречка. Пальчики оближешь!!!

Юлия

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ,на какое количество порций расчитан данный рецепт?

Готовила по этому рецепту пару недель назад и забыла оставить восторженный отзыв, исправляюсь!:)))
Татьяна, ваш бефстроганов – это что-то бесподобное!!! ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ вкусно! мы с мужем практически облизывали тарелки:)))

Ура,отличное получилось блюдо!!!!!Мама моя,не великий кулинар и я долгое время думала,что мясо может быть только жестким)))А тут такая вкуснотища!!!!Спасибо огроменное!!!!Только я еще немножко мускатного ореха покрошила,мне кажется,так вкуснее.

оочень вкусно!
ели с картофельным пюре, соус объеденье

Anna

Эх, нет у нас в Индии сметаны, только дахи (простокваша), попробую с ней сделать….

Anna

Ёлки… тушу тушу….. а оно всё не мягчает и не мягчает (( Может потому что было заморожено-разморожено, а может потому, что я не знаю с какой части коровы мне дали кусок, а может и то и другое…( Продолжать тушить или уже нет шансов что станет мягким?

Настя

Бефстроганов по Вашему рецепту был, есть и будет моим любимым рецептом мяса))))))Спасибо!

Anna

Так, попытка номер два, сегодня купила точно ту часть коровы которую нужно..)

Наталья

От приготовленного мяса осталась в диком восторге.Этот рецепт беру себе на заметку.Спасибо)))

Аля

Вкусно! Готовила уже не в первый раз. Неизменно нежно и уходит с пюре на ура. Хотелось добавить чесночка или лавр. листа, но не стала менять рецепт. А вообще допустимы эти ароматные добавки или суть в нежном сливочно-сметанном вкусе?

Оксана

Татьяна, большое спасибо Вам за рецепты. Раньше не была любительницей стоять у плиты, но Ваш сайт ии полученные результаты вдохновляют идти на кухню и готовить-готовить-готовить :)))

Валерия

Спасибо за рецепт, не один раз уже по нему готовила)) Но вот недавно решила не отбивать мясо, ибо прочитала где-то, что из отбитой говядины при жарке моментально уходят все соки. И действительно, время приготовления сократилось, а мясо получилось гораздо мягче. Главное – правильный кусок и правильная нарезка.

ося

Таня, а молоко подойдёт для соуса?

zhandos

Так получилось что я оказался на чужбине, и не смотря на свое мужское достоинство приходится торчать на кухне, ибо местная кухня не совсем вкусная. Вот приготовил вчера по вашему рецепту, так сразу в душе стало теплее от родных калории!!! спасибо вам за частичку родного чувства!!!

Настя

Вчера приготовила по такой же технологии,только с курицей, нарезанной кубиками.Это неимоверно вкусно! Такой соус можно каждый день есть)

Сантайка

Танечка, спасибо большое за рецепт. Как всегда, все получается отлично по вашим подробным рецептам! Правда у меня мясо было непонятно, какой части))), но получилось все равно очень вкусно!

Алёна

Татьяна, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, получится ли это блюдо из лопаточной части говядины?

Алёна

Т.е тушу мясо до готовности и в конце заливаю сметаной? Очень хочется, чтобы получилось, блюдо для детишек, но вырезки в магазине не оказалось… Хожу расстраиваюсь… )

спасибо за рецепт, наконец научилась правильно готовить это блюдо. соблюдение рецепта + хорошее мясо без жилок и просто отменный результат!

Флёра

Вкуснотища!!!! Правда пришлось еще раз немного водички добавить, но зато мясо получилось мягкое, прям тает, соус объедение. Я благодаря вашему сайту научилась мясо готовить наконец, уже не первый рецепт использую, все получается. До этого делала мясо с клюквой, в этот раз клюквы рядом не оказалось, попробовала этот рецепт, ну просто супер! Возьму на заметку) Спасибо, Татьяна!

Алина

Здравствуйте. Спасибо Вам за рецепт. Очень вкусно. Делала с пюре – пальчики оближешь)) Муж остался очень доволен. И я тоже, несмотря на то, что не ем молочное.

Марьям

А нельзя использовать воду вместо бульона?

Самая

Делала с курочкой, достаточно вкусное блюдо

Марина

Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно!!!

Екатерина

Сейчас готовлю пахнет вкусно. Спасибо за рецепт .

Екатерина

Запах просто отличный! Я пока готовила, все время открывала крышку понюхать )))))) Все получилось отлично! Очень вкусно!

Екатерина

Добавьте, пожалуйста, в рецепт когда солить…

Мария

Здравствуйте, Татьяна! Постоянно читаю Ваш блог и очень много готовлю по нему, спасибо огромное! Вопрос такой – можно ли вместо сметаны добавлять сливки? Видела этот вопрос здесь, но ответа не нашла. Со сметаной, конечно, получается изумительно, но хорошей сейчас нет, а магазинную не хочу, кислая очень.

An_Vallinor

Супер!!!Спасибо огромное за рецепт, вчера готовила, получилось пальчики оближешь)муж в восторге, всем советую.Только приготовьте прям по рецепту))

Юлия

Татьяна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько у Вас ушло времени на само тушение мяса?

очень вкусно, при правильном куске мяса, очень мягко и нежно! спасибо

Anna

Поняла почему у меня мясо получалось резиновым. Тут забивают не коров в расцвете сил, а буйволов, еще и престарелых… а если и корову забьют, то тоже не молодую… В общем, мясо решает всё. Так что увидите где буйволятину индийского экспорта – не берите, резина – резиной)

Интересно, а с бараниной можно попробовать сделать, эдакий маттнстроганов? ))

Анюта

Танюша, ОГРОМНЕЙШЕЕ Вам спасибо! Я редко готовила это блюдо, т.к. всегда получалось жесткое, сметана хлопьями, а сегодня муж заказал на ужин…Так не хотела готовить, но вспомнила, что есть спасительный сайт!!! приготовила, только из свинины. Получилось БОЖЕСТВЕННО!!! МУж просто в восторге, Вам привет и огромная благодарность!!!!!

я из говядины теперь только это блюдо и готовлю, потому что знаю, что точно получится! всегда тебя добрым словом вспоминаю, спасибо ещё раз! 🙂

Юлия

Татьяна, подскажите, пожалуйста, натуральный йогурт подойдет вместо сметаны?

avatar
wpDiscuz
0
153
6
40