Бефстроганов

Бефстроганов

[Всего голосов: 13    Средний: 4.3/5]
4.31 / 13
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 45 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 30.11.2009

Бефстроганов - или говядина по-строгановски - вкуснейшее блюдо из мяса в нежном сметанном соусе. По основной версии, блюдо было впервые приготовлено поваром одного из графьев Строгановых - у старого аристократа с возрастом стало совсем плохо с зубами, а бефстроганов оказался замечательным вариантом поесть вкусно и при этом не напрягать челюсти.

 163
 12.11.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбиваем и нарезаем полосками длиной 5–6 см и шириной 1см. Обжариваем в два захода на половине сливочного масла. Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.

Мясо

В сотейнике на оставшемся сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Жарим лук

Добавляем муку и, помешивая, жарим до золотисто-коричневого цвета.

Вливаем горячий бульон или воду и размешиваем до однородного состояния.

+ бульон

Кладем в соус мясо, солим по вкусу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой до мягкости.

В конце добавляем сметану и зелень, прогреваем все вместе в течение примерно 3-4 минут. Даем минут 10 постоять и подаем. Нам вкуснее всего с картофельным пюре.

Бефстроганов

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (163)
С фото
koroleva margo

А что значит “обжариваем в два захода”?

Luba

СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!! Мы любим телятину, я обязательно в ближайшее время приготовлю это блюдо.

Елена

А я делаю немного по другому. Обжаренное мясо посыпаю мукой и дожариваю вместе с мясом, потом в всё вместе в сотейник в тёплый бульон, мешаю и тушу до готовности.

Дашенька

Всё завтра полюбому приготовлю. Вот только бы угодать с мясом, а то я вообще не понимаю где как часть.

Гайка

А мука обязательно? Просто на мой вкус она делает соус таким…склазским.

carcusha

говядина долго тушится. Можно ли использовать скороварку ?

Tatiana

Mnie kazhetsia na washych foto – swinina, takaja swietlenkaja, gowiadina chut tiemnieje. Ili eto takaj molodenkaja gowiadina wam popalas???
W subotu delala, obazhaju eto bludo, tolko ja delaju s shampinjonami.

Юлия

Очень вкусно! Недавно готовила такое блюдо интуитивно, по воспоминаниям из детства, мама готовила так. Спасибо

Nastya

По-моему даже споры ведуться как сначала
обжарить лук и в него добавить мясо или обжарить мясо и туда лук
говорят, даже вкус совсем разный выходит

Ольга

Очень аппетитно! Спасибо, Танечка!

Мария

Вчера приготовила данный рецепт. Получилось вкусно. Спасибо Вам, Татьяна, Ваш блог сделал из меня хозяйку, я теперь чувствую себя на кухне уверенно, зная, что по Вашим рецептам блюда получаются отменными. Пользуясь случаем поздравляю Вас с днем рождения. Хочу пожелать Вам здоровья, удачи, и кулинарных успехов, за которыми мы будем следить.

Алёна

ППКС Мария!

Елена

Мы тоже любим бефстроганов, но всегда при приготовлении случается неприятная вещь – сворачивается сметана. Сильно, конечно, на вкус это не влияет, но вид уже не тот((( Причем я пыталась сначала постепенно смешивать сметану с горячим бульоном, а только потом выливать в сковороду, но обычно это тоже не помогает( Таня, Вы не подскажете в чем еще может быть проблема?) пасиб)

Лидия

Сметану нужно смешать с холодным бульоном (молоком),а затем влить в мясо-сметана не свернется!

Оксана

Татьяна, а подскажите сколько у вас примерно ушло времени на тушение говядины (до мягкости)?

Kyzya

Спасибо за очередной очень вкусный рецепт! Мясо получается очень мягким и сочным – просто замечательно! Единственную ошибку допустила: вместо обжарки мяса на первом этапе, я его протушила. Надо было на сильном огне это делать, а я на среднем, вот и получилось, что протушилось оно у меня. Но все равно, очень вкусно!

лиля

мясо жестковатое вышло((

Соня

Скажите, а можно использовать кислую сметану?

Я готовила из свинины,за неимением говядины.Отлично,вкусно,хотя “говяжий” вкус тоже помню.И сказать какой вкуснее-невозможно.

Мария

а какой бульон вы использовали?

Мария

не подскажете, а телятина (шейка) подойдет?

Светлана

Я добавляю в соус еще и горчицу (готовую, которую на колбасу мажут). Нашу – злую, а не сладкую. Чайную ложку с горкой на то количество мяса, которое Вы в рецепте указали.

Аня

а в какой момент добавляете горчицу?

Алеся

Спасибо, очень вкусно! Всегда обращаюсь на ваш сайт за очередным рецептом, и ничего не подвело.

Галина

А я еще добавляю томатную пасту, с ней вкуснее)

Navinairi (airin)

Вчера приготовила это блюдо. Я даже не думала, что говядина может быть такой нежной. Всем понравилось очень-очень. Большое спасибо за рецепт!

Ира

Скажите не подойдет обжарка говядины на сковородке?Или она будет жесткой?
Вы что использовали?

Ира

вы написали что ” Нам вкуснее всего с картофельным пюре.” Это вы его добавляете вместо сметаны? или просто на гарнир? если добавлять картофельное пюре,то тогда сметана не нужна?

Милана

хмм…вопрос вот в чем, а если не знаешь, с какой части тушки мясо?.. муж был проездом в деревне, привез такой овальный кусочек без косточки внутри. спросить, ес-сно, не догадался. пахнет молочком…

Penicillin

Прекрасное блюдо.
Я иногда в него добавляю 1 ст.л. томатной пасты и 1 ч.л. горчицы
Получается интересно.
Говядина парная готовится 20-25 минут.
Замороженная-размороженная у нас однажды готовилась 45 минут.

Tatyana

Я приготовила на ужин! Суперрррр!!! Большое спасибо за рецепт Танечка!!!!!

Ксюндель

шикарно, просто и оочень-очень вкусно! семья только пальчики облизала, что для меня просто бальзам на душу :))
спасибо, Вам, Татьяна за ваши чудесные рецепты, благодаря им я наконец-то не боюсь готовки. Пока не нашла ваш блог, даже не знала, как к продуктам подступиться, а вы мне открыли прекрасный мир кулинарии :)))

Кристина

Спасибо ,в очередной раз было вкусно) мясо получилось мягким,что с говядиной не всегда выходит.

Екаиерина

Татьяна, вы была бы очень благодарна за какие-нибудь рецепты с ипеченью и за рецепт каннеллони

inmost_light

Спасибо огромное за рецепт – получилось просто великолепно! Давно не видела у вас рецептов с говядиной…рекомендую попробовать приготовить Буф Богиньон – трудоемкое блюдо, но такое вкусное…

Ержан

Девушка порекомендовала ваш блог, так как с некоторого времени приходится готовить:)
Спасибо большое за рецепт, блюдо очень нравится, но сам не готовил, сегодня попробуем!

Виктория

Обязательно приготовлю по вашему рецепту, только у меня вопрос: на каком этапе нужно солить мясо? Спасибо

London

Ран думала, что не обязательно соблюдать такую последовательность, просто все обжаривала, скидывала, перемешивала и все тушилось. В результате сметана сворачивалась, а на вкус получалось просто мясо со сметаной и луком. Решила сделать как то нормально, по Вашему рецепту. Разница просто колоссальная. Очень вкусно, ну просто ОЧЕНЬ!)

Алена

раз пять перечитала “800 г говядины – предпочтительнее всего тонкий край, вырезка или почечная часть” , что за тонкий край и объясните, что такое вырезка, она по другому как -нибудь еще называется??

Алена

вообщем, так как у нас разница во времени большая, то я не дождалась ответа вашего и купила два куска говядины, но какие именно части, сама не знаю (beef loin tenderloin steak and beef tri tip roast pasture beef), у меня теперь дилема, какой кусок пустить на “Сытное жаркое из говядины”, а какой на бефстроганов:), хочу именно эти два блюда опробовать из говядины.

Vega

Вот первое у Вас похоже как раз и есть вырезка, ее на бефстроганов)

Алена

спасибо, девочки, за разъяснение. завтра буду готовить и отпишусь позже каков результат.

Алена

мясо не хватило на это блюдо, все ушло на “Сытное жаркое из говядины”, так что буду готовить в другой раз.

Только что ела приготовленное,вкуснота!)Готовила половину порции,т.к. едоков немного и едят немного. Переживала,что половины ложки муки будет маловато…Я новичок в кулинарии,всегда боялась делать соусы с мукой,но вроде ничего – соус загустел)спасибо большое за толковое разъяснение рецепта,теперь время от времени буду готовить бефстроганов)

Вера

Татьяна, подскажите пожалуйста, а какие вы приправы использовали к этому блюду??)

виктория

подскажите какой гарнир подойдет лучше всего?

Maya

А можно ли вместо сметаны использовать сливки 36%?
здесь, где я живу сметана только 15% и кислая..(

Николай

Вчера приготовил, и в правду очень нежное мясо получилось!

Аня

Огромное Вам спасибо за такие легкие и доступные рецепты, а главное всё так вкусно получается!!! :)))

муж просто пищал от восторга! сказал что мясо просто идеальное!

Margarita

уж совсем простой и банальный рецептик.

я так добавляю томатную пасту (те что в тюбиках) и сопус делаю отдельно,а потом его добавляю к мясу и готовлю ещё 10/15 минут и выкл.

и вместо сметаны я использую сливки или редко делаю на нежирном греческом йогурте,что тоже получается вкусно,а сметана это пройденное время,надо жить и пробывать что то другое,заменять.

Татьяна

Сегодня приготовила и только что продегустировала. Мясо просто супер! Вкусное, нежное, всё как надо. Спасибо большущее за рецепт!!! Много раз пробовала бефстроганов в ресторанах, но впечатление было весьма среднее (особенно соус разочаровывал), а тут просто бесподобно получилось. Уверена, что муж-мясоед будет в восторге!

кукушка

у меня в морозильке 800г духовой говядины , она не подойдет?

Инга

Скажите, пожалуйста, а в какой момент солить?

avatar
wpDiscuz
0
153
6
40