Бефстроганов

Бефстроганов

[Всего голосов: 6    Средний: 4.5/5]
4.5 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Апдейт фото к рецепту от 30.11.2009

Бефстроганов - или говядина по-строгановски - вкуснейшее блюдо из мяса в нежном сметанном соусе. По основной версии, блюдо было впервые приготовлено поваром одного из графьев Строгановых - у старого аристократа с возрастом стало совсем плохо с зубами, а бефстроганов оказался замечательным вариантом поесть вкусно и при этом не напрягать челюсти.

 156
 12.11.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Мясо нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбиваем и нарезаем полосками длиной 5–6 см и шириной 1см. Обжариваем в два захода на половине сливочного масла. Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.

Мясо

В сотейнике на оставшемся сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Жарим лук

Добавляем муку и, помешивая, жарим до золотисто-коричневого цвета.

Вливаем горячий бульон или воду и размешиваем до однородного состояния.

+ бульон

Кладем в соус мясо, солим по вкусу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой до мягкости.

В конце добавляем сметану и зелень, прогреваем все вместе в течение примерно 3-4 минут. Даем минут 10 постоять и подаем. Нам вкуснее всего с картофельным пюре.

Бефстроганов

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (156)
С фото
Лена

Это ТАК вкусно, я не знаю , может дело в сливочном масле… Готовила без бульона – на воде. Я в восторге!!!! Спасибо , Татьяна!!!

Дашка

Татьяна, спасибо большое за подробный и понятный рецепт! Я раньше не знала, какая часть коровы годится для бефстроганов, и брала телятину. Теперь обязательно попробую Ваш совет!
Я на этапе обжарки добавляют к говядине тоненько нарезанную копченую свиную шейку (можно бекон) – она, как мне кажется, делает мясо более мягким (за счет сала) и с легким дымком. Потом в обжареный лук добавляю грибы, бульон и потом мясо, и тушу все это до готовности грибов и мяса. В конце кладу сметану – получается нежное мясо в грибном сливочном соусе. Со свежей зеленью и картошкой – обалденно!

Оксана Р

Всегда готовлю строго по Вашем рецептам, сегодня не исключение. Не могу понять почему мое мясо тушилось 2 часа, пока не стало мягким. Результат впечатлил, но время затраченное на приготовление…

Ирина

Безумно вкусно получилось))) все домашние в восторге!)

Ирина

Приготовила вчера, до этого пробовала несколько раз по другим рецептам – получалось мясо, тушеное со сметаной и луком. А тут и сметана не свернулась, и вкусно безумно, и прям как у вас на фото. Супруг сказал “ммм, прям как в столовой у нас”. На мой взгляд, сомнительный комплимент, но для него организации общепита – авторитет, так что скоро решусь посоревноваться со столовской солянкой по вашему рецепту)))

Лилия

отличное блюдо!!! Даже не ожидала такого вкуса! Спасибо!

Ксения

Здравствуйте, приготовила бефстроганов с молоком, а оно всернулось что ли , стало хлопьями. У меня вопрос есть это блюдо можно?

Никола

Здравствуйте!

Может я чего-то не увидел – вы меня поправьте тогда. Но я не нашел когда блюдо предполагается солить. Наверное, это и ежу понятно. Особенно тому ежу, который умеет готовить бефстроганов 🙂

Если сочтете нужным – исправьте эту досадную ошибку.

Никола, солите на этапе когда кладете в соус обжаренные кусочки мяса. 🙂

Никола

Спасибо ! 🙂

Никола

Спасибо большое, Боми! Я, конечно же, разобрался 🙂

Мне хотелось, чтобы рецепт был полным. Если в этом заинтересованны создатели сайта. Но пока что это не так.

Я сам иногда забываю солить блюда – возможно похожая беда постигла автора во время написания рецепта 😉

Виктория

Татьяна, добрый день!
Ваш сайт стал для меня просто находкой! Все очень понятно описано, а главное – блюда из доступных продуктов. Еще ни один рецепт не подвел . Бефстроганов готовила строго по рецепту, результат – нежнейшее и вкуснейшее мясо. Приготовление пищи превратилось в удовольствие. Искреннее спасибо.

Татьяна, чудесный рецепт! Спасибо! Получилось очень вкусно и душевно 🙂 часть говядины была уголок. Не знаю, что это, но 20 минут тушения + 5 минут готовят со сметаной хватило! Впервые ем настолько быстро приготовленную говядину!

AnnaRa

Однажды я заказывала бефстроганов в кафе. Была, в принципе, готова к отклонениям от классического рецепта вроде томатной пасты или горчицы. Но повар меня удивил. Там были нарезанные солёные огурцы и маринованные опята. После этого выработалась привычка уточнять у официантов размах фантазии поваров)

Анна

Татьяна,
спасибо Вам большое за рецепт. Вкусно как всегда, единственное, что я взяла не говядину, а телятину. Получилось очень вкусно.

Евгения

Татьяна, спасибо огромное за ваши рецепты! Муж после ужина сказал, что это было божественно)

avatar
wpDiscuz
31
151
6
24
0