Бефстроганов

Бефстроганов

[Всего голосов: 13    Средний: 4.3/5]
4.31 / 13
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 45 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 30.11.2009

Бефстроганов - или говядина по-строгановски - вкуснейшее блюдо из мяса в нежном сметанном соусе. По основной версии, блюдо было впервые приготовлено поваром одного из графьев Строгановых - у старого аристократа с возрастом стало совсем плохо с зубами, а бефстроганов оказался замечательным вариантом поесть вкусно и при этом не напрягать челюсти.

 163
 12.11.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбиваем и нарезаем полосками длиной 5–6 см и шириной 1см. Обжариваем в два захода на половине сливочного масла. Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.

Мясо

В сотейнике на оставшемся сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Жарим лук

Добавляем муку и, помешивая, жарим до золотисто-коричневого цвета.

Вливаем горячий бульон или воду и размешиваем до однородного состояния.

+ бульон

Кладем в соус мясо, солим по вкусу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой до мягкости.

В конце добавляем сметану и зелень, прогреваем все вместе в течение примерно 3-4 минут. Даем минут 10 постоять и подаем. Нам вкуснее всего с картофельным пюре.

Бефстроганов

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (163)
С фото

Это ТАК вкусно, я не знаю , может дело в сливочном масле… Готовила без бульона – на воде. Я в восторге!!!! Спасибо , Татьяна!!!

Дашка

Татьяна, спасибо большое за подробный и понятный рецепт! Я раньше не знала, какая часть коровы годится для бефстроганов, и брала телятину. Теперь обязательно попробую Ваш совет!
Я на этапе обжарки добавляют к говядине тоненько нарезанную копченую свиную шейку (можно бекон) – она, как мне кажется, делает мясо более мягким (за счет сала) и с легким дымком. Потом в обжареный лук добавляю грибы, бульон и потом мясо, и тушу все это до готовности грибов и мяса. В конце кладу сметану – получается нежное мясо в грибном сливочном соусе. Со свежей зеленью и картошкой – обалденно!

Оксана Р

Всегда готовлю строго по Вашем рецептам, сегодня не исключение. Не могу понять почему мое мясо тушилось 2 часа, пока не стало мягким. Результат впечатлил, но время затраченное на приготовление…

Ирина

Безумно вкусно получилось))) все домашние в восторге!)

Ирина

Приготовила вчера, до этого пробовала несколько раз по другим рецептам – получалось мясо, тушеное со сметаной и луком. А тут и сметана не свернулась, и вкусно безумно, и прям как у вас на фото. Супруг сказал “ммм, прям как в столовой у нас”. На мой взгляд, сомнительный комплимент, но для него организации общепита – авторитет, так что скоро решусь посоревноваться со столовской солянкой по вашему рецепту)))

Лилия

отличное блюдо!!! Даже не ожидала такого вкуса! Спасибо!

Ксения

Здравствуйте, приготовила бефстроганов с молоком, а оно всернулось что ли , стало хлопьями. У меня вопрос есть это блюдо можно?

Никола

Здравствуйте!

Может я чего-то не увидел – вы меня поправьте тогда. Но я не нашел когда блюдо предполагается солить. Наверное, это и ежу понятно. Особенно тому ежу, который умеет готовить бефстроганов 🙂

Если сочтете нужным – исправьте эту досадную ошибку.

Никола, солите на этапе когда кладете в соус обжаренные кусочки мяса. 🙂

Никола

Спасибо ! 🙂

Никола

Спасибо большое, Боми! Я, конечно же, разобрался 🙂

Мне хотелось, чтобы рецепт был полным. Если в этом заинтересованны создатели сайта. Но пока что это не так.

Я сам иногда забываю солить блюда – возможно похожая беда постигла автора во время написания рецепта 😉

Виктория

Татьяна, добрый день!
Ваш сайт стал для меня просто находкой! Все очень понятно описано, а главное – блюда из доступных продуктов. Еще ни один рецепт не подвел . Бефстроганов готовила строго по рецепту, результат – нежнейшее и вкуснейшее мясо. Приготовление пищи превратилось в удовольствие. Искреннее спасибо.

Татьяна, чудесный рецепт! Спасибо! Получилось очень вкусно и душевно 🙂 часть говядины была уголок. Не знаю, что это, но 20 минут тушения + 5 минут готовят со сметаной хватило! Впервые ем настолько быстро приготовленную говядину!

AnnaRa

Однажды я заказывала бефстроганов в кафе. Была, в принципе, готова к отклонениям от классического рецепта вроде томатной пасты или горчицы. Но повар меня удивил. Там были нарезанные солёные огурцы и маринованные опята. После этого выработалась привычка уточнять у официантов размах фантазии поваров)

Анна

Татьяна,
спасибо Вам большое за рецепт. Вкусно как всегда, единственное, что я взяла не говядину, а телятину. Получилось очень вкусно.

Евгения

Татьяна, спасибо огромное за ваши рецепты! Муж после ужина сказал, что это было божественно)

Татьяна, подскажите, Бефстроганов будет сочетаться с картофельным пюре со шпинатом

Хотелось бы, чтобы именно в рецепте было написано о том, что сухую говядину надо жарить на сильно разогретой сковороде, желательно указывать ориентировочное время жарки. А то может получиться как у меня – хотелось побыстрее приготовь, поэтому почти сразу плотненько уложила подготовленную говядину на слабо разогретую сковороду… Со всеми вытекающими последствиями… Сок вытек, говядина тушилась очень долго.

Очень вкусно!!! Готовим по этому рецепту уже очень давно. Одно из любимых наших блюд.

IMG_20180813_190655.jpg
Лилианна

А можно использовать мясо с передней или задней ноги (не знаю как правильно называется эта часть)? Или оно жесткое для этого блюда?

Большое спасибо за рецепт! Отличный результат)

avatar
wpDiscuz
0
153
6
36