Беарнский соус

Беарнский соус

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Он же соус "Беарнез". Это представитель семейства голландских соусов. Собственно, сам классический голландский соус (или голладез) мы обязательно еще приготовим с вами. Пока даю этот, поскольку он мне удачно подвернулся к мясу и был отснят первым.

Готовится чуть сложнее домашнего майонеза. Прекрасно подходит к рыбе, мясу и птице. А также к блюдам из яиц и даже в качестве добавки в сэндвичи. Ко всему прочему, это отличный вариант для утилизации желтков при выпекании все тех же пирожных макарон ;)

 25
 13.03.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Состав

120 г сливочного масла растапливаем и отставляем в сторону.

Мелко нарубленный лук и эстрагон (1 ст.л.) кладем в ковшик. Вливаем вино и уксус.

Лук и эстрагон

Ставим на средний огонь и увариваем, чтобы в итоге осталось 2 ст.л. жидкости. Отставляем в сторону и даем остыть.

Желтки кладем в миску. Взбиваем их венчиком в густую однородную массу.

Взбиваем желтки

Процеживаем в желтковую массу уваренную винную смесь (лук и эстрагон выбрасываем) и снова взбиваем до однородности.

Добавляем в миску 1 ст.л. холодного масла и ставим на водяную баню.

+ масло

Постоянно мешаем венчиком, пока желтки не загустеют. Снимаем с огня, кладем еще 1 ст.л. холодного масла. Очень тонкой струйкой, постоянно взбивая, начинаем вливать растопленное масло. Взбиваем, пока все масло не будет влито. Здесь важно не спешить, поскольку при слишком быстром добавлении масла соус может получиться слишком жидким.

Готовый соус солим и перчим по вкусу, добавляем зелень, перемешиваем и подаем.

Беарнский соус

Приятного аппетита!

P.S. Соус лучше всего есть свежим. Но остатки можно хранить в холодильнике до 2 дней. Перед подачей соус разогревается на водяной бане.

Подписаться

Комментарии

Все (25)
С фото
Нина

Татьяна, в ингредиентах дважды упоминается 1 ст. ложка эстрагона, так надо? Т.е одну ложку вначале проварить с вином и уксусом, а потом в конце еще добавить в готовый соус 1 ст. ложку эстрагона?

Настя

А можно другую зелень? Или обязательно эстрагон?

Настя

И еще хотела спросить: сколько примерно по времени уваривать вино с уксусом, эстрагоном и луком? И как долго взбивать желтки?

Нина

Татьяна, а к чему еще подойдет этот соус? К какому блюду из Вашего сайта, например?

bantsik

А если красный винный уксус вместо белого? на вкусе сильно отразится? (про цвет не спрашиваю 🙂 )

Евгения

Соус просто изумителен! Готовлю его периодически, специально для этого купила винный уксус на эстрагоне. Причем именно эстрагон придает ему свой неповторимый вкус, соответственно его замена абсолютно невозможна!
Единственный вопрос к Тане. Как вы его разогреваете (если разогреваете), ибо при повторном разогреве он готов быстро свернуться, а порой хочется его теплым использовать, поэтому чаще готовлю на 1 раз.

Евгения

Да, водяная баня в данном случае, скорее, единственно верное решение. Я по незнанию в первый раз в СВЧ засунула, абсолютно не подумав, что яйца свернуться в миг

у меня тоже самое произошло

Ирина

Ой, как хочется приготовить! Эстрагона под рукой нет, да и в магазинах в нашем городе не найти. Буду ждать выходных, метнусь в большой супермаркет. Вот уж приготовлю!

Лана Лана

Вино – обязательный ингредиент, без него вообще не получится?

Отличный соус! Нежный, маслянистый, а эстрагон придает шикарный вкусовой оттенок. Танечка, спасибо за рецепт!

cloudmood

Очень хочется приготовить, но не могу найти эстрагон. Может кто-нибудь подскажет где его можно купить в Санкт-Петербурге? Спасибо.

В Ленте точно есть. Иногда в Перекрестках бывает, но редко очень.

cloudmood

Спасибо, Ольга. Как раз сегодня в Ленте увидела))

Сегодня попробовала сделать этот соус. Не получился. Желтки загустели на водяной бане, сняла, добавила столовую ложку слив.масла. Продолжая взбивать, начала вливать потихоньку растопленное масло, и практически сразу желтки превратились в хлопья. Что было не так?

Леся

Татьяна, в рецепте Вы пишете про желтки, но в списке продуктов их нет, сколько их нужно?

avatar
wpDiscuz
26
16
2
10
0