Базлама – турецкие дрожжевые лепешки на сковороде

Базлама – турецкие дрожжевые лепешки на сковороде

[Всего голосов: 7    Средний: 3.9/5]
3.86 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

Максимально простой состав, несложное исполнение и прекрасный результат. Это просто идеальные лепешки, которые можно подать вместо хлеба к супу, к овощному рагу, к хумусу, бабагануш и многим другим блюдам. Как минимум одну такую лепешку (а она не очень-то и маленькая) я съела горячей, просто смазав маслом с зеленью. Это просто, но очень вкусно.

И да - даже если у вас что-то пошло не так и лепешки не надулись после переворачивания - не переживайте, они все равно будут прекрасны :)

 10
 07.08.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 штуки:

Тесто

Для смазывания

Рецепт приготовления:

Соединяем молоко и воду комнатной температуры. Растворяем в смеси дрожжи. Добавляем соль. Постепенно добавляя муку замешиваем мягкое нелипкое тесто.

Оставляем в теплом месте подходить, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Это займет около 1-1,5 часов в зависимости от окружающей температуры.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 4 части.

Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в лепешку толщиной чуть меньше 1 см.

На средне сильном огне разогреваем сухую сковороду. Кладем лепешку и жарим 1 минуту с одной стороны.

Переворачиваем и жарим минуту с другой стороны. Жарим, периодически переворачивая, пока лепешка не вздуется и не зарумянится.

Растапливаем сливочное масло, добавляем в него соль, нарубленную зелень и чеснок. Смазываем горячие лепешки (этот шаг - по желанию).

Подаем.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (10)
С фото

что-то похожее готовила моя украинская бабушка, но я не уверена, что там в составе были дрожжи. лепешки, тем не менее, были пышными..

ната

перепічки на кисляке

ооо дякую, дійсно, дуже схоже!

Я делаю нечто похожее на йогурте или кефире. 100 граммов йогурта, муки граммов 100-120 на глаз, чтобы получилось мягкое нелипкое тесто, пол чайной ложки разрыхлителя, щепотка соли. Муку просеиваю с солью и разрыхлителем, потом добаваляю йогурт и быстро замешиваю, делю на 3-4 равные части, раскатываю тонкие лепешки на присыпанном мукой столе, а дальше выпекаю на сковородке и смазываю маслом с чесноком как в этом рецепте.

Юлия

Татьяна, и сколько в общей сложности минут у Вас ушло на выпекание одной лепешки?

наталья

татьяна, а сахар не нужен?

Мы тоже делаем на кефире, яйцах и без дрожжей. Смазываем деревенской сметаной и сахаром. Чудесно! Но это уже другие лепёшки. В деревне из называют “преснушки”).
Попробуем и по Вашему рецепту)

Добрый день! У меня лепешки почему-то получились твердые (( В чем может быть причина?

avatar
wpDiscuz
0
6
0
4