Батончики из сухофруктов

Батончики из сухофруктов

[Всего голосов: 4    Средний: 3.8/5]
3.75 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 Средний

Вот он - долгожданный десерт для постящихся и веганов :) А еще - просто для любителей всяких-разных сухофруктов и орехов :) Фруктовые батончики. В них нет ни дополнительного сахара, ни меда, ни арахисовой пасты (последние два ингредиента, кстати, довольно сильные аллергены). Все держится на клейкости самих сухофруктов :) Лично для меня это вкуснее батончиков мюсли, в которых есть еще и овсянка.

Короче, готовьте и радуйтесь жизни :)

 28
 11.12.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Мёд на фото в расчет не берем - в процессе обошлось без него.

Состав

Перемалываем финики. Если их способен "взять" ваш погружной блендер - действуйте с его помощью. Если нет - мясорубка с мелкой решеткой, пропустить 2 раза. Должна получиться тягучая клейкая масса.

Перемалываем финики

Орехи рубим в блендере.

Рубим орехи

Оставшиеся сухофрукты тоже кладем в блендер, добавляем нарезанный ломтиками лимон (носик и попку отрезаем).

Сухофрукты

И рубим.

Рубим сухофрукты

Соединяем все ингредиенты. Вымешиваем.

Фруктово-ореховая масса

Раскатываем между двумя слоями пергамента в прямоугольник или квадрат. Толщина слоя - около 6 мм.

Раскатываем массу

Нарезаем на прямоугольники (размеры - по вашему желанию и усмотрению).

Дальше батончики желательно подсушить. Лучше всего это сделать в сушилке для овощей. Если такого девайса нет - разогреваем духовку до 70 градусов (если она позволяет) - и сушим 4-5 часов. Если духовка не предусматривает такого низкотемпературного режима - сушим на подносе на пергаменте 6-7 дней при комнатной температуре, переворачивая пару раз в день.

Хранить можно долго :)

Батончики из сухофруктов

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (28)
С фото
Heksa

И вкусно, и полезно, и красиво! А подача! Фантастика!

Леська

Тань, не в тему: где такую веревку покупаешь?

СветаСлава

это обычная бечевка 😉 в хозяйственных есть

Татьяна, спасибо за такой простой и волшебный рецепт! Пойдут эти батончики в подарочных коробочках вместе с вашим же имбирным печеньем на презенты друзьям и близким 🙂

Topaz

Ура! Я – постящийся. Спасибо! Вчера целилась на батончики с мюсли, но, пожалуй, сделаю эти)))

Наталья

Татьяна, в последних Ваших рецептах фигурирует сушеная клюка. Где Вы ее приобретаете, не подскажете? Я тоже из Минска.

СветаСлава

Целый лимон…зачем?

Аля

Татьяна, спасибо за очередную вкусняшку! Скажите, как на Ваш взгляд, если из этой массы сухофруктов и орехов сформировать шарики и обмакнуть шоколад, чтобы получились конфетки, то не повлияет ли свежий лимон в составе на условия хранения? Ведь смесь подсушиваться не будет, значит хранить только в холодильнике? Не хочется убирать лимон из состава, так как он придает нужную кислинку и аромат. Или может тогда добавить коньяк или ром дополнительно?

Лёлик

Скажите, пожалуйста, подсушивание массы нужно же для длительного хранения? А если это съедим за 2-3 дня, то можно ли сделать шарики и обмакнуть их в кокосовую стружку или в кунжут? Или еще что-то надо добавить, чтобы лишнюю влагу убрать? Или лимона меньше положить?

Делаю такие же, очень нравится! Делаю обычно в форме шарика, чуть меньше чем грецкий орех. А потом обкатываю в кокосовой стружке и мои друзья называют их Frozen Balls. 😉 В следующий раз планирую обкатать их в какао-порошке. Так же добавляю различные полезности – семена чиа, тыквенные семечки, семена льна и т.д. Иногда размалываю овсянку в муку и добавляю немного, чтобы сделать их чуть менее сладкими.
Никогда не высушивала, правда, попробую в след раз

Ольга

Я возможно задам глупый вопрос, но надо ли мыть сухофрукты перед приготовление, а то сейчас резала финики чтобы достать косточки и в четырех обнаружила червяков с яйцами, в связи с этим вопрос с остальными сухофруктами

Анастасия

Отчет: приготовила батончики. Сушила их в духовке при 70 градусах 4,5 часа, что считаю вообще экономически невыгодным. Потом еще 1,5 суток на воздухе, переворачивая. Теперь сложила в контейнер и убрала в холодильник. Мне такие перекусы энергетические очень важны и нужны. Но готовить второй раз такие батончики стану вряд ли. Батончики мюсли – да, они того стоят. Они вкуснее. Но это на мой субъективный вкус любителя овсянки и орехов.
Кстати, резать эти батончики проще после духовки, а не до.

Очень вкусно и красиво! Правда, в блендере больше перемалывать сухофрукты не рискну: несчастная техника просто перегорела от усилий. Очень удобно батончики упаковались в подарок. Спасибо)

Нана

Татьяна, скажите, финики обязательный элемент? Другие сухофрукты будут достаточно вязкими для склеивания общей массы?

Tanya

Татьяна спасибо за рецепт. Я очень люблю такие батончики! Раньше охотилась за ними по магазинам. Теперь делаю их дома и точно уверена в качестве сухофруктов, их чистоте и отсутствии лишнего сахара. Вкус можно варьировать, меняя сухофрукты или добавив какао-порошок. Резала после духовки ножницами прямо с бумагой 🙂 Получается довольно много (у меня 22 шт), но в холодильнике батончики отлично хранятся.

Марина

Татьяна, скажите, без орехов можно сделать? Ребенок любит батончики, но орехи не любит.

Татьяна

Татьяна, хотела поточней узнать,батончики могут храниться долго – это сколько? Лучше хранить в холодильнике? Просто переживаю, что в составе есть лимон. Спасибо!

Татьяна

Татьяна,хотела уточнить как долго можно хранить батончики? В холодильнике? Переживаю, что в составе есть лимон.

Маргарита

У меня весь пласт намертво прилип к пергаменту, не могла отклеить, срезала с бумаги ножом. Соответственно, нижняя сторона пастилок была не гладкой и блестящей, а липкой.
Татьяна, подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина. У меня сейчас стоит протертая на мясорубке вторая порция, боюсь испортить.
P.S. Не добавляла орехи, только сухофрукты (те, что в рецепте).

avatar
wpDiscuz
17
99
11
1986
0