Батон на закваске

Батон на закваске

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 420 минут
 Средний

Невероятно мягкие, ароматные и вкусные домашние батоны на закваске. У них просто офигенный мякиш и клёвая хрустящая корочка. Готовятся несложно, но, как и любая выпечка на закваске, требуют времени. Нет, это не тартин, конечно, на который нужны сутки. Но часов 7 они для себя потребуют. Поэтому выпекание планируйте на будний день.

Для выпекания не требуется пекарского камня - достаточно просто разогретого противня и чугунной сковороды на дне духовки.

 15
 04.06.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 батона:

Опара

  • пшеничная закваска 100% влажности
    60 грамм
  • вода
    220 грамм

Тесто

Крахмальная помазка

Рецепт приготовления:

Для опары соединяем закваску, муку и воду комнатной температуры. Перемешиваем до однородного состояния, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на брожение на 2-2,5 часа. На выходе закваска будет выглядеть примерно так:

В ней не будет большого количества пузырей, но она слегка увеличится в объеме.

Перекладываем опару в дежу и добавляем все остальные ингредиенты, кроме масла. Замешиваем тесто - оно будет выглядеть довольно крутым. Не прекращая замеса, по паре кусочков добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем до гладкого состояния.

Накрываем тесто и оставляем в теплом месте (25 градусов) на расстойку на 2,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в полтора раза.

Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и делим на 2 части. Каждую округляем.

Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Затем формируем из теста два батона и кладем их на пергамент.

Накрываем полотенцем и ставим на расстойку. Я расстаиваю в духовке с включенной лампочкой. На этом этапе заготовки должны увеличиться в объеме почти вдвое. У меня это заняло около 2 часов.

В духовку ставим противень, на дно ставим металлическую емкость - в идеале чугунную сковородку. Разогреваем до 240 градусов.

На расстоявшихся батонах делаем надрезы лезвием или острым ножом (делайте глубже, чем на моем фото - батоны в процессе выпекания еще сильнее увеличиваются в объеме и раскрываются).

Хорошо сбрызгиваем заготовки водой из пульверизатора. Перекладываем вместе с пергаментом на разогретый противень. В ёмкость на дне духовки закидываем 3-4 кубика льда (в крайнем случае можно влить холодную воду) и закрываем духовку. Выпекаем 10 минут, затем открываем дверцу и выпускаем пар. Снижаем нагрев до 220 градусов и печем еще 18-20 минут до уверенно румяной корочки.

Пока пекутся батоны, делаем крахмальную помазку - она нужна для того, чтобы корочка блестела. Для этого соединяем в ковшике крахмал и холодную воду. Ставим на плиту и при постоянном помешивании завариваем до состояния киселя.

Готовые батоны перекладываем на решетку и пока они еще горячие смазываем при помощи кисточки помазкой.

Полностью остужаем.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (15)
С фото
Юлия

Добрый день!
А заготовки не прилипают к пергаменту? Его не нужно мукой посыпать?

Анна

Берите силиконизированный,к обычному прилипают и даже мука не поможет)

Таня, какая красота! А я прошу помощи в выпечке багетов! Не получаются никак! Всё время рвутся!

Татьяна, если закваска очень кислит, хлеб на ней тоже кислый как это исправить? Чаще кормить?

Сейчас кормлю 1/5/5, мука цельнозерновая пшеничная, за сутки всё равно прокисает, кормлю чаще, через 15 часов, t 27 градусов.

Пыталась испечь такой батон, вышло плохо, тесто поднялось, но оно резиновое и кислит:(((

avatar
wpDiscuz
0
2
0
6