Ингредиенты на 12 штук:
Основа
- 150 грамм
- 150 грамм
- 50 мл.
- 1 шт.
- 125 грамм
- кефир или нежирная сметана50 мл.
- 225 грамм
- 2/3 ч.л.
- 1/4 ч.л.
Для посыпки
- 30 грамм
- 50 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим посыпку (арахисовое пралине). Арахис высыпаем на пергамент или силиконовый коврик. Сахар растапливаем до состояния карамели и выливаем на арахис. Даем полностью застыть. Кладем в блендер и рубим в крупную крошку. Или рубим ножом.
Банан перемалываем блендером. Добавляем яйцо, сахар, кефир, арахисовое и растительное масло. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Добавляем просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Раскладываем тесто по формочкам (если не используете бумажные вкладыши - смажьте формы маслом). Посыпаем пралине.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25-30 минут.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!
Комментарии
Таня,какой рецепт хороший!Спасибо)Тем более,что все продукты присутствуют в наличии))
Голос за
Голос против
Таня, почему Вы перестали показывать кексы в разрезе? Очень бы хотелось понимать структуру выпечки. Спасибо!
Голос против
Обязательно испеку! Люблю банановую выпечку. Спасибо, Танечка!
Голос за
Голос против
Только что попили чай с этими крошками,очень нежные и вкусные)))Пралине поленилась делать,украсила изюмом.Готовила с рисовой мукой.Рецепт наипростейший,как раз для меня)))Таня,спасибо в сотый раз!!!
Голос за
Голос против
Татьяна, вкус банана ощущается? Вкус арахиса не перебивает вкус банана?
Голос за
Голос против
Они умудряются нормально сосуществовать в такой пропорции. Чувствуется и банан, и арахис.
Голос за
Голос против
А можно заменить арахисовое масло на тахину??? А то арахиса нет, а тахины целая банка.
Голос за
Голос против
Из этого что-то да получится, только не очень понятно, как будет сочетаться по вкусу кунжут с бананом.
Голос за
Голос против
Таня! это первый рецепт, который у меня с вами не получился…(((( подскажите, что могло быть не так? кексы не поднялись, и внутри влажно-сырые 🙁
Единственное -масло раст. в тесто добавила на глаз, возможно маловато, но вряд ли из-за него?
Голос за
Голос против
Вы разрыхлитель и соду точно не забыли положить? Такой результат точно не из-за масла.
Голос за
Голос против
Соду точно забыла! разрыхлитель был… Спасибо!
Голос за
Голос против
Получилось очень вкусно, только тесто очень густое вышло (все меряю по весам), они поднялись ,но не выровнялись даже до конца на поверхности. Меньше муки надо?
И да про тхину. Нужно впихнуть ее куда-то в сладкое . Подскажите ?
Голос за
Голос против
По тахине – попробуйте вот это печенье: http://www.vkusnyblog.ru/smak/28254
По густоте теста. Мука может быть разной влажности и, соотвтетсвенно, впитывать разное количество жидкости. Судя по всему, у вас была более сухая мука и ее абсорбирующая способность была выше среднего. Чтобы избежать проблем с густотой теста, добавляйте муку постепенно, до нужной консистенции.
Голос за
Голос против
Приготовила кексики- все получилось. Спасибо за рецепт. Так как надо было срочно-быстро))), то внесла изменения: вместо арахисового масла положила арахисовую муку ( орехи в блендере) и не пожалела, а т.к. поленилась закарамелизировать орехи, то просто посыпала ими сверху, поэтому нет такой красоты как у автора рецепта. Семье кексы очень понравились! Еще раз спасибо! Хотела вставить фото, но не знаю как его поместить в сообщение)
Голос за
Голос против
Давайте ссылку на фото – я его добавлю в ваш комментарий.
Голос за
Голос против
По мере приготовления у меня возникли несколько вопросов:
Пралине – во время рубки пралине карамель отставала от орехов и получились рубленные орехи и рубленная карамель)) Но вкусная, я половину даже не резала, так съела. Решила на будущее заливать карамелью уже нарубленные орехи.
Я обычно сразу беру муки меньше, чем заявлено в рецепте, но в эти кексы я даже все не высыпала – тесто стало очень плотное и густое, обычно на кексы тесто более жидкое. Так и должно быть? По фото не разобрать консистенцию.
И последнее – во время выпечки карамель из пралине растаяла и впечаталась в корочку… Читать весь »
Голос за
Голос против
1. Частично карамель действительно отваливается. Но не полностью. И соединяют ее всегда с еще целыми орехами.
2. Тесто не должно быть крутым – по консистенции оно чуть плотнее стандартного кексового. Возможно, у вас более сухая мука, которая вобрала в себя бОльшее количество влаги.
3. Растаявшая карамель – это нормально.
Голос за
Голос против
Кексы – отвал башки! Тесто получается очень-очень нежное, а корочка хрустящая. Проблем с приготовлением не возникло, вот только с пралине я не подружилась. Хочу теперь в такой кекс начинку попробовать запихать)))
Спасибо за Ваши замечательные рецепты!
Голос за
Голос против
Татьяна, раз уж вы обнаружили, что кунжут и бананы сочетаются, возможно ли здесь заменить арахисовое масло на тахину в той же пропорции? Это как бы риторический вопрос, я попробую в этом варианте в любом случае, но все же?
Голос за
Голос против
Думаю, можно попробовать.
Голос за
Голос против
Подскажите, а можно сделать с другими орехами?
Хотела сейчас сделать, а дома нет обычного арахиса.
Есть жареный соленый арахис
Фундук
Кешью
Миндаль
Грецкие орехи
Можно ли чем-то из этого воспользоваться?
Голос за
Голос против
Миндаль и кешью, я думаю
Голос за
Голос против
Можно использовать любые из перечисленных.
Речь же идет о верхней посыпке?
Голос за
Голос против