Баклажаны “Пармиджано”

Баклажаны “Пармиджано”

[Всего голосов: 11    Средний: 3.8/5]
3.82 / 11
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

И снова баклажаны :) На этот раз - в итальянском исполнении. Баклажаны "Пармиджано" или меланзане алла пармиджана - запеканка с сыром, баклажанами и томатным соусом. Очень вкусная и очень баклажанная :)

Блюдо относится к горячим закускам, но лично для меня это полноценное основное блюдо. Я бы его разве что салатом из свежих овощей дополнила.

 29
 24.08.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 6-8 порций:

Для запеканки

Для соуса

Баклажаны нарезаем максимально тонко - вдоль или поперек. Я резала поперек.

Готовим соус. Размятые томаты вместе с соком кладем в сотейник. Добавляем натертый чеснок, прованские травы, соль и сахар. Варим на среднем нагреве около 10 минут. Снимаем и слегка пробиваем блендером.

Моцареллу трем на крупной терке.

Пармезан трем на мелкой терке.

Далее перед сборкой запеканки баклажаны чаще всего обжаривают. Я кладу их сырыми, т.к. при жарке они впитывают многовато масла.

Итак. Делим нарезанные баклажаны на 4 части. На дно формы кладем пару ложек соуса. На соус укладываем четверть баклажанов. Солим.

Кладем четверть моцареллы и треть пармезана.

На сыр кладем треть соуса.

Повторяем слои. Последний слой баклажанов посыпаем последней четвертью моцареллы.

Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем в течение 30-35 минут.

Вынимаем из духовки, даем постоять прямо в форме 10-15 минут, затем нарезаем на порции и подаем.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (29)
С фото

А можно использовать томаты свежие? Все-таки сейчас сезон)

кажется, что будет очень сочно-жирно… хочется добавить картохи ))

Зифа

Это получится Пармиджано-Руссиано:)))

Научите кто-нибудь: как выбирать баклажаны, чтобы и спелые и без деревянных прожилок? Или тут не угадаешь?

Таня, огромное спасибо за рецепт! Тихонько ждала его именно в Вашем исполнении, потому что привыкла, что по Вашим рецептам у меня все всегда идеально выходит 🙂 Отдельное спасибо за придумку не обжаривать заранее баклажаны – действительно ведь с обжаркой будет слишком уж масленно, а так если их достаточно тонко порезать – они прекрасно успеют приготовиться.

Радмила

А я то как обрадовалась. Года три назад попробовала в кафе, а нормального рецепта не нашла(((

Ирина

Татьяна, этот рецепт – очередной Ваш шедевр! Вкусно до невозможности! Спасибо! Я предварительно припекла баклажаны, порезанные потолще, на сковороде-гриль, без масла, до аппетитных поджаристых полосочек

Радмила

А вот ещё помнится, что я такое с кабачками ела. Кабачки вместо баклажан уместным?

Полностью согласна с Таней, что это полноценное основное блюдо, к нему еще бокал красного сухого вина, и больше ничего не надо! Единственное мне нравится готовить его порционно, выкладывая в круглых порционных формочках башенкой, и я не тру моцареллу, а нарезаю тонкими ломтиками, и выкладываю башенку – баклажан, томатный соус, моцарелла. А последний слой посыпаю пармезаном и в духовку. И расчет – средний баклажан на 2 порции.

Людмила

Хочу предупредить хозяюшек из России. Несмотря на то, что мною была куплена лучшая моцарелла из имеющихся на прилавке (аргентинская), блюдо не получилось. “Моцарелла” расплавилась, вместо запеканки получилась неаппетитная жижа. Так что в нашей ситуации имеет смысл браться за это блюдо только при наличии в холодильнике настоящей санкционной моцареллы.

Людмила, а вы покупали моцареллу свежую в рассоле или такую плотную “резиновенькую”? Свежая при выпекании всегда “плывет”, а “резиновая” дает хорошую структуру. Судя по тому, что Таня в рецепте натирает моцареллу на тёрке, здесь именно второй тип нужен.
Я живу в Москве и для подобных целей покупаю белорусскую моцареллу Бонфесто, она еще бывает с различными вкусовыми добавками. Идеальна!

Наталья

Как приятно, что в Москве покупают наши продукты!!!

Ольга Щ

Отличная моцарелла unagrande, для пиццы, российская, кажется. Но не дешёвая.

поддерживаю! Унагранде самая лучшая, пицца с ней получается как надо, а вот бонфесто брала – не понравилась, как она повела себя после запекания

sysanya

Как здорово! А можно то же самое проделать с кабачком или вкус будет совсем не тем?

Мне очень хотелось к этому блюду какого-нибудь хлеба, чиабатту в идеале. Для любителя овощных блюд, я наверное все же не любитель..

Анна

Это невообразимо вкусно и совсем нежирно! Спасибо за идею класть баклажаны сырыми! Делаю две порции сразу, одну себе и одну мужу 🙂 иначе ему к вечеру уже ничего не остается) про вино/гарнир/хлеб не подскажу, мне вкусно просто так без всего! Спасибо, Татьяна!

AlenA

Очень вкусная закуска! Готовлю уже второй раз – пальчики оближешь) Единственное, в первый раз показалось, что баклажаны не совсем пропеклись (видимо, из-а отсутствия дополнительной обжарки), поэтому в этот раз попробую подержать в духовке подольше. А так – очень вкусно. Муж в восторге. Спасибо большое, Таня!

Ирина

Рецепт оооочень вкусный!!! Два раза приготовила уже и еще буду готовить! Спасибо!

Юлия

Получилось вкусно! Ещё буду готовить. Спасибо за рецепт.

Здравствуйте. Чищкейк получился очень вкусным. Но на тарелке выглядит не эстетично т.к. Разваливаетcя. Подложка «размокла». С чем это может быть связано? Поможет ли большее количество теста на дно в следующий раз?

avatar
wpDiscuz
12
73
14
26
0