Баклажанно-перечная икра

Баклажанно-перечная икра

[Всего голосов: 4    Средний: 3.8/5]
3.75 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 65 минут
 Средний

Август - самое время налегать на баклажаны. Чем мы, собственно, и займемся. Давненько я не добавляла новых рецептов баклажанной икры. Срочно исправляю.

Эта икра - не под закатку, ее лучше употреблять сразу свежей. Можно мазать ее на хлеб, макать в нее чипсы. Можно ее даже в качестве соуса для пасты использовать. В общем, поступайте с этой икрой, как посчитаете нужной. Главное - ешьте. Потому что это вкусно :)

 25
 17.08.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 700 мл икры:

Основа

Состав

Баклажаны и перец кладем на противень.

Кладем овощи на противень

Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаем до мгкости и характерных подпалин, около 45-50 минут.

Запеченные овощи

Очищаем баклажан от кожицы, убираем ножки.

Чистим баклажаны

У перца также удаляем ножки, снимаем кожицу и вычищаем семена.

Чистим перцы

Помидор перебиваем блендером вместе с луком и чесноком.

Перебиваем томат

Перебиваем баклажаны, но не в пасту.

Перебиваем баклажан

Перец перемалываем так же.

Перебиваем перец

Соединяем перец, помидор и баклажаны, добавляем по вкусу соль и сахар. Перемешиваем.

Перемешиваем

Икра готова. Она хорошо хранится в холодильнике около недели. Дольше - не проверяла.

Баклажанно-перечная икра

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (25)
С фото
Маруся

Таня, а вы не думали сделать приложение для телефона с рецептами? Было бы очень удобно!!!

А можно таким образом сделать икру из кабачков?

Елена
О, ооо! мои мысли практически – только увидела заголовок и дай, думаю, поделюсь своим способом. А это практически он 🙂 В общем, я запекаю овощи точно так же, как у вас, только лук тоже в духовку отправляю. А потом готовые запечённые овощи складываю в большую мысочку и в холодильник. По мере необходимости достаю, режу кусочками и добавляю чего хочу. Например, один-два “синеньких”, один-два помидорчика, перчинку, пару четвертинок лука, туда зубок свежего (или тоже запеченного) чеснока, соли/острого перца по вкусу, и заправить чем хочется – мне нравится 10% сметана, как ни парадоксально 🙂 Получается такая еда-конструктор – чего захочешь, то в… Читать весь »
Оксана

Добрый день! А где на сайте кнопка “Распечатать рецепт”?

Анна

Татьяна, скажите, а можно икру закрыть на зиму? И нужно ли что-то добавить в рецепт? Спасибо

Татьяна

Подобный рецепт для заготовки на зиму есть в старой книге Кравцова: Баклажаны и перец пекут и очищают от шкурки. На дно 0,5 л банки укладывают 1 сырой разрезанный на 4—6 частей томат средней величины, поверх печеных баклажан 4—5 штук печеных перцев. Банки накрывают подготовленными крышками, стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 60—70 минут и емкостью 1,0 л — 70—75 минут.
Из заготовки-полуфабриката можно приготовить икру. Содержимое банки выкладывают на тарелку или блюдо, измельчают ножом, добавляют по вкусу мелко нарезанный салатный лук, молотый черный горький перец и заправляют подсолнечным рафинированным маслом.
Я такое готовила сама – очень вкусно и зимой совершенно летний вкус!

Маруся_Маруся

Спасибо за рецепт! Очень вкусно!

мне не понравился вкус( сырой лук слишком чувствуется…
А мужу – консистенция жидкая

Слава

Кто-то и селедку вприкуску с арбузом любит, а кто-то пассерованный лук из супа выбирает =) что ж – на всех не угодишь.
ps: лук бывает разный, есть очень сочные, водянистые сорта, это надо учитывать или со специфичным резким вкусом, избавиться от которого несложно – подержать нарезанные кольца в соленой воде или обдать кипятком. Не унывайте и не отчаивайтесь, экспериментируйте смелей.

Вот только что приготовила. Мы сейчас в гостях у родителей и после бани будут колбаски на углях. К колбаскам пойдет эта очень вкусная икра. Танечка, спасибо огромное за рецепт!!!

Биг

Это один в один рецепт “икорочки”,которому меня учили под Одессой,только в те времена не было блендеров,рубили все руками. Лет около 25 прошло,а каждый год в сезон синеньких делаю икорочку.

Alla

Спасибо, Танечка!

Татьяна

Передержала . Перец вообще высох )) . И с чесноком переборщила . Но попробую ещё сделать.

Катя-Катерина

Для меня, любителя лука и чеснока, первого всё же многовато:) А так вкусно, консистенция вопреки моим страхам совсем не жидкая. Так что кто будет готовить- учитывайте, что лук дозированно лучше добавлять:)

Olga

Обожаю баклажаны! Прочитав комментарии решила обжарить лук, получилось восхитительно! Даже дети лопали с кукурузными чипсами. Хотя я их обманула, сказала что это сальса.

Алеся

Мы так делаем каждые посиделки с шашлыками. На мангале запекаем баклажаны, перец, помидоры. Потом все чистим, рубим (не блендером, просто ножом) и заправляем рубленым зеленым и репчатым луком, зеленью (кинза хорошо) и оливковым маслом. Самая вкусная икра.

Готовила уже дважды. Во второй раз провела работу над ошибками – чеснок выдавливала через пресс, т.к. мой блендер его не измельчил полностью. И перец обязательно нужно брать мясистый, чтобы побольше мякоти оставалось после запекания. Еще я снимала кожицу с помидора перед измельчением.
Очень вкусно, особенно нравится намазывать на хлеб или вприкуску с курочкой.

Алена

Видимо, не мой рецепт(( у меня взорвались баклажаны в духовке о_0 и сырые помидоры как-то не очень понравились.

Bent

В рецепте дана температура запекания овощей 220 С. Для какого вида духовки (простой или с конвекцией) эта температура?

audialize

Насколько я люблю баклажаны, но рецепт по мне не очень. сырые помидоры+лук+чеснок портят вкус(всегда запекала и помидоры. рубила их+зелень+масло). делала этот рецепт 2 раза(ну обычно по рецептам из вкусного блога все вкусно) , так вот – если порубить ножом овощи + добавить рубленный помидор и зелень получается неплохой салатик и даже гарнир я бы сказала. В том варианте ,каким он тут дан – весьма и весьма странное на вкус(отказались все есть) , но все исправила обычная сковорода, эту икру я чуть подтушила с оливковым маслом – и чеснок раскрылся(не осталось жуткого послевкусия) и все таки рецепту не хватало масла.

avatar
wpDiscuz
3
23
9
4
0