Ингредиенты :
Основа
- 3 шт.
- 3 шт.
- 2 шт.
- 4 шт.
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Баклажаны разрезаем вдоль, смазываем растительным маслом, кладем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Вынимаем, ложкой выскребаем мякоть и нарезаем ее маленькими кусочками.
Мелко режем перец и лук, обжариваем на растительном масле до полупрозрачности лука.
Добавляем баклажаны и мелко нарезанные яблоки. Тушим, помешивая, еще 5 минут.
Добавляем мелко нарезанные помидоры, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут.
Подаем в холодном виде.
Приятного аппетита!
Комментарии
Скажите, а можно ли такую икру закатывать на зиму в баночки?:)
Голос за
Голос против
Мы закатали…. здорово вышло..))
Голос за
Голос против
Подскажите, пожалуйста, сколько получилось с такого количества продуктов? Сразу разливали в банки и закатывали? Или еще кипятили в банках?
Голос за
Голос против
подскажите, а яблоки и помидоры от кожицы очищать надо?
Голос за
Голос против
Яблоки нужно, помидоры – не принципиально. Но если кожа жесткая – можно очистить.
Голос за
Голос против
а блендером измельчить? хуже будет?
Голос за
Голос против
В принципе, можно и блендером – если вам больше нравится гладкая икра. Я люблю, чтобы чувствовались отдельные кусочки.
Голос за
Голос против
а когда мякоть вырезали, оставшиеся баклажаны куда? Они в ход не идут?
Голос за
Голос против
После выскребания мякоти от баклажана остается только шкурка. Которая, понятное дело, идет в мусор.
Голос за
Голос против
Сделала вчера, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Голос против
Сколько примерно икры получается на это кол-во продуктов?
Голос за
Голос против
К сожалению, точно не подскажу 🙁 . Я не закатывала ее.
На глаз – получается около литра. Точнее можно спросить у тех, кто закатывал ее в банки 😉 .
Голос за
Голос против
Можно ли, при отсутствии духовки, обжарить кабачки на сковороде? Или это принципиальный момент? Заранее спасибо.
Голос за
Голос против
Вы, наверное, имели в виду баклажаны?
Да, запекание здесь принципиально.
Голос за
Голос против
Сделала икру по вашему рецепту. Только укроп еще добавила. У нас баклажаны круглый год в супермаркете. Ну очень вкусно получилось!!!. Пришлось немного добавить лимонного сока, яблоки очень сладкие были. Прогрела баночки с икрой в микроволновке по 4 минуты. Стоит прекрасно! В кладовке. Спасибо огромное за рецепт!
Голос за
Голос против
Очень вкусно!! Даже не подозревала, что яблоки могут так прекрасно дополнять и освежать вкус. Большое спасибо!
Голос за
Голос против
Спасибо за интересный рецепт) хочу спросить: чеснок в этом продукте не нужен?
Голос за
Голос против
По желанию можно добавить зубчик.
Голос за
Голос против
Душевное спасибо)
Голос за
Голос против
Мой любимый рецепт баклажанной икры! Настало время баклажанов – начинаем наслаждаться вкуснятиной. Всем рекомендую попробовать.)))))
Голос за
Голос против
мне не хватило 15 минут, чтобы баклажаны пропеклись..(( Ведь они должны пропечься до готовности в духовке? И верхний слой подсох.. Что делаю не так?
Голос за
Голос против
У меня так же было! Это верхний нагрев сильный у вас. Температура неравномерная в духовке, поэтому сверху горит, внутри сырое.
Голос за
Голос против
Вероника, видимо, это особенности вашей духовки. Чтобы меньше подсыхал верх, вы можете обильнее смазать срезы маслом. Но в той или иной степени он подсыхает всегда.
Голос за
Голос против
Но я не включала верхнего нагрева..(((
Голос за
Голос против
После духовки баклажаны, хоть и становятся мягче, но остаются весьма “резиновыми”. Их не то что ложкой – и ножом-то еле удаётся отделить от кожуры. Пробовали держать на 5 минут дольше – результат практически тот же. Посоветуйте – как с этим быть? увеличить температуру? подольше держать в духовке?
Голос за
Голос против
Попробуйте после духовки положить их в полиэтиленовый пакет. Они через 5 минут отмякнут.
А вообще и тушить неплохо баклажаны с небольшим количеством водички – тоже очень вкусно.
Потом через мясорубку – быстро и вкусно.
Голос за
Голос против
Баклажаны для икры я запекаю целиком, потом очищаю от шкурки, тогда ничего не подсыхает. Ни разу не пробовала с яблоками, надо попробовать
Голос против
Приготовила сегодня икру. Яблоки брала антоновку, средние по размеру. Взяла 1,5 штуки, но получилось все равно сильно яблочно, на мой вкус. Советую, если я блоки кислые, добавлять их по чуть-чуть. Мне бы хватило и 1 или даже половинки яблока. Баклажаны тоже подсохли на срезе при запекании в духовке. Забыла их смазать маслом)))) Хорошо, спохватилась вовремя и исправила. Настоится икра к обеду, буду пробовать.
Голос за
Голос против
Самое лучшее- это почистить баклажаны, порезать сразу на кубики и сделать на пару (я делаю в мультиварке на пару). И далее согласно рецепту. Получается идеально. Наша любимая закуска – “пареные” баклажаны, помидоры, чеснок и зелень. Минимум обработки, максимум витаминов.
Идеальный рецепт, как по мне. Был совет выше, что баклажаны после духовки положить в пакет минут на 10. У меня получается время дольше, чтобы еще и остыли. А далее по рецепту. Вкуснятина! готовлю уже не первый раз в этом сехоне.
Голос за
Голос против
вкусно получилось, но я дольше тушила – кусочки яблок были твердоваты. Особенно нравятся лопающиеся на зубах семечки баклажан и сам аромат баклажана.
Голос за
Голос против
Татьяна, скажите, а эту икру можно закатывать в банки?
Голос за
Голос против
Конкретно по этому рецепту я не закатывала, поэтому не могу сказать, как она будет стоять. Предполагаю, что сюда нужно будет добавить какое-то количество уксуса в качеств консерванта.
Голос против
Скажите, а сколько примерно надо добавить?
Голос за
Голос против
Изумительный вкус. Делаю постоянно теперь. Спасибо.
Голос за
Голос против
Танечка, повторите этот рецепт, пожалуйста, и с раскладкой в граммах. Очень хочется его приготовить.
Голос за
Голос против
Тут и без раскладки в граммах можно легко приготовить. Небольшие перекосы в сторону какого-то овоща не будут трагичными для вкуса 🙂
Голос за
Голос против