Баклава

Баклава

[Всего голосов: 6    Средний: 4/5]
4 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Она же пахлава. При наличии в холодильнике готового теста фило это лакомство готовится практически без усилий. Да, это сладко и жирно. Но таковы уж восточные сладости ;)

Орехи для баклавы (пахлавы) можно выбирать по своему вкусу. Я использовала смесь из грецких, фундука и миндаля, но вы вольны выбрать какой-то один сорт орехов или заменить/дополнить указанный набор (подойдут кешью, фисташка и пекан, например :) ).

 63
 23.01.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Для сиропа

Рецепт приготовления:

Размер моей формы - 23*30, а листы больше, поэтому их пришлось складывать.

Состав

Орехи измельчаем в блендере. Смешиваем с сахаром.

Орехи с сахаром

5 листов теста укладываем в форму слоями, щедро смазывая сливочным маслом каждый.

Промазываем листы

Кладем половину ореховой смеси.

+ орехи

Накрываем еще 5 листами теста, все так же промазывая их маслом. Кладем оставшуюся ореховую смесь и накрываем тестом по той же схеме.

Нарезаем содержимое формы ромбами, прорезая ножом на 2/3 толщины. Поливаем остатками масла.

Надрезаем

Отправляем пахлаву в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотисто-румяного цвета, около 40-45 минут.

Пока печется пахлава, варим сироп. Для этого кладем в ковшик мед и сахар, вливаем воду.

Готовим сироп

Ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем.

Готовую баклаву равномерно поливаем сиропом и оставляем остывать.

Подаем.

Пахлава

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (63)
С фото
Леська

Оооо, ура-ура!! Наконец мое тесто фило найдет применение…

Инна

Подскажите, а где можно купить такое тесто?

Леська

Честно говоря я купила по совету в интернет- магазине “Вкусный магазин”. Там есть довольно приличные варианты и недорого.

Morose

Если кому интересно, в Москве (насчет других городов не знаю, но поискать стоит) очень хорошо покупать тесто фило в “МЕТРО”. Оно лежит в хлебном отделе в холодильниках, там же, где всякие-разные хлебобулочные полуфабрикаты. В некоторых магазинах сети они есть, в некоторых хлебный отдел поменьше, поэтому бывает не всегда. Совершенно точно есть в магазине на пр. Мира рядом в Золотым Вавилоном.
Упаковка фило выглядит следующим образом – длинная картонная коробка, в ней рулон теста. Вес – 500г, на коробке написано кол-во 16-18 листов, цена какая-то смешная, меньше 200 р. Дешевле я пока не встречала.

Леська

Ну вот как раз в инет-магазине этом я брала дешевле. Около 150 р. за полкило

Любовь

Спасибо! Загляну в Метро.

В Ашане и в Атаке есть. И по-моему, дешевле 100 рублей. Там же, где слоеное тесто.

наташа

Вот это я называю “холестериновая кома” :))))
Но вкусно, блииииин 🙁

Алина-belle

Оооооо, чем нас Таня балует! При первой возможности обязательно приготовлю)))))

Леночка

А с обычным слоеным тестом можно?

Надежда

Татьяна, извините не в тему..))) Много раз читала о Вашей посуде! Мне безумно она нравится (не только мне). Дайте ссылочку, где можно ее купить, пожалуйста!!! Понимаю, что не всю в одном месте покупали, но хотя бы что-нибудь, а там буду подбирать))) Хочу себе тоже такую беленькую и оригинальненькую) Спасибо!!!!

как с хранением этой пахлавы? Покупная на следующий день уже сохнет и становится резиновой, даже в пакете.

РИТА

В Спб встречала в магазинах Семья

поделитесь, кто где ещё покупал фило в Москве?

Диана

В ‘Азбуке вкуса’ брала. Дороже, чем тут называют, конечно

Viki

В Ашанах и Перекрестках неоднократно покупала…в Москве

Вероника

В Ашане ни разу не видела.. А в каком отделе там смотреть?

Анна

И в Ашане, и в Перекрестке находила в холодильнике вместе с другими видами замороженного теста. Упаковку трудно спутать узкая и длинная 🙂

Катя

Есть и в Ашане и в Атак в отделе заморозки рядом с другими видами замороженного теста.

Да, я тоже его всегда покупаю в Ашане или Атаке!

Чудесный рецепт! До того, как здесь (на моем любимом кулинарном сайте) появилась баклава, я ее готовила по рецепту из книги “Турецкая кухня” (в России одно время продавались книги в киосках Роспечати, посвященные кухням разных стран, изд-во Комсомольской правды). Там используется обычное слоеное тесто (увы, тесто фило нереально купить в маленьких городах), его просто нужно чуть тоньше раскатывать, чем обычно. Ну и храниться баклава из-за обилия сахара может весьма долго (только не хранится, т.к. вкусно).

интересно, а в минске такое тесто продается? может, кто-нибудь знает где))

Таня

Добрый день!
Извините, что не по теме, но есть ли у вас рецепты с кускусом? Очень хочется приготовить что- нибудь, но рецептов на вашем сайте не нашла.

Таня! наберите в поисковой строке “кус-кус” (через дефис) – сразу все найдется )

Марго

их совсем немного )
http://www.vkusnyblog.ru/ingredients/kus-kus

Леська

А если орехи не крошкой, а прям пудра, это хуже или сойдет?

Нелли

Таня,спасибо вам большое за ваш замечательный сайт! Всегда все так доступно объясняете,да что еще очень важно сами на вопросы отвечаете! И вопрос,не могли бы вы сделать знаменитое печенье с шоколадной крошкой?) и почему так мало блюд из баранины?((

Евгения

Для москвичей очень рекомендую купить фило в сети магазинов “Вкусвилл”. Название дурацкое, но магазины хорошие 🙂 Совсем недавно это тесто появилось , в составе мука, вода, соль и ВСЕ! В азбуке все на фило смотрела, купить не решалась – состав не радовал. Татьяне спасибо огромное за рецепт!

Нелли

Спасибо,спасибо,спасибо!:-) буду ждать))

Татьна,подскажите пожалуйста,у меня пахлава уже через 20 минут была румяная,стоит ли ее оставлять на 40 минут?И спаибо за рецепт,очень хотела сама попробовать испечь ее.

Ольга

В Киеве нашла тесто фило в супермаркете “Космос” в Дримтауне-2, за 400 гр- 20 гривен

Фиалка

Если позволите, моя свекровь печет часто пахлаву. Так вот, она делает быстрое слоеное тесто. Такое, в котором не нужно несколько раз сворачитвать конвертом, а которое смешивается за один раз, промораживается ночь в морозилке, и размораживается в холодильнике. Пахлава тает во рту. слоев теста в середине просто не видно становится. Безумно вкусный десерт!!!

Ольга

Сегодня приготовила. Смазывала только каждый второй слой (подсмотрела в рецепте женщины, у которой баклаву готовит её муж турок. Раз ему можно, почему бы и нам не облегчить свой труд :). Масла сливочного взяла 200 гр. + 50 гр. растительного, ну и поменяла местами сахар и мёд, первого 100 гр. второго 200 гр. Отличная вышла баклава! Если бы я её малость не перепекла, была бы просто шикарной! 😉 Спасибо за рецепт.

Получилось очень вкусно и красиво. Пришлось изменить чуть чуть рецепт так как зарумянились очень быстро через минут 25, я достала полила сиропом а потом поняла что внутри сыроваты и засунула опять в духовку минут на 10, они прям закарамелизиролвались. Очень вкусно!!!

Екатерина

Получилось вкусно!Только в сиропе уменьшила количество сахара и разделили ореховую смесь на три слоя.У меня баклава тоже зарумянилась минут через 20,но я выдержала время по рецепту (ничего не пригорело).

Марина

Таня, а из формы легко извлекается готовая пахлава?

Мария

очень хочется приготовить эту вкуснятину во время поста. подскажите, можно ли заменить сливочное масло растительным?

Наталья

Мария, сегодня сделала по мотивам этого рецепта рулетики с грецкими орехами из теста филло. Смазывала каждый второй лист очень небольшим количеством рафинированного растительного масла и сверху – ореховое. Пропитка раствором меда с водой. Получилось просто восхитительно.

Марго

Татьяна, недавно смотрела передачу про Турцию и там говорили про баклаву со сметаной, и про то, что это очень вкусно) может и вы до нас донесете такой рецепт?)

Таня, подскажите, можно ли в этом рецепте использовать шоколадное тесто Фило? Купила недавно, а рецептов в интернете именно с шоколадным Фило найти не могу.

Настя

Скажите, какого размера листы Вашего теста? То есть как Вы складывали тесто? Напополам? Тогда получается, что у Вас каждая прослойка из десяти слоев теста?

Настя

Сделала! Обалденно вкусно! Все делала по рецепту, в духовке держала 40 минут. Моя пахлава более влажная получилась, чем у Татьяны на фото, видимо, потому что у меня была меньше форма и сироп больше покрывал кусочки пахлавы. Спасибо за рецепт!

Леська

Тань, можешь ответить срочненько… Я уже почти все сделала, можно ли сиропом пропитать будет вечером? Сижу одна дома, не хватает силенок открутить банку с медом (((

Леська

Вопрос снимается, сила победила 🙂

Юлия

Приготовила сегодня,очень и очень вкусно!!!Тесто покупала в Ашане,орехи сделала пекан,бразильские и грецкие,так как на миндаль и фундук аллергия.Сиропа,как мне показалось на первый взгляд многовато,но на самом деле в самый раз-все отлично пропиталось.Домашние оценили на ура,получилось,как на фото.С нетерпением буду ждать ещё рецепты из этого теста)Восточные сладости приветствуются)))

Светлана

Татьяна, подскажите, пожалуйста!!! У меня квадратная форма 20х20 см, других вариантов нет. На сколько мне сократить ингредиенты? На треть? Боюсь, с указанными в рецепте пропорциями получится толсто и плохо.

Светлана

Танечка, ответьте, пожалуйста! Sos!

Уже много раз готовила пахлаву, всегда вкусно! НО! заменяю часть орехов на подсолнечную халву, сахар в начинку не кладу, выдерживаю, чтобы масса начинки была, как в рецепте. Получается ещё вкуснее! Попробуйте!

Приготовила. Получилось очень жирной и сладкой. На любителя. Больше трех кусочков съесть за раз ну никак не получается.) В следующий раз попробую взять меньше масла.

Баклава.jpg

Убрала баклаву на ночь в холодильник, таи она немного подсохла и на следующий день показалась гораздо вкуснее.

avatar
wpDiscuz
0
6
6
6