Баба-гануш

Баба-гануш

[Всего голосов: 7    Средний: 4.4/5]
4.43 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 50 минут
 Справится и новичок

Баба-гануш – это баклажановый соус-намазка, который пришел к нам из арабской кухни. Он чем-то похож на привычную нам с детства баклажанную икру, но обладает более выразительным вкусом за счет того, что баклажаны зажариваются над углями. Баба-гануш подается к блюдам из мяса, птица и овощей, а также как самостоятельно блюдо – питой или другим хлебом.

 30
 26.07.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Кладем баклажаны на решетку и жарим над углями, часто переворачивая, около 30-40 минут. Кожура баклажанов должна вздуться и почернеть.

Баклажаны

Дайте баклажанам слегка остыть, снимите кожуру. Мякоть нарежьте на небольшие куски и положите в чашу блендера.

Кладем в блендер

Добавляем к баклажанам чеснок, натертую цедру и сок лимона, половину оливкового масла. Перемалываем.

Пробуем баклажанную массу, солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем оливковое масло. По желания посыпаем кедровыми орешками или тыквенными семечками и подаем.

Баба-гануш

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (30)
С фото
Оля

Ой, вкуснятна какая! Хочу-хочу приготовить. Тань, а в духовке на решетке можно попробовать? Они не загорятся?

Kateryna

Поджаривать лучше на огне. Я баклажаны кладу на газовую камфорку и по мере приготовления переворачиваю. И вот тогда получается неподдельный аромат дыма. Ну и как же без сезамовой пасты?

Ирина

Kateryna, а на каком огне делаете? Кладете прямо на газовую решетку или все же что-то подкадываете под баклажаны?

Kateryna

Просто на горелку. Моя мама так делает, ее мама так делает и думаю что ее мамы мама тоже так делала 🙂

Наденька

А они у вас не загораются от этого?

Kateryna

Загораются, шкура обугливается, что и дает неповторимый вкус.

Танечке как всегда спасибо,и в тему вспомнила свой рецепт”закуска из баклажанов”,я баклажаны всегда запекаю в духовке ,предварительно понатыкав вилкой,и не текут,иногда потрескиваются, иногда вобще целые остаются,остужаю,мякоть так же режу или мну вилкой,пока окончательно остывают ,делаю заправку из сока 0,5 лимона+2зуб. чеснока,100,0 ол. масла, соль, перец по вкусу,и самое главное-киндза,свежая 1 ст.л,попробуйте

p/s запекаю в духовке на РЕШЕТКЕ,периодически переворачивая

владимир

татьяна а если к этой пасте-намазке мелко рубленый укроп добавить? я думаю они в связке с чесноком подружились бы

Ирина

Цвет конечно не из приятных. никак нельзя его скрасить?

pakita

бабагануш делается на основе тахинной пасты в арабской кухне, иначе это не бабагануш, а просто а просто баклажаная закуска…

Татьяна, а это случайно не то же самое, что “мутабель”? По составу похоже вроде бы. Если так, то просто замечательно, давно хотела попробовать приготовить его дома ))

Сан Санна

В Израиле делаем его часто.очень дружит со всем этим кинза.А запекаю их.проткнув вилкой,завернув в фольгу в духовке.

Александра Борисова

Спасибо за рецепт!!! Сделаю такое обязательно.
Вы написали что это можно есть с питой. А Вы покупаете питу или сами делаете?
Если так, то не могли бы Вы поделиться рецептом, пожалуйста.

Оксана

Какая вкуснятина получилась… Правда вместо оливкового масла я взяла подсолнечное. А еще немного мелкими грецкими орехами посыпала… Классный рецепт!

Олеся

А если сюда нарезать красного лука, и помидоры помясистей это будет неверояно вкусный салат намазка, баклажаны запеченные можно просто нарезать

Александра Борисова

попробовала приготовить!!! правда за неимением кинзы положила базилик свежий.
И еще кунжутного масла немного и семян кунжута.
Это конечно вариации на тему, но получилось очень здорово.
Спасибо за идею и вдохновение!!!!

Анна

Хочу посоветовать еще один рецепт типа баклажанной икры: я его просто обожаю:)
Баклажаны испечь или отварить, почистить, измельчить блендером, добавить порезанную зелень кинзы, петрушки, укропа, чеснок через пресс, сахар, соль, лимонный сок, черный перец по вкусу и (внимание) развести это все кефиром и перемешать. Густоту определяйте сами: погуще, если собираетесь намазывать на хлеб или есть как закуску, или пожиже – тогда можно использовать как соус к курице (в принципе, можно и к другому мясу, рыбе). Приятного аппетита!

Yulia

V traditsionnom arabskom babagalnush pure iz baklazhanav smeshivaetsa s tahinoy(pasta iz kunzhutnih semechek).

Елена

Хочу внести ясность по поводу двух арабских закусок – мутабль и бабагануш.. А то тут споров много было;) итак, мутабль действительно готовится из печеных баклажанов с добавлением тахины и кисломолочного продукта типа густой простакваши (лябан). На вид это этакая “замазка” не особо красивая по цвету, сверху по желанию поливается оливковым маслом, едят с лепешкой. Бабагануш скорее напоминает этакий салат-пасту. В основе опять же печеные баклажаны, мелко-мелко порезанный репчатый лук, помидоры, чеснок, зелень петпушки, лимон.. При подаче также поливают маслом, посыпают зернами граната… Едят как самостоятельную закуску. Я жила долго в Сирии, поэтому отлично знаю арабскую кухню, она реально обалденная!! Спасибо… Читать весь »

Yulia

Бабагануш и есть паста. В Египте его готовят с тахиной, иногда даже вкус тахины перебивает вкус баклажана. Во всех арабских странах свои вариации 🙂

Mija

Елена простите что не к месту,но где именно в Сирии вы жили? Я тоже много лет жила в Сирии прочитала ваш коммент и воспоминания наплыли….

Янина

Сделала. Добавила тахинную пасту. Но и ее, и вкус двух немаленьких баклажанов совершенно перебил чеснок. Все-таки 4 зубчика – это перебор. В следующий раз сделаю с одним.

Татьяна

Елена, вы поразили меня своим блогом! Что-то невероятное! Я оторваться не могу! Все Очень красиво, профессионально, слюнки текут от каждой фотографии))) Спасибо вам огромное!

avatar
wpDiscuz
0
7
1
4