Ажурный маковый кулич

Ажурный маковый кулич

[Всего голосов: 19    Средний: 4.4/5]
4.42 / 19
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 435 минут
 Требует внимания

Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.

Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя - тут уж решать вам.

 184
 26.04.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 небольших кулича по 450 г:

Для опары

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

Замешиваем опару

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Опара

Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.

Смешиваем ингредиенты

Замешиваем тесто.

Тесто

Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.

Тесто

Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.

Растягиваем тесто

Складываем втрое.

Складываем тесто

И еще раз втрое.

И еще раз складываем

И так еще 2 раза - растягиваем и складываем.

Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.

Начинка

Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.

Кладем начинку

Сворачиваем.

Сворачиваем

Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.

Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме "верх+низ".

Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Ажурный маковый кулич

Вот разрез:

Ажурный маковый кулич

Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости - идеально, без лишнего, но и не пресно.

С наступающими праздниками!

Подписаться

Комментарии

Все (184)
С фото
Алена

Татьяна, мой вопрос перекликается с вопросом выше: если нет стационарного миксера, можно ли вымешивать тесто руками? И как долго надо месить, чтобы хорошо развилась клейковина?

Я месила руками совершенно запросто, воду добавляла на первом этапе замеса теста, а потом уже масло. Месить часами не придется, не переживайте, но тесто не должно быть крутым, должно быть немножко липким. И растягивать руками его тоже просто

Добрый день Татьяна. В прошлом году делала этот кулич , помнится все было отлично. В этот раз после добавления воды тесто превратилось в жидкое, а после масла соответственно все плавало в масле. Конечно может после того как оно постоит все исправится, но подозреваю что все дело в муке. Но ведь на первом этапе замешивание оно было отличным и мне даже показалось крутоватым. Мерила все на весах, единственное воду тоже на весах 75 грамм, но не думаю что это критично сильно

Маргарита

У меня та же история. Добавила муку аж 6 ст.л. Добавляла по 1 ст.л. Тесто еле вытащила из дежи-не собиралось в комочек. Мука Макфа. Стоит на расстойке теперь.

Татьяна

Интересно, третий год делаю на макфе и муки уходит значительно меньше. И замешиваю тесто руками

Видимо дата изготовления и сухость/ влажность в квартире играют огромную роль

Дополню свой комментарий, после того как добавила воду и тесто стало почти жидким то я добавила две столовые ложки муки с горкой ( мука Увелка) а вот после того как добавила масло и продолжила вымешивать у меня тесто странным образом разделилось на две части и не хотело одним комком наматываться на крюк, и ещё по стенкам чаши налипло в то время как оно было жидким, но я эту проблему поправила ложкой и руками отодрав от стенок и дна и вымесив в один комок. Когда поставила тесто на расстойку первый раз, тесто как бы плавало в масле, но в процессе это… Читать весь »

Татьяна, а можно глазурь использовать как ганаш на Прагу но только с белым шоколадом, потому что глазури не люблю

Светланс

Здравствуйте,вчера первый раз вообще,испекла ажурный кулич,время приготовления сократилось в связи с погодой)тесто получилось как пух,так приятно было его месить,к слову я тесто замешивала в ручную,оно как то само наматывалось на руки и вымешивалось очень легко.В итоге вышло 4 не больших кулича,Очень,очень мягкие и пышные,3 стоят в холодильньке,1 оставила на столе в пакетике,ло сих пор все мягкие.Очень благодарна вам за рецепт.

Светланс

Вы не переживайте по поводу липкости,я его месила руками,оно вообще комочками с начало было после воды,а как добавила масло так вообще стало не понятным,я его вымешивала,растирала,в итоге оставила в таком виде подходить,а потом в место муки использовала чуть раст.маслица,все получилось,я не стремилась сделать ровный шарик,тесто было такой лепешечкой,потом в конце тесто было супер ~как пух.я делала с изюмом,и все получилось.

Татьяна, подскажите пожалуйста как сделать начинку из корицы? Интересуют именно пропорции 🙏

Мария

Действительно, идеальный кулич! Супер вкусно! С первого раза получился, хотя замешивала все руками и 50 г муки дополнительно вмешала после масла.
Надеюсь, в последующие разы результат будет таким же)
Из двойной порции теста получилось 9 маленьких куличей, заставила всю решетку, один даже убежал. Так что для выпекания за 1 заход буду брать 1,5 порции.

Делаю третий год . Очень довольна , умеренно сладкий , волокнистая текстура , то что надо . С Праздником !!!

588C0A34-631B-4777-9EB8-87E5E53B4E92.jpeg

Он завоевал мою любовь ещё с прошлого года! Хотела поэкспериментировать с начинкой, но сделала с маком и изюмом. Сверху покрыла швейцарской меренгой. Единственная проблема – это невозможно остановится при его поедании😅

20190428_123203.jpg
Марина

Спасибо за этот прекрасный кулич! он – идеальный и самый лучший из перепробованных! как пушок невесомый, нежный и мягкий! Делала в этом году для большой своей семьи 3 различных теста, с Вашего сайта 2 рецепта: этот с маокм и краффин, все делала в тройном размере) Еще делала не первый раз любимый апельсиновый паннетоне. и удивительно, как сильно все 3 кулича отличаются по текстуре теста! Вроде одни ингредиенты, одна мука, одно помещение, одна духовка, один день и одна температура, разница в граммах по ингредиентам в рецептуре не сильно отличается, но как же важны пропорции до грамма и технология вымешивания и расстойки… Читать весь »

Супер!Татьяна, спасибо!!

IMG_20190428_163342.jpg

Кулич получился просто великолепным! Мякиш действительно ажурный! Как по мне, готовится несложно, никаких проблем не возникало, все легко вымешала обычным миксером с насадками спиральными крючками. Теперь это куличик – наш наш фаворит. Помимо мака, делала начинку из миндаля и грецкий орехов. Спасибо большое, Татьяна!

Правда очень вкусный кулич! Стоит потраченного времени! Делала вручную + чуть использовала ручной миксер! Сегодня уже 3й день, а мякиш мягкий и не сухой!!! Спасибо большое, Татьяна!!! С праздником!!!

IMG_20190430_150414.jpg

Пропорции увеличивала в 1.5 раза, чтобы всем хватило. Все дегустаторы уплетали да нахваливали. Куличи на следующий день после выпечки были как бы чуть влажными, на третий день уже суховаты. Возможно, ещё повторю.

1556633535456..jpg
Карина

Это был мой первый в жизни кулич. Испекла с сахаром и корицей. Всем, кто будет печь: у меня в первом замесе не получилось такое гладкое и красивое тесто, как на фото. Оно было каменным и с отсыпающими ся кусочками, месить было невозможно, миксер не вращался. Я ужасно переживала, что все запорола. Но когда добавила воду и масло, все отлично собралось в единый эластичный ком и дальше все пошло как надо. Так что не переживайте, если столкнетесь с таким! Все будет хорошо)
Кулич получился мягким и нежным, его ели и хвалили даже самые большие привереды. Но если честно, я не… Читать весь »

В следующем году надо повторить 🙂

20190511_144509.jpg
avatar
wpDiscuz
0
51
24
252