Ажурный маковый кулич

Ажурный маковый кулич

[Всего голосов: 15    Средний: 4.5/5]
4.53 / 15
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 435 минут
 Требует внимания

Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.

Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя - тут уж решать вам.

 153
 26.04.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 2 небольших кулича по 450 г:

Для опары

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

Замешиваем опару

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Опара

Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.

Смешиваем ингредиенты

Замешиваем тесто.

Тесто

Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.

Тесто

Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.

Растягиваем тесто

Складываем втрое.

Складываем тесто

И еще раз втрое.

И еще раз складываем

И так еще 2 раза - растягиваем и складываем.

Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.

Начинка

Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.

Кладем начинку

Сворачиваем.

Сворачиваем

Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.

Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме "верх+низ".

Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Ажурный маковый кулич

Вот разрез:

Ажурный маковый кулич

Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости - идеально, без лишнего, но и не пресно.

С наступающими праздниками!

Подписаться

Комментарии

Все (153)
С фото
Евгения

Замечательный кулич! Очень мягкий, воздушный. Делала с изюмом и с миндалем (не хватило изюма). Очень вкусно. В семье куличи едят постольку-поскольку, а я очень люблю. Делала двойную порцию. Один кулич большой, как у вас, и много маленьких (примерно 7см в диаметре), т.к. оказалось, что нет больших форм. Лучше делать большие. Маленькие быстрее подсыхают, а большой еще сегодня доедала (пекла в субботу вечером), внутри мягонький. Однозначно, теперь этот кулич – мой фаворит!

Татьяна

Вот и я отчитаюсь 🙂 Делала в мультиварке (это я у Татьяны про нее спрашивала). И тесто растаивала, и выпекала там же. Получилось изумительно.
П.С одной мне количества муки, указанного в рецепте, было много? Отсюда просьба, Татьяна, вы можете указывать в рецептах муку какого производителя вы используете? Спасибо.

Изумительный кулич!!! Татьяна большое спасибо за рецепт, мякиш очень нежный и в меру сладкий получается. Делала две порции одну с маком вторую с изюмом. Воду добавляла сразу, масло после расстойки.

Марина

Танечка, с опозданием, но хочу сказать вам огромнейшее спасибо за этот рецепт! В прошлом году кулич, приготовленный по рецепту популярнейшего российского фудблогера, оказался жёстким и не очень вкусным. А в этом году кулич по вашему рецепту превзошел все ожидания! Вкуснейший, нежнейший!!! Просто объединение! Теперь буду печь только по этому рецепту. Спасибо!!!

Он не влажный?

ЛЕСЬКА

Таня, скажи пожалуйста вот что. Я печь буду этот и пасхальную бабу. Но начну не в четверг, а уже завтра. Какой лучше начать раньше, а какой оставить на четверг? Спасибо заранее! Очень жду ответ

Леська

Спасибо! Их будет много, все не успею (((, тогда бабу-завтра в ночи начну хотя бы 🙂

Виктория

Добрый день, Татьяна. Планирую на эту Пасху приготовить кулич по Вашему рецепту. Сколько времени в часах нужно закладывать на весь процесс?

Екатерина

Я посчитала: 7 часов
Мамочки…

Наталья

Добрый день! Вот вопрос возник. Буду печь в форме для кексов, такой, что с выемкой внутри. Может у кого нибудь есть идеи как в нее уложить тесто? Хочется что бы “баба” получилась такая же как этот кулич, с начинкой.

Ирина

Девочки писали, что после первого замеса без воды и масла получается комом. Похоже так и должно быть. У меня тоже был большой суховатый ком, но после 30 минут отдыха, оно даже немного подняться успело, а после добавления воды и масла – стало совсем мягким и пластичным. Так что не пугайтесь раньше времени)) Замешивала так же как Татьяна со стационарным миксером. Не представляю как можно было бы его замесить обычным с насадками для теста. Специфическое немного тесто в этом куличе. Зато результат – шикарный! Второй год пеку по этому рецепту. В этот раз это ещё и единственный рецепт для куличей.
… Читать весь »

Испекла. Получилось выше похвал. Очень хороший рецепт. Огромнейшее спасибо.

Ирина

Татьяна, здравствуйте, готовила вчера по вашему рецепту, с тестом приятно работать, посмотрим, что получится. После последней расстойки куличи подняли на 1 см примерно от стенок формы (почти в 2 раза от первоначального объема), а вот в духовке больше не поднялись, как то быстро зажарилась корочка при такой температуре на конвекции, пришлось даже фольгой накрывать. Так и должно быть? Или мне имеет смысл в следующий раз ставить более низкую температуру? Спасибо!

Юлия

Таня, добрый день! Скажите, если печь в разъемной форме 24 см одним куличем, время выпекания будет таким же? Нужно ли смазывать ее?

Валентина

Не ожидала ничего сверхъестественного от этого рецепта, но… Это нечто невероятное. Нежнее теста я в принципе еще не пробовала. Да и возни не так уж и много на самом деле. Однозначно буду печь и дальше. Спасибо, Татьяна!

Наталья

С праздником Светлой Пасхи!!!
Примите искреннюю благодарность за чудесный рецепт!
Это теперь любимый семейный кулич )))Идеальное сочетание, консистенция, сладость. Единственное изменение- у нас с изюмом)))
Пекла в прошлом году на пробу- были в восторге! Самые приятные воспоминания остались.
В этот раз порцию пришлось увеличивать

Tatyana100

Татьяна, я, как и многие, тоже сделала эти куличи. Большое спасибо за рецепт! Обязательно буду повторять.
Мои добавления (может, кому-то пригодится). В тесто я положила больше сахара – не 70, а 105 г.
Кроме того, в начинку еще добавила молотые мелко (но не до муки) орехи, которые залила закипяченым с сахаром молоком. Орехов 100 г, молока 40 г, сахара 40 г. И белок взяла не 1, а 1,3 шт. Получилось отлично. Да, и мука у меня была достаточно сильная.

Екатерина

По времени конечно очень затратно, но результат просто объедение! Это мой фаворит, правда делала с корицей и почему-то на зиму она больше подходит, в другой раз попробую с изюмом и орехами. Правда в формах я всего минут 30 продержала перед выпеканием, но не думаю, что это повлияло, тесто и правда очень хорошо подходит, у меня вышло 4 кулича диаметром 9см. Также у меня он получился не столько ажурный сколько мраморный, там где корица получились как бы зазоры, может если с маком там белок как бы склеивает слои. В общем огромное спасибо, моя пекарская душа довольна! Я кстати ещё пекла пасхальную… Читать весь »

Вероника

Спасибо за прекрасный рецепт! Пекла первый раз вообще. Очень всем понравилось. Нашла свой рецепт. Спасибо. С праздником Светлой Пасхи.

Елена

Татьяна. Огромное спасибо за чудесный рецепт! Кулич просто замечательный. Не могла даже предположить, что он будет настолько хорош! Раньше пекла творожный, но теперь у меня есть самый любимый кулич! Дети уже заявили, что ведь такое можно печь и просто так, не обязательно Пасхи ждать. Прийдется печь!

Ирина

Татьяна, спасибо за рецепт, пекла, получилось, но переложила цукатов, они утяжелили тесто и в некоторых местах образовались пустоты (клада как у вас мак). Вопрос на будущее, можно ли цукаты-изюм как-то вмешать в тесто или класть все-таки так же как у вас мак?

Дарья

Mild скажите пожалуйста, какого диаметра у Вас форма и какой в итоге получается по высоте Ваш кулич? Может ли тесто не подняться во время расстойки в форме, если я её смазала маслом и не присыпала мукой?

Таня))
Это самый вкусный кулич, готовлю уже второй раз на Пасху ( первый в 2016) Очень довольна)))) Тесто обалденное)) Спасибо за такой замечательный рецепт))

Добрый день, Татьяна! Подскажите можно ли использовать цельнозерновая пшеничную муку? И может подскажите полностью всю муку заменить или лучше в каком то соотношении?

Olga

Добрый день, Татьяна! Подскажите, можно ли ставить несколько форм одновременно в духовку? спасибо

Радмила

Хочу испечь в этом году. Может кто то пробовал печь в хлебопечке. Замес бы я сама сделала

2016. Финики

Ирина

Татьяна, подскажите, если делать двойную порцию, то на пару тоже брать двойную? Или только на тесто?

А есть ли возможность на каком-нибудь из этапов увеличить время или часов на 7, или на всю ночь? – я в этом годуне успею это все за один день(

Ну Татьяна, ну кудесница! Вообщем скептически я относилась к рецепту, хотя куча положительных отзывов, но еще не разу у меня не выходил столь потрясающий кулич, это не передаваемая текстура и вкус именно кулича, а не кекса. Он не сухой, он воздушный и в тоже время упругий, нежный, не приторно сладкий, ешь один кусочек, а рука тянется за другим. У меня с изюмом замоченном в алкоголе, изюма много положила и еще нарубила немного фундука, мне кажется он даже получился “сочный” хотя к нему это не уместное определение, но он настолько непередаваемо хорош, его надо печь и наслаждатся и угощать, угощать других.… Читать весь »

Анастасия, я не Татьяна, но возможно убрать его на эти 7 часов в холодильник.

Второй год делаю куличи по этому рецепту. Куличи получаются потрясающие, даже столько времени на них не жалко.Но почему-то в этом году куличи получились кривоватые – верхушка поднялась на разную высоту. В чём может быть причина? Делала несколько замесов и проблема у всех куличей одинаковая

Здравствуйте, Татьяна! У меня вопрос, куличи деформируются при вынимании из духовки. Может их прямо на протвине оставаться? А то бока помятые получаются. Вкусно всё равно, конечно, но эстетика страдает.

НАталья

Татьяна подскажите пожалуйста, если дрожжи быстродействующие то как время меняется опара так же час? Или это для сырых дрожжей.

Катерина

Таня, здравствуйте! Буду печь по вашему рецепту, очень хочется воздушной паски! Подскажите, обязательно ли это тесто растягивать на столе руками, или есть вариант замеса в миске, ручным миксером и венчиком? Опасаюсь я липкого теста )) Стационарного миксера у меня нет

Юля

Приготовила этот кулич, сделала двойную порцию, но когда попробовала, поняла что мало, он невероятно вкусный и нежный! Татьяна, спасибо огромное за этот рецепт, первый раз делала опару и все вышло идеально, а главное безумно вкусно!

Марина

Стряпала этот кулич в прошлом году, получилось 2 куличика, домашним понравилось всем, ушел на ура!!! В этом году решила его же сделать – но что то пошло не так – муки было мало, добавляла наоборот, в опару забыла муку положить, может вообще не поднимется? Как думаете? Стоит полчаса не поднимается и плотное

не получается отправить комментарий к Вашему комментарию. Татьяна, делала согласно рецепта: скручивала в рулет, рулет перегибала пополам и концами вниз клала в форму. Это не правильно?

Татьяна, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт!!!
Получилось очень вкусно! Дополнительно добавила в тесто изюм. Это потрясающе)))

Гуля

Спасибо большое за рецепт!!! Получилось очень вкусно, делала по двум рецептам муж и дети оценили именно ваш рецепт! Спасибо ещё раз. Теперь будем делать только по вашему рецепту.

Спасибо! Замечательные вышли куличи: нежные, ароматные, с плотным, сочным мякишем. Не оторваться! Ничуть не похоже на обычные кексы или суховатые магазинные куличи. Восхитительно.

Я, правда, успела понервничать, когда опара плохо поднималась. С дрожжами редко имею дело, один раз видела как они прям шапкой всходят, а тут такого не произошло. Собиралась уже за новыми идти, но рассмотрела, что в объеме опара все же увеличилась, пузыри в наличии – решила продолжить. Дальше все как по маслу.

Кристина

Татьяна, с праздником! Изучила комментарии и нашла, что если в начинку сухофрукты то не более 50 гр. А их тоже с белком и сахаром вмешать в тесто, или это только касаемо мака? Дополнительные 75 гр. сахара сразу добавлять в тесто? Спасибо

Долго выбирала и не зря ,выбор пал именно на эти куличи . Более нежного кулича не пробывала !!! Сделала двойную порцию : часть с изюмом и цукатами, вторую с маком. Теперь мой фаворит – кулич с маком!!! Родные оценили и моя мама ☺️

4DDB8626-517A-4F9B-B766-338CFE819D38.jpeg

В инсте я уже выразила благодарность за сей шедевр, пишу теперь и сюда! Это был мой самый первый в моей жизни кулич! Я нисколько не пожалела того времени, которое я потратила на его приготовление. Моя бабушка, профессиональный кондитер, на минуточку, дала очень лестную оценку моему “куличному” дебюту, а это о многом говорит!)))

Вероника

Извините, что с опоздание, С праздником СВЕТЛОЙ ПАСХИ! Татьяна, спасибо за рецепт кулича и все остальные рецепты, всегда все доступно объясняете. Второй год пеку, все в восторге. Спасибо.

Вероника

Спасибо Татьяна! Второй год все в восторге. Очень вкусненько! Таким должен быть праздник

Да, Вы правы – это ТОТ САМЫЙ кулич, я искала многие годы тот самый вкус бабушкиного кулича ( рецепт выл потерян и оплакан). Не смотря на то, что масло я положила гораздо позже, чем нужно, все вышло на ура.
Хвалили все, даже самые строгие критики. И эти похвалы – Вам!

20180407_184709-min.jpg
20180407_184625-min.jpg

Да, это супер-кулич! Однозначно стоит всех затрат времени на готовку)

avatar
wpDiscuz
86
43
24
149
0