Ажурный маковый кулич

Ажурный маковый кулич

[Всего голосов: 26    Средний: 4.6/5]
4.58 / 26
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 435 минут
 Требует внимания

Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.

Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя - тут уж решать вам.

 229
 26.04.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 небольших кулича по 450 г:

Для опары

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

Замешиваем опару

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Опара

Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.

Смешиваем ингредиенты

Замешиваем тесто.

Тесто

Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.

Тесто

Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.

Растягиваем тесто

Складываем втрое.

Складываем тесто

И еще раз втрое.

И еще раз складываем

И так еще 2 раза - растягиваем и складываем.

Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.

Начинка

Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.

Кладем начинку

Сворачиваем.

Сворачиваем

Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.

Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме "верх+низ".

Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Ажурный маковый кулич

Вот разрез:

Ажурный маковый кулич

Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости - идеально, без лишнего, но и не пресно.

С наступающими праздниками!

Подписаться

Комментарии

Все (229)
С фото

А какая глазурь у кулича на фото?

Ольга

Очень классная глазурь получается из растопленного белого шоколада (100г.+2-3 ст.л молока или сливок). Она не крошится при разрезании кулича.

Маруся

У вас во всех куличах примерно по 130-150г сахара, не очень сладко для моих домашних, на сколько можно его увеличить, что бы не навредить тесту, а то говорят, что много сахара может помешать тесту подходить?

Здравствуйте, а можно ли добавить сухофрукты, цукаты и т.д.? Повлияет ли это на пышность и “всхожесть” теста? Спасибо.

iryna

Spassibo za eto wudo s makom.)tatiana, ne podskajete kak vedet sebia etot krassavets na sleduuwi den:testo ostaetsia vozduchnoe ili podsixaet?

Текстура кулича получается воздушной?

ВикториЯ

А Вы не читаете описание к рецепту?;) “… я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем”.

Оксана

Татьяна, подскажите пожалуйста, а можно ли в этом рецепте обойтись без кофемолки (смешать мак с сахарной пудрой, например) или очень важно , чтобы измельчение мака и сахара произошло вместе. Если да, то важна ли регулировка помола?

Настя

Я тесто замешиваю руками, и добавить воду в уже плотное тесто будет очень тяжело руками. Можно поменять очередность добавления ингредиентов без вреда тесту?
И если наполнителем будет изюм, дополнительный сахар не нужен? Может тогда дополнительный сахар добавить в само тесто?

Butterfly

Татьяна, фото бесподобны!Рецепт,уверена, тоже;)

Наталья

Таня, бумажные формы для выпекания какого диаметра вы использовали?

А сколько брать мака ? Не увидела …

Наталья

100 гр мака написано

а он простоит без потери качества с четверга до воскресенья или его прям с пылу-жару лучше?

Татьяна

А зачем, нужно столько раз растягивать и складывать тесто?.

Галина

Подскажите, пожулуйста, сколько по времени нужно вимешивать тесто?
Зараее спасибо!

Bent

У меня вопрос по-поводу начинки из мака. Нужно ли отваривать мак перед тем как размалывать его в кофемолке с сахаром?

никогда не пекла куличи – всегда мама по ним пальму первенства держит.. Но после этого рецепта решительности у меня столько, что рискну вызвать маму на “куличную дуэль” :-)))
Спасибо вам, Татьяна, за исключительные рецепты, отличные фото и подробное описание!!!

Я попыталась в кофемолке KRUPS сахарную пудру сделать, она наверно засорилась – не крутит (( Теперь боюсь в нее что либо кроме кофе засыпать ( Как вы ими пользуетесь?!

2002

Простите,не поняла:сколько получилось куличей в указаных формах,и еще,если хочется более сладкий,какой из Ваших рецептов можно взять на”вооружение”?

Ирина

Татьяна, ты волшебница! Я всем объявила, что в этом году печь куличи не буду – совсем нет времени. Будем есть куличи покупные. И что ты думаешь? Как увидела этотого красавца, приняла решение, что домашним куличам быть)) Единственное, что испечь я их могу только сегодня, чем в данный момент и занимаюсь. Есть два вопроса: 1. Я прочитала, что у тебя он продержался всего два дня, и все же -как посоветуешь его хранить? Может остывший положить в пакет, чтобы не сох? 2. Я криво прочитала рецепт и мака у меня всего 20 грамм. Как думаешь, можно мак смешать с сахаром и корицей… Читать весь »

У меня технический вопрос: у меня газовая духовка с нижним нагревом, температура кое-как регулируется, выставляется очень приблизительно. Нужно ли ставить на низ духовки кастрюлю с горячей водой при выпечке куличей (ну или вообще дрожжевого теста)?

Раиса

Татьяна, скажите пожалуйста, у меня год от года одна проблема. Трескается верхушка у кулича. По какому бы из Ваших рецептов не пекла бы кулич, все одно и тоже. Не подскажите , что я делаю не так

Павел

Ставьте , на дно духовки металлическую миску с водой, тогда корочка ни когда не лопнет. Происходит это потому, что при запекании сверху тесто подсыхает, а внутри ещё сырое тесто бродит и увеличивается в объёме по этому корка или лопается или её срывает. С водой выпечка получается ещё пышней т. к дрожжи работают до последнего.

Маришка

Раиса,может время расстойки изделия увеличить.У меня трескалась выпечка,когда я ее раньше времени в духовку ставила.

Наталья

Таня, подскажите пожалуйста, если брать изюм или цукаты для наполнения – какое количество оптимально для этого объема теста?

Когда первый раз растягивала тесто, оно было очень липкое, и сложно было с ним работать, все делала по граммовке рецепта на весах. Вопрос – можно ли добавить еще муки до тех пор пока тесто не будет липнуть к поверхности или это все испортит?

galchik

Попробуйте смазать поверхность растительным маслом.

Все вопрос снялся)) просто побольше масла на руки и тесто растягивала на силиконовом коврике. Но есть еще вопрос – когда тесто у же в формах и на полтора часа в теплое место идет, нужно ли его накрывать? спасибо)

Ольга

Татьяна, если использовать дрожжи быстродействующие, то смешивать их с 80-ю граммами муки для опары? Или здесь схема другая?

ольга

Приготовила сегодня, в качестве эксперимента. В дополнение к своим обычным куличам. Результат понравился.
Мякиш в самом деле очень ажурный и нежный.
В процессе приготовления возникла трудность, так как тесто получилось более жидкое чем я обычно делаю и его было очень сложно растягивать и складывать. Но я побоялась нарушать технологию и добавлять муку на этом этапе. Поэтому вопрос: Можно ли всё-таки было добавить муки? Как-то просилось еще грамм 50)
И еще в этом тесте нет никаких ароматизаторов типа ванили, цедры, кардамона. Как вы считаете, Татьяна, если добавить в тесто немного лимонной цедры она изменит свои свойства на выходе?
… Читать весь »

Кристина

Если нет в духовке конвенции на сколько изначально ставить градусов?

Ольга

Завтра буду пробовать этот рецепт. Очень вам доверяю, как кулинарному блогеру, всегда гарантированный результат! Единственная просьба!!! Пожалуйста, умоляю, пожалуйста, сделайте кнопку “версия для печати”. Наверняка это технически не очень сложно. Пользуюсь этой функцией на многих сайтах, очень удобно. В версии для печати может быть меньше картинок, одна и описание шагов, например, но зато можно распечатать или сохранить на компьютере для последующего использования. В частности с сайта Джейми Оливера часто сохраняю рецепты, которые понравились, в формате pdf, чтобы можно было распечатать, сохранить и тп. В любом случае, спасибо!!! Вы мой кумир!

Татьяна

Спасибо за рецепт. Скажите, а в мультиварке можно испечь, а то духовка не очень работает?
Спасибо

Татьяна, скажите, пожалуйста, а если готовить в двойном объеме время расстойки нужно увеличивать? или смотреть по ситуации? потому что опара, например, у меня обычно быстрее чем за пол часа вдвое увеличивается.

Екатерина

У меня еще быстрее подошла, я ставила в духовку на 32 градуса. По объему смотреть надо просто.

Дарья

Татьяна, добрый вечер, скажите а мак все таки можно предварительно замочить в молоке? это не скажется негативно на выпечке?

Татьяна

А подскажите еще, пожалуйста, в мак просто белок или взбитый?

Екатерина

Здравствуйте! Испекла вчера куличи по Вашему рецепту. Мне очень понравился рецепт, тесто воздушное, легкое, ароматное. Осталось сделать глазурь . С наступающим праздником Светлой Пасхи, Татьяна !
А Вы думали о том, что бы создать приложение на iOS ? Я бы с удовольствием приобрела программу ! С планшета удобнее , чем с компьютера, и чтобы примерно калорийность была и список продуктов на почту )))))))))))))

мария

Здравствуйте ! Татьяна , не устаю удивляться рецептам которые вы выставляете в блоге ! Один лучше другого !:) По вашим рецептам пекла класическую паску , ореховую ,панеттоне(хоть это и не паска), творожный кулич с вишней и думала что лучше рецептов паски в мире уже нет:) , но в этом году не удержалась и опять попробовала вот этот ваш новый рецепт ! Вау ! , какая пышность и легкость ,приятная волокнистость теста ! Определенно он стоит , что б на него затратить столько времени ! Спасибо за рецепт ! Всем рекомендую !

А сколько нужно корицы и сахара по объему вместо мака?

Что даёт смазывание верха желтком? Можно ли это опустить? Не осталось яиц дома ^_^

А смысл его смазывать, если сверху глазурь?

Татьяна, спасибо огромное! Булочки пушинки, не удержались, попробовали! Они такие мягкие, что сначала решила, что они не пропеклись, но нет, это такая воздушная выпечка! С таким результатом не жалко потраченного времени. С наступающим празлником Пасхи! Всех вам благ.

Наталья

Вкусно, очень… Уж насколько я равнодушна к тесту. Спасибо за рецепт!

Илья

Здравствуйте! С праздником вас! Первый раз готовил куличи и выбрал именно этот рецепт, устал, но все же приготовил и это стоило того, не когда не думал что у куличей столько нюансов, вам хотелось бы сказать спасибо, очень часто готовлю по вашим рецептам.

А я неудачник… Не дружим мы с дрожжевым тестом(
Изначально смешала быстродействующие дрожжи не с мукой, а с молоком. Отсюда и начались проблемы, видимо. Опара не поднялась толком, тесто начала замешивать миксером с насадками для дрожжевого теста – оно не смешалось нормально, стало очень сухим. Вода и масло несколько улучшили ситуацию, но ни о какой однородности и речи не шло – комок на комке.
Поднялось, правда, неплохо тесто – но оно и стояло часов 6, если не больше. В формах тоже подошло немного, а вот в духовке отказалось подниматься. Да ещё и желток сгорел на этапе конвекции

Отличный рецепт. Куличи удались на славу. Нежный, воздушный мякиш. Просто замечательный рецепт.

Рецепт прекрасній.

Христос воскресе!!! Отчитываюсь о практически съеденом куличике: тесто и правда бесподобно нежное, необыкновенное. Всем очень очень понравилось. Вручную вымешивать,конечно, трудно, тем более что мне тоже не хватило этого количества муки (получилось жидковатое тесто), но результат очень и очень порадовал!!! Спасибо, Татьяна , за ваш труд!!!

Про глазурь уже спрашивала, теперь отчитываюсь! Обычно готовлю “заварной” кулич, рецепт проверенный многократно. Но решилась на этот рецепт, т.к. люблю повозиться с тестом. Из осторожности сделала половину порции. Вышел 1 кулич, но можно было сделать 2 поменьше, но это исходя из имеющихся у меня формочек. Сразу скажу, что 3 раза накосячила. Первый раз, когда взяла 1/2 пачки сухих дрожжей Саф-момент (для половины порции). Может, дрожжи были уже староваты, может, их просто было маловато (хотя отмерила на весах), может, дома было прохладно, но пришлось поставить опару в горячую воду и чуток досыпать дрожжей, тогда дело пошло лучше.
Второй раз, когда… Читать весь »

Маруся_Маруся

Таня, кулич получился ооочень вкусный! Спасибо Вам огромное за рецепт!!!

Евгения

Татьяна,добрый день! Хотелось бы поблагодарить Вас за сайт и множество удачных рецептов. По данному хотелось бы оставить свой комментарий: кулич после смазывания желтком прямо перед отправкой в духовку опал,очень жаль,так как тесто поднялось оч хорошо. Поскольку готовился он по правилам в чт,а сьелся только сегодня-тесто уже суховато,возможно спылу-сжару он совсем другой, буду искать рецепты с более маслянистой текстурой.

Марина

Огроменное спасибо за рецепт, годами искала вариант кулича, который был бы мне по вкусу, обычно, что свой, что в гостях, буквально кусочек попробую и все, а тут в субботу испекла, три небольших вышло, до воскресенья один дожил, замешивала в хлебопечке, а выпекала в духовке, от рецепта только одно отступление в виде дополнительных 50 г муки.

Большое спасибо за рецепт. Получился очень вкусный кулич, мягкий, воздушный. В следующем году буду двойную порцию делать.

И я отчитаюсь:) Огромное спасибо за рецепт! Делала я уже аж 2 раза, первый раз в чт после работы, чтобы к Пасхе было все готово. Вечером времени немного, а потому стояло тесто после растягивания-сворачивания почти ночь, на утро сделала начинку, полчаса в формах – поднялось ого-го и в духовку. Вышло шикарных 2 кулича 🙂 и их мы, вдвоем, быстро в один присест и съели, нежнейший мякиш, даже не смотря, что стояли 2 дня. В вскр решила сделать тесто по всем правилам. Теперь уже разделила на 3 части для бумажных формочек, начинки в одном мак, второй – молотый миндаль, третий изюм.… Читать весь »

Маша

Пасхи получились потрясающие! Очень легкая воздушная текстура. Вкуснее ничего не ели. Да, приготовлен занимает очень много времени, но это стоит того. Спасибо Татьяне за подробные инструкции. Делала на сухих быстродействующих дрожжах. Начинка – цукаты. Вкус бесподобный.

А я в процессе и похоже что то не получается 🙁
опара подошла хорошо, в вот на втором этапе случилось что то непонятное… При смешивании всех ингредиентов получился сухой крупинистый комок… Даже добавление воды не помогло 🙁 тесто не гладкое… Это из за муки?… Наверное 350 в моем случае это много… 🙁
Как теперь спасать тесто??!(((

Наталья

Отчитываюсь) Текстура мякиша – просто супер! Воздушная, пористая, ажурная! Делала на свежих дрожжах, все по рецепту (хотя, в остальных рецептах выпечки добавляю меньше муки). Один кулич был с маком, второй с вишней (50 г). В сравнении с “Куличом на сметане” (тоже делала в этом году, отзыв оставлю под рецептом) тесто менее сладкое.

avatar
wpDiscuz
0
55
24
333