Ажурный маковый кулич

Ажурный маковый кулич

 435 минут
 Требует внимания

Ингредиенты на 2 небольших кулича по 450 г:

Для опары

Тесто

Начинка

Комментарии

Все (264)
С фото
Nat665
Наталья

А какая глазурь у кулича на фото?

Ольга
Ольга

Очень классная глазурь получается из растопленного белого шоколада (100г.+2-3 ст.л молока или сливок). Она не крошится при разрезании кулича.

Маруся
Маруся

У вас во всех куличах примерно по 130-150г сахара, не очень сладко для моих домашних, на сколько можно его увеличить, что бы не навредить тесту, а то говорят, что много сахара может помешать тесту подходить?

Olgakittenlu
Olga

А вы положите больше сахара в начинку. Я так делаю

Olga
Ольга

Здравствуйте, а можно ли добавить сухофрукты, цукаты и т.д.? Повлияет ли это на пышность и “всхожесть” теста? Спасибо.

iryna
iryna

Spassibo za eto wudo s makom.)tatiana, ne podskajete kak vedet sebia etot krassavets na sleduuwi den:testo ostaetsia vozduchnoe ili podsixaet?

Ryd-11
Наталья

Текстура кулича получается воздушной?

ВикториЯ
ВикториЯ

А Вы не читаете описание к рецепту?;) “… я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем”.

Оксана
Оксана

Татьяна, подскажите пожалуйста, а можно ли в этом рецепте обойтись без кофемолки (смешать мак с сахарной пудрой, например) или очень важно , чтобы измельчение мака и сахара произошло вместе. Если да, то важна ли регулировка помола?

Настя
Настя

Я тесто замешиваю руками, и добавить воду в уже плотное тесто будет очень тяжело руками. Можно поменять очередность добавления ингредиентов без вреда тесту?
И если наполнителем будет изюм, дополнительный сахар не нужен? Может тогда дополнительный сахар добавить в само тесто?

Butterfly
Butterfly

Татьяна, фото бесподобны!Рецепт,уверена, тоже;)

Наталья
Наталья

Таня, бумажные формы для выпекания какого диаметра вы использовали?

Yanvarin_ka
Татьяна

А сколько брать мака ? Не увидела …

Наталья
Наталья

100 гр мака написано

Kceni4ka
kceni4ka

а он простоит без потери качества с четверга до воскресенья или его прям с пылу-жару лучше?

Татьяна
Татьяна

А зачем, нужно столько раз растягивать и складывать тесто?.

Галина
Галина

Подскажите, пожулуйста, сколько по времени нужно вимешивать тесто?
Зараее спасибо!

Bent
Bent

У меня вопрос по-поводу начинки из мака. Нужно ли отваривать мак перед тем как размалывать его в кофемолке с сахаром?

DariaRus
Дарья

никогда не пекла куличи – всегда мама по ним пальму первенства держит.. Но после этого рецепта решительности у меня столько, что рискну вызвать маму на “куличную дуэль” :-)))
Спасибо вам, Татьяна, за исключительные рецепты, отличные фото и подробное описание!!!

Юлия
Юлия

Я попыталась в кофемолке KRUPS сахарную пудру сделать, она наверно засорилась – не крутит (( Теперь боюсь в нее что либо кроме кофе засыпать ( Как вы ими пользуетесь?!

2002
2002

Простите,не поняла:сколько получилось куличей в указаных формах,и еще,если хочется более сладкий,какой из Ваших рецептов можно взять на”вооружение”?

Neznakomka43
Ирина

Татьяна, ты волшебница! Я всем объявила, что в этом году печь куличи не буду – совсем нет времени. Будем есть куличи покупные. И что ты думаешь? Как увидела этотого красавца, приняла решение, что домашним куличам быть)) Единственное, что испечь я их могу только сегодня, чем в данный момент и занимаюсь. Есть два вопроса: 1. Я прочитала, что у тебя он продержался всего два дня, и все же -как посоветуешь его хранить? Может остывший положить в пакет, чтобы не сох? 2. Я криво прочитала рецепт и мака у меня всего 20 грамм. Как думаешь, можно мак смешать с сахаром и корицей… Читать весь »

Segenia
Segenia

У меня технический вопрос: у меня газовая духовка с нижним нагревом, температура кое-как регулируется, выставляется очень приблизительно. Нужно ли ставить на низ духовки кастрюлю с горячей водой при выпечке куличей (ну или вообще дрожжевого теста)?

Раиса
Раиса

Татьяна, скажите пожалуйста, у меня год от года одна проблема. Трескается верхушка у кулича. По какому бы из Ваших рецептов не пекла бы кулич, все одно и тоже. Не подскажите , что я делаю не так

Павел
Павел

Ставьте , на дно духовки металлическую миску с водой, тогда корочка ни когда не лопнет. Происходит это потому, что при запекании сверху тесто подсыхает, а внутри ещё сырое тесто бродит и увеличивается в объёме по этому корка или лопается или её срывает. С водой выпечка получается ещё пышней т. к дрожжи работают до последнего.

Маришка
Маришка

Раиса,может время расстойки изделия увеличить.У меня трескалась выпечка,когда я ее раньше времени в духовку ставила.

Наталья
Наталья

Таня, подскажите пожалуйста, если брать изюм или цукаты для наполнения – какое количество оптимально для этого объема теста?

Kceni4ka
kceni4ka

Когда первый раз растягивала тесто, оно было очень липкое, и сложно было с ним работать, все делала по граммовке рецепта на весах. Вопрос – можно ли добавить еще муки до тех пор пока тесто не будет липнуть к поверхности или это все испортит?

galchik
galchik

Попробуйте смазать поверхность растительным маслом.

Kceni4ka
kceni4ka

Все вопрос снялся)) просто побольше масла на руки и тесто растягивала на силиконовом коврике. Но есть еще вопрос – когда тесто у же в формах и на полтора часа в теплое место идет, нужно ли его накрывать? спасибо)

Ольга
Ольга

Татьяна, если использовать дрожжи быстродействующие, то смешивать их с 80-ю граммами муки для опары? Или здесь схема другая?

ольга
ольга

Приготовила сегодня, в качестве эксперимента. В дополнение к своим обычным куличам. Результат понравился.
Мякиш в самом деле очень ажурный и нежный.
В процессе приготовления возникла трудность, так как тесто получилось более жидкое чем я обычно делаю и его было очень сложно растягивать и складывать. Но я побоялась нарушать технологию и добавлять муку на этом этапе. Поэтому вопрос: Можно ли всё-таки было добавить муки? Как-то просилось еще грамм 50)
И еще в этом тесте нет никаких ароматизаторов типа ванили, цедры, кардамона. Как вы считаете, Татьяна, если добавить в тесто немного лимонной цедры она изменит свои свойства на выходе?… Читать весь »

Кристина
Кристина

Если нет в духовке конвенции на сколько изначально ставить градусов?

Ольга
Ольга

Завтра буду пробовать этот рецепт. Очень вам доверяю, как кулинарному блогеру, всегда гарантированный результат! Единственная просьба!!! Пожалуйста, умоляю, пожалуйста, сделайте кнопку “версия для печати”. Наверняка это технически не очень сложно. Пользуюсь этой функцией на многих сайтах, очень удобно. В версии для печати может быть меньше картинок, одна и описание шагов, например, но зато можно распечатать или сохранить на компьютере для последующего использования. В частности с сайта Джейми Оливера часто сохраняю рецепты, которые понравились, в формате pdf, чтобы можно было распечатать, сохранить и тп. В любом случае, спасибо!!! Вы мой кумир!

Татьяна
Татьяна

Спасибо за рецепт. Скажите, а в мультиварке можно испечь, а то духовка не очень работает?
Спасибо

Masha09
Маша

Татьяна, скажите, пожалуйста, а если готовить в двойном объеме время расстойки нужно увеличивать? или смотреть по ситуации? потому что опара, например, у меня обычно быстрее чем за пол часа вдвое увеличивается.

Екатерина
Екатерина

У меня еще быстрее подошла, я ставила в духовку на 32 градуса. По объему смотреть надо просто.

Дарья
Дарья

Татьяна, добрый вечер, скажите а мак все таки можно предварительно замочить в молоке? это не скажется негативно на выпечке?

Татьяна
Татьяна

А подскажите еще, пожалуйста, в мак просто белок или взбитый?

Екатерина
Екатерина

Здравствуйте! Испекла вчера куличи по Вашему рецепту. Мне очень понравился рецепт, тесто воздушное, легкое, ароматное. Осталось сделать глазурь . С наступающим праздником Светлой Пасхи, Татьяна !
А Вы думали о том, что бы создать приложение на iOS ? Я бы с удовольствием приобрела программу ! С планшета удобнее , чем с компьютера, и чтобы примерно калорийность была и список продуктов на почту )))))))))))))

мария
мария

Здравствуйте ! Татьяна , не устаю удивляться рецептам которые вы выставляете в блоге ! Один лучше другого !:) По вашим рецептам пекла класическую паску , ореховую ,панеттоне(хоть это и не паска), творожный кулич с вишней и думала что лучше рецептов паски в мире уже нет:) , но в этом году не удержалась и опять попробовала вот этот ваш новый рецепт ! Вау ! , какая пышность и легкость ,приятная волокнистость теста ! Определенно он стоит , что б на него затратить столько времени ! Спасибо за рецепт ! Всем рекомендую !

Gluk
Gluk

А сколько нужно корицы и сахара по объему вместо мака?

Nelea
Елена

Что даёт смазывание верха желтком? Можно ли это опустить? Не осталось яиц дома ^_^

Юлия
Юлия

А смысл его смазывать, если сверху глазурь?

Svraz
svraz

Татьяна, спасибо огромное! Булочки пушинки, не удержались, попробовали! Они такие мягкие, что сначала решила, что они не пропеклись, но нет, это такая воздушная выпечка! С таким результатом не жалко потраченного времени. С наступающим празлником Пасхи! Всех вам благ.

Наталья
Наталья

Вкусно, очень… Уж насколько я равнодушна к тесту. Спасибо за рецепт!

Илья
Илья

Здравствуйте! С праздником вас! Первый раз готовил куличи и выбрал именно этот рецепт, устал, но все же приготовил и это стоило того, не когда не думал что у куличей столько нюансов, вам хотелось бы сказать спасибо, очень часто готовлю по вашим рецептам.

Id2519286
Марина

А я неудачник… Не дружим мы с дрожжевым тестом(
Изначально смешала быстродействующие дрожжи не с мукой, а с молоком. Отсюда и начались проблемы, видимо. Опара не поднялась толком, тесто начала замешивать миксером с насадками для дрожжевого теста – оно не смешалось нормально, стало очень сухим. Вода и масло несколько улучшили ситуацию, но ни о какой однородности и речи не шло – комок на комке.
Поднялось, правда, неплохо тесто – но оно и стояло часов 6, если не больше. В формах тоже подошло немного, а вот в духовке отказалось подниматься. Да ещё и желток сгорел на этапе конвекции

Olgakittenlu
Olga

Я для себя раскрыла маленький секрет. Опару всегда ставлю или в стеклянной емкости или в пластиковой. В металлической не поднимается, а в стекле не успеваю остальные ингредиенты отмерять

Tatyana5417
Tatyana5417

Отличный рецепт. Куличи удались на славу. Нежный, воздушный мякиш. Просто замечательный рецепт.

3120088
Татьяна

Рецепт прекрасній.

Alesya
Alesya

Христос воскресе!!! Отчитываюсь о практически съеденом куличике: тесто и правда бесподобно нежное, необыкновенное. Всем очень очень понравилось. Вручную вымешивать,конечно, трудно, тем более что мне тоже не хватило этого количества муки (получилось жидковатое тесто), но результат очень и очень порадовал!!! Спасибо, Татьяна , за ваш труд!!!

Nat665
Наталья

Про глазурь уже спрашивала, теперь отчитываюсь! Обычно готовлю “заварной” кулич, рецепт проверенный многократно. Но решилась на этот рецепт, т.к. люблю повозиться с тестом. Из осторожности сделала половину порции. Вышел 1 кулич, но можно было сделать 2 поменьше, но это исходя из имеющихся у меня формочек. Сразу скажу, что 3 раза накосячила. Первый раз, когда взяла 1/2 пачки сухих дрожжей Саф-момент (для половины порции). Может, дрожжи были уже староваты, может, их просто было маловато (хотя отмерила на весах), может, дома было прохладно, но пришлось поставить опару в горячую воду и чуток досыпать дрожжей, тогда дело пошло лучше.
Второй раз, когда… Читать весь »

Маруся_Маруся
Маруся_Маруся

Таня, кулич получился ооочень вкусный! Спасибо Вам огромное за рецепт!!!

Евгения
Евгения

Татьяна,добрый день! Хотелось бы поблагодарить Вас за сайт и множество удачных рецептов. По данному хотелось бы оставить свой комментарий: кулич после смазывания желтком прямо перед отправкой в духовку опал,очень жаль,так как тесто поднялось оч хорошо. Поскольку готовился он по правилам в чт,а сьелся только сегодня-тесто уже суховато,возможно спылу-сжару он совсем другой, буду искать рецепты с более маслянистой текстурой.

Марина
Марина

Огроменное спасибо за рецепт, годами искала вариант кулича, который был бы мне по вкусу, обычно, что свой, что в гостях, буквально кусочек попробую и все, а тут в субботу испекла, три небольших вышло, до воскресенья один дожил, замешивала в хлебопечке, а выпекала в духовке, от рецепта только одно отступление в виде дополнительных 50 г муки.

OlgaA
Ольга

Большое спасибо за рецепт. Получился очень вкусный кулич, мягкий, воздушный. В следующем году буду двойную порцию делать.

Jozefingo
Жанна

И я отчитаюсь:) Огромное спасибо за рецепт! Делала я уже аж 2 раза, первый раз в чт после работы, чтобы к Пасхе было все готово. Вечером времени немного, а потому стояло тесто после растягивания-сворачивания почти ночь, на утро сделала начинку, полчаса в формах – поднялось ого-го и в духовку. Вышло шикарных 2 кулича 🙂 и их мы, вдвоем, быстро в один присест и съели, нежнейший мякиш, даже не смотря, что стояли 2 дня. В вскр решила сделать тесто по всем правилам. Теперь уже разделила на 3 части для бумажных формочек, начинки в одном мак, второй – молотый миндаль, третий изюм.… Читать весь »

Маша
Маша

Пасхи получились потрясающие! Очень легкая воздушная текстура. Вкуснее ничего не ели. Да, приготовлен занимает очень много времени, но это стоит того. Спасибо Татьяне за подробные инструкции. Делала на сухих быстродействующих дрожжах. Начинка – цукаты. Вкус бесподобный.

Pysheestikk
pysheestikk

А я в процессе и похоже что то не получается 🙁
опара подошла хорошо, в вот на втором этапе случилось что то непонятное… При смешивании всех ингредиентов получился сухой крупинистый комок… Даже добавление воды не помогло 🙁 тесто не гладкое… Это из за муки?… Наверное 350 в моем случае это много… 🙁
Как теперь спасать тесто??!(((

Olgakittenlu
Olga

У меня тоже так было в один из разов, я добавила ещё желток и все, но потом все исправили масло и вода. Вы в следующий раз муку не сразу всю кладите

Наталья
Наталья

Отчитываюсь) Текстура мякиша – просто супер! Воздушная, пористая, ажурная! Делала на свежих дрожжах, все по рецепту (хотя, в остальных рецептах выпечки добавляю меньше муки). Один кулич был с маком, второй с вишней (50 г). В сравнении с “Куличом на сметане” (тоже делала в этом году, отзыв оставлю под рецептом) тесто менее сладкое.

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!