Ажурный маковый кулич

Ажурный маковый кулич

[Всего голосов: 22    Средний: 5/5]
5 / 22
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 435 минут
 Требует внимания

Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.

Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя - тут уж решать вам.

 247
 26.04.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 небольших кулича по 450 г:

Для опары

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

Замешиваем опару

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Опара

Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.

Смешиваем ингредиенты

Замешиваем тесто.

Тесто

Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.

Тесто

Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.

Растягиваем тесто

Складываем втрое.

Складываем тесто

И еще раз втрое.

И еще раз складываем

И так еще 2 раза - растягиваем и складываем.

Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.

Начинка

Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.

Кладем начинку

Сворачиваем.

Сворачиваем

Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.

Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме "верх+низ".

Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Ажурный маковый кулич

Вот разрез:

Ажурный маковый кулич

Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости - идеально, без лишнего, но и не пресно.

С наступающими праздниками!

Подписаться

Комментарии

Все (247)
С фото
Наталья

Кулич просто супер

Здравствуйте, Татьяна! Хочу поблагодарить вас за точные, вкусные рецепты! Готовим с мамой по ним уже лет 8!))В этом году повелась на хвалебные комментарии на ютубе, изменила вашему блогу. В итоге одно тесто вообще не сработало. Пришлось срочно ставить любимый и проверенный ажурный! Кулич восхитительный. Больше не буду экспериментировать. Куличи только с вами. Покрывала швейцарской меренгой. Очень вкусно. Единственное, муж каждый год просит кулич чтоб был сладкий сладкий. Может подскажите на будущее, какой из ваших самый сладенький? Ещё раз большое спасибо за ваш труд!

EA94C422-5145-4CE5-833C-B3F97BEF186B.jpeg
79F82182-F6B9-45E5-8FAA-EADCAF2AB57B.jpeg

Христос Воскресе!
Лучший рецепт всех времен и народов!В этом году пекла этот и еще один. Результат можно было предсказать сразу – этот фаворит!
Буду печь еще раз на Радоницу.К слову : вашу раскладку увеличиваю сразу в 3 раза )))Много раздаю и и вседа получаю комплименты)))

Ирина

Угощала коллега, восхитительный!!! Тоже увеличила в 3 раза… В ппоцессе⏰😃🙏

avatar
wpDiscuz
0
57
24
416