Арахисовый козинак на меду

Арахисовый козинак на меду

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Я с детства обожаю козинаки - из орехов, из семечек, из кунжута. Но сделать козинак самой у меня дошли руки только сейчас. Я готовила его из арахиса, но при желании можно использовать фундук, миндаль, кешью или их смесь. И да, ни за что не заворачивайте козинак в фольгу - пергамент и только пергамент. Иначе вам надоест отдирать от конфет мерзкие маленькие кусочки металла.

 53
 23.11.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Основа

Состав

В кастрюльке смешиваем сахар, мед, соль и воду. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, варим до состояния мягкого шарика. В процессе варки смоченной в воде кулинарной кисточкой смазываем стенки кастрюльки, чтобы предотвратить кристаллизацию сиропа.

Варим карамель

Добавляем в сироп орехи и перемешиваем.

+ орехи

Снимаем с огня, добавляем в смесь соду и хорошо перемешиваем. Смесь при этом вспенится.

+ сода

Широкую прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментом и хорошо смазываем его (пергамент) маслом.

Выкладываем массу в форму и разравниваем.

Разравниваем

Даем остыть. Застывший козинак ломаем на кусочки и наслаждаемся.

Для хранения кусочки козинака лучше переложить пергаментом, чтобы они не слиплись.

Арахисовый козинак на меду

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (53)
С фото
Ольга

Эххх, немного я поторопилась, как раз вчера приготовила козинаки, только из семечек (сахар, масло, семечки). Ну ничего, едятся они быстро, тч на очереди Ваш рецепт козинаков. ))
Спасибо, Таня!

Ольга

Да, плитку я легко разрезала пока она была теплая.

Аня

Таня, в рецепте не указано, поэтому спрашиваю – козинак ведь нужно запекать? при какой температуре и сколько времени?

Ольга

Таня, козинаки не требуют запекания )) Татьяна в рецепте все ясно и понятно изложила:
Выкладываем массу в форму и разравниваем. Даем остыть. Застывший козинак ломаем на кусочки и наслаждаемся (текст автора)

Тian Tian

Я хотя и ждала рецепт щей от обожаемых козинак тоже не откажусь=)Татьяна, а миндаль надо предварительно чистить? А если делать с семечками или кунжутом то сколько брать они же мельче или это неважно, что-то я с трудом соотношу пропорцию вес-объем…?

Ксюша

а зачем там сода? можно ли без нее?

Татьяна

Ну наконец-то 🙂 Таня, а мед можно не добавлять?

Аля

А 120 г. меда – это сколько ложек?

Пуся

Таня, а рецептик казинак с семечками будет?

НАталья

Татьяна подскажите 120 гр эта сколько мл, и у Вас на картинке фольга или мне кажется. собралась делать.

НАталья

и масло сливочное или подсолнечное .

НАталья

Татьяна только увидела сообщение про таблицу. Извините что 2 повторно задала вопрос.

НАталья

Стоит застывает только жидкость у меня прозрачная получилась а у вас нет наверное от меда зависит??

НАталья

ой Татьяна эта горе козинаки у меня не получились вчера не застыли, переварила, поставила в холодильник на ночь, утром опять не застыли, перевариваю снова, свекровь раньше делала говорит не надо воды, и я в кастрюльке делала а надо в сковородке, подскажите что не так почему не получается, может все таки от меда зависит.

Лисёка

Танюш, а сколько времени у вас примерно заняла варка сиропа до нужного состояния?

НАталья

Татьяна получилось у меня с 4 раза, вот же такой простой рецепт а я так накуралесить сумела. Вкусно, буду делать.

Екатерина

Сделала первый раз в жизни козинаки, лежат застывают сейчас :))) Правда я семечки и фундук использовала, в общем что было, то и положила. И соду не добавила, так как слишком густая масса была, видимо я с семечками переборщила. Судя по остаткам на ложке, которой разравнивала, получилось вкусно . Спасибо за рецепт!!! И вообще за Ваш блог, очень вдохновляет!!!

Екатерина

Получилось очень вкусно!! Больше даже на грильяж, чем на кознак похоже.

Linnu

Танечка, скажите а грецкий орех подойдет?

Tina

Танюш, а если соду совсем исключить, что тогда козинак вообще не разгрызешь?
и еще вопрос, если увеличить кол-во меда и уменьшить кол-во сахара на консистенцию очень повлияет? на процесс застывания? (просто мне хочется, чтобы вкус получился насыщенно медовый)

Tina

спасибо за ответ! я уже сделала! томлюсь в ожидании:) стоит застывает! и соду все-таки положила)

Инна

Как интересно! Обязательно попробую!

Юлия

Я конечно не супер кулинар, но по вашим рецептам готовлю и все вкусноо получается. Но вот с этим рецептом косяк получился, комментарии не прочитала, выключила слишком рано, не застыло у меня ничего. Почитала комментарии, поварила подольше чем 10 мин, но все равно так по моему и не получила вашу консистенцию “до мягкого шарика”, масса у меня вспенивалась постоянно, много посуды запачкала, доварила до коричневой массы и выключила. Стоит застывает, посмотрим конечно что выйдет

Юлия

Нет, не застыл мой козинак, скорее всего многовато соды, но положила как по рецепту, да и орехов многовато(550гр) и чистила я орехи долго и муторно. Теперь все в помойку, жаль((((

ilena

Сделала. Варила я минут 20-25, тк орехи в это время чистила, и, кажется, переварила (( Застывать все стало у меня еще в кастрюльке, как только я положила соду и орехи. Разровнять я не сильно успела, но есть уже можно было сразу. На вкусе не сильно отразилось, хотя стало похоже на грильяж ))))
Да, один грильяж у меня с фундуком, а другой с арахисом. Оба очень вкусные! Спасибо Таня! Рецепт отличный, жалко только накосячила.

Lea

#смояченной# в воде кулинарной кисточкой :)))
спасибо за рецепт. а совсем без сахара можно?

Natalia

А как вы карамель без сахара получите? Мед сгорит просто. Вспомните или в инете посмотрите рецепт карамели к чак чак, торт татин и тд.

mrs_du

Скажите, а какое минимальное количество сахара можно сделать?
Хотелось бы совсем исключить, сделать только на меде, но вижу, что так нельзя.

Лора

Сделали с сыном козинак арахисовый на меду!пока всё супер.ждем пока застынет!спасибо!

Sati

минут 20 варила и не застыл((

agrestis

не совсем допёрла до смысла смазывания стенок мокрой кисточкой…
внутреннюю стенку смазывать? каким образом от этого зависит кристализацияя сахара?..

Если не смывать мокрой кисточкой сахар с внутренних стенок кастрюли, есть риск, что сахар вместо превращения в карамель, начнет кристаллизовываться в кастрюле и в результате вы получите полную кастрюлю непонятно чего. Это просто один из алгоритмов варки сахара. 🙂

Юлия

Татьяна,а для таких недотёп,как я,подскажите,как исправить положение с недоваренным сиропом!У меня,как и у многих девочек,которые комментарии оставляли,козинак не застыл.Как можно исправить положение?или всё,едим тянучим?

Юлия

жаль..но спасибо за ответ)

Оля

Татьяна, была в полной уверенности, что видела у вас рецепт приготовления домашней арахисовой пасты. Ошибаюсь или не могу найти?

Оля, рецепта арахисовой пасты у Тани вроде не было, но он зато проскакивает в комментариях к вот этому рецепту
http://www.vkusnyblog.ru/smak/10323
Ищите комментарий от Екатерины за17.02.2012.

Эльвира

Можно я вам отвечу? Для арахисовой пасты я перемалываю в блендере арахис (предварительно поджаренный в духовке и очищенный от шелухи). Туда же в блендер добавляю растительное масло (я кладу рафинированное рапсовое), щепотку соли, немного (1 ст.ложку на 500 грамм орехов) сахарной пудры или меда. Масла наливаю столько, чтобы получилась тягучая консистенция.

avatar
wpDiscuz
12
32
2
100
0