Арахисовый козинак на меду

Арахисовый козинак на меду

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Я с детства обожаю козинаки - из орехов, из семечек, из кунжута. Но сделать козинак самой у меня дошли руки только сейчас. Я готовила его из арахиса, но при желании можно использовать фундук, миндаль, кешью или их смесь. И да, ни за что не заворачивайте козинак в фольгу - пергамент и только пергамент. Иначе вам надоест отдирать от конфет мерзкие маленькие кусочки металла.

 53
 23.11.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Основа

Состав

В кастрюльке смешиваем сахар, мед, соль и воду. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, варим до состояния мягкого шарика. В процессе варки смоченной в воде кулинарной кисточкой смазываем стенки кастрюльки, чтобы предотвратить кристаллизацию сиропа.

Варим карамель

Добавляем в сироп орехи и перемешиваем.

+ орехи

Снимаем с огня, добавляем в смесь соду и хорошо перемешиваем. Смесь при этом вспенится.

+ сода

Широкую прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментом и хорошо смазываем его (пергамент) маслом.

Выкладываем массу в форму и разравниваем.

Разравниваем

Даем остыть. Застывший козинак ломаем на кусочки и наслаждаемся.

Для хранения кусочки козинака лучше переложить пергаментом, чтобы они не слиплись.

Арахисовый козинак на меду

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (53)
С фото
Ольга

Эххх, немного я поторопилась, как раз вчера приготовила козинаки, только из семечек (сахар, масло, семечки). Ну ничего, едятся они быстро, тч на очереди Ваш рецепт козинаков. ))
Спасибо, Таня!

Ольга

Да, плитку я легко разрезала пока она была теплая.

Аня

Таня, в рецепте не указано, поэтому спрашиваю – козинак ведь нужно запекать? при какой температуре и сколько времени?

Ольга

Таня, козинаки не требуют запекания )) Татьяна в рецепте все ясно и понятно изложила:
Выкладываем массу в форму и разравниваем. Даем остыть. Застывший козинак ломаем на кусочки и наслаждаемся (текст автора)

Тian Tian

Я хотя и ждала рецепт щей от обожаемых козинак тоже не откажусь=)Татьяна, а миндаль надо предварительно чистить? А если делать с семечками или кунжутом то сколько брать они же мельче или это неважно, что-то я с трудом соотношу пропорцию вес-объем…?

Ксюша

а зачем там сода? можно ли без нее?

Татьяна

Ну наконец-то 🙂 Таня, а мед можно не добавлять?

Аля

А 120 г. меда – это сколько ложек?

Пуся

Таня, а рецептик казинак с семечками будет?

НАталья

Татьяна подскажите 120 гр эта сколько мл, и у Вас на картинке фольга или мне кажется. собралась делать.

НАталья

и масло сливочное или подсолнечное .

НАталья

Татьяна только увидела сообщение про таблицу. Извините что 2 повторно задала вопрос.

НАталья

Стоит застывает только жидкость у меня прозрачная получилась а у вас нет наверное от меда зависит??

НАталья

ой Татьяна эта горе козинаки у меня не получились вчера не застыли, переварила, поставила в холодильник на ночь, утром опять не застыли, перевариваю снова, свекровь раньше делала говорит не надо воды, и я в кастрюльке делала а надо в сковородке, подскажите что не так почему не получается, может все таки от меда зависит.

Лисёка

Танюш, а сколько времени у вас примерно заняла варка сиропа до нужного состояния?

НАталья

Татьяна получилось у меня с 4 раза, вот же такой простой рецепт а я так накуралесить сумела. Вкусно, буду делать.

Екатерина

Сделала первый раз в жизни козинаки, лежат застывают сейчас :))) Правда я семечки и фундук использовала, в общем что было, то и положила. И соду не добавила, так как слишком густая масса была, видимо я с семечками переборщила. Судя по остаткам на ложке, которой разравнивала, получилось вкусно . Спасибо за рецепт!!! И вообще за Ваш блог, очень вдохновляет!!!

Екатерина

Получилось очень вкусно!! Больше даже на грильяж, чем на кознак похоже.

Linnu

Танечка, скажите а грецкий орех подойдет?

Tina

Танюш, а если соду совсем исключить, что тогда козинак вообще не разгрызешь?
и еще вопрос, если увеличить кол-во меда и уменьшить кол-во сахара на консистенцию очень повлияет? на процесс застывания? (просто мне хочется, чтобы вкус получился насыщенно медовый)

Tina

спасибо за ответ! я уже сделала! томлюсь в ожидании:) стоит застывает! и соду все-таки положила)

Инна

Как интересно! Обязательно попробую!

Юлия

Я конечно не супер кулинар, но по вашим рецептам готовлю и все вкусноо получается. Но вот с этим рецептом косяк получился, комментарии не прочитала, выключила слишком рано, не застыло у меня ничего. Почитала комментарии, поварила подольше чем 10 мин, но все равно так по моему и не получила вашу консистенцию “до мягкого шарика”, масса у меня вспенивалась постоянно, много посуды запачкала, доварила до коричневой массы и выключила. Стоит застывает, посмотрим конечно что выйдет

Юлия

Нет, не застыл мой козинак, скорее всего многовато соды, но положила как по рецепту, да и орехов многовато(550гр) и чистила я орехи долго и муторно. Теперь все в помойку, жаль((((

ilena

Сделала. Варила я минут 20-25, тк орехи в это время чистила, и, кажется, переварила (( Застывать все стало у меня еще в кастрюльке, как только я положила соду и орехи. Разровнять я не сильно успела, но есть уже можно было сразу. На вкусе не сильно отразилось, хотя стало похоже на грильяж ))))
Да, один грильяж у меня с фундуком, а другой с арахисом. Оба очень вкусные! Спасибо Таня! Рецепт отличный, жалко только накосячила.

Lea

#смояченной# в воде кулинарной кисточкой :)))
спасибо за рецепт. а совсем без сахара можно?

Natalia

А как вы карамель без сахара получите? Мед сгорит просто. Вспомните или в инете посмотрите рецепт карамели к чак чак, торт татин и тд.

mrs_du

Скажите, а какое минимальное количество сахара можно сделать?
Хотелось бы совсем исключить, сделать только на меде, но вижу, что так нельзя.

Лора

Сделали с сыном козинак арахисовый на меду!пока всё супер.ждем пока застынет!спасибо!

Sati

минут 20 варила и не застыл((

agrestis

не совсем допёрла до смысла смазывания стенок мокрой кисточкой…
внутреннюю стенку смазывать? каким образом от этого зависит кристализацияя сахара?..

Если не смывать мокрой кисточкой сахар с внутренних стенок кастрюли, есть риск, что сахар вместо превращения в карамель, начнет кристаллизовываться в кастрюле и в результате вы получите полную кастрюлю непонятно чего. Это просто один из алгоритмов варки сахара. 🙂

Юлия

Татьяна,а для таких недотёп,как я,подскажите,как исправить положение с недоваренным сиропом!У меня,как и у многих девочек,которые комментарии оставляли,козинак не застыл.Как можно исправить положение?или всё,едим тянучим?

Юлия

жаль..но спасибо за ответ)

Оля

Татьяна, была в полной уверенности, что видела у вас рецепт приготовления домашней арахисовой пасты. Ошибаюсь или не могу найти?

Оля, рецепта арахисовой пасты у Тани вроде не было, но он зато проскакивает в комментариях к вот этому рецепту
http://www.vkusnyblog.ru/smak/10323
Ищите комментарий от Екатерины за17.02.2012.

Эльвира

Можно я вам отвечу? Для арахисовой пасты я перемалываю в блендере арахис (предварительно поджаренный в духовке и очищенный от шелухи). Туда же в блендер добавляю растительное масло (я кладу рафинированное рапсовое), щепотку соли, немного (1 ст.ложку на 500 грамм орехов) сахарной пудры или меда. Масла наливаю столько, чтобы получилась тягучая консистенция.

avatar
wpDiscuz
9
32
2
1
0