Апельсиновый рис с имбирем

Апельсиновый рис с имбирем

[Всего голосов: 2    Средний: 3/5]
3 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 35 минут
 Средний

Вкусный и легкий, а еще - очень ароматный. Вот такой он - этот замечательный рис. Я взяла за основу рис басмати, и это добавила блюду особого шара и аромата. Апельсин и имбирь очень хорошо находят друг с другом общий язык - просто прекрасное сочетание :)

Такой рис хорошо подойдет в качестве гарнира к рыбе или птице. А еще вы можете взять его за основу, добавить вместе с водой или бульоном кусочки курицы и приготовить полноценное блюдо, которое будет включать и основное, и гарнир.

 20
 11.01.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Состав

Лук нарезаем средними кубиками. Имбирь и чеснок мелко рубим. С апельсина срезаем 2 полоски цедры, остальную трем на мелкую терку. Выжимаем 50 мл сока.

В сотейнике на среднем огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Жарим лук

Добавляем имбирь, чеснок, сахар и куркуму. Жарим, помешивая, 1 минуту.

+ специи

Добавляем рис и жарим, помешивая, чтобы масло из сотейника обволокло каждую рисинку.

+ рис

Вливаем воду, добавляем барбарис и соль по вкусу. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим рис под крышкой до готовности, пока он полностью не впитает воду, около 20 минут. В процессе при необходимости добавляем жидкость. В самом конце добавляем апельсиновую цедру и сок.

Подаем.

Апельсиновый рис с имбирем

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (20)
С фото
bantsik

Рис не промываем?

Alla

Спасибо, Танюша! Выглядит Супер!!!

Glosya

Часто готовлю Ваш “Пряный рис” с зирой, просто обожаю этот гарнир… Теперь обязательно попробую и эту вкусняшку. Спасибо за рецепт!

Юлия

А точно 150 грамм риса? Мне кажется, маловато на четыре порции…
Готовится, рис альденте уже, а жидкости как в густом супе(((

Юлия

150 грамм риса, 40 мл воды.. Делала так, но, может, ошиблась в спешке – вода осталась в большом количестве((
Несмотря на это едоки попросили повторить:))

Маргарита

Татьяна, просьба не по теме: можно сделать кнопку “Версия для печати”? Очень не хватает.

Таня, а апельсиновую цедру добавляем и тёртую, и полоски в конце или как? Если да, то в чём сакральный смысл полосок? 🙂 Или они разнесены по времени? (на фото полоски добавлены, кажется, на этапе обжарки риса)

Танечка, кладём одновременно в конце?

Получилось обалденно вкусно и ароматно. Можно подавать в качестве основного блюда для вегетарианцев или в пост.
Готовила с рисом сорта жасмин, обязательно попробую с басмати и, наверное, имбиря чуть больше положу, чтобы острота хоть чуть-чуть была.
СПАСИБО за рецепт! 🙂

Настя

У меня тоже вопрос по рису и воде. Ранее у Вас была немного другая пропорция, на 200 грамм риса (как правило, басмати) 400, иногда 450 мл воды. Мне и 450 было много.

Нина

Таня, у меня тоже вопрос про цедру – так когда ее добавлять и в каком виде? на фото видно, что полосками на этапе поджаривания, а в тексте сказано “в самом конце добавляем цедру и сок”…

JennyS

Великолепный рецепт, но я когда готовила, приправы засыпала не при жарке лука, а именно когда обжаривала рис (мне кажется, что тогда именно рис получает всю порцию ароматов и вкусов, может мне кажется=)). И еще, к уже имеющемуся набору специй добавила корицы на кончике ножа, после того как залила водой аромат стоял невероятный на всю квартиру.

JennyS

Спасибо большое за ответ, буду знать!

Иринка
Хочу поделиться своими ощущениями от этого блюда. Готовила его дважды, в первый раз из чего было, во второй – на праздник в качестве гарнира к горячему строго по рецепту. Оба раза получилось вкусно и очень разно. итак, в первый раз у меня были: обычный рис круглый (промыла и просушила), сок из пакета, карри и не оказалось имбиря, но было большое желание попробовать такой вариант. Получилось вкусно и ароматно, но рис все-таки лучше басмати. Второй раз готовила двойную порцию, все продукты были в наличии. получилось тоже вкусно и ароматно, но есть некоторые замечания. Сока 100 мл у меня получилось уже из… Читать весь »

Приготовила. Правда без барбариса( Но все равно было вкусно. Спасибо.

avatar
wpDiscuz
10
28
4
2
0