Апельсиновый пирог на кукурузной муке

Апельсиновый пирог на кукурузной муке

[Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5]
3.67 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 50 минут
 Средний

Я все никак не могу добить свои несчастные 2 кг кукурузной муки (она же полента), купленные пару лет назад. Этот пирог внес свою лепту в великое дело уничтожения этой самой поленты :)

В составе пирога нет ни грамма пшеничной муки. Все держится на кукурузной муке и молотых орехах. Изначально в составе идет молотый миндаль, но при желании вы можете использовать здесь грецкие орехи или фундук. Апельсиновая цедра и сок могут быть с успехом заменены на лимонные - в таком случае у вас будет уже лимонный пирог :)

 53
 13.12.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Для пропитки

Рецепт приготовления:

Смешиваем кукурузную муку и миндаль, отставляем в сторону.

Сухая смесь

Кладем в миску размягченное сливочное масло, сахар, цедру и соль. Взбиваем миксером до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, хорошо взбивая после каждого. Добавляем апельсиновый сок и ликер (если используете) и еще раз взбиваем.

Взбиваем масло

Добавляем смесь муки и орехов, тщательно перемешиваем.

Тесто

В отдельной емкости взбиваем миксером белки в крепкую пену.

Белки

Аккуратно смешиваем с тестом, двигая ложкой снизу вверх.

Тесто

Перекладываем тесто в смазанную сливочным или растительным маслом форму. У меня это форма для кекса с дыркой посередине. Можно печь в обычной круглой диаметром 21-23 см (если больше - пирог получится тонким).

Ставим в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем около часа до сухой спички.

Пока печется пирог, готовим пропитку. Для этого смешиваем в ковшике апельсиновый сок и сахар. Ставим на плиту и варим, помешивая, до растворения сахара. Жо закипания дело может и не дойти.

Готовый пирог вынимаем из формы и в горячем виде пропитываем сиропом.

Даем остыть до комнатной температуры и подаем.

Апельсиновый пирог на кукурузной муке

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (53)
С фото
Victoria

должно быть это очень вкусно!!!

Татьяна, простите меня за оффтоп! Вопросик по книге: планирую на новый год замутить:) ленивый шоколадный торт с печеньем! Можно ли готовить не в разъемной форме, у меня ее попросту нет:( если обычную форму так же застелить пищевой пленкой, смогу ли я после застывания в холодильнике вынуть из формы, потянув аккуратно за пленку, не нарушив целостность?

я его тоже так доставала
с помощью плёнки

Пуся

Таня,а можно из кукурузной крупы муку самим сделать?

Анна Андреевна

В блендере можно (у меня комбайн Бош, в бледнере отлично орехи рубятся и крупа, сахар в пудру тоже без проблем перемалывает, просто получается раза в 3 дольше, чем в кофемолке)

Кексовая лихорадка

Мука для поленты? У меня просто кукурузная мука. Она не подойдёт?

Кексовая лихорадка

И ещё-именно сок и цедра? Целиком апельсин/лимон на блендере нельзя пюрировать?

Окунева Наталья

Никогда не пробовала делать выпечку с кукурузной мукой. Интересно,по виду консистенция как у манника. Надо будет поискать в магазине и попробовать сделать такой пирог. Насколько я поняла кукурузная мука бывает разной? А что значит полента, это вид?

Natalia

Выглядит божественно и такие крупиночки от него нежные. Ни разу за 3.5 года жизни в Италии не попробовала поленту 🙁 Он не увеличивается при выпечки? У меня с дыркой форма 26 см и вечно бублики низкие получаются вместо высокого кекса-короны.
Окунева Наталья полента – это по-русски мамалыга. Скорее крупа чем мука

Катя

Татьяна, а с обычной мукой или манкой совсем не то будет? Спасибо.

Кексовая лихорадка

Спарибо. Но с мукой так и не пойму,так как в продаже мелкий помол и собственно крупа. Может,их соединить в равных пропорциях?

Здравствуйте, Татьяна! У меня давно назрел вопрос: во многих рецептах используется цедра цитрусовых, если учесть, что эти фрукты, да и другие тоже, очень сильно обрабатываются разными химикатами в процессе выращивания и транспортировки, не вредно ли использовать цедру без предварительной обработки? Может стоит вымочить целый фрукт предварительно в холодной воде?

luka

Лучше обдать кипятком, я так делаю с цитрусовыми, их снаружи обрабатывают воском, и кипяток этот воск убирает. Ну, или био-лимоны покупать.

Юляся

А сахар к маслу добавлять?

Кексовая лихорадка

Спасибо.

сделала из кукурузной муки мелкого помола
кекс получился очень рыхлый
пропитывается поэтому просто прекраасно!

по вкусу напоминает апельсиново-ореховый пирог
мне понравился, мужу не очень 🙂

Ди

Как именно надо пропитать пирог???

Аннушка

А орехи сырые или жареные?

Как приготовить цедру?

Татьяна

Татьяна, уже несколько раз прибегала к помощи Ваших рецептов, готовя на праздники. Главное, всегда получается. К Нововму Году решила испечь апельсиновый пирог на кукурузной муке по причине завалявшейся последней.Когда открыла муку, поняла откуда у меня моль летит- видно сильно моя мука завалялась:) И пошла за свежей мукой. Пирог получился чудесный. Не смотря на пачку маргарина и стакан орехов, сытость его нивелируется апельсиновой цедрой и соком. Всем гостям очень понравился даже я (не любитель сладостей и выпечки) оценила вкус. Теперь моя кукурузная мука не будет кормить моль. Спасибо.

Марина

Ну ооочень вкусно получилось! Особенно если сверху или рядом))))))) положить шарик пломбира! С мороженным просто супер! Спасибо за прекрасный рецепт, а главное,что времени на приготовление много не требуется!

Марина

Единственное,что в рецепте у вас указано выпекать около часа,а я держала пол часа и все пропеклось.

Наташа!

а я в кукурузной муке панирую рыбку перед обжариванием! ням-ням! очень вкусно…))
так что у нас она уходит быстро))

Лиза

Восхитетельно! Сочно и нежно! Если строго следовать за рецептом) Единственной отступление, апельсин ушел в тесто, а лимон смело утилизовался в пропитке.
И вот, еще, вопрос, скорее в общем по выпечке: муж ,как главный кулинар в доме, почему-то против металических форм для выпечки. Пеку в стеклянных. Большая ли разница между стеклянными и металлическими? Нужно на своем настаивать?

Валентина

мне очень понравилась текстура. правда из-за того что я не стала пропитывать сиропом, кекс был суховат. но, если подавать со сметаной, это полный восторг. спасибо!

Яна Мураткина

очень нежный и рассыпчатый! пеку второй раз)))) спасибо!

Татьяна

Татьяна, насколько пострадает текстура этого пирога, если заменить сливочное масло растительным? Стоит ли проводить подобный эксперимент?
Спасибо!

Skroxana

Большое спасибо за рецепт. Получилось ну очень вкусно, правда кекс при резке разваливается, в руках крошится. Вы могли бы подсказать что не так? Брала грецкие орехи мелкорубленые, и масла получилось меньше, чем 250 грамм… Заранее спасибо!

Topaz

Вчера испекла с мукой мелкого помола (нужной пока не нашла), остальное – строго по рецепту. Прекрасно! Внешне – как на фото у Вас, Татьяна, структура нежная, рыхлая, излишне не крошится, в меру влажный, деликатный вкус апельсина хорошо сочетается с миндалем, на срезе – аппетитный желтый оттенок. Мужчины, которых им сегодня кормила, в восторге!

Pelageia

У меня получилось жидковатое тесто,хотя делала все по рецепту, поэтому в духовке пекла часа 1,5. Но получилось очень вкусно, стоящий рецепт. Спасибо большое! у меня вопрос: испортится ли структура пирога,если не отделять белки от желтков, а просто добавить яйца?

Екатерина

Татьяна, очень хочу испечь кекс по этому рецепту. У доченьки аллергия на пшеницу, и этот рецепт просто находка для меня! Не могли бы вы уточнить, сколько апельсинового сока (в рецепте указано общее количество 60 мл) нужно добавить к маслу взбитому с сахаром и сколько оставить на пропитку? Хватит ли 60 мл? Буду очень Вам благодарна за ответ!

Екатерина

Татьяна, хочу Вас поблагодарить, за этот рецепт. Получилось очень, очень вкусно!
А как вы думаете, можно было бы использовать этот кекс, как основу для торта ( с кремом масло + сгущенка) ?

Испекла. Это просто восторг. Спасибо огромное.

Нина

Таня, как мелко нужно измельчить орехи? У меня плохая кофемолка, боюсь, в муку не получится…

Я для этого рецепта всегда орехи измельчаю в блендере, так что крупинки получаются разного размера – есть и довольно большенькие, по 2-4 мм. По мне, так даже интереснее, если в готовом пироге попадется на зуб такой кусочек 🙂 – это же не макарон, для которых именно ореховая мука нужна.
P.S. Рецепт беспроигрышный, пироги (пеку в двух маленьких формах кирпичиком) всегда получаются восхитительные!

Только что на работе обсуждали выпечку с кукурузной мукой. И я вспомнила, как пекла по этому рецепту. И даже фото отыскала) Очень вкусно) Спасибо)

4938627.437777558.jpeg
avatar
wpDiscuz
0
6
0
25