Апельсиновый кекс с шоколадом

Апельсиновый кекс с шоколадом

[Всего голосов: 15    Средний: 4.5/5]
4.47 / 15
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

В моем далеком детстве фабрика "Коммунарка" выпускала апельсиновый шоколад. Не могу сказать, что я была большой его любительницей, но когда предлагали - не отказывалась :) Сейчас этот шоколад уже не выпускается, но иногда накатывает ностальгия, и хочется почувствовать тот вкус.

На прошлой неделе это вышло совершенно случайно, когда я испекла вот этот кекс :) Единственная моя промашка была в том, что шоколад стоило взять с меньшим процентом содержания какао (у меня было 59%).

 97
 02.04.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Ганаш

Рецепт приготовления:

Состав

С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.

Выжимаем сок

Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая взбивать.

+ яйца

Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.

+ мука

Шоколад для теста рубим до состояния крошки.

Рубим шоколад

Добавляем к тесту и перемешиваем.

Тесто

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 50-60 минут, до сухой спички.

Готовый кекс остужаем.

Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Размешиваем до однородности.

Ганаш

Поливаем ганашем кекс, даем застыть и подаем.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (97)
С фото
Юлия

уже хочу!недавно бананы готовила в шоколаде,теперь эта вкуснятина!

Юлия

Ммм… Божественное сочетание! Обязательно приготовлю.
А процент какао в шоколаде, наверное, все-таки на любителя. Я очень люблю именно горький шоколад.

galchik

Готова выслать Вам по почте вот такую вкуснятину http://www.roshen.ua/ru/products/ukraine/chocolate/bitter-chocolate/chernyj-shokolad-roshen-bitter-orange-2353-2353/ 😉
А кекс – загляденье!

Красоотаааа !!!! После поста обязательно испеку !!!

Лена

Очень вкусно! Правда делала в формах для маффинов и сверху полила глазурью вместо шоколада, но получилось все равно неописуемо вкусно, вообще сочетание апельсина и шоколада дают такой сочный аромат, что хочется сразу всю тарелку съесть)

Лена и все, кто пек в формочках для маффинов, подскажите, сколько их выходит из такого количества теста?
Хочу приготовить именно маффинами (точнее, это будут в итоге капкейки), но мне нужно рассчитать, сколько ингредиентов брать для крема. Крем заимствую из другого Таниного чудесного рецепта:
http://www.vkusnyblog.ru/smak/11560

Очень очень вкусный кекс!!! Пекла в командировке. Домой приеду-обязательно испеку домашним!

Елена

А можно ли вместо апельсинов взять мандарины?

Ой, а у меня под домом в магазине сладостей такой шоколад продают. Вкусный. Я его всегда покупаю. А живу в Краснодарском крае.

Анна

Сумасшедшевкусная выпечка!!! Перевернул мое представление о кексах

Аля

Приготовила без ганаша. Сливок не оказалось под рукой. Даже без него вкусно. Сутки не продержался))

а может куантро туда ещё добавить?

Светлана

Спасибо, за рецепт! только я целый апельсин измельчила в блендере и добавила в тесто, получилось очень, очень вкусно.Спасибо.

Катерина

Татьяна, а можно шоколад в тесте заменить готовыми шоколадными капельками для выпечки? Что-то изменится? Просто они у меня давно лежат, не знаю куда пристроить.

Танечка, а расскажи ещё ,чем отличается заливка из шоколада и сливок от шоколада со сливочным маслом? В каких случаях используют одно и другое?

Галочка

я не Таня, но расскажу о своем опыте – однажды у меня масло+шоколад свернулось в массу, напоминающую трюфельные конфеты, не знаю от чего это зависит, может масло было такого качества…. но больше я такое не проделываю. Хотя эта масса была удивительно вкусной)))))

Maya

Татьяна, а скажите. пожалуйста, какую можно взять лучше для этого кекса форму? кекс у вас такой формы, что я не совсем поняла какую форму брать для выпечки…
спасибо

Daria

На последнем фото видно,что Татьяна использовала для кекса круглую форму с дыркой.

Леночка

Пекла в круглой форме 26 см, 45 мин, отлично поднялся – 6-7см, очень вкусно даже без ганаша!!!
Согласна с Татьяной, что шоколад даже 52% многовато, может с молочным будет помягче вкус?

неее, а мне именно с 59% – идеально 🙂

Янина

У “Бабаевского” есть замечательный шоколад – с апельсином и с апельсином и миндалем. У Линдт, у Кот-д-ор, у Озерского сувенира. А кекс обязательно испеку)

Алина-belle

Танечка, это нечто!!! Только-только испекла и сижу восторгаюсь какой это “шедевр”, но ведь такой простой и легкий рецепт. И такой результат. Спасибо спасибо спасибо. Еще ни разу не использовала сочетание шоколад+апельсин – настолько это вкусно!!!))) Сам мякишь кекса даже не сухой – влажненьний. Сижу хамкаю и болдею 😉

Юлия

А какой лучше шоколад взять? с меньшим процентом содержания какао – это уже получается молочный надо?

Анна

Танечка, в очередной раз огромное спасибо! Сделала в форме дл маффинов, и без шоколада (не было), сверху покрыла помадкой (пудра с апельсиновым соком) – божественные кексы получились! Вчера пекла с лимонной цедрой и ряженкой, вкусные тоже, но поднялись хуже.

Honey

Приготовила – вкусно! Такой рождественский кексик, очень нежный и ароматный =) спасибо за рецепт!

Очень вкусный! Рассыпчатый, в меру влажный, в меру сладкий, сочетание шоколада и апельсина прекрасно! Спасибо 🙂

Екатерина

Юлия, вы просто волшебница!

всё по рецепту 😉

Елена

Почему-то я всегда пироги- кексы с ганашем выпекала в форме вроде Таниной – “кольцом”. Но после Вашего – возьму большое “корыто”. Уж очень эффектное покрытие получилось у Вас!

Maya

Татьяна! спасибо за рецепт! Очень, очень вкусно!!! сделала все по рецепту, шоколад брала 40% какао
супер супер кексик!!!!

Катерина

Потрясающий кекс!!! Уже 3 раза пекла, всё съели! Можно взять любой шоколад, в зависимости от вкусовых предпочтений. Я делала и с молочным (муж любит), и с Бабаевским “Элитным”- 75% какао (я люблю), и без шоколада (детям). Бесподобно в любом варианте!!! Татьяна, спасибо огромное за такой рецепт!!!

Виктория

А у меня получился очень влажный, думаю, что из-за того, сто добавила только разрыхлитель, без моды. Тесто совсем не кексовое, но аромат… Вкус тоже очень понравился, если бы не консистенция, то было бы супер. Буду печь еще в надежде на результат лучше!

Таня, можно ли фото формы в которой готовила этот рецепт?

это силикон или алюминий?

Алена

Скажите пожалуйста, а в электрической духовке при какой температуре и сколько времени нужно печь такой кекс? спасибо заранее!

Леночка

Я пекла 45мин (30мин на нижнем нагреве, 15 мин верхний + нижний), тем-ра 170

Елена

Обычно пеку на 160-170*С, с конвекцией. Время – около 1 часа.

ольга

искала кнопку “напечатать”.. мне кажется, ее не хватает на Вашем сайте (если я ее не вижу, ткните пальцем, пожалуйста, и простите за слепоту))) я всегда интересующие рецепты переписываю или копирую и распечатываю, чтоб потом на кухне было удобнее по шагам делать)

Юлия

Безумно вкусный кекс! Готовила без ганаша и так сладко! Структура нежная, тает во рту! Поднялся хорошо, пропекся равномерно. Готовила в силиконовой форме. Если добавить специи типа молотой корицы и гвоздики, получится очень даже рождественский рецепт 🙂

Елена

И черного перца из мельницы!

Sparklinglake

Спасибо, Танечка! Изумительно получилось!)))

Юля Montreal

Татьяна, спасибо за рецепт! Много кексов готовила с этого сайта. Этот показался одним из самых гармоничных. Вкусный, нежный, приятный. Единственное, по сравнению с другими кексами более рассыпчатый. Не знаю таким ли должен быть или я его таким намешала…

ольга

спасибо за рецепт! готовлю этот кекс уже в третий раз. он стал моим любимым) добавляла молочный шоколад в тесто, ганаш из горького, потом все с молочным… в итоге больше всего понравилось с горьким в тесте (причем довольно крупно порубленным) и с ганашем из молочного шоколада. кстати, в последний раз ганаш делала со сливками 20% жирности – получилось хорошо.

Таня, не знаю, как благодарить вас за этот кекс – пекла уже несколько раз и он даже без ганаша получается просто бесподобный!
Никаких проблем и забот с выпеканием нет (пеку в круглой силиконовой форме с дыркой), подходит стабильно и зарумянивается даже в моей старой духовке без верхнего нагрева. И вкус – идеальный! Просто чудо какое-то! спасибо!

Diana

Большое спасибо за рецепт!
Кекс получился безумно вкусным!!!! Отныне он будет завсегдатаем всех семейных посиделок)

Светлана

Татьяна, а если апельсины заменить на грейпфрут? Никогда с ним не пекла, лежит, скучает, а так есть настроения нет…

Светлана

Отчитаюсь 🙂 как ни странно, какого-то особого привкуса грейпфрута или хотя бы цитруса я не заметила, цедры положила с половины (грейпфрут был большой-большой :)), сока по рецепту. Шоколад горький. Но все равно получилось очень вкусно, хотя с апельсином, думаю, лучше.

Kenga

Доброго времени суток! Это нереально вкусный кекс! Делала много раз и каждый раз ВАУ! Но, почему-то в последний раз сверху потрескался. Почему? Что сделала не так?

Юлия М.

Вчера испекла – ооочень вкусно! Спасибо за рецепт, Танюш! :))

Юлия КИКУ

на протяжении 4 лет пользуюсь ВАШИМ блогом, испробовала практически все рецепты, всегда помогает подбор рецепта по ингридиентам. На этот раз “пропадали ” апельсины. приготовила данный кекс… это просто неописуемо!!! вкуснотища невероятная!!! ни одно другое блюдо не вызывало столько восторга!!! СУПЕР!!! (первый раз за 4 года решила оставить отзыв!! восторгу нет предела!) Танечка, с каждым годом Ваши блюда совершенствуются! Вы большая молодец!

Екатерина

Здравствуйте, Татьяна! Подскажите, пожалуйста, можно ли выпечь данный кекс в мультиварке?

СветаСлава

Катя, вы опробовали кекс в мультяшке? я тоже хочу!

Юлия

Можно ли этот кекс приготовить в бумажных вкладышах?

СветаСлава

А вот мой! Очень вкусный!

СветаСлава

готовила в мультиварке 🙂

СветаСлава, подскажите, пожалуйста. В какой мульте вы пекли и сколько по времени?

СветаСлава

Айрин, время установлено автоматически на этом режиме 45 мин, я чаще включаю еще раз, и мин 10-15 еще пеку. У меня филипс.

Marina

Очень вкусно получилось, спасибо!!!

Елена

Кекс бесподобный! Ароматный апельсин и бархатный шоколад…. Все в восторге!!!

Благодарю, Татьяна. Этим кексом я вчера весьма достойно встретила своего брата. Пальчики оближешь.

Здравствуйте. Не пропекается у меня и всё .Пеку до сухой спички , а как разрежу , так середина темнее , как будто тесто сырое. Но всем нравится. Ничего не понимаю. Первый кекс пекла вообще 60 мин + 15 мин и после этого после в разрезе он – середина нормального цвета ,как на фото, затем идёт тёмный слой как не пропечённый,потом опять пропечённый. Ничего не понимаю. Единственное что , пекла с конвекцией оба раза. Татьяна, подскажите ,что не так!

В первый раз делала в простой форме – даже трапецевидной .Выпекала на 10 или 15 минут больше ,чем положено. Достала , дала постоять сутки , по нему можно было стучать – звук такой отчётливый шел. Потом испекла в форме с дырочкой – красивый , просто загляденье !! И в результате оказалось ,что первый кекс пропёкся лучше и был не жестким ,как я боялась , а рассыпчатым.А вот второй пропёкся по внешнему виду лучше , а вот внутри хуже. Но это только чисто визуально!У них внутри вид ,как не у пропечённых пирогов.А сами по консистенции – они готовые – рассыпчатые ,… Читать весь »

Попробую печь без конвекции. Может масло другое попробовать ?

Нет.Как-то не подумала об этом.

Кристина

Давно заглядываюсь на этот кекс,как раз сливки и кефир остались.завтра приготовлю)

Очень понравился кекс! Немного пострадал внешний вид при вынимании из силиконовой формы (у меня к ней кексы почему-то всегда прилипают), но на вкусовых качествах это не отразилось. Сочетание апельсина и шоколада – божественно! Шоколад брала Бабаевский “Люкс”, в нем около 54% какао. Вообще, обожаю горький шоколад, надо попробовать с ним повторить!

Елена

Уже второй раз испекла этот кекс и не могу не написать хвалебную оду! Кекс восхитителен! Аромат апельсина, шоколад, нежная текстура – мммм… И плюс ганаш. Безусловно для меня фаворит кексов! Спасибо Татьяна!! С вами я стала кулинарной искусницей!

Здравствуйте. Татьяна, подскажите пожалуйста, какой жирности лучше взять масло. Есть ли принципиальность. В магазине процент от 72 до 82.
P.S. Вот и переехали мы в Беларусь.

72% это не масло а трансжиры

avatar
wpDiscuz
0
67
11
410