Апельсиновый кекс с шоколадом

Апельсиновый кекс с шоколадом

[Всего голосов: 14    Средний: 4.4/5]
4.43 / 14
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

В моем далеком детстве фабрика "Коммунарка" выпускала апельсиновый шоколад. Не могу сказать, что я была большой его любительницей, но когда предлагали - не отказывалась :) Сейчас этот шоколад уже не выпускается, но иногда накатывает ностальгия, и хочется почувствовать тот вкус.

На прошлой неделе это вышло совершенно случайно, когда я испекла вот этот кекс :) Единственная моя промашка была в том, что шоколад стоило взять с меньшим процентом содержания какао (у меня было 59%).

 95
 02.04.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Ганаш

Рецепт приготовления:

Состав

С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.

Выжимаем сок

Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая взбивать.

+ яйца

Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.

+ мука

Шоколад для теста рубим до состояния крошки.

Рубим шоколад

Добавляем к тесту и перемешиваем.

Тесто

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 50-60 минут, до сухой спички.

Готовый кекс остужаем.

Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Размешиваем до однородности.

Ганаш

Поливаем ганашем кекс, даем застыть и подаем.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (95)
С фото

Да. Переехали чуть больше месяца назад. Живем по Брестом. Иак приятно осознавать, что живу теперь к Вам поближе.

Удивительно, но факт: каким-то образом два года назад я этот рецепт как-то пропустила мимо глаз. Вчера испекла, а сегодня мы его попробовали. Он ну очень вкусный! Правда. Апельсин и шоколад – это прекрасно. Танечка, как всегда огромное спасибо!

Юлия

ООчень вкусно! Спасибо за рецепт! Божественно!!Теперь это мой любимый кекс!

Людмила

Очень вкусный кекс,только что испекла))спасибо за рецепт.

Карина

Вчера впервые опробовала форму с дыркой с этим кексом. Он потрясающий. В меру мягкий, очень ароматный и вкусный. Я спокойна к сочетанию апельсина с шоколадом, но тут ем и не могу остановиться.
Украшать и красиво фотографировать пока не умею, у меня вышел вот такой https://cloud.mail.ru/public/D7Kt/BGNHNCsfT

И в разрезе https://cloud.mail.ru/public/3wtx/xSMqETmcu

Какой же вкусный! Делаю второй раз – первый раз “спасала” апельсины и выбрала этот рецепт, а во второй раз апельсины уже куплены целенаправлено для этого кекса) Но ганаш сверху не делала, понравился и так) Посыпала пудрой)

Леночка

Татьяна, спасибо, очень вкусный кекс, пекла не раз. А если делать в виде торта, какой крем посоветуете?

Инна

Спасибо за рецепт! Я уменьшила количество сахара. Для меня немного сладкий. А в целом очень вкусный и прост в приготовлении.

Инна

Один из любимых кексов!

20181003_103012.jpg
Елена

Потрясающая текстура! У меня он получился мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

avatar
wpDiscuz
0
67
11
322