Ингредиенты :
Основа
- 180 грамм
- 2 шт.
- 2 шт.
- 250 грамм
- 1/2 ч.л.
- 1/4 ч.л.
- 1/4 ч.л.
- 60 мл.
- сметана или кефир100 грамм
- 100 грамм
Ганаш
- 120 грамм
Рецепт приготовления:
С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.
Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая взбивать.
Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.
Шоколад для теста рубим до состояния крошки.
Добавляем к тесту и перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 50-60 минут, до сухой спички.
Готовый кекс остужаем.
Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Размешиваем до однородности.
Поливаем ганашем кекс, даем застыть и подаем.
Приятного чаепития!
Комментарии
Да. Переехали чуть больше месяца назад. Живем по Брестом. Иак приятно осознавать, что живу теперь к Вам поближе.
Голос против
Удивительно, но факт: каким-то образом два года назад я этот рецепт как-то пропустила мимо глаз. Вчера испекла, а сегодня мы его попробовали. Он ну очень вкусный! Правда. Апельсин и шоколад – это прекрасно. Танечка, как всегда огромное спасибо!
Голос за
Голос против
ООчень вкусно! Спасибо за рецепт! Божественно!!Теперь это мой любимый кекс!
Голос за
Голос против
Очень вкусный кекс,только что испекла))спасибо за рецепт.
Голос за
Голос против
Вчера впервые опробовала форму с дыркой с этим кексом. Он потрясающий. В меру мягкий, очень ароматный и вкусный. Я спокойна к сочетанию апельсина с шоколадом, но тут ем и не могу остановиться.
Украшать и красиво фотографировать пока не умею, у меня вышел вот такой https://cloud.mail.ru/public/D7Kt/BGNHNCsfT
И в разрезе https://cloud.mail.ru/public/3wtx/xSMqETmcu
Голос за
Голос против
Какой же вкусный! Делаю второй раз – первый раз “спасала” апельсины и выбрала этот рецепт, а во второй раз апельсины уже куплены целенаправлено для этого кекса) Но ганаш сверху не делала, понравился и так) Посыпала пудрой)
Голос за
Голос против
Татьяна, спасибо, очень вкусный кекс, пекла не раз. А если делать в виде торта, какой крем посоветуете?
Голос за
Голос против
Спасибо за рецепт! Я уменьшила количество сахара. Для меня немного сладкий. А в целом очень вкусный и прост в приготовлении.
Голос за
Голос против
http://pin.it/8Q2cI9_
Голос против
Один из любимых кексов!
Голос против
Потрясающая текстура! У меня он получился мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Голос за
Голос против
Этим чудесным кексом я встречала гостей – кузена с семьей. Все были очень довольны, шоколад и апельсин – вкусная классика)
Голос за
Голос против
Ну ооооочень вкусный кекс! 🙂 🙂 🙂 Стал уже постоянным семейным блюдом! Осенью под чаек – самое то! Обожаю его и за аромат, и за легкость в приготовлении, и.. да за все сразу! 🙂 Иногда половину сливочного масла в тесте заменяю растительным, текстура немного меняется, но все равно очень хорошо получается!
Голос за
Голос против