Апельсиново-клюквенный кекс

Апельсиново-клюквенный кекс

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 70 минут
 Справится и новичок

В этом сезоне я как-то особенно сильно налегла на клюкву :) Прямо глаза на нее открылись. Сегодня я делюсь с вами очередным рецептом выпечки с клюквой. И это будет кекс. А еще - отличное ароматическое сочетание клюквы с апельсином, уже проверенное на апельсиново-клюквенном печенье, рецепт которого я давала в начале этой недели.

Свежая (или замороженная) клюква в кексе уместно контрастирует со сладким тестом. Если вас смущает такой контраст, вы можете использовать сушеную клюкву вместо свежей.

 49
 30.11.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Взбиваем масло с сахаром

Добавляем цедру, а также яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого.

Добавляем половину муки, просеянной с солью, содой и разрыхлителем. Вымешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Кладем остаток мучной смеси и замешиваем тесто.

Тесто

Клюкву обсушиваем бумажными полотенцами и обваливаем в муке.

Клюква

Добавляем в тесто и перемешиваем - максимально аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.

Тесто с клюквой

Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-60 минут.

Остужаем.

Пока остывает кекс, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с ложкой сока и взбиваем. Если глазурь слишком густая - добавляем понемногу сок, пока не получится среднетекучая масса.

Полученной глазурью поливаем кекс. Посыпаем орехами и клюквой.

Апельсиново-клюквенный кекс

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (49)
С фото
Анастасия

Очень актуальный для меня рецепт! Полный морозильник замороженных ягод: клюква, брусника, смородина …:) Буду печь!

Наталья

Татьяна, очень праздничное шикарное последнее фото и невероятно аппетитное!!!))

Sweetlana

Таня, а кекс, наверное, большой очень получается?

Alla

Шикарно! Спасибо, Танюша!

Sweetlana

Таня, каких размеров Ваша форма для этого кекса?

Наташечкин

Правильный кекс – вкусный и большоооооой! Даже предпринял попытку убежать из формы))))

Shaherezada

Я все никак не приобрету такую форму для кекса) Подскажите. если я испеку в круглой форме, то какого диаметра нужно взять форму и останется ли таким же вкус кекса? Хотя,наверное, это уже будет пирог.(

Ольга

Татьяна, какое же огромное вам спасибо! Очень вкусный кекс! Боялась, что клюква будет неприятно кислить, но этого и близко нет! Благодаря клюкве кекс невероятно красивый и вкусный. Я самая обычная среднестатистическая хозяйка, но ваши кексы даже у меня получаются очень вкусными)

Наташечкин

Уже второй раз испекла этот кекс. Теперь строго в соответствии с рецептом. Первый раз за неимением клюквы добавила немного жимолости (остатки, менее 120 грамм). И вот первый кекс нашей семье понравился больше. Клюква дала много влаги, хотя она была разморожена. Мякиш из-за этого получился тяжеловатый. В первый же раз тесто было фантастически нежным, воздушным, тающим во рту! А вот по вкусу клюква совсем не чувствуется, только кислинка периодически попадает. Но тем не менее кекс просто божественный, буду и дальше печь его, но без ягод или с изюмом

Катерина

Татьяна, большое спасибо вам! Кекс получился очччччень вкусный. Делала на пол порции, чуть удержалась оставить на утро. И ребенок уминал за обе щеки и нахваливал.

Shaherezada

Испекла в силиконовой форме,ввиде кролика.Теста получилось много, думала кролик мой не выдержит))) А не, поднялся, но не вытек. Пекся 50 минут. Получился великолепным. Вкусный-вкусный, Громадное спасибо!

А что у Вас такое зелёненькое доя украшения?:)

Кекс очень вкусный, нежный и ароматный! Даже не смотря на наличие коюквы, я все таки по своей привычке уменьшила кол-во сахара на 2, и не пожалела. Спасибо!!!

клюква-таки кислит, на любителя.

Daria

Таня, спасибо за чудесный рецепт! Кекс получился изумительный!! Ароматный, влажный, и готовится быстро! Восторг!

Татьяна

Просто чудо кекс! Наверно ваш лучший рецепт кекса!!! Браво!!!

Yelena

Добрый вечер! А если вместо клюквы бруснику- ничего?? Или не стоит…?

Embra

Татьяна, рецепт великолепный! Один раз уже удалось приготовить этот замечательный кекс, результат превзошел все ожидания! Подскажите, а будет ли уместным использование данного рецепта для выпечки в форме для маффинов и капкейков?

Аля

Шикарный кекс! Нежный мякиш, похрустывающая корочка, красные ягодки ) За неимением под рукой сметаны добавила густой домашний кефир. Очень вкусно и нарядно

у меня вопрос – смазывала форму маслом, кекс отлично поднялся, стал тяжелым, и вынуть не смогли – железная прямоугольная форма размером 35 на 10. он прямо отделился по середине. дно осталось внутри, хотя не скажу что оно прилипло. надо ли использовать бумагу для выпечки или поменять форму?

Екатерина

Нужно ли предварительно размораживать замороженную клюкву?

Таня

У меня нет сахарной пудры, а чем можно заменить? Или чем сверху еще можно полить?

Татьяна,спасибо большое за рецепт,очень вкусно!Получился высокий,красивый ,но.. треснула верхушка.Подскажете в чем дело?

Ясно,спасибо еще раз!

Татьяна, подскажите, пожалуйста, почему кекс после выпечки оседает, тесто делается “тяжелым”. Пекла и в мультиварке, и в духовке, один и тот же результат. Что я делаю не так?

Маришка

Замечательный рецепт!Готовила половину порции в формах для маффинов,получилось 11 штук.Спасибо!

Это просто восторг. Шедеврально. Очень вкусно, огромное спасибо!

Наталья

Спасибо огромное, божественный кекс, очень нежный, ароматы и вкус непередаваемый.

Алена

Можно ли вместо глазури полить медом? Заранее спасибо за ответ.

совершенно случайно дома оказалась клюква, пришлось готовить))) кекс очень вкусный, нежный, в меру сладенький. спасибо за рецепт!)

IMG_8354.jpg
Надежда

Обязательно приготовлю, клюква есть, желание тоже

Татьяна, подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте использовать сушеную клюкву? Не цукаты клюквенные, а именно ягоду, высушенную до состояния перца горошком 😀 Может, ее стоит замочить на какое-то время? Заранее спасибо!

Кекс вкусный! У меня былв толтко маленькая форма и теста для нее было много) Через 50 минут не пропекся. Оставила еще на 30 и температуру уменьшила и оставила потом в духовке остывать. И все получилось! Сахара уменьшила в 2 раза-самое то. Иначе для меня было бы очень сладко.

Мария

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой жирности лучше взять сметану ?

Испекла это вкуснейший кекс только в виде маффинов, пропекались за 25 минут. Очень вкусно😋

Анастасия

Здравствуйте, а можно свежую смородину вместо клюквы положить?

Вкусный, нежный, мягкий кекс для чаепития осенним вечером.

IMG_2697.JPG
IMG_2759.JPG
avatar
wpDiscuz
53
25
12
91