Айоли

Айоли

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 15 минут
 Средний

Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является ;) . Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объем готового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней.

Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, является исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.

 94
 02.12.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.

Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.

Желтки

Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию.

Взбиваем

При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.

Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.

Айоли

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (94)
С фото
Маргарита

Скажите, пожалуйста, почему майонез и айоли не предназначены д ля нагревания?

а как же тот же кальмар фаршированный? мы в него влюбились всей душей! чем его еще можно смазать перед отправкой в духовку?

Чусик

Этот соус готовить непосредственно перед употреблением или можно заранее, например за сутки?

Connee

Мне кажется, я подобный соус встречала в ресторанчике Гостиная, если не ошибаюсь, конечно. Его там с нарезанными ломтиками сырыми овощами подают – морковкой, цветной капустой и сельдереем. Самая чудесная закуска, которую я встречала!

Luba

Очень хороший соус, у меня только вопрос, чеснок ощущается, если да, то можно ли уменьшить кол-во чеснока? Спасибо.

r_c

Mild, подскажите – как он в холодильнике хранится? просто если сделать сразу на неделю его – выстоит?

Tata

Ммм…а что скажете по поводу сырых яиц, я в смысле безопасности. Как-то мне страшновато есть яйца без термообработки:(( Я одна такая?:)

Алена

Заражение яиц происходит во время сбора, хранения и транспортирования, в результате проникновения через поры скорлупы и подскорлупные оболочки сапрофитных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов (сальмонелл и др.).

Экзогенному обсеменению яиц микробами способствует загрязнение скорлупы фекалиями птиц (пометом), землей, пером, подстилкой, грязной тарой, грязными руками и т. д. В зависимости от загрязненности скорлупы количество микроорганизмов на ней варьирует в больших пределах. На 1 см поверхности скорлупы чистых яиц обычно находятся десятки, сотни, очень редко тысячи микробных клеток, а на загрязненных яйцах – десятки тысяч и даже миллионы микробных клеток. Степень загрязнения скорлупы микроорганизмами в значительной степени зависит от условий содержания и кормления… Читать весь »

Елена

Покупайте яйца в магазине! и чем мельче,тем спокойнее:мелкие яйца-от молодых кур и меньше опасноть их инфицирования. Не используйте сырые яйца в детском питании!

Дмитрий

Мойте яйца перед едой!!!

мама

инфекция на куриных яйцах находится снаружи на шкорлупе.Советую Вам Tata перед тем как их использовать хорошенько помыть (можно использовать средство для митья посуды ), обдать кипятком и вытереть насухо. Я давно так делаю (после вспышки сальманельоза в 1989 году) даже перед тем как жарить.

А от кипятка они не лопнут?

Маша

А чем так раскрошить чеснок?

Дмитрий

Есть один способ: берете терку (на каторой получаеца кашица), закрываете ее целофановым пакетиком или пищевой пленкой и трете чеснок прямо по пленке, затем пленку снимаете – весь чеснок на пленке и терка чистая

Надежда

Спасибо за соус!!!

мама

Юлия, если будут комнатной температуры то не лопнут.

Tata

Спасибки, вы меня успокоили:))) Ну что ж, сырые, так сырые!

Птица счастья

слов нет.. одни эмоции.. в ночи сидела уминала соус без салата. .намазывала на свежеиспеченный хлеб и уминала … уминала .. уминала …
спасибо.. только еще хочется… вкусно ведь…

Яна

Птица счастья, все правильно вам ваша интуиция подсказала – в Испании традиционно этот соус едят как закуску перед основынми блюдами, намазывая на хлеб. И сегодня практически в любом ресторане вам перед едой предложат айоли и принесут мнговенно, чтобы вы не умерли от голода в ожидании ваших блюд.

В Каталонии вам точно для перекуса принесут не айоли, а пантумаку— слегка поджаренный ломтик белого хлеба (часто тост), иногда предварительно натёртый чесноком, который затем натирают половиной помидора и добавляют оливковое масло и соль.
Гораздо полезнее и безумно вкусно

Марго

я бы чуть меньше лимона добавила…. кисленько вышло ((((

Татьяна

Вчера смотрела “контрольную закупку”, там как раз говорили, что этот соус предок майонеза))

Anna

А с чем его употреблять, этот соус? На хлеб мазать?

Скажите пожалуйста, а сколько айоли получается со всех этих ингредиентов? Приблизительно=)

Fira

Я такой соус впервые попробовала в Испании. В продаже они обычно такие же как в этом рецепте. Но в одном ресторанчике айоли был с какой-то зеленой добавкой. Это был самый вкусный айоли какой я там ела. Я так и несмогла выяснить что это было(никто в ресторанчике не говорил по английски, ну и по русски тоже), явно какой-то овощ измельченный. Может Вы, Milid, знаете об этом что-то?

Fira

Спасибо! Буду очень ждать!

Fira

Эти испанцы трут чеснок на специальных тарелочках-тёрках. В центре керамической тарелочки такие острые бугорочки. Получается чесное пюре. Когда моя дочка была совсем маленькая у меня был пластмассовый набор разных терок для приготоления фруктовых пюре для малышей, в том числе и похожая на испанскую терку.

Fira

имела в виду чесночное пюре 🙂

Fira

Таня! Все-таки маловато соусов в Вашем блоге (лично для меня, любительницы разных соусов) Я все еще не потеряла надежды узнать рецепт соуса со шпинатом :))

Екатерина

Готовили “Айоли” в качестве заправки к салату Оливье. Сам соус потрясающий!!! Понравился очень!!! А вот в сочетании с Оливье… вкус соуса пропал:((( Судя по всему соленый огурец перебил все на свете…
“Подавать к рыбе, мясу и птице, заправлять салаты, добавлять в сендвичи и гамбургеры.” – в следующий раз попробую в других вариантах!!! ПС: лимончика действительно многовато получилось…
Огромное спасибо за рецепт!!! Новых Вам творческих успехов)))

TarasWeta

Таня, как думаете, “Айоли” и “Эйоль” – одно и то же? Читаю у Похлебкина, рецепт аналогичный вашему, но берутся “крутые желтки”. Насколько я понимаю, “крутые” – это сваренные вкрутую. Но как их растереть с чесноком “до состояния нерасторжимой эмульсии” – не понятно.
Кстати, по вашему рецепту соус делала. Муж, знатный любитель чеснока, в восторге.

Tatyana

А что это белое в самом начале??? Неужели это чеснок? В общем я сделала все по рецепту! У меня получилось очень жидко и желтого цвета!!!!!!!! ЧТО ЭТО???????? Продукты только перевела 🙁

Юлия

Соус получился очень-очень густым! И в сочетании с салатом оливье очень вкусно!
Только соус сам по себе немного жирноват, так должно быть? Может, чем-нибудь его можно “разбавить”, чтобы уменьшить жирность?

Елена

Делала как то майонез на оливковом масле не рафинированном, он имел очень специфический вкус именно масла растительного, и хотя я очень его люблю ( вкус семечек) этот сделало салат неприятным,а вы обычно используете рафинированное масло? Потому как с того самого раза я больше никаких домашних майонезов не делала, ибо до сих пор вспоминать противно.

Лакомка

Первый рецепт с Вашего сайта, который был забракован мною 🙂 Приготовила и выбросила. По моей, в принципе, вине. Я умудрилась с нерафин. маслом приготовить. В итоге запах-караул, вкус соответствующий, теперь горький кофе выпила,чтоб хоть как-то этот вкус перебить 🙂 Завтра будет попытка №2 с рафинированным 🙂

Лакомка

Не стала ждать утра 🙂 Уж сильно не люблю,когда что-то не получается. (( Взяла рафинир. масло!! Всё получилось. Чеснока добавила чуть больше, лимона чуть меньше, вкус потрясающий. Татьяна, спасибо за рецепт.
Девушки, не совершите ошибку мою :), берите РАФИНИРОВАННОЕ масло. Иначе будете расстроены результатом, а соус хорош,только правильно подбирать ингредиенты надо бы :))

соус действительно вкусный, пикантный и имеет острый чесночный запах (не забудьте почистить зубы). Вымешивать надо долго.

Рыжик

Тань!!!SOS!!!!!))Делали соус вместе с любимым, он мешал!Сначала было все хорошо, соус был густой консистенции, а потом мгновенно стал расслаиваться и берется мелкими крупинками!Не пойму, в чем дело???Что не так делали??

Лакомка

Я хоть и не Татьяна, но смею предположить,что быстро вливали масло.

Лакомка

А ещё….может температура продуктов была разная.

Рыжик

Упс!!!Да, Лакомка, скорей всего второе!!!Еще думаю, может слишком долго взбивали и перебили его?!!

Получился жидковатый, как думаете после холодильника загустеет???

Или соус не должен быть густой как майонез???

Марина

Сейчас восхвалять опять буду 🙂
Делала я айоли 2 или 3 раза и раньше, по рецептам с других сайтов, англоязычных, и рецептура была практически такая же, но у меня никогда этот соус не получался. Проблема была одна: оставался жидким и совсем не увеличивался в объеме. Приходилось добавлять для объема побольше желтков, получалось неплохо, но все равно жидко, и пропорции уже не те, и я не была довольна.
И вот, решила попробовать рецепт нашей обожаемой Татьяны. Очень помогли 2 совета: все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, и вливать масло надо буквально по маленьким капелькам. Я делала в кухонном… Читать весь »

Неня

Татьяна, здравствуйте! У меня целый ряд вопросов по айоли. Можно брать перепелинные желтки или их нереально отделить от белков из-за размера? Как можно усовершенствовать процесс взбивания? Можно насадкой венчик в блендере пользоваться? И сколько вы тратите времени на взбивание вручную? Нормально ли, что он у меня получился как бы воздушный и немного сел, когда я его перелила сразу же после взбивания в контейнер?

Просто я больше на такие жертвы не способна. У меня рука болела 2 дня. Я взбивала венчиком 2 часа!

Заранее спасибо за ответы!

Неня

Я просто буквально поняла ваши слова о том, что вливать надо по капле. Видимо, надо по капле, но чаще??? Так-то он у меня получился как надо. Я и безе долго взбиваю, зато оно у меня всегда получается.

Алина

готовила Ваш салат Оливье с соусом айоли. что-то не вышел соус, по моему мнению… жидкий какой-то получился. и муж под мои громкие протесты “так по рецепту” уговорил добавить майонез. как-нибудь попробую сделать еще раз…

Евгений

В классический состав, вообще ничего не входит, кроме чеснока и оливкового масла и соли. Иногда добавляют яичный желток – для удобства смешивания. Но лимонный сок – это уже путь к майонезу. Горчица туда же. Мне классический больше нравится и подается он к рыбе.

Ольга

Евгений, а что это за соус из масла, чеснока и соли, которая кстати, в масле не растворяется? И почему желток иногда добавляют? Т.е. если не добавляют, то получается некая масляная смесь, а если добавляют, то получается эмульсия, и это Вы преподносите как одно и то же.

Ольга

Беру свои слова назад по поводу классического айоли. Это оказывается перетертый чеснок с маслом, соль не обязательна. Но на самом деле его столько разновидностей и с яйцом и без, с горчицей и лимонным соком, с галетами и помидорами, с грушей и еще кучей всего остального. Все зависит от того, где его готовят.

Gata

Этот соус в Испании очень популярен, продают его буквально в каждом магазине. Лично я его обожаю с паэльей %)

но в Испании он называется Али Оли (на каталонском али – чеснок, оли – масло). круто, теперь я буду сама готовить его дома =)

мучас грасиас за рецепт!

Тейлор

Сделала соус:
а) случайно увеличила количество желтков в два раза
б) перец не растворился, так и остались крупинки
в) ну жирный просто до невозможности! чистый жир, невозможно! не знаю, что с ним теперь делать(
г) чеснок растереть в такое пюре, как у Вас, не получилось(
д) после одной ночи в холодильнике покрылся пленочкой

Яна

урааааааааааааааааааааа!получился!оооооочень густой!Танюша-ВЫ ЧУДО!СПАСИБО!

Оксана

Если нет венчика, можно использовать миксер?

Ирина

Пишу прямо с кухни. Получилось! Первый соус в моей жизни. Очень вкусно и просто. Взбивала около 5 минут комбайном, венчиком для теста, загустел очень быстро.

судьба 100

Спасибо большое!Интересный рецепт)))!Интересный рецепт)))

Оксана

Вчера приготовила, на листья салата выложила дольки вар. Яиц и отвар.морской коктейль ( брала заморожен.) полила соусом. Муж не любит морепродукты и то слопал с удовольствием!!!

Катя

соус получился на вкус кисловато-горьковатым, это “правильный” вкус? какой-то он у меня странный..)

Алина

Таня, айоли с креветками сочетается, или в блоге есть более подходящий соус? Спасибо!

Арина

Подскажите, а можно ли использовать в соусе не куриные желтки, а перепелиные? Я как раз из таких людей, что проти употребления куриных яиц без термообработки. Перепелиные в этом плане абсолютно безопасны, а то что их меньше – можно взять, допустим, 4-5 желтков. Или прямо обязателньо куриные? Что вы подскажете?

Наталья

Напишите пожалуста рецепты салатов которые можно заправлять этим соусом, хочу сделать салат с пекинской капустой + кур филе + сухарики

Уменьшила пропорции вдвое, получилось настолько густо, что под конец взбивания соус набирался внутрь венчика и стоял “колом”, это нормально или так не должно быть?

kelta

А я соус ай оли пробовала не с лимонным соком, а с добавлением выпаренных груши и винограда в апельсиновом фреше! Тоже очень вкусно и необычно! Подавали его к салату из курицы с авокадо и салатом айсберг!

Татьяна, а можно айоли блендером погружным взбивать? Или миксером?

Рави

Девчонки, соус великолепный. Делать его очень быстро и легко, если есть погружной блендер. Я вообще все ингредиенты сразу кладу . Консистенция получается замечательная, главное усилий никаких .Я на основе этого соуса делаю разные соусы. Как называются не знаю, потому что добавляю, что есть в холодильнике на данный момент. Это и зелень разная, особенно кинза, и маринованные огурчики, и жареные грибочки (любые ),и сырые шампиньоны, и каперсы, и травки разные (душица, зверобой, чабрец….все под блендер ). Естественно, не всё в один соус, надеюсь поняли

avatar
wpDiscuz
0
66
10
17