Айоли с базиликом

Айоли с базиликом

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 15 минут
 Справится и новичок

Сегодня я хочу пополнить набор рецептов соусов. Рецепт айоли в блоге уже есть. Но тот, которым я делюсь с вами сегодня, отличается от него. И дело не только в базилике, который добавлен в соус для вкуса, цвета и аромата. В качестве эмульгатора здесь выступает... белый хлеб. И соус получается за счет этого получается густым и насыщенным.Ну, если готовить его правильно, конечно ;)

Айоли хорошо подходит к рыбе и птице. А еще - к чипсам и печеному картофелю.

 18
 14.11.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Хлеб размачиваем в молоке.

Размачиваем хлеб

Чеснок с солью кладем в ступку и растираем.

Чеснок

В итоге должна получиться практически однородная паста.

Растертый чеснок

Кладем в блендер размоченный хлеб, базилик, растертый чеснок и желток.

Перебиваем до однородного состояния. Не выключая блендер, начинаем вливать масло - сначала по каплям, затем - тонкой струйкой. Взбиваем, пока не вольем все масло.

Соус

Готовый соус приправляем по вкусу лимонным соком.

Айоли с базиликом

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (18)
С фото

Танюш,
1. Как с хранением?
2. Принципиально ли растирать в ступке, как насчет пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке?

если кому интересно, вот статья про то, как сделать пасту при помощи острого ножа http://pracooking.livejournal.com/38999.html#cutid1

solo

У нас в городе категорически не найти зеленого базилика:( можно с фиолетовым? Пусть будет сиреневенький соус:( На вкус повлияет?

Маришка

У нас тоже не продают зелёный,а я его люблю и выращиваю сама на окошке)растёт замечательно и быстро.

Алина-belle

А я делала из сиреневого базилика причем замороженного и получилось отлично 🙂

solo

Алина-belle, скажите, а цвет какой получился?

solo

Mild, конечно, могу без базилика попробовать, почему и нет:) но я думала, что это и есть изюминка во вкусе этого соуса…

Алина-belle

Цвет получился светло-сиреневый, как лавандовый. Наверно без базилика будет не то.

nika

Добрый день!) Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать перепелинный желток и если да, то сколько таких желтков нужно? Заранее, спасибо.

Алина-belle

Я наверно препробовала все ваши соусы, но этот просто божественнен… Я как раз готовила жареные креветки и жареные греночки-сухарики с чесночком. И соусик как раз подошел к моим блюдам и …апперетиву, извиняюсь за подробности, но было очень вкусно. И повторюсь соус очень-очень хорош. Мне уже тяжело подбирать слова комплиментов, Танечка, для вас 🙂

solo

Маришка, спасибо большое за совет, но с растениеводством даже в самых микросокпических размерах я соооовсем не дружу:) как представлю, что землю нужно руками трогать, аж дрожь пробирает:)

Маришка

Трогать не обязательно))можно купить пакет земли,из пакета насыпать ее в горшок,палочкой сделать небольшие ямки и в них бросить семечки.землёй(с помощью палочки)присыпать их и полить.всё.главное много семян не бросать,т.к.кустики довольно большие вырастают.зато потом всегда свежий зелёный!базилик)

Юлия

а если сухой базилик добавить?не то,да?и ещё вопрос -салат “Оливье”можно этим соусом заправлять?а то пытаемся от майонеза отказаться вообще.Можно самим сделать,конечно,но вдруг с соусом каким-то вкуснее будет.

Таня, почему-то отображается в ингредиентах хлеб белый – 2 килограм ))

avatar
wpDiscuz
0
4
4
34